Чем полезен имбирь зимой

Содержание

Имбирь: вкусно и полезно!

Чем полезен имбирь зимой

Наталка Бардалим. 18 января 2013 Категория: Полезно.

Сегодня имбирь очень популярен и в народной медицине, и в кулинарии, и в косметологии. К сожалению, у нас это растение еще мало используется, но только потому, что мало кто знает, насколько полезен имбирь! Пришло время исправить эту оплошность!

Для начала немного географии. Лекарственный имбирь начал свое победоносное шествие планетой из Южной Азии, сейчас успешно выращивается на всех континентах!

Внешне это растение похоже на тростник с очень красивыми цветами, что своим видом напоминают орхидеи.

Имбирь, который мы встречаем на прилавках делиться на два вида: черный (барбадосский, неочищенный, просушенный под солнечными лучами) и белый (очищенный). Также имбирь может быть цельным (корнеплоды) и молотым (сухой, имеет более концентрированный острый вкус).

Корень имбиря – это горячая специя. Но ни одна другая специя не может похвастаться таким количеством полезных веществ!

Имбирь – это настоящая кладовка витаминов, минералов и прочих полезностей. Витамины С, В1, В2, А, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, калий и натрий, эфирные масла, необходимые нашему организму аминокислоты – и все это в одном неказистом корешке.

Корень имбиря при правильном использовании может стать настоящей домашней аптечкой, которая пригодиться и при простуде, и при ревматизме, и при укачивании.

Чем полезен имбирь

При употреблении в пищу, имбирь не просто придает особый пряный вкус блюдам, но и активизирует процессы пищеварения. Зимой имбирь отлично согревает.

Последние исследования подтвердили благотворное действие имбиря на дыхательную систему организма.

Активные компоненты имбиря улучшают кровообращение, помогают организму очиститься после химиотерапии.

Постоянно употребляя имбирь, мы снижаем уровень холестерина, укрепляем сосуды, улучшаем кровоснабжения головного мозга. Как результат – улучшения памяти и омолаживающий эффект для всего организма.

Пожилым людям следует включать имбирь в свой рацион (в качестве специи к блюдам или как основу для чая). Это растение – отличный помощник в борьбе с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, инсульт, артриты.

Корень имбиря – сильный антисептик. Японцы, известные своими сыроедческими пристрастиями к рыбе и мясу не зря так любят имбирь – он прогоняет всех паразитов.

Известно также, что имбирь укрепляет наш иммунитет и является сильным афродизиаком, усиливает потенцию у мужчин.

Рецепты народной медицины на основе имбиря

При головной боли. Разбавьте полчайной ложки измельченного имбиря теплой водой. Должна получиться паста. Полученную массу намазываем на лоб. Будет немного жечь, это нормально. Боль должна ослабнуть или пройти совсем.

При тошноте, укачивании, морской болезни. Пожуйте кусочек имбиря, свежего или засахаренного. Если знаете, что вас укачивает за полчаса до выезда выпейте имбирного чая.

При геморрое. Принимайте два раза в день по чайной ложке смеси сока алоэ и имбирного порошка.

При фурункулах. Приготовьте смесь из куркумы (полчайной ложки), имбирного порошка (полчайной ложки) и воды (чтобы получилась паста). Пастой смазываем фурункулы.

При простуде и бронхите. Вдыхайте эфирное масло имбиря, пейте имбирный чай.

При ангине, фарингите. Полощите горло таким раствором: на стакан теплой воды 2 капли имбирного масла.

При ревматизме. Растирайте больное место массажным маслом с добавлением двух капель масла имбиря. Принимайте на ночь настойку имбиря (одна часть сушеного корня на 24 части воды), тепло оденьтесь, укутайтесь. Очень хорошо пропотеть.

При простуде, кашле, астме. Поможет имбирный джем. Как готовить: имбирный сок смешиваем с водой и сахаром, кипятим, чтоб загустело, как сироп. По вкусу добавляем гвоздику, шафран или мускат.

При несварении желудка. Перед едой примите одну чайную ложку имбирного сока с солью. Эта смесь также очищает язык и горло, повышают аппетит.

При диабете. Принимайте два раза в день сок имбиря с нерафинированным сахаром.

Когда болит горло. Пожуйте кусочек имбирного корня. Это спровоцирует выделение слюны, расслабит горло.

При поносе. Народные целители рекомендуют просто помазать имбирным соком область вокруг пупка.

Чай с имбирем

Имбирный чай не только вкусный, но еще и полезный. Этот напиток рекомендуют употреблять после физических и умственных нагрузок, для снятия стресса, а еще для похудения!

Как правильно готовить имбирный чай?

Способ 1. Измельчите кусок имбирного корня (из расчета на литр воды кусочек имбиря не больше вишни), высыпьте в термос и залейте кипятком. По вкусу можно добавлять мед, лимон, мяту, бруснику.

Способ 2. На 300 мл кипятка берем маленький кусочек имбиря и любимый листовой чай.

Способ 3. Измельчить вручную или в блендере имбирь, мяту, кардамон. Залить кипятком, дать настояться в теплом месте полчаса. Процедить и добавить в чай сок лимона, апельсина. Пить охлажденным.

Способ 4. Помойте и очистите маленький кусочек имбиря, натрите на терке,. Две столовые ложки тертого имбиря насыпьте в литровую банку, добавьте сок лимона (50 мл), залейте кипятком, накройте. Через час можно будет наслаждаться имбирным чаем!

Способ 5. нарежьте имбирь и чеснок тонкими пластинками, залейте кипятком (лучше в термосе), настаивать не меньше часа. Этот чай очень полезен при простуде.

Как хранить имбирь

В морозильной камере. Хорошенько промойте имбирный корень, дайте обсохнуть. Сложите коренья в пластиковый контейнер и поставьте в морозильную камеру. Замороженный таким способом имбирь сохраняет свои вкусовые и лечебные качества на протяжении года.

Если вы хотите сохранить подготовленный к употреблению имбирь (очищенный и измельченный), то нужно сделать так: помойте коренья, очистите от кожуры, натрите на терке. Небольшие порции тертого имбиря заверните в пергаментуню бумагу, сложите в морозилку. Храниться до 8 месяцев.

В белом вине. Имбирь нарежьте тоненькими пластинками, сложите в выбранную емкость и залейте белым сухим вином. Храните в холодильнике. Имбирь в вине сохранит свой вкус на пару месяцев.

В холодильнике. Хранить свежий корень в холодильнике можно до пяти дней.

Противопоказания к употреблению имбиря

Нельзя употреблять имбирный корень при язвах желудка, гепатитах, гипертонии и камнях в желчном пузыре. Беременным можно пить только слабый имбирный чай.

При передозировке появляются тошнота, рвота, расстройство желудка. В таком случае жгучий имбирь легко обезвредить стаканом молока или раствором пищевой соды.

Лина Талина

5 1 1 1 1 1 5.00 (2 голоса(ов))

Источник: //NotaBene.info/ru/polezno/122-imbir-vkusno-i-polezno.html

Чем полезен имбирь — рецепт маринованного имбиря

Чем полезен имбирь зимой

Полезные свойства имбиря: чем полезен для мужчин и женщин, для пищеварения, для сердца и крови. Польза имбиря для организма в целом.

О пользе этой жгучей восточной пряности ходят легенды даже в кругу врачей. Имбирь в питании человека — это профилактика инфекций, лишнего веса, импотенции, астмы, заболеваний печени и желудка. Употребляя его в холодное время года, мы надежно защищаем себя от сезонных вирусов и простуд. Известны и другие полезные свойства имбиря, давайте рассмотрим их подробнее.

Корень имбиря зимой можно встретить на каждом прилавке. Какова его польза?

Чем полезен имбирь для потенции

Начнем, как ни покажется вам удивительным, с повышения сексуального влечения. Ведь в этом имбирю нет равных! Имбирь — сильный афродизиак, регулярное употребление которого усиливает сексуальное влечение. Следовательно, благодаря этому чудо-корню можно значительно улучшить качество сексуальной жизни и психоэмоциональное состояние. Также употребление имбиря полезно для потенции.

Чтобы результат действительно радовал, рекомендуется добавлять тертый корень имбиря или сушеную приправу в разные блюда и напитки. Можно проводить сеансы ароматерапии с имбирным маслом.

Полезные свойства имбиря для крови и сердца

Употребление имбиря в рационе:

  • помогает нормализовать кровообращение;
  • способствует очищению крови;
  • снижает уровень холестерина.

Также ценный корень полезен для сердечной мышцы. Он нормализует работу сердца, а также укрепляет мышцу и стенки сосудов.

Чем полезен имбирь для ЖКТ

Имбирь иногда называют «верным другом пищеварения». И это неудивительно — для органов брюшной полости в умеренных количествах он просто незаменим. Благодаря ему улучшается работа органов пищеварительной системы и повышается аппетит. Также имбирь ускоряет обмен веществ, благодаря чему его часто рекомендуют употреблять для похудения.

Полезен он и для выведения из организма шлаков и токсинов. И ещё корень имбиря помогает нейтрализовать различные яды в организме, поэтому его можно использовать при отравлении.

Имбирный чай — прямой путь к похудению и выведению токсинов!

Полезные свойства имбиря от тошноты

Немного имбиря помогает справиться с тошнотой, вызванной разными причинами. Например, людям, которых укачивает, рекомендуется брать с собой немного напитка с имбирем в дальнюю дорогу на автобусе или в автомобиле. Также имбирь помогает облегчить токсикоз у беременных. Но! Перед употреблением этого растения на разных сроках рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Польза имбиря для мозга и психики

Периодическое употребление имбиря полезно для мозговой деятельности и вашего настроения. Попив несколько дней имбирный чай, вы сможете убедиться в этом и сами.

Ведь растение имбирь:

  • улучшает память;
  • помогает лучше усваивать информацию;
  • помогает бороться со стрессовыми и депрессивными состояниями;
  • улучшает концентрацию внимания.

Чем полезен имбирь для профилактики

Периодическое употребление имбиря — это отличная профилактика:

  • онкологических заболеваний;
  • болезней полости рта;
  • гриппа и других простудных заболеваний.

Также имбирь:

  • улучшает общее самочувствие человека;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • помогает при артритах и артрозах;
  • облегчает предменструальный симптом у женщин;
  • замедляет старение организма;
  • используется при лечении многих кожных заболеваний.

Ещё это интересное растение обладает согревающим, отхаркивающих, обезболивающим, потогонными и противовоспалительным действием.

Маринованный имбирь — рецепт приготовления

Как извлечь полезные свойства имбиря из маленького невзрачного корешка? Можно добавлять пряность в еду или пить имбирный чай. Но мы советуем держать под рукой баночку маринованного имбиря. Очень вкусная приправа к самым разным блюдам, да к тому же целебная.

В народной медицине используется как сам имбирь, так и его корень

Почему лучше мариновать имбирь самостоятельно? Дело в том, что в магазинах нам чаще предлагают продукт с добавлением «химии». Как минимум, пряность подкрашивают до розового оттенка неполезными для организма красителями.

Розовый цвет имбиря говорит о том, что растение мариновали молодым. Именно молоденькие корешки самые целебные, и от контакта с уксусом розовеют. Производители не всегда добросовестны, зачастую «впаривают» старый имбирь, он намного дешевле молодого.

А красят, чтобы продать за более высокую цену.

Как видите, лучше мариновать пряность самостоятельно, чтобы сохранить целебные свойства имбиря в первозданном виде (или приближенном к нему).

Ингредиенты для маринования

Какие нужны ингредиенты для маринованного имбиря (из расчета на 0,5-0,7 л):

  • 500 г имбиря;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 4 ст. л. белого/розового вина, обязательно сухого;
  • 50 мл хорошей водки;
  • 1 стакан рисового или яблочного уксуса (2,5%-ного).

Как приготовить маринованный имбирь

  1. С имбиря срезаем верхний слой — кожуру. Режем на небольшие кусочки. Их бросаем в кипяток и варим ровно минуту от момента закипания.
     
  2. Имбирь станет помягче, но не успеет «расстаться» со своими полезными свойствами.

    Когда кусочки остынут, вооружаемся острым ножом или овощерезкой — шинкуем пряность как можно тоньше. Очень удобно использовать терку для картофельных чипсов.
     

  3. Когда пряность будет нашинкована, складываем в банку и заливаем маринадом. Его делаем так: наливаем в кастрюльку вино и водку, растворяем в жидкости сахар.

    Ставим на огонь и нагреваем до кипения. Убираем с плиты, вливаем уксус, размешиваем — готово!
     

  4. Маринованный имбирь в банке закрываем плотно крышкой: капроновой/пластиковой/завинчивающейся металлической — и несколько раз легонько встряхиваем.
     
  5. Храним в холодильнике, а пробовать можно уже на следующий день.

В качестве бонуса — пять вкуснейших зимних напитков из имбиря. Пополняйте свою кулинарную копилку!

А входит ли этот чудо-корень в ваш рацион?

 
Куркума — полезные свойства и противопоказания. Целебный эффект мяты, все полезные свойства брокколи в рационе, кому и чем полезны мандарины — символы Нового года! Целительные свойства граната от А до Я, чем полезна хурма при беременности, польза тыквы в осенний период.

Источник: //fountravel.ru/chem-polezen-imbir

9 полезных свойств имбиря

Чем полезен имбирь зимой

«Зри в корень» — это мудрое высказывание хочется в наши дни уточнить. Давайте внимательнее взглянем на корневище имбиря, которое было необычайно популярно зимой и не сдает позиций лидера среди пряностей в начале весны.

Особенно полезен имбирь при защите организма от инфекций, для улучшения памяти, усиления сексуальности и похудения.

Кроме свежего корневища и сухого имбиря (в виде порошка желтого цвета), употребляют в пищевых и лечебно-профилактических целях настой его корневища, имбирный чай, эфирное масло.

Корневище имбиря – кладовая полезных веществ

Корневище имбиря содержит эфирное масло, в состав которого входит сесквитерпен – вещество, придающее ему своеобразный имбирный аромат. Среди биологически активных веществ — бисаболен, борнеол, фарнезин.

За жгучий вкус «отвечает» смолистая часть «гингерол». Корневище имбиря содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, белки, жиры, углеводы, клетчатку; макро- и микроэлементы: кальций, магний, железо, цинк, селен.

В качестве лекарственного сырья и пряности используют корневище имбиря. В магазины оно поступает уже чистым, а если вы сами вырастили корневище имбиря, то его следует тщательно отмыть и очистить от корки, вымочить 24 часа и высушить на солнце — только после этого оно готово к применению. Корневище имбиря, посаженное в конце марта, можно будет использовать через 10 месяцев.

1. Имбирь от простуды, гриппа

Кто же, простудившись зимой, не пил имбирный чай — прекрасное потогонное и согревающее средство? Приготовленный на скорую руку или посложнее — с добавлением различных ингредиентов: цитрусовых, меда, листьев черной смородины, черного перца, чернослива и так далее, он эффективно помогал преодолеть недуг.

Важно:

  • имбирный чай лучше не пить на ночь, иначе вам обеспечена бессонница, ведь имбирь прекрасно тонизирует и бодрит;
  • воздействие имбирного чая зависит от количества; не рекомендуется пить более 3-4 чашек в день.

Приготовление имбирного чая на скорую руку
Помыть и очистить корневище имбиря, натереть его на крупной терке или порезать тонкими пластинками. Взять фарфоровый чайник или термос, залить 200 мл кипятка, добавить 30 г имбиря, выдавить сок из 1/4 лимона. Через 15-20 минут добавить 1 чайную ложку меда — и можно пить.

Эфирное масло имбиря устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию при простудных недомоганиях. Оно превосходно защищает от вирусов, препятствует заражению воздушно-капельной инфекцией во время эпидемии, быстро восстанавливает силы после болезни.

Применение эфирного масла имбиря при простуде

  • Для горячих ингаляций (например, над горячим картофелем) добавляют 1-2 капли масла, длительность процедуры 4-7 мин.
  • Холодные ингаляции наиболее эффективны с использованием ингалятора Махольда, при этом также добавляют всего лишь 1-2 капли масла имбиря, длительность процедуры 5-7 мин.
  • При растирании на 5 г основы добавляют 7 капель масла имбиря (противопоказано при склонности к аллергическим реакциям).
  • Для компрессов на 300-400 г теплой воды добавляют 2-3 капли масла имбиря, потом в эту воду погружают хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев, слегка отжимают и прикладывают на область проекции больного органа (горла, на грудь), закрепляют пищевой пленкой. Время процедуры 5-40 минут. Такие компрессы можно делать и на больные суставы при артритах.

2. Имбирь для возвращения молодости

Самым привлекательным из всех чудодейственных свойств имбиря является его способность к возвращению молодости.

Еще в древности знали, что имбирь – прекрасное тонизирующее средство, которое повышает жизненные силы и продлевает самый прекрасный период жизни человека, полный энергии и сил.

Сегодня после 30 диетологи рекомендуют разумно вводить в свой рацион имбирь, приправляя им различные блюда.

Можно использовать как очищенное корневище имбиря в салатах, соусах, так и сухой имбирь в виде порошка, добавляя его буквально «на кончике ножа» в бульоны из птицы, супы из риса, картофеля, фасоли; в тесто, салаты, плов, напитки (наливки, квас) и так далее. Особенно хороши с имбирем жареная утка, свинина, грибы.

Важно:

  • подвергать имбирь непродолжительной термической обработке (3-5 минут) для сохранения полезных свойств;
  • помнить, что сушеный имбирь острее свежего;
  • 1 чайная ложка сушеного имбиря по своим свойствам приравнивается к 1 столовой ложке натертого свежего;
  • молотый сухой имбирь имеет иной аромат и вкус, чем свежее корневище.

3. Имбирь для любви

Корневище имбиря не только замедляет процессы старения, но и самым положительным образом воздействует на сексуальность. Это своеобразная «виагра» естественного происхождения, усиливающая потенцию и не оказывающая побочных действий.

Поэтому для романтических вечеров хорошо ввести (в разумных пределах) имбирь в виде приправы к мясным и рыбным блюдам, добавить его в салаты, использовать маринованный имбирь.

В США и Англии в меню такого вечера присутствует популярное имбирное пиво, приготовленное на экстракте из имбиря, а в странах Юго-Востока к чаю подают в виде восточных сладостей засахаренные кусочки имбиря.

Эфирное масло имбиря оздоравливает предстательную железу. Его принимают внутрь по 1-2 капли с медом или в хлебной «капсуле» 2 раза в день после еды.

4. Имбирь от женского бесплодия

На Востоке считают, что имбирь полезен при женском бесплодии и фригидности; он используется и при нарушении менструального цикла. Для подготовки организма к беременности врачи советуют пить травяной чай, в состав которого входят: 2 ч.л. листьев малины, 3 ч.л.

листьев крапивы, 1,5 ч.л. имбиря сушеного молотого, 2 ч.л. измельченного корня солодки, 3 ч.л. корня или листьев окопника, 1 ч.л. корня одуванчика.

Травы заливают в термосе 1 л кипятка, настаивают ночь и пьют на следующий день как чай, предварительно посоветовавшись с семейным доктором.

5. Имбирь от головной боли

Корневище имбиря, его настой является простым и эффективным средством для снятия головной боли, связанной с проблемами кишечника, так как он – прекрасное средство для детоксикации организма.

Приготовление настоя имбиря
Прогреваем заварной фарфоровый, фаянсовый или глиняный чайник (только не стеклянный), сначала заливаем 200 мл кипятка, а потом добавляем 1 чайную ложку свежего корневища имбиря, натертого на терке, настаиваем около часа, процеживаем через мелкое ситечко, и настой готов к употреблению.

6. Имбирь для похудения

Имбирь известен своим благотворным влиянием на работу пищеварительной системы, как улучшающее пищеварение и повышающее аппетит средство. Он усиливает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока, устраняет спазмы желудка и кишечника, вызывающие боли в животе, облегчает чувство тяжести после еды.

Последние исследования ученых указывают на исключительно благоприятное действие имбиря на управление обменом веществ в организме, вследствие этого даже при нормальном аппетите фигура остается стройной и подтянутой. Кроме того, имбирь укрепляет печень, снимает метеоризм: рассеивает газы в кишечнике, растворяет густую, липкую слизь, образующуюся на стенках желудка и кишечника, хорошо очищает толстый кишечник.

Кроме введения в рацион имбиря как пряности, имбирного чая, восточных имбирных сладостей, для похудения проблемных зон очень эффективно имбирное обертывание. Берем 40 г порошка имбиря, 3 ст.л.

меда, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст л. растительного масла, 1 ч.л. мускатного ореха. Эту смесь наносим на проблемные зоны, обертываем пищевой пленкой на 30-40 мин. Результат – минус 5-10 см в талии и на бедрах.

Важно:

  • перед обертыванием сделайте пробу на небольшом участке кожи;
  • при нанесении смеси используйте массажную рукавицу;
  • процедуру применяйте 1-2 раза в неделю, не чаще;
  • раздражение кожи нужно смягчать детским кремом.

7. Имбирь для укрепления памяти

Еще Авиценна использовал эфирное масло имбиря как средство, улучшающее память, поэтому до сих пор актуально «при забывчивости» принимать ванны с добавлением в них 3-4 капель масла имбиря или делать массаж, добавляя 4-5 капель масла имбиря на 10 г жирного масла (основы).

Очень полезно для людей умственного труда использовать имбирь в самых разнообразных блюдах, пить имбирный чай. Лучший способ укрепить память – использовать свежее корневище. Считают, что оно эффективно даже при полной потере памяти.

8. Имбирь для улучшения крови

Учеными доказано: имбирь улучшает состав крови, уменьшая уровень холестерина в крови и способствуя синтезу гемоглобина; он стимулирует кровообращение; снижает спазмы и судороги. Его хорошо применять людям страдающим гипертонией (повышенным давлением). В этом случае тоже полезно добавить имбирь в любимые блюда и заварить свежий имбирный чай.

А еще имбирь оказывает общеукрепляющее, болеутоляющее, отхаркивающее, противорвотное действие. Отвар его корневища применяется при недомогании и тошноте по утрам, при алкоголизме, отравлениях. Имбирь и его эфирное масло используют в качестве анальгетика при артритах — они устраняют отечность, воспаление, тугоподвижность суставов и позвоночника.

В Древнем Риме имбирь использовали как противочумное средство, сок свежего имбиря лечил ожоги и порезы.

Предостережение

При наличии желчекаменной болезни корневище имбиря употребляют осторожно и только после консультации с лечащим врачом. При индивидуальной непереносимости эфирного масла имбиря его применение противопоказано; не используют его и в педиатрии.

Ботаническое название растения, которое мы знаем благодаря его корневищу, – имбирь лекарственный, или настоящий, аптечный (Zingiber officinale), английское название – Ginger. Это красивоцветущее растение, которое вполне можно вырастить как комнатное из купленного корневища. О том, как его вырастить смотрите вот здесь.

Родиной имбиря считают экзотические острова Бисмарка, а культивируют его от Индии до Малайзии, в Китае и других тропических областях.

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

Источник: //cemicvet.mediasole.ru/9_poleznyh_svoystv_imbirya

Корень имбиря: польза и вред

Чем полезен имбирь зимой

Во всем мире имбирь известен как пряность, имеющий неповторимый, потрясающий вкус и сильный аромат. Этот продукт также используют в качестве лечебного средства. Во времена средневековья его применяли как лекарство, помогающее избавиться от различных заболеваний, в частности от чумы.

Этими свойствами, пожалуй, и объясняется перевод слова «имбирь», оно означает универсальное средство.

Это растение приобрело популярность задолго до наших дней. Считается, что месторождением данного растения является Южная Азия.

В наши дни данное многолетнее травяное растение достигло еще большей популярности. Его применяют в косметологии, различных видах медицины (традиционной и народной), а также для приготовления различных блюд.

Данное растение выращивается в комнатных условиях (в горшках) и садовых. Имбирь может вырасти до 1,5 метра. Он представляет собой пряморастущий стебель, имеющий округлую форму. Его маленькие цветочки могут иметь различные оттенки. В пищу принимают только корень растения и приготовленные из него приправы.

Влияние, оказываемое на организм этим целебным продуктом,продолжает изучаться и в наши дни. При этом постоянно открываются новые сферы применения данного растения в качестве восстановления, укрепления и поддержания здоровья.

Где применяют имбирь?

В кулинарии в качестве приготовления чаев, блюд, кваса, наливок имбирь используют как пряность, то есть дополнительного средства, владеющего прекрасным ароматом. Многие употребляют это средство в чистом виде. Он является помощником при устранении спазмов, возникающих в желудочно-кишечном тракте, способствует улучшению аппетита.

Это растение является замечательным средством, помогающее от переедания, оно является незаменимым помощником для людей, страдающих морской болезнью, которая сопровождается тошнотой, головокружением и другими различными неприятностями, возникающие во время пребывания на воде.

Специалисты утверждают, что корень этого растения является наилучшим средством от укачивания. Для этого можно выпить чашечку чая с имбирем или же достаточно будет просто пожевать его небольшое количество.

Корень имбиря – замечательное витаминное средство, которое при регулярном его применении помогает сохранить сексуальное влечение, помогает при женской фригидности.

А представители мужского пола, употребляющие данное растение, таким способом могут избавиться от многих проблем интимного характера, к примеру, восстановить половую активность, увеличить уровень энергии, хорошо улучшить потенцию, излечить болезни мочеполовой системы, в частности Простатит. Лечение простатита простатит, и устранитьимпотенцию.

Чтобы получить определенную пользу и максимальный эффект представителю сильной половины человечества достаточно включать в свой рацион минимальное количество этого продукта.

Корень имбиря достаточно широко применяется в косметологии, он помогает при восстановлении структуры волос, ногтей, его применяют в качестве целительного средства, помогающего омолодить кожу.

Корень этого продукта употребляют в период менструального цикла, он помогает уменьшить болевые ощущения. Также он хорошо помогает при различных воспалительных процессах, мигрени и инфекционных заболеваний.

Эфирное масло этого растения применяют для устранения различного рода психоэмоциональных расстройств: апатия, страхи, отсутствие терпимости, в особенности благоприятно влияет на память.

При различных заболеваниях глаз, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата этот «заморский волшебный корень» способен оказать незаменимую помощь.

Пользу для организма приносит свежий корень этого растения, для этого его измельчают и получают тот самый полезный сок, который зачастую принимают в чистом виде. Это продукт помогает при обмене веществ, ускоряя его. Поэтому при устранении лишнего веса диетологи рекомендуют его употреблять.

А после еды рекомендуют пожевать кусочек корня имбиря, это поможет устранить различные бактерии и придать дыханию свежесть. Также можно потереть десна и зубы небольшим кусочком имбирного корня.

Некоторые специалисты утверждают, что этот продукт способен даже приостановить патологический процесс, заключающийся в развитии различного рода новообразований, поэтому его рекомендуют употреблять как профилактическое средство, помогающее избежать развития злокачественных новообразований.

Приобрести имбирь можно в продуктовых магазинах, где он продается молотый, а также в свежем виде.

Состав имбирного корня

Целебные свойства этого продукта хранятся в его составе. Он содержит большое количество ценных для организма витаминов. В корне имбиря находятся такие вещества: различные аминокислоты, кальций,углеводы, полезные витамины группы В, С и А, магний, а также многие другие питательные элементы.

Основным положительным свойством этого продукты – малое содержание таких веществ, как холестерин и натрий.

Наибольшая ценность растения содержится в эфирном масле, такая сухая корневая масса составляет около трех процентов, оно содержит антисептик, противовоспалительные и муколитические вещества (бисаболен, камфен и цинеол), борнеол, душистое средство, поимо этого в нем находятся гингеролы – это смолистые вещества, которые придают этому растению острый и терпкий вкус.

Можно ли имбирный корень давать детям?

У некоторых детей употребление этого растения способно вызвать аллергию. Однако многими специалистами отмечено, что чай с добавлением этого полезного продукта для деток благотворным образом влияет на весь организм, наполняя его всеми ценными микроэлементами и различными необходимыми витаминами.

Готовят его следующим образом: очистив свежий имбирный корень, его режут на мелкие кусочки, а затем залив кипятком и в течение получаса оставляют для настаивания. В такой чай можно добавить лимонный сок и немного меда. При простуде и ОРВИ имбирные ингаляции для детей станут отличным помощником. Компрессы из свежего растения при ушибах или небольших гематомах помогут снять боль.

Вся полезность имбиря заключается непосредственно в свежем продукте, однако стоит помнить, что детям, не достигшим двухлетнего возраста, давать его не рекомендуется. Перед тем как давать его в любом виде, вначале следует проконсультироваться с педиатром.

Какие существуют противопоказания для применения этого продукта?

И все же, несмотря на столь большое количество положительных свойств данного растения, на все его полезные качества существуют определенные предостережения. Имбирь противопоказан больным, страдающие высоким кровяным давлением, а также его не следует употреблять в состояниях, предшествующих такие заболевания, как инфаркт миокарда или же инсульт.

П рименятькорень этого растения не желательно людям, у которых наблюдаются заболевания пищеварительных органов, цирроз печени, а также, если в желчных путях существуют камни. Этот «рогатый корень» нельзя применять в период любых кровотечений (в частности носовых или же маточных), поскольку это может привести к их усилению.

Данную специю не рекомендуется применять при высокой температуре. Люди, склонные к аллергическим реакциям, должны отнестись достаточно осторожно к применению этого «рогатого корня». Совмещать применение лекарств медикаментозного назначения и данное растение нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

В случае передозировки данного растения могут появиться такие побочные эффекты, как диарея, рвота и различного рода аллергические реакции. Тогда следует немедленно прекратить его прием.

В заключении следует отметить, что правильное употребление данного растения способно повысить иммунитет, бодрость и уровень самочувствия, что добавит здоровые годы жизни.

Источник: //nebolet.com/pravilnoe-pitanie/koren-imbirja-polsa-i-vred.html

Чем полезен имбирь: применение и целебные свойства

Чем полезен имбирь зимой

Всем добрый день! Сегодня хочу поделиться с вами своим опытом использования имбиря. В рационе моей семьи этот корень давно стал незаменимым.

Просто невероятно, но этот, на первый взгляд, невзрачный корешок способен творить чудеса. Пикантная специя для мяса, десертов, лимонадов, средство от простуды и даже похудения – все это имбирь.

Применение его настолько широко, что я просто не имею права о нем не рассказать!

Корень имбиря: польза, вред, применение

«Белый корень» – пожалуй, самая универсальная приправа. Вы спросите почему? Да потому что она прекрасно сочетается как с первыми блюдами, так и с мясом или рыбой, а также незаменима для десертов, всевозможных коктейлей и напитков.

В магазине он продается в двух видах: свежем и сушеном молотом. В молотом виде его удобно использовать в качестве приправы для супов и маринадов. Для напитков он не слишком подходит, так как дает некрасивый мутный оттенок.

Я вообще стараюсь использовать везде только свежий корень. Он более универсальный, плюс ко всему гораздо ароматнее, а также сохраняет больше полезных свойств.

Хотя пакетик с сушеной специей у меня всегда лежит в закромах на всякий случай.

Применение имбиря в кулинарии

Теперь о тех блюдах, куда эту приправу точно стоит положить.

  • В первую очередь это мясо. Попробовав это сочетание однажды, вы вряд ли захотите от него отказаться в будущем.
  • Не лишним он будет также в острых супчиках по типу «харчо». Тем, кто страдает изжогой или гастритами, эта специя подойдет как нельзя лучше.
  • Если вы любите острое, но при этом по состоянию здоровья не можете позволить себе черный молотый перец, этот корешок станет хорошей альтернативой.
  • Можно добавлять в различные напитки и отвары — имбирный чай очень популярен, особенно зимой в пик простудных заболеваний.

Лечебные свойства имбиря

Мало кто знает, что это еще и невероятно полезный продукт. Он является  мощнейшим антисептиком, который прекрасно справляется с вирусными и грибковыми инфекциями, ускоряет обменные процессы в организме, а также способствует похудению.
Ну а теперь обо всем по порядку.

Антисептические и противовоспалительные свойства «белого корня» делают его отличным вспомогательным средством при лечении больного горла.

Чтобы ускорить процесс выздоровления, а также облегчить болевые ощущения в горле, достаточно добавить половинку чайной ложки натертого на терке нашего корешка в чашку с чаем. Таким способом можно лечить и кашель.

Зачем тратиться на дорогие сиропы и таблетки с сомнительным составом? Особенно хорошо помогает имбирь с медом от кашля.

Вариаций на эту тему много. Я натираю корень на терке и выжимаю сок. Потом смешиваю с медом примерно ½ (одна часть сока на две части меда). Принимать такое лекарство нужно три раза в день после еды.

Многие женщины благодаря имбирному чаю с лимоном смогли распрощаться с лишними килограммами. Главным образом он действует на обменные процессы организма, ускоряя метаболизм. При этом организм быстрее переваривает пищу и выводит токсины.

Большинство худеющих утверждают, что такой чай блокирует аппетит, в частности тягу к сладкому. Здесь большую роль играет сочетание лимона и имбиря.

К тому же оба эти компонента обладают большим количеством антиоксидантов, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние всего организма.

Рецептов имбирного чая существует очень много. Можно добавить в настой, кроме лимона, еще и корицу. Лучше всего заваривать такой чай в термосе.

На один литр кипятка берем чайную ложку с горкой натертого имбиря, четверть лимона, нарезанного ломтиками и пол-ложки корицы (по желанию). Через час настой готов.

Пить такой чай рекомендуется перед каждым приемом пищи по половинке стакана за полчаса до еды.

Очень полезен «белый корень» людям, имеющим проблемы с пищеварением. Достаточно небольшое количество этой приправы добавлять в блюдо во время приготовления.

Она стимулирует выработку желудочного сока и ускоряет процесс переваривания пищи. При этом она также эффективно борется с метеоризмом и застоями кишечника, обладает легким слабительным эффектом.

Единственное, категорически запрещено употребление этой специи в пищу при геморрое и внутренних кровотечениях.

Эта приправа издавна считается мощнейшим афродизиаком, который повышает половую активность, как мужчин, так и женщин. Он оказывает благоприятное воздействие на функцию матки. Женщинам, мечтающим забеременеть, эта специя очень полезна. Во время менструаций она поможет снизить болевые ощущения в области живота, а при беременности отлично справится с проявлениями токсикоза.

Итак, надеюсь, я смогла вас убедить, что свойства этой чудесной специи просто неоценимы и теперь вы непременно обратите на нее внимание в магазине. Экзотическая, пикантная, полезная и совсем недорогая приправа заслуживает того, чтобы стать постоянным гостем в вашем повседневном рационе.

Если вы не знаете где приобрести качественную приправу имбиря, купите от лучших мировых производителей здесь:

[urlspan][/urlspan]

Если статья вам понравилась и вы нашли в ней для себя что-то полезное, обязательно подписывайтесь на обновление моего блога и приглашайте своих друзей. У меня еще много интересного для вас. До скорых встреч!

Источник: //prekrasny-mir.ru/imbir-polza-i-vred/

Имбирь — польза и вред

Чем полезен имбирь зимой

На протяжении многих столетий имбирь не перестает удивлять людей своими полезными и лечебными свойствами. Он пользуется большой популярностью в медицине, кулинарии и косметологии.

Среди всех пряностей корень имбиря находится на первых позициях по количеству микро-, макроэлементов и витаминов. Содержит незаменимые для нашего организма аминокислоты.

Это ароматное растение с неповторимым свежим сладко-острым вкусом выращивают во всем мире — в Австралии, Бразилии, Западной Африке, Китае, Индии.

Состав

Корень имбиря по форме напоминает оленьи рога, поэтому его называют еще «рогатый корень». Именно он считается основной ценностью растения. Существует несколько видов имбиря, но в потребительском секторе используют два:

  • черный необработанный имбирь;
  • белый имбирь (корневище вымытое и обработанное).

Последний часто можно увидеть на прилавках магазинов. Он имеет светло-коричневую кожуру, а внутри желтого цвета. Продается в свежем виде, высушенном, маринованном, засахаренном видах и в форме порошка. Существует также имбирное масло.

Многолетнее целебное растение удивляет своим богатым и разнообразным химическим составом:

  • минеральные вещества: железо, фосфор, калий, магний, натрий, цинк, селен, кальций, алюминий, хром;
  • витамины А, С и группы В;
  • аминокислоты (укрепляют стенки сосудов и формируют новые клетки в мышечных волокнах);
  • эфирное масло;
  • незаменимые жирные кислоты: линолевая, каприловая и олеиновая;
  • пищевые волокна;
  • гингерол (ускоряет обмен веществ, что ведет к снижению веса);
  • алкалоид капсаицин (имеет обезболивающее и противовоспалительное действие);
  • куркумин (природный антибиотик, иммуномодулятор, болеутоляющее и тонизирующее вещество).

В имбире полностьюотсутствует холестерин, что очень важно для здоровья.

Этот состав уникален и неповторим. Благодаря которому имбирный корень так популярен во всем мире.

Польза имбиря для организма человека

Корень имбиря употребляют как в сухом, так и свежем виде, маринованный и засахаренный, в виде отвара, чая, настойки, специи. Выделим основные факторы, которые положительно влияют на организм человека при использовании имбиря в рационе питания. Итак, полезные свойства имбиря:

  1. Улучшает пищеварение, борется с метеоризмом, диареей, тошнотой, коликами, газами.
  2. Незаменим при токсикозе во время беременности.
  3. Помогает преодолеть морскую болезнь. Уменьшает проявление основных симптомов, вызванных данным недугом. Достаточно выпить чашку имбирного чая перед поездкой или пожевать кусочек свежего корня.
  4. Если жевать корень имбиря, то улучшится состояние зубов и десен.
  5. Очень полезен для сердечно-сосудистой системы: нормализует работу сердца, артериальное давление, кровообращение головного мозга, укрепляет сердечную мышцу.
  6. Обладает легким слабительным свойством.
  7. Оказывает антигельминтное действие.
  8. Избавляет от угревой сыпи и прыщей.
  9. Борется с агрессиями, страхами.
  10. Улучшает память.
  11. Повышает тонус организма.
  12. Использование имбиря в различных блюдах способствует снижению холестерина в крови.
  13. Имбирный чай с мятой, лимоном, медом помогает похудеть и нормализовать метаболизм.
  14. Эфирное масло имбиря избавляет от психоэмоциональных проблем.

Применение имбиря женщинами

Доказано, что употребление имбиря, особенно полезно для женщины.

Он нормализует работу ее половой системы: повышает тонус матки, лечит от бесплодия, предотвращает различные воспалительные процессы.

Во время менструаций избавляет от болезненных ощущений, обладает успокоительным действием. Корень имбиря может вылечить миому, нормализовать гормональный фон, а при климаксе смягчить «приливы».

Этот продукт отлично помогает беременным переносить токсикоз, избавляет от головокружений и слабости. Лучше принимать его в виде чая: натереть на крупной терке половину чайной ложки корня, залить его кипятком, дать настояться, добавить мед. Пить можно теплым либо охлажденным. Такой чай освежает, бодрит, избавляет от рвоты.

Однако некоторые специалисты считают, что корень имбиря беременным лучше не употреблять. Одни исследования доказывают связь между имбирем и выкидышами, а другие опровергают данный факт.

Поэтому в такой ситуации, когда вред и польза продукта для организма находятся на одной ступени, стоит проконсультироваться с врачом.

Возможно, он разрешит употребление продукта, но только в определенном количестве и виде.

Применение имбиря мужчинами

С древних времен эта уникальная специя применяется как афродизиак. Эфирные масла, лизин и витамин С, которыми богат имбирный корень, повышают тонус мышц в половых органах и сексуальное желание. Также этот афродизиак усиливает чувствительность во время полового акта.

В переводе с китайского языка слово имбирь означает «мужественность». То есть это мужская специя. А значит она не только стимулирует потенцию, но и добавляет уверенности, сил и энергии, что очень важно для мужчины, особенно после 35 лет. При постоянном употреблении в пищу данного продукта снижается риск воспаления простаты, повышаются умственные и физические способности.

Можно ли детям употреблять имбирь и с какого возраста?

Имбирь считается аллергенным продуктом. Поэтому его следует с осторожностью принимать детям. Однако имбирный чай, как считают специалисты, не навредит детскому организму. А наоборот, наполнит его полезными веществами и витаминами.

Имбирные ингаляции отлично справляются с простудами и ОРВИ. Применяются обезболивающие компрессы растения при ушибах и небольших гематомах.

До двух лет имбирь категорически противопоказан ребенку. А некоторые специалисты утверждают, что только после семи лет детский организм может воспринимать данный продукт без последствий.

Противопоказания и вред

Имбирь, как и любое полезное растение, имеет некоторые противопоказания. Употребление данного продукта в больших количествах способно спровоцировать:

  • сухость и раздражение кожи;
  • изжогу или диарею;
  • раздражение слизистой оболочки гортани;
  • проблемы со зрением;
  • бессонницу или сонливость;
  • аллергическую реакцию и др.

Такие проблемы, в основном, появляются при передозировке (больше 4 грамм сухого продукта) и длительном употреблении имбиря.

Не рекомендуется употреблять имбирь при различных сердечных заболеваниях и внутренних кровотечениях (маточных, желудочных). При наличии у человека желчнокаменной болезни, имбирный корень может усугубить состояние больного, стимулируя выработку желчи.

Имбирь обладает сильным согревающим действием, поэтому он не желателен при высокой температуре.

Правильное и умеренное употребление имбиря повысит иммунитет, омолодит организм, придаст бодрости, энергии и уверенности в себе. Поэтому не злоупотребляйте продуктом и вы сохраните свое здоровье на долгие годы.

Источник: //witamin.ru/polezno/rasteniya-travyi/imbir-polza-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.