Чудесные свойства ягоды годжи: правда или миф?

Содержание

Ягоды годжи: мифы или реальность. Вся правда о свойствах ягод годжи

Чудесные свойства ягоды годжи: правда или миф?

Издавна применяемые в традиционной китайской медицине ягоды годжи появились и на отечественном рынке, причем агрессивно рекламируются как очередное лекарство от всех болезней.

Но прежде, чем вестись на маркетинговые уловки, следует разобраться, в чем вся правда ягод годжи.

Уникальная чудодейственная сила ягод годжи – миф или реальность? В чем истинная польза ягод годжи?

Полезные свойства ягод годжи

Полезные свойства ягод годжи существуют и признаны, поскольку это натуральный продукт, в большом количестве содержащий биологически активные вещества.
Но стоит особо упомянуть, что

употребление плодов годжи в свежем виде может нанести вред здоровью.

Так как растение относится к семейству пасленовых, содержащих опасные для человека вещества. Однако во время сушки ягод вредные компоненты разрушаются, поэтому сушеные плоды годжи безопасны.

Состав ягод годжи богат витаминами и минералами, аминокислотами, в том числе незаменимыми, антиоксидантами, поглощающими свободные радикалы. Так же обнаружены жирные кислоты омега-3 и омега-6, ценные полисахариды, обладающие выраженным противовоспалительным действием.

Но заявленное высокое содержание витамина С (в 100 г ягод 270 мг) относится очевидно к свежим ягодам, поскольку сушеные ягоды годжи практически его не содержат.

В химический состав ягод годжи входит высокое содержание фитостеролов, обладающих влиянием на гормональный фон человека. Поэтому их можно включать в состав комплексной терапии при эндокринных расстройствах для усиления эффективности и снижения дозировки гормонозаместительных препаратов.

Учитывая состав плодов, их употребление способствует повышению обменных реакций в организме, защите его от преждевременного старения.

Польза и вред ягод годжи будут зависеть от правильно подобранной дозировки и исключения противопоказаний.

Нет доказательств того, что ягоды китайской дерезы, как и любое другое растение, способны излечивать серьезные заболевания. Но некоторые лечебные свойства ягоды годжи все же имеют, если их применять в комплексной терапии.

Ягоды годжи при сахарном диабете способствуют нормализации гликемии и обогащают рацион диабетиков витаминами, дефицит которых обычно сопровождает диабет.

Плоды нормализуют холестерин и артериальное давление, поэтому рекомендуются при гипертонии. А иммуномодулирующий эффект ягод способствует профилактике сезонных простудных заболеваний.

Можно использовать ягоды годжи для мужчин, поскольку плоды считаются эффективным афродизиаком и способствуют повышению мужской потенции. Для этого 10 ягод добавить в бутылку красного вина и настаивать около месяца в темном месте. Употреблять по 50 мл в день.

Благодаря антиоксидантному действию плоды способны выводить из организма канцерогены, способствуют омоложению.

Известно ли Вам в чем польза чернослива для похудения? Но знайте меру, так как может случиться расстройство желудка.

Об использовании лаврового листа для похудения, читайте вот здесь.

Применение ягод годжи для похудения

Каковы свойства и использование этих ягод для снижения веса? Чем полезны ягоды годжи для желающих похудеть?
К сожалению, не было получено прямых доказательств их эффективности для похудения.

Но поскольку плоды содержат богатый набор полезных веществ и повышают метаболизм сахара в организме, для похудения применение ягод годжи может быть оправдано как составляющая комплекса мер для снижения веса.

Учитывая богатое содержание витаминов и аминокислот, плоды полезно включать в состав диеты. Низкокалорийная диета с ягодами годжи в условиях пищевых ограничений будет обеспечивать организм ценными питательными веществами.

С целью снижения веса употребляют сушеные плоды по нескольку штук перед едой. Достаточно 7-8 плодов в день. Добавление ягод в различные блюда и напитки повышает их питательную ценность и обогащает вкусовые качества. Рецепты с ягодами годжи многочисленны и разнообразны:

  • В обезжиренный творог добавить кокосовую стружку и 30 г ягод, все взбить в блендере. Такое блюдо полезно съедать на завтрак, поскольку ягоды дают энергетический заряд.
  • 20 г ягод распарить в 300 мл кипятка, настаивая 30 минут, добавить цедру лимона, мяту. Пить настой по трети стакана между приемами пищи.

Как правильно принимать ягоды годжи

Следует знать, как правильно принимать ягоды годжи, поскольку они имеют противопоказания и побочные эффекты.

Плоды используют как для профилактики, укрепления здоровья, так и для комплексного лечения заболеваний.

С учетом возраста и массы человека максимальная дозировка составляет 15-40 г ягод в день.

Наиболее оптимальный и простой способ применения ягод годжи – это запаривать их в горячей воде и настаивать 30 минут. Настой пить охлажденный небольшими порциями перед едой, а распаренные ягоды можно употребить в пищу.

Можно приготовить настойку из ягод годжи. Для этого используется водка или разведенный спирт. 50 г сухих ягод залить 0,5 л водки и настаивать в темном месте одну неделю. Готовую настойку процедить, хранить в темной стеклянной таре. Начинать принимать с 1 ч. л., постепенно (в течение 7-10 дней) увеличив дозу до 50 мл в день.

Сок ягод годжи является богатым источником витаминов, но по содержанию полезных веществ не особенно отличается от сушеных плодов, зато значительно превосходит их по стоимости. К тому же сок может содержать вредные консерванты. Поэтому с оздоровительной целью разумнее использовать сухие плоды.

Существуют ли аналоги ягод годжи? В действительности очень многие ягоды и фрукты по содержанию биологически активных веществ (антиоксидантов, минералов, витаминов и др.) не уступают китайской ягоде.

А свежие плодово-ягодные соки – эффективная альтернатива использованию описываемых ягод.

Вот лишь некоторые виды:

  • облепиха,
  • клюква,
  • черника, брусника,
  • черная смородина,
  • гранат,
  • киви.

Калорийность ягод годжи составляет 253 ккал/100,0 сухого продукта.

Весовая мера:

  • 1 ч. л. – 6 г,
  • 1 ст. л. – 20 г,
  • 1 стакан – 175 г.

Климатические условия средней полосы вполне подходят для выращивания ягод годжи на дачном или приусадебном участке. Для этого используются как семена (можно взять из сушеных ягод), так и черенки. Куст, выращенный из семян, будет плодоносить на третий год от посадки.

Культура годжи неприхотлива, хорошо переносит заморозки, но требует хорошей освещенности. Кусты быстро разрастаются, поэтому их высаживают на просторных участках, где они не помешают другим садовым растениям.

Противопоказания ягод годжи

Противопоказания ягод годжи в основном сводятся к индивидуальной непереносимости в форме аллергии. Не рекомендуется употреблять ягоды в свежем виде, они могут вызвать понос, тошноту и рвоту.

А побочные действия ягод годжи обусловлены, прежде всего, нарушением дозировки. Употребление ягод в большом количестве опасно в следующих ситуациях:

  • При приеме антикоагулянтов возникает риск кровотечений.
  • Ягоды могут усилить сахароснижающее действие противодиабетических препаратов и спровоцировать гипогликемию.
  • Не рекомендуются ягоды годжи при беременности (стимулируют матку) и лактации.
  • Полисахариды, содержащиеся в плодах, способны усиливать действие излучения при лучевой терапии.

Знаете ли вы о пользе кефира с корицей для похудения. У корицы не только ароматические свойства.

Чем полезна курага для похудения?

О свойствах чеснока для похудения читайте по адресу: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/chesnok-poleznye-svojstva.html

Употребление плодов в рекомендованных дозировках исключает вероятный вред ягод годжи и побочные эффекты их использования.

о ягодах годжи

А теперь видео об этих замечательных ягодах.

Источник: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/yagody-godzhi-pravda.html

Ягоды годжи: вся правда о китайском чудо-средстве

Чудесные свойства ягоды годжи: правда или миф?

Кто же не слышал про чудесные ягоды годжи с Тибетских гор, которые лечат от всех болезней сразу и позволяют похудеть до идеального веса? Так ли это или опять уловки маркетологов, обманувших весь мир?

А ведь это так просто! Взяли экзотическое растение, приписали ему целый медицинский справочник полезных свойств, добавили тайны и легенды тысячелетней восточной медицины и… Ура! Новый продукт для продажи готов! Чем ещё можно соблазнить покупателя? Ну конечно же похудением и обещанием вечной молодости!

Десять лет назад в Канаде и США был настоящий скандал, когда известный телеканал, защищая права потребителей, провёл независимое расследование. В то время сок ягод годжи позиционировали, как уникальное средство против рака молочной железы. Были проведены исследования в онкологическом центре Нью-Йорка, и оказалось, что это фикция.

Вот и верь после этого рекламе, как говорится – доверяй, но проверяй. Хотите подробностей?

Годжи, или дереза китайская, – особенности растения

Дереза (семейство паслёновых) – высокий древовидный кустарник, с шикарной пушистой кроной. Родом из Китая – отчизны многих экзотических растений. Тонкие колючие веточки, чем-то напоминающие ивовые, могут достигать пяти метров. Цветочки-колокольчики лилового, розового или фиолетового цветов, их охотно по утрам и вечерам посещают пчёлы, собирая нектар.

С мая по сентябрь лоза спускается до самой земли под тяжестью обильного урожая – длинных ярко-алых ягодок, похожих на барбарис. В течение плодоношения можно собрать урожай более десятка раз. Это годжи ягода, которая в настоящее время агрессивно рекламируется, как панацея от всех болезней.

В длину она достигает 15 мм, очень сочная, на вкус кисло-сладкая с лёгкой ноткой соли. В сыром виде её не употребляют из-за большого содержания веществ, способных вызвать отравление.

В нашей стране эту ягоду ещё называют волчьей, и каждый ребёнок знает, что лучше к ней не прикасаться. Это утверждение не совсем верно, не только дерезу так называют, но ещё и белладонну, а также бирючину блестящую и ещё целый ряд растений. Вот белладонна и бирючина действительно токсичны, а дереза практически безвредна.

Тем не менее следует остерегаться её в свежем виде – ягоды употребляют только сушёные, причём в естественных условиях. Дерезу даже нельзя собирать голыми руками, её сок обладает раздражающим действием. Лучше всего подстелить под куст «дерюжку» и сбивать ягоды палкой.

Кстати, так и делают профессиональные китайские сборщики урожая.

Природная среда обитания – северные провинции Китая, Тибет и Гималаи, но растёт дереза во многих странах, включая Россию.

Однако в промышленных масштабах её культивируют только в Китае – именно там раскрываются в полной мере все целебные свойства плодов.

Кроме ярко-красных ягод, существуют ещё и чёрные, растут они только в провинции Цинхай. Этот сорт считается более полезным из-за большого количества антоционина, также является мощным антиоксидантом.

Чёрные ягоды не сушат, а заваривают чай или настаивают в воде. Благодаря тому, что они имеют более насыщенный состав, в месяц хватит всего двухсот граммов для регулярного использования.

А красных ягод потребуется не меньше килограмма.

Ближайшие родственники дерезы – картофель, томат, табак и белладонна, они тоже относятся к семейству паслёновых. А вот барбарис или кизил, хоть и очень похожи в сушёном виде, не являются родственниками. Хитрые торговцы частенько продают их неопытным покупателям под видом чудодейственной ягоды годжи, так что будьте аккуратны.

Биохимический состав ягод

Маркетологи говорят, что плоды дерезы исключительны по своему составу. Ягода годжи щедра на витамины и полезные минералы.

В её состав входит:

  • более двух десятков минералов, среди которых магний, кальций, медь, селен, железо, фосфор и другие;
  • 18 аминокислот и 6 жирных кислот;
  • 4 уникальных полисахарида, которые не содержатся больше ни в одном продукте;
  • витамины группы В, Е и С;
  • клетчатка, жиры, белки и углеводы.

В общем, весь набор, так полезный для организма человека. Вполне вероятно, что это правда, любое растение состоит из полезностей, но вот в каких количествах?

При просмотре более детальной информации о составе ягод обратите внимание на цифры. В коммерческих целях их делают привлекательными, упустив дополнение, что расчёт идёт на 100 граммов продукта, тогда как ежедневная норма составляет не более 30 граммов.

Это значит, что полезных веществ явно недостаточно для суточного употребления.

Интернет пестрит информацией, что витамина С в ягодах в 100 раз больше, чем в лимоне, в 500 раз больше, чем в апельсине.

Но, как оказалось, витамин С полностью отсутствует в сушёных ягодках, которые и продают вам под видом суперсредства.

Кстати, чтобы восполнить запас аминокислот, лучше съесть одно яблоко, чем выпить 13 стаканов сока годжи. Делайте выводы!

Насколько полезны плоды дерезы?

Ягоды годжи издавна применялись в китайской медицине. Первыми об их уникальных свойствах при лечении некоторых заболеваний узнали тибетские монахи. Как говорится, методом тыка. Просто они использовали в пищу всё, что растёт в округе.

Было замечено, что вода, настоянная на ягодах, поддерживает силы, даёт бодрость и улучшает самочувствие. А теперь представьте, как эти несчастные люди кормили себя в горах? Вряд ли у них были стада скота и поля, засеянные злаками. Так что любая ягодка и корешок давали возможность прожить ещё один день. Ну и не забывайте о чистом горном воздухе, физическом труде и другой натуральной пище.

С появлением письменности целебные восстанавливающие свойства ягод дерезы были зафиксированы и применены в китайской медицине, а наши современники раздули из них сенсацию. Ах, древняя медицина! Ах, натуральные лекарства! Ах, и ещё раз ах! А главное – похудеть можно!

Хотите совет? Поезжайте в Тибет, в монастырь, хоть на месяц отпуска. Обычным рядовым послушником. Потом расскажете, сколько кило вы скинули.

После того как растение стали культивировать в других странах, плоды внезапно потеряли часть целебных свойств.

К чему бы это? Им не хватало почвы и воды Китая, или другие народности были менее измождёнными и не поддавались на заморское средство? А может, ягода годжи – это обыкновенное растение, ничем не отличающееся от наших шиповника и рябины? Почему бы и нет? Полезных веществ и там, и там множество. При умелой рекламной компании из любого лопуха можно сделать конфетку.

В 1983 году в Китае официально признали ягоду дерезы гомеопатическим средством. Так что это их национальное достояние. Причём здесь мы? Ни в России, ни в странах Европы не проводились клинические исследования о пользе или вреде годжи.

Именно поэтому вы будете действовать на свой страх и риск, основываясь на хвалебных речах маркетологов и ссылках на китайскую медицину.

Только обязательно учитывайте, что азиаты несколько отличаются здоровьем от европейских жителей – они тысячелетиями употребляют в пищу то, что для нас сейчас экзотика, которую усиленно навязывают рекламщики.

Каким образом поведёт себя ваш организм при употреблении экзотической ягоды, никто не знает.

Чем же завлекают россиян продавцы ягод? Полисахариды помогают от повышенного давления, бета-систерол очищает сосуды от вредного холестерина, каротин корректирует зрение, бетанин защищает и восстанавливает клетки печени и улучшит отток желчи. Ягоды при регулярном употреблении регулируют сахар в крови, благотворно действуют на мочеполовую систему, облегчают заболевания ревматического свойства и незаменимы при простудных заболеваниях.

Ну и естественно, похудение и сохранение молодости – самая лучшая приманка для слабого пола.

Показания к применению

После того как ягода вышла на мировой рынок в качестве «лекарства от 1 000 болезней», мода на неё только возрастает. Дерезу едят все, кто попался на рекламную удочку, – известные спортсмены надеются повысить свою активность и набраться сил, кинозвёзды – сохранить молодость и красоту, толстушки – похудеть и обрести желаемые формы.

Если судить по богатому химическому составу ягод, то принимать их должны все, кто страдает:

  • депрессией;
  • хронической усталостью;
  • атеросклерозом;
  • болезнью Альцгеймера;
  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями печени;
  • ожирением;
  • анемией;
  • болезнью Паркинсона;
  • запорами;
  • ухудшением зрения;
  • простатитом;
  • головокружением.

Не стоит перечислять всю тысячу заболеваний, ограничимся небольшим списком.

Противопоказания и возможные побочные реакции

Поскольку никакие задокументированные исследования проведены не были, вы будете самостоятельно выявлять, насколько подходит вам ягода при лечении тех или иных заболеваний. С осторожностью применяйте её, если у вас слабый желудок и склонность к диарее.

Постарайтесь не экспериментировать на своих детях. Беременные и кормящие мамы также должны с осторожностью есть эти ягодки.

Не употребляйте годжи при индивидуальной непереносимости. Не нужно насиловать свой организм, стремясь скормить ему дорогущие экзотические ягодки, чтобы «не пропал» продукт.

Как правильно применять ягоды – основные рецепты

Чтобы получить всю пользу от чудо-плодов, не нужно слишком заморачиваться – достаточно просто добавить пару ягодок в чашку с чаем. Главное, не заваривайте кипятком, пусть вода остынет до 80-90 градусов (так хоть что-то полезное останется из витаминов).

Можно чай исключить из рецепта, а в заварном чайнике приготовить настой. Всыпьте горсточку ягод, залейте горячей водой и подождите минут 20-30. Пейте в тёплом или охлаждённом виде, с мёдом или без него, как ваша душа желает. А вот ягодки рекомендуется потом съесть, чтобы ни один полезный микроэлемент не сбежал от вашего организма.

Ежедневная доза ягод – не более 30 граммов, так что не переусердствуйте. Кстати, если не хотите пить чаи и настои, то можете просто добавлять годжи в любимую еду, только не подвергайте её тепловой обработке.

Сначала сварите кашу, а потом киньте ягодки, в тёплой среде они раскроются и выпустят все полезные вещества наружу. Их кисло-сладкий вкус будет весьма пикантен в некоторых блюдах.

Годжи для похудения — миф или реальность?

100 граммов ягод содержат 360 килокалорий. Для того чтобы скинуть вес с их помощью, рекомендуют ещё и рациональное питание, физические нагрузки и отказ от вредных привычек. И только тогда организм наладит обмен веществ и начнёт избавляться от лишних килограммов и залежей жира.

Вот только такой же эффект можно получить, если придерживаться всех рекомендаций, но исключить дорогостоящие ягоды из рациона.

Чтобы найти причину лишнего веса, необходимо пройти детальное обследование, а уже затем избавляться от него. Причём желательно на основе привычного нам рациона. Хотите ягод – ешьте наши, российские, – именно они заложены в ваш генетический код, как безопасные и приносящие пользу. А заморский плод только сладок, но не всегда эффективен.

Помните об этом.

Многочисленные положительные отзывы худеющих, написанных как под копирку, направлены на увеличение продаж и ни на что больше. Ещё никто не придумал «пилюлю» для похудения, а ягоды дерезы именно в этом качестве и продают. Подумайте сами, если бы они помогали, то уже все вокруг ходили бы стройными, молодыми и здоровыми.

Кстати, тибетские монахи вряд ли были озабочены проблемами похудения, скорее они использовали настои и отвары в качестве укрепляющего средства.

Хотите похудеть – измените образ жизни.

Где купить ягоды, их стоимость

Приобрести столь «чудесный» продукт можно исключительно в интернет-магазинах. Российская торговля не заинтересована в продаже малоизученного растения, как бы оно ни помогало китайцам.

Откройте интернет и введите в поисковую строку «Купить ягоды годжи», вам покажут миллионы предложений, из которых большая часть будет мошеннической – где-то вместо китайских ягод вам продадут кавказский барбарис, а где-то завысят цену в разы.

Именно поэтому рекомендуют покупать дерезу у проверенных поставщиков на сайтах производителей. За 454 грамма сухих ягод просят всего 1 500-1 600 рублей, а пакетик 227 граммов стоит от 770 рублей.

Сущая безделица! Зато здоровьем обеспечитесь навсегда. Кстати, есть легенда, что один тибетский монах прожил на ягодах годжи более двухсот лет. Весь такой здоровый, стройный и молодой.

Можете задаться целью и последовать его примеру, отрывая от семейного бюджета «небольшую» сумму.

Фирма Nature’sWay пошла ещё дальше в маркетинге и сотворила таблетированные препараты из ягод (кто его знает, что они туда намешали). Их рекламируют для гипертоников и страдающих от упадка сил. Всего за 10-15 $ вы получите баночку непонятных таблеток, которых хватит на месяц приёма. Спешите, а то разберут!

Заключение

Любители-садоводы часто высаживают китайскую дерезу на своих участках. Если её стричь, то она прекрасно подходит в качестве живой изгороди, главное, чтобы прохожие не соблазнились яркими ягодами, иначе последствия могут быть разными.

Как декоративное растение, дереза очень эффектна и красива. Она обладает исключительной живучестью, так что имейте в виду, что её легко развести, но избавиться невозможно – корневая система разветвлённая и мощная, новые побеги растут быстро, как у малины. Такой себе куст-сорняк.

Что касается целебных свойств ягод, то не увлекайтесь и не считайте их «таблетками здоровья». Если они вам подходят, вы чувствуете улучшение, то на здоровье. Ягоды дерезы можно принимать за обыкновенные сухофрукты, в принципе, наш изюм и курага приносят не меньшую пользу. Так стоит ли размениваться на дорогую экзотику?

Источник: //adella.ru/health/yagody-godzhi.html

Ягоды годжи или дереза обыкновенная для похудения: правда или миф

Чудесные свойства ягоды годжи: правда или миф?

На протяжении многовековой истории человечество неустанно пытается найти «волшебные» средства для избавления от разных напастей.

Рыночная экономика максимально быстро реагирует на желания своего народа быть стройными, молодыми и красивыми, практически не прилагая усилий.

Чтобы мечта большинства людей воплотилась в реальность, нам предлагают употреблять некие пищевые добавки и растительные препараты, съев которые, мы непременно приобретем желаемые формы.

Очередным рекламируемым продуктом из этой линейки является дереза обыкновенная. Для похудения ягоду предлагают употреблять как на Западе, так и в России. Средства массовой информации активно пропагандируют ее. Интернет просто изобилует восхищенными отзывами пользователей и известных людей. Позитивные возгласы встречаются от спортсменов, актеров и политиков.

Производители данного ассортимента только успевают подсчитывать цифры огромных продаж. Как же на самом деле обстоят дела, насколько полезны плоды растения, которые многие называют волчьей ягодой, годжи и тибетским барбарисом? Действительно ли помогает дереза обыкновенная для похудения, и как обрести долгожданную стройность? А может, это всего лишь миф? Давайте разбираться.

Ботаническое описание и ареал произрастания

Китайским производителям удалось сделать из плодов просто культовое растение. Это неудивительно, судя по целебному составу, досконально изученному биологами. В простонародье их называют «природной Виагрой», средством для мозга и омоложения.

Уже на протяжении не одного столетия древние китайские, азиатские и японские эскулапы используют сушеные ягоды для лечения многих заболеваний. Одно ясно, что растение не ядовито, а также не является экзотическим фруктом, поскольку встречается во многих регионах земного шара. Дереза обыкновенная растет на территории Российской Федерации, Америки, Европы, Азии, Африки и Китая.

Это неприхотливое растение отлично переносит низкую температуру, непривередливо к почве и может существовать на засушливых участках.

Его высаживают дачники на своих огородах в виде колючего декоративного кустарника. Деревце быстро разрастается, образуя целые заросли.

В летние месяцы начинает цвести зелеными, пурпурными и белыми цветами. Созревание плодов наблюдается с июля до начала сентября.

Полезные свойства

Диетологи ценят тибетский барбарис за наличие питательных веществ, флавоноидов и минералов, которые оказывают положительное влияние на метаболические процессы в организме. По сути, это природный антиоксидант, активизирующий обмен веществ. Благодаря этому качеству наблюдается снижение массы тела.

Рекомендуется употреблять во время диеты, когда организм испытывает дефицит органических элементов и витаминов. Ягоды в своем составе содержат полезные аминокислоты, микроэлементы и ценные минералы. Для худеющего человека набор всех этих компонентов необходим для правильного метаболизма.

С их помощью удается с легкостью очистить кишечный тракт от токсических веществ, шлаков и нормализовать кислотность. Научные исследования подтвердили терапевтическую результативность плодов. Регулярно съедая определенное количество ягод, можно укрепить иммунитет и избавиться от жировых отложений, но только если дополнительно соблюдать диету и заниматься минимальными упражнениями.

Реализуется дереза обыкновенная в аптеке без рецепта, ее стоимость напрямую будет зависеть от региона. По некоторым наблюдениям, растение стимулирует мозговую деятельность, улучшает самочувствие, зрение, кровоток, заряжает бодростью и снижает холестерин. Также ягоды обладают противовоспалительным и противоинфекционным действием. Главное — знать дозировку и строго ей следовать.

Дереза обыкновенная для похудения: как принимать ягоды

Конечно, мы не будем утверждать, что ягода является панацеей от ожирения, но наладить работу ЖКТ и обмена веществ ей под силу. Большего эффекта можно добиться, если поедать плоды в свежем виде, хотя сушеные тоже сохраняют целый набор питательных компонентов. К тому же ягоды имеют низкий гликемический индекс, то есть быстро насыщают организм и длительно перевариваются.

В качестве дополнительной общеукрепляющей терапии отлично подойдет дереза обыкновенная. Для похудения и оздоровления следует употреблять по 15-45 г продукта, добавляя в пищу, напитки или кислородные коктейли.

Тонизирующий настой

Размешать в стакане кипятка большую ложку (15 г) тибетского барбариса, настоять в термосе около часа. Выпивать за полчаса до приема пищи и натощак. Максимальная суточная доза – три чашки. Дополнительно можно съедать несколько плодов, например на полдник. Такой напиток отлично бодрит, значительно улучшает настроение, заряжает энергией, что немаловажно для активных людей.

Предостережения

Не стоит налегать на плоды, ошибочно полагая, что большая дозировка даст лучшие результаты. Как у всех лекарственных растений, у годжи тоже имеются противопоказания и наблюдаются побочные эффекты.

С осторожностью принимать лицам с плохой свертываемостью крови. Под запретом тибетский барбарис для пациентов с диабетом, низким давлением, беременных и кормящих женщин (вызывает сокращение матки).

Однозначно отказаться от фрукта необходимо астматикам и людям, склонным к аллергии.

Высокие дозы могут спровоцировать раздражительность, нервное возбуждение, бессонницу, рвотный рефлекс и тошноту. Лечащий врач подскажет, разрешена ли вам дереза обыкновенная. В аптеке ягоды продаются в сушеном виде, расфасованными по картонным коробкам или пакетам. У каждого физиология организма разная, поэтому целесообразно учитывать все особенности.

Дереза обыкновенная для похудения: отзывы обычных людей

Мнения пользователей и врачей значительно разнятся. Подавляющее количество людей говорит в положительном ключе о ягодах. Все те, кто принимал сушеные плоды, сообщают о том, что у них заметно снизился аппетит, появилась бодрость, прилив сил и нормализовалось пищеварение. Чай стимулирует функциональность желудка, об этом указывают многочисленные отзывы покупателей.

Однако дереза обыкновенная для похудения не всем подходит, скорее, ее принимают для налаживания обмена веществ. А это, в свою очередь, способствует снижению массы тела. Напиток является отличной альтернативой конфетам и кондитерским изделиям. К тому же он обладает приятным вкусом, отличным ароматом и низкой калорийностью.

Источник: //fb.ru/article/160291/yagodyi-godji-ili-dereza-obyiknovennaya-dlya-pohudeniya-pravda-ili-mif

Ягоды годжи: миф или реальность, возможно ли похудеть?

Чудесные свойства ягоды годжи: правда или миф?
На фото — процесс сбора ягод годжи

Огромное количество полезных свойств, которое содержится в ягодах годжи, благотворно влияет на весь организм.

Поэтому популярность этого растения настолько высока, что его употребляют многие люди для лечения некоторых заболеваний, а также для похудения.

Но все ли, что известно про эти ягоды, является правдой? Итак, полезные свойства ягоды годжи – миф или реальность?

Реальные и выдуманные свойства ягод

Плоды китайского барбариса или дерезы, как их еще называют, обладают мощными антиоксидантным действием. Они способствуют уменьшению свободных радикалов, которые могут вызывать преждевременное старение и возникновение различных заболеваний. Поэтому многие специалисты рекомендуют пить чай или отвар на основе этих ягод.

Также используют соки и настои из ягод годжи. В плодах содержится очень много витаминов и микроэлементов, способствующих повышению иммунитета и укрепляющих сопротивляемость организма. Употребление одной столовой ложки ягод в пищу каждый день поможет насытить организм полезными веществами.

Регулярное их применение в пищу поможет:

  • Нормализовать кровяное давление
  • Понизить уровень сахара в крови
  • Улучшить пищеварение
  • Уменьшить головные боли
  • Улучшить сон
  • Обновить кровь
  • Вылечить сердечнососудистые заболевания и атеросклероз.

Регулярное применение ягод может даже вылечить мужчину и женщину от бесплодия, нормализовать гормональный фон и поддержать почечную деятельность в хорошем состоянии. Некоторые специалисты заявляют о том, что ягоды годжи могут помочь при раковых заболеваниях, а также ускорить процесс похудения. Насколько правдивы все приписанные ягодам свойства?

Существуют заявления, что постоянное употребление в пищу плодов может продлить молодость и способствовать долголетию.

Набор полисахаридов, который содержится в них, защищает от старения, а также способствует выработке «гормона молодости». Плоды этого растения способны насытить организм полезными веществами, улучшить общее состояние и укрепить иммунитет.

Они прекрасно помогают бороться со стрессами, воспалительными процессами и повышают жизненный тонус.

Есть исследования, которые показывают положительный результат от использования ягод годжи в борьбе с лишним весом. Можно ли им верить, это правда или миф? Это достаточно спорный вопрос.

Реальность такова, что при длительном употреблении ягод наблюдается улучшение пищеварения, повышается тонус и выносливость всего организма, поэтому человек ощущает прилив сил и энергии. Но если при этом не придерживаться определенных диет и не заниматься спортом, результата не будет.

Конечно, некоторые изменения все же наблюдаются, но они настолько незначительны, что рассматривать этот продукт как эффективное средство для похудения не стоит. К тому же в ягодах не содержится никаких элементов, которые могли бы сжигать жиры.

Также сомнительно его действие на раковые опухоли. Существуют факты ремиссий при регулярном употреблении препаратов на основе этих плодов, но они единичны, и не подтверждены медицинскими исследованиями.

Реальность в том, что человек сам способен запрограммировать свой организм на выздоровление, и очень часто, принимая всякого рода лекарства и продукты, он запускает процесс самовнушения.

Это как с таблетками «плацебо», когда люди исцелялись лишь от того, что употребляли «пустышки». Но в любом случае нельзя отрицать положительный эффект от их приема.

Несколько мифов, связанных с ягодами годжи

Существует ряд придуманных и ничем не обоснованных мифов об этих плодах китайского барбариса. Одним из них является то, что ягоды ни в коем случае нельзя употреблять в свежем виде. На самом деле, свежие ягоды не опасны для здоровья, и их можно спокойно есть. Просто транспортировать их лучше всего в высушенном виде, да и полезные свойства так сохраняются дольше.

Часто пугают людей и тем, что прикасаться к листьям и плодам без перчаток нельзя, так как это может вызвать сильную аллергическую реакцию. На самом деле в Китае эти ягоды собираются на плантации вручную без каких-либо защитных средств.

Дополнительная информация о данных ягодах приведена в видео:

В народе эти плоды еще называют «волчьими ягодами» и говорят об том, что ими можно отравиться. В принципе в этом есть доля правды, ведь эти ягоды относятся к роду растений, представители которого опасны для здоровья. Но именно ягоды годжи абсолютно безвредны, и их можно употреблять в пищу.

Еще одним обманом является то, что лишь выращенные в Китае плоды обладают чудодейственными свойствами. Действительно, качество и состав продукта во многом зависит от тех мест, где он произрастает, но на самом деле уникальность плодов из Китая не подтверждена. Сегодня ягоды выращивают в США, Монголии, Тибете и других странах, а их состав и действие от этого никак не изменяются.

Вывод

Теперь вы знаете, что – правда, а что – ложь. Если вы всё-таки решили приобрести это средство, помните, что ягоды годжи нельзя употреблять при повышенной температуре, беременности и кормлении, аллергии и нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Если у вас нет противопоказаний, употребление ягод поможет укрепить здоровье и станет хорошим дополнением к комплексу мероприятий по оздоровлению организма.

Не рискуйте здоровьем — приобретайте ягоды только в проверенных магазинах!

загрузка…

Источник: //slimskin.ru/dieta/yagodyi-godzhi-pravda-ili-mif-svoystva

Ягоды годжи для похудения – миф или реальность?

Чудесные свойства ягоды годжи: правда или миф?

Месяца три назад моя подруга купила через интернет ягоды годжи для похудения. Она вообще постоянно покупается на любую рекламу, связанную с легким и быстрым похудением.

В пик рекламы зеленого кофе она тоже «приобщилась» ко всеобщей любви к нему и приобрела.

Итог: ни от ягод годжи, ни от зеленого кофе стройняшкой она не стала, лишний вес никуда не ушел, а деньги при этом потрачены не маленькие.

Меня просто удивляют некоторые женщины, которые верят в сказки и не хотят посмотреть правде в глаза. Ну невозможно похудеть с помощью одних лишь только ягод. Процесс похудения должен проходить в комплексе – это и правильный психологический настрой, и правильное питание, и физическая нагрузка.

Я хожу в спортзал, по большей части, на беговую дорожку и тренажеры, так как худеть мне не надо (просто для здоровья). Там часто в раздевалке сталкиваюсь с девочками, которые ходят на шейпинг. Перед тренировкой они наносят на тело различные средства для похудения и обматывают проблемные места пищевой пленкой.

А потом час скачут так, что пот градом идет. Я вижу, какими они выходят из зала – мокрые и потные. Ну как тут не похудеешь! По моему мнению, это самое лучшее средство для похудения.

И для здоровья полезно! И, конечно же, важен правильно созданный настрой, подробно об этом читайте в статье “Три шага к красивой фигуре”.

А лежать на диване и поедать ягоды годжи, запивая зеленым кофе нет смысла. Может сколько-то килограмм вы и сбросите, но потом опять наберете. Только постоянная физическая нагрузка и отказ от мучного и сладкого могут реально помочь.

Моя постоянно худеющая подруга, покупающая кофе и ягоды, не худеет абсолютно, а, наоборот, как мне кажется, становится еще полнее.

И сколько бы я ей не говорила, что ей просто не хватает движения и спорта, она все пропускает мимо ушей и опять покупает очередное чудо-средство.

Ягоды годжи: мой опыт

Я захотела сама попробовать ягоды годжи, так как прочитала об их полезных свойствах. Решила, что иммунитет укреплю, а заодно и посмотрю, действительно ли с их помощью можно похудеть.

Хотя я лишним весом не страдаю, мне просто стало интересно. К тому же, на тот момент у меня в Таиланде находился знакомый, которого я попросила привезти мне ягоды оттуда, как-то не рискнула покупать через интернет.

Так скажем, была возможность, которой я и воспользовалась.

У моей подруги ягоды были какого-то темного цвета, что-то вроде слипнувшегося куска сухофруктов и даже при размачивании они цвет не поменяли. За 250 грамм вместе с доставкой она отдала 900 рублей, мне же 500 грамм обошлись в 300 рублей.

В Таиланде они стоят от 300 до 1000 (в переводе на рубли за кг), в зависимости от сорта. Мои ягоды оказались яркими и немного отличались от тех ягод, которые получила моя подруга.

Хотя при ближайшем и детальном осмотре мы пришли к выводу, что это одни и те же ягоды, просто, наверное, как-то высушены по-разному.

Почему я решила попробовать эти ягодки? Просто почитала о них много хорошего, в частности, в тех статьях, где не идет речь о похудении с помощью этих ягод, а где просто рассказывается об их свойствах.

Ягоды годжи: польза

Ягоды годжи  – это плоды кустарника дерезы обыкновенной.

Эта ягода обладает поистине уникальным составом. В ней содержится 18 аминокислот, 21 минерал, комплекс витаминов группы В, витамины С и Е, бета-каротин, никотиновая кислота, и многое другое.

Так же в больших количествах содержится минерал германий, играющий важную роль в профилактике и лечении онкологических заболеваний.

Входит в ее состав и селен, который тоже обладает противоопухолевым действием.

Ягоду годжи называют ягодой долголетия, так как она обладает сильнейшим антиоксидантным действием.

С ее помощью можно не только защитить свой организм от преждевременного старения, но и повысить либидо и сексуальную энергетику.

В ягодах содержится много железа (гораздо больше, чем в яблоках и говяжьей печени), поэтому они очень полезны при анемии. А за счет содержания в них бета-каротина можно улучшить зрение.

Ягоды годжи – это уникальный источник аскорбиновой кислоты, так как витамина С в них в несколько раз больше, чем в цитрусах. С помощью ягод можно увеличить свой энергетический потенциал, повысить работоспособность и иммунитет, улучшить память.

Ягоды годжи для похудения: почему от них худеют

Я задалась, все-таки, вопросом, почему от ягод годжи худеют.

Дело в том, что они нормализуют работу пищеварительной системы и восстанавливают обмен веществ за счет входящих в них хрома и клетчатки.

Они быстро и надолго устраняют чувство голода, так как на 21% состоят из растительных волокон, которые наполняют желудок, вследствие чего снижается чувство голода и уменьшается потребление пищи.

Ягоды годжи содержат в себе калий, укрепляющий костную ткань и помогающий снижать уровень жировых отложений и тиамин, с помощью которого улучшается работа щитовидной железы, а углеводы быстро преобразовываются в чистую энергию. Также есть информация, что эти ягоды выводят жиры из печени.

Из этого всего, я так поняла, что сбросить вес можно, но не значительно и при длительном употреблении ягод.

Кушала я их месяц, вес мой остался на прежнем уровне, но значительно снизилась утомляемость и появилось больше жизненных сил. К тому же, у меня не очень хорошее зрение и я заметила, что глаза стали меньше уставать и даже четче видеть.

Хочу заметить, что как-то одно время я «западала» на ананасы и вот тогда я реально заметила, что стала худеть! Ананасы я ела не для похудения, а просто потому, что так хотелось. «Побочным» эффектом стало похудение, хотя мне это вовсе и не надо). По моему мнению, кушая ежедневно ананасы можно похудеть быстрее, чем с ягод годжи.

А если заняться шейпингом, то результат будет еще лучше. Но очень немногие хотят это делать и откладывают свое похудение “на очередной понедельник”, сетуя на отсутствие денег, времени и всего прочего.

Такого рода отговорки я описала в статье “Мифы о похудении: топ-7 отговорок”, почитайте, может кто-то из вас увидит свою отговорку и поймет, что надо делать дальше.

Ягоды годжи: как употреблять

Если вы решили попробовать ягоды, то я расскажу вам, как их употреблять.

Суточная норма примерно 1-2 столовые ложки в день. Их можно просто кушать, предварительно размочив в течение 1,5 – 2 часов. Сухие ягоды не очень вкусные и довольно жесткие. Оставшийся отвар не выливайте, а выпивайте, так как в нем находится много ценных и полезных для организма веществ.

Ягодами можно перекусывать, тогда и кушать будет хотеться меньше, и пищи съедите потом не так много.

Их можно добавлять в кашу, мюсли, йогурты, выпечку, супы и даже во вторые блюда. Они подходят в качестве приправы, как для сладких, так и для несладких блюд. Привкус примерно такой же, как у барбариса.

Можно заваривать чай из ягод. Столовую ложку надо залить 0,5 л. кипятка и дать настояться в  течение получаса. Я так вообще просто добавляла немного ягод в чайник для заварки, когда заваривала чай. Просто сыпала заварку, добавляла штук 10 ягод и заливала кипятком.

Ягоды годжи: противопоказания

Однако при всей своей полезности ягоды годжи могут и вред нанести. Кушать их можно далеко не всем и не всегда.

У моей подруги, например, началась бессонница. Поэтому, если во время употребления ягод возникают проблемы со сном, надо начать кушать их только по утрам или уменьшить дозировку.

Нельзя кушать ягоды во время беременности и в период лактации.

Аллергикам надо пробовать ягоды с осторожностью, особенно тем, у кого непереносимость семейства пасленовых (перец, томат, баклажан), а также тем, у кого аллергия на пыльцу.

Гипертоникам и диабетикам нельзя кушать ягоды, не проконсультировавшись с врачом, так как ягоды могут вступить в активное взаимодействие с лечебными препаратами.

При высокой температуре и лихорадочных состояниях ягоды употреблять нельзя. Они, конечно, могут помочь при простуде, но кушать их надо только тогда, когда нет температуры.

У некоторых людей могут возникнуть боли в животе, тошнота, диарея и рвота. Такое бывает от свежих ягод, от сушеных таких реакций замечено меньше. Часто проблема не в самих ягодах, а в консервантах, поэтому надо смотреть на упаковку, например консервант Е-220 часто вызывает тошноту, головную боль и рвоту.

Приобретайте ягоды у тех продавцов, у которых есть сертификаты

Ягоды годжи – это мощный антиоксидант и природный энергетик. Они, безусловно, полезны, при правильной дозировке. Я, действительно, ощутила на себе эффект от них. Но вот по поводу похудения – вопрос спорный. В моем случае, как и в случае моей подруги ягоды годжи для похудения оказались бесполезны. Наверное, все индивидуально и надо пробовать.

Но, в любом случае, не ждать каких-то супер результатов и не надеяться на то, что с помощью одних лишь только ягод можно сбросить вес. В этом случае, полных людей у нас тогда бы не было вовсе. Надо понимать, что к лишнему весу приводит малоподвижность, плохое питание и нарушение обмена веществ. Также это может быть заложено на генетическом уровне.

Так что побольше двигайтесь, правильно питайтесь и имеете хорошую позитивную установку на жизнь!

Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

Источник: //happyticket555.ru/archives/6469

Чудесные свойства ягоды годжи — настолько ли они чудесны?

Чудесные свойства ягоды годжи: правда или миф?

Благодаря чудодейственным свойствам маленькую ягодку относят к самым ценным лекарственным растениям в мире! Она лечит многие заболевания, насыщает организм полезными веществами, а также способствует похудению.

Но все ли, что нам известно о ягодах годжи, правда? Предлагаем разобраться, где выдумка и где реальность.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОДЫ

Совсем недавно ягоды годжи сенсационно появились на нашем рынке, но именно они известны человечеству уже более 500 лет. Легендарные ягоды растут в Китае, Гималаях, Монголии и Тибете. Они обладают уникальным составом природных компонентов, что делает их не только приятными на вкус, но и невероятно полезными, почти чудодейственными.

Исследователи установили, что ягоды годжи содержат:

  • 8 аминокислот;
  • 21 минерал;
  • незаменимые полисахариды;
  • витамины В1, В2, В6 и Е;
  • железа — в 15 раз больше, чем в шпинате;
  • витамина С — в 500 раз больше, чем в апельсине.

Благодаря такому составу ягоды стали использовать в традиционной восточной медицине при болях в спине, сахарном диабете, проблемах со зрением, анемии. Кроме того, их часто используют в целях омоложения всего организма и профилактики онкозаболеваний. Среди немногих продуктов, которые влияют на долгожительство людей, что живут в Гималаях, числятся и эти чудо-ягоды!

Если употреблять столовую ложку плодов в день, то можно насытить организм сполна полезными веществами.

Если употреблять столовую ложку плодов в день, то можно насытить организм сполна полезными веществами. Они обладают сильными антиоксидантными свойствами, а также помогают бороться с воспалительными процессами и со стрессом.

Но совсем не это побуждает многих женщин покупать дорогие ягодки…

РЕАЛЬНО ЛИ ПОХУДЕТЬ С ЯГОДОЙ ГОДЖИ?

Вы наверняка встречали на просторах Интернета рекламу того, как просто можно похудеть с помощью ягод годжи: килограммы тают на глазах, похудение для ленивых, минус 15, 20, 30 килограммов в месяц и т.д.

Правда это или нет — вопрос спорный! Действительно проводились исследования, в результате которых выявили положительный эффект от употребления ягод в борьбе с лишним весом.

В реальности при длительном использовании этого средства улучшается пищеварение, повышаются выносливость и общий тонус организма, чувствуется прилив бодрости и сил.

Целый ряд полезных витаминов и микроэлементов позволяет ягоде быть хорошимдополнением к различным диетам.

Однако если не заниматься спортом и не придерживаться правильного питания, результата в похудении вы не добьетесь! К тому же в ягодах не выявлено никаких жиросжигающих элементов.

В итоге насмотревшись рекламы и приобретя волшебные ягоды для похудения, потребители неправильно их используют и разочаровываются. А затем пишут отрицательные отзывы в сети, совсем незаслуженные, если использовать правильно это чудо природы.

Вывод: положительное влияние на организм есть, но как эффективное средство для похудения ягоды годжи рассматривать не стоит!

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МИФЫ О ЯГОДАХ ГОДЖИ

Существует несколько мифов об этих популярных плодах, которые ничем не обоснованы.

1. Ягоды годжи ни в коем случае нельзя есть в свежем виде.

На самом деле плоды спокойно можно употреблять свежими, здоровью это не вредит. Но вот перевозить их лучше в высушенном виде — так лучше сохраняются их полезные свойства.

2. На самом деле это «волчьи ягоды»!

И конечно ими можно отравиться… Ягоды действительно относятся к роду растений, некоторые представители которых опасны для здоровья. Однако ягоды годжи смело можно употреблять в пищу, они абсолютно безвредны.

3. Прикасаться к плодам и листьям растения нельзя без перчаток — может быть сильная аллергическая реакция.

На родине сбор ягод на плантациях производится вручную без каких-либо средств защиты. Так что и это утверждение — тоже миф!

4. Самыми вкусными и полезными считаются лишь те ягоды, которые растут в китайской провинции Нинся.

Конечно, качество плодов зависит от тех мест, где они произрастают. Но необычность именно китайских ягод ничем не подтверждается. Так, сегодня известно около 40 видов этого растения, которое выращивают в разных странах, и при этом их действие и состав остаются неизменными.

5. Все эти ягоды годжи — сплошная подделка!

Нет, не сплошная. Но в связи с ростом их популярности в продаже часто встречаются расфасованные аналоги и дешевые подделки, которые выдают за оригинал. Может, это похожие на годжи клюква, кизил или барбарис — ягоды полезные, но все же не те… Кроме того, условия сбора и хранения подделок никем не контролируются, а это уже может быть опасно для вашего здоровья!

Вывод: не рискуйте и покупайте плоды только в проверенных магазинах.

Источник: //medpravila.com/495053619355715788/chudesnye-svojstva-yagody-godzhi-nastolko-li-oni-chudesny/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.