10 фактов о сахаре, которые вы могли не знать

Содержание

Восемь интересных фактов о вреде сахара на организм

10 фактов о сахаре, которые вы могли не знать

Почему у нас стало так много людей с ожирением, которые страдают тяжелыми недугами, включая сахарный диабет?

По статистике 40℅ людей на земном шаре имеют это заболевание, и число таких больных растет в геометрической прогрессии.

Россия находится на 4 месте по количеству пациентов с сахарным диабетом и ожирением. Особенно это опасно для детей, которые с детства приучены к сладкому и у них полностью сбиваются все обменные процессы в организме.

Ужасающая цифра: 42 млн. дошкольников в России уже с ожирением! А каждый россиянин в среднем потребляет 40 кг сахара в год, то есть 1 кг в неделю (это 15 ч. ложек в день)!

В Америке, например, потребление сахара выросло в 3 раза и Американская ассоциация сердца рекомендовало жесткие нормы потребления: для женщин — 6 чайных ложек в день, для мужчин — 9.

В 20 веке доктор Вильям Мартин вообще назвал сахар «сладким ядом», это мертвый продукт, который приводит в серьезным заболеваниям и сокращает человеческую жизнь.

А британский психолог и диетолог Джон Юткин в 1970 году выпустил книгу «Чистый, белый, смертельный», в которой предсказал эпидемию ожирения и ишемическую болезнь сердца из-за увеличения количества сахара в еде человека.

Он подчеркивает, что сахар перерабатывается в печени по той же схеме, что и алкоголь и вызывает 8 серьезнейших проблем, каких как высокое давление, нарушение работы печени, высокий холестерин, болезни сердца, ожирение, панкреатит, диабет и привыкание как при алкогольной и наркотической зависимости, которая получила название «сахароголизм».

Как наступает зависимость от сахара

И схема здесь такая: сахар — это быстрый углевод, он, попадая в кровь, сразу же усваивается и уровень глюкозы стремительно идет вверх, НО!

Ловушка заключается в том, что через определенный промежуток времени это уровень снижается и приступы голода снова и снова атакуют человека.

Это как заколдованный круг: организм зависим от сладкого, он требует все новых порций сахара. Это называется «сахарные качели».

Ученые Пристонского университета доказали: наш организм считает сладкую пищу наркотиком, как и кокаин, но сахарная зависимость растет быстрее кокаиновой в 8 раз! И хоть официальная медицина не признает, что сахар — это настоящий наркотик, в действительности это так.

Сахар в рейтинге популярных продуктов занимает первые места. Да, он необходим нашему организму как источник энергии — это его главное предназначение. Гликемический индекс его очень высокий — 399 ккал на 100 г продукта, что делает его вредным для здоровья.

Состав сахара:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 99,8 г;
  • Вода — 0,1 г.

Первое:

Сахар имеет свойство ослаблять костную систему человека, легко вымывая кальций из организма, что повышает риск переломов (остеопороз).

Дело в том, что для усвоения сахара, организм человека тратит большое количество кальция из костей человека. Также портится зубная эмаль и развивается кариес и всему виной именно сахар.

Попадая в ротовую полость, вырабатывается высокий уровень кислоты, что отрицательно сказывается на состоянии зубов.

Второе:

Сахар приводит к ожирению, как уже говорилось, он вызывает ложное чувство голода, человек объедается и набирает лишние килограммы. Это происходит от того, что клетки полностью заняты переработкой углеводов, а жиры переработать уже не успевают, они так и остаются, накапливаясь в организме.

Третье:

Сахар приводит к сбоям в сердечно — сосудистой системе: происходит мышечная дистрофия сердца, воспаляются стенки сосудов, формируются тромбы, которые в любой момент могут перекрыть сосуды, что напрямую связано с инсультами и инфарктами.

Четвертое:

Сахар считается «стрессовой пищей»: после выработки серотонина — гормона радости — временно поднимается настроение, тонус нервной системы, учащается дыхание (ключевое слово временно) и, как парадокс, запускается обратный процесс: за этим следует депрессия, хроническая усталость, появляется головокружение, ухудшается зрение и сон, появляется состояние внутренней напряженности и опустошения.

Пятое:

Сахар снижает иммунитет в 17 раз. Когда сахар в организме накапливается в большом количестве, дает сбой иммунная система, нарушается обмен веществ, внутренние органы работают на износ, человек часто болеет.

Шестое:

Кожа у сладкоежек катастрофически стареет из — за того, что сахар откладывается в волокнах коллагена (это основа кожной ткани) про запас и кожа быстро теряет свою эластичность и сморщивается раньше времени.

Седьмое:

Недавние исследования показали страшную вещь: раковые клетки питаются сахаром! И это доказал немецкий ученый Отто Варбург, которому была вручена Нобелевская премия в области медицины в 1933 году.

С помощью сахара происходит мутация клеток и глюкоза напрямую связана с развитием раковых опухолей. Сахар и белый хлеб — это то топливо, которое подстегивает рост раковых клеток.

Кроме того: чем больше инсулина в крови, тем слабее действует на больного химиотерапия.

Все это еще раз подтверждает, насколько сахар опасен для здоровья

В одной из статей публикуются катастрофические данные о сахаре — это 76 серьезных ударов по здоровью человека. Наши предки не знали сахара, а мы стали употреблять сахара в 40 раз больше, чем они.

Известный врач — диетолог Алексей Ковальков писал: До этого тысячелетия человек не знал что такое сахар и он прекрасно жил, рождались великие мыслители, философы, полководцы — все это было без сахара.

Именно сахар изменил ход истории — сахар создал Америку, куда толпами привозили рабов для выращивания сахарного тростника. Вспомните «Хижину дяди Тома».

Сейчас американский сахароненавистник Р.Ластиг доказывает, что у нас у всех передозировка сахара: в супермаркетах 80% продуктов содержит сахар.

Пищевая промышленность процветает: она любит сахар, ведь это самый простой и дешевый консервант — он увеличивает срок хранения продуктов. К тому же имеет сильнейший эффект привыкания (сильнее, чем героин), а в сочетании с жиром (пончики, мороженое) убивает нас.

Подумайте об этом и берегите свое здоровье.

Рекомендую прочитать сватью Вред сахара, история и заменители сахара 

331

Источник: //iriska.club/zdorove/pitanie/produkt/sahar-vred.html

Ложные факты о сахаре, которые вы принимали за правду

10 фактов о сахаре, которые вы могли не знать

У сахара прекрасный вкус, кроме того, он наполняет организм энергией. Он присутствует даже в тех продуктах, которые совсем не кажутся вам сладкими. С ним связано множество фактов, в которые верят многие люди, хотя истина куда сложнее и интереснее. Если вы хотите разобраться с этой темой детально, вот распространенные данные о сахаре, которые являются ложными.

Сахар вызывает диабет

Люди с диабетом действительно стараются контролировать уровень сахара в крови, тем не менее это симптом заболевания, а не его причина. Диабет первого типа вызывается иммунной системой, которая атакует клетки печени, вырабатывающие инсулин. Никакой связи у этого процесса и сахара нет.

Диабет второго типа возникает в результате сочетания генетики и образа жизни. Некоторые люди наследуют от своих родителей определенную генетическую склонность, увеличивающую риск развития диабета. Это не значит, что болезнь неизбежна, просто она более вероятна.

Если человек страдает от лишнего веса, мало тренируется и питается вредными продуктами, проблема становится еще более вероятной. Употребление большого количества сахара определенно повлияет на вес, но то же можно сказать и о беконе или пицце, а также привычке сидеть на диване вместо прогулки.

У диабета второго типа есть множество причин, так что сахар —это лишь одна из них. Нет смысла опасаться исключительно сладостей, следует принимать комплексные меры для защиты своего здоровья.

Сладости вызывают гиперактивность

Это очень известный миф, который используется постоянно: большое количество сахара делает детей неуправляемыми и гиперактивными. В каком-то смысле это логично, ведь употребление сахара гарантирует организму энергию. Тем не менее это не совсем так. Одно лишь то, что процессы происходят одновременно, еще не значит, что они взаимосвязаны.

К примеру, если на празднике дети наряжаются, бегают и едят конфеты, они действительно крайне активны, но из-за эмоций. Оказывается, что большинство детей не начинает вести себя иначе после сладостей. К тому же, когда детям говорят, что от сахара они гиперактивны, они начинают вести себя соответственно — ожидания сильно влияют на поведение.

Следовательно, об упоминании этого мифа стоит забыть поскорее, ведь это поможет улучшить поведение детей.

Коричневый сахар полезнее белого

Когда вы пытаетесь питаться правильно, вы наверняка узнаете, что коричневый сахар полезнее, чем белый. Вполне понятно, почему люди так считают, тем не менее это ошибка. Лишь кажется, что коричневый переработан меньше, на самом деле процесс производства нередко идентичен.

Разница только в том, что в составе присутствует патока, однако ее добавляют уже после переработки. Так проще контролировать качество и консистенцию продукта. Разумеется, патока содержит разнообразные минералы, но этого недостаточно, чтобы говорить о пользе для здоровья.

Более того, в коричневом сахаре содержится больше калорий, чем в белом, следовательно, он даже опаснее для вашей фигуры.

Из-за сахара раковые опухоли растут быстрее

Существует теория, согласно которой опухоли развиваются быстрее из-за потребления сахара, так как им питаются все клетки.

Тем не менее на самом деле продукты питания не имеют никакого эффекта на процесс роста опухоли.

Существуют доказательства того, что неправильное питание с большим количеством сладкого может привести к различным заболеваниям, но ускорить их ход оно не может, поэтому бояться десертов нет никакого смысла.

Из-за сладостей появляется кариес

Десерт не ускоряет гниение ваших зубов, это кислота в полости рта вызывает кариес. Да, производят ее бактерии, которые питаются сахаром, но они употребляют и углеводы, следовательно, даже злаки и фрукты являются источником опасности. Вам следует остерегаться зубного налета, он возникает тогда, когда кислота объединяется со слюной.

Если вы не будете постоянно удалять налет, тогда ваши зубы станут уязвимыми. Помните, что кислота остается во рту на протяжении тридцати минут после еды, так что важно не то, сколько шоколада вы съедите, а то, съедите ли вы его за один раз или будете растягивать на весь день.

В последнем случае вы будете создавать тридцатиминутную опасность на протяжении дня, и ваш стоматолог будет благодарен вам за то, что вы создаете для него работу.

Натуральные сахара полезнее переработанных

Если вы едите яблоко, добавляете в чай мед или пьете кофе с ложкой сахарного песка, ваш организм получает те же самые вещества — фруктозу и глюкозу.

Они предельно схожи во всех продуктах, так что нет никакой разницы, натуральный у вас сахар или переработанный. Разница только в том, что фрукты содержат еще и клетчатку, а сахара там куда меньше.

Тем не менее само вещество абсолютно идентичное.

Сахар подходит для вегетарианцев

Сахар делают из тростника или свеклы, так что логично предположить, что это растительный продукт. На самом деле это не так: все зависит от того, где именно был произведен ваш сахар. Вполне возможно, что он даже не подходит для вегетарианцев.

Если вы едите сахар, сделанный из свеклы, сок при производстве просто перерабатывают и смешивают с добавками, нужными для образования кристаллов. Тростниковый требует больших усилий, его еще и фильтруют. Обычно фильтрацию осуществляют с помощью костного угля, который возникает при сжигании костей животных.

Не всегда тростниковый сахар сделан именно так, но по упаковке вы этого не определите.

Сахар вызывает зависимость

Эксперименты показали, что участок мозга, работающий при получении удовольствия, активизируется, когда в организм попадает сахар, интенсивнее, чем при употреблении наркотиков. Тем не менее это не значит, что сладости вызывают серьезную зависимость.

Нередко людям очень сильно хочется сахара, и ради него они отказываются от полезного питания, но о зависимости это не говорит. Зависимость проявляется разными способами, от постоянной тяги до ломки при отсутствии необходимого вещества в организме. Большинство людей, обожающих сладости, не сталкиваются с подобными симптомами.

Помимо еды люди запрограммированы на получение удовольствия от секса, тем не менее зависимы от него лишь несколько процентов населения.

Источник: //fb.ru/post/main-course/2017/5/29/13418

10 фактов о вреде сахара

10 фактов о сахаре, которые вы могли не знать

Вред сахара сложно переоценить, ведь он, относится к одним из самых популярных продуктов питания. Его чаще используют в качестве добавки в различные блюда, а не как самостоятельный продукт.

Люди почти в каждом приёме пище (не считая намеренных отказов) употребляют сахар. Этот продукт питания пришёл в Европу примерно 150 лет назад.

Тогда он был очень дорогим и недоступным простым людям, его продавали на вес в аптеках.

Вначале сахар изготавливали исключительно из сахарного тростника, в стеблях которого большое содержание сладкого сока, пригодного для получения этого сладкого продукта. Гораздо позже сахар научились добывать из сахарной свеклы.

В настоящее время 40% от всего сахара в мире изготавливается из свеклы, а 60% — из сахарного тростника.

Сахар содержит в себе чистую сахарозу, которая способна в организме человека быстро разделиться на глюкозу и фруктозу, усвоение которых в организме происходит в течение нескольких минут, поэтому сахар является отличным источником энергии.

Как известно, сахар – это просто высокоочищенный легкоусвояемый углевод, особенно касается это сахара-рафинада. Биологической ценности этот продукт не имеет, за исключением калорий. В 100 граммах сахара содержится 374 ккал.

Норма потребления сахара.

Среднестатистический житель России съедает примерно 100-140 грамм сахара в течение одного дня. Это около 1 кг сахара в неделю. Необходимо отметить тот факт, что в человеческом организме потребности в рафинированном сахаре никакой нет.

В то же время, к примеру, среднестатистический житель США употребляет в день 190 грамм сахара, а это больше, чем употребляют люди в России.

Есть данные различных исследований из стран Европы и Азии, которые говорят о том, что в этих регионах взрослый человек в среднем в день употребляет от 70 до 90 грамм сахара. Это заметно меньше, чем в России и США, но всё-таки превышает норму, которая составляет 30-50 грамм сахара в день.

Нужно учитывать и то, что сахар содержится в большинстве продуктов питания и различных напитках, которые сейчас потребляют жители почти всех стран мира.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить суточное потребление сахара до 5% от всей совокупности потребляемых калорий, что составляет примерно 6 чайных ложек сахара (30 грамм).

10 фактов о вреде сахара

По данным многочисленных исследований, которые были направлены на определение вреда и пользы сахара для человека, стало известно, что сахар при избыточном потреблении сильно повышает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы.

Необходимо отметить и то, что у людей, которых называют сладкоежками, из-за большого потребления сахара нарушается обмен веществ и значительно слабеет иммунная система (см. 10 факт). Также сахар способствует преждевременному старению кожи и ухудшает её свойства, что приводит к потере эластичности.

Могут появиться угревые высыпания, изменяется цвет лица.

После того, как данные исследований стали известны, можно было бы и правда назвать сахар «сладким ядом», так как он действует на организм медленно на протяжении всей жизни человека, нанося ощутимый вред организму. Но отказались от этого продукта ради сохранения здоровья лишь немногие люди.

Для тех, кто не знает, необходимо сказать, что на усвоение рафинированного сахара в организме человека тратится огромное количество кальция, что способствует вымыванию минерала из костной ткани.

Это может привести к развитию такого заболевания, как остеопороз, т.е. повышается вероятность переломов костей.

Сахар наносит заметный урон зубной эмали, и это уже доказанный факт, недаром нас всех с раннего детства пугали родители, говоря «будешь есть много сладкого – будут болеть зубы», в этих «страшилках» есть доля правды.

Думаю, многие замечали, что сахар имеет свойство прилипать к зубам, к примеру, при употреблении карамели, кусочек прилип к зубу и вызвал болевые ощущения — это означает, что эмаль на зубе уже повреждена, и при попадании на повреждённый участок сахар продолжает своё «чёрное» дело, разрушая зуб. Также сахар способствует повышению кислотности во рту, что создает благотворные условия для размножения вредоносных бактерий, которые, в свою очередь, как раз и вредят зубной эмали, разрушая её. Зубы начинают гнить, болеть, и если во время не начать лечение больных зубов, последствия могут быть очень неприятными, вплоть до удаления зубов. Тот человек, у которого когда либо были серьезные проблемы с зубами, хорошо знает, что зубная боль может быть по-настоящему мучительной, а иногда и просто невыносимой.

1) Сахар вызывает отложение жира

Нужно напомнить, что тот сахар, который употребляется человеком, откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы гликогена в печени превышают обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых запасов, обычно это участки на бёдрах и животе.

Существуют некоторые данные исследований, которые говорят о том, что при употреблении сахара вместе с жиром улучшается усвоение второго в организме. Проще говоря, потребление сахара в больших количествах приводит к ожирению.

Как было уже сказано, сахар — это продукт высококалорийный, в котором не содержатся витамины, клетчатка и минеральные вещества.

2) Сахар создает чувство ложного голода

Учёным удалось обнаружить в мозге человека клетки, которые отвечают за контроль над аппетитом, и могут вызывать ложное чувство голода. Если употреблять продукты с высоким содержанием сахара, то свободные радикалы начинают мешать привычной, нормальной работе нейронов, что приводит в итоге к чувству ложного голода, а это, как правило, заканчивается перееданием и сильным ожирением.

Существует и ещё одна причина, которая может вызвать чувство ложного голода: когда в организме происходит резкое повышение уровня глюкозы, а после наступает такой же резкий спад, мозг требует немедленного восполнения дефицита уровня глюкозы в крови. Неумеренное потребление сахара обычно приводит к скорому увеличению уровня инсулина и глюкозы в организме, а это приводит в итоге к ложному чувству голода и перееданию.

3) Сахар способствует старению

Чрезмерное употребление сахара может привести к тому, что на коже раньше срока начнут появляться морщины, так как сахар откладывается про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность. Причина вторая, по которой сахар способствует старению — это то, что сахар способен притягивать и удерживать свободные радикалы, которые убивают наш организм изнутри.

4) Сахар вызывает привыкание

Как показали опыты, проведенные на крысах, сахар вызывает достаточно сильную зависимость. Эти данные справедливы и для людей. При употреблении этого продукта в мозге человека происходят такие же изменения, что и под действием морфина, кокаина и никотина.

5) Сахар лишает организм витаминов группы В

Все витамины группы В (особенно это касается витамина В1 — тиамина) обязательно нужны для правильного пищеварения и усвоения организмом всех продуктов питания, содержащих cахар и крахмал. В белом сахаре не содержатся никакие витамины группы В.

По этой причине для того, чтобы усвоить белый сахар, организм удаляет витамины группы В из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т.д. Становится понятно, что это может привести к тому, что в организме человека, т.е.

во многих органах начнётся сильный дефицит витаминов группы В.

При чрезмерном употреблении сахара происходит большое «захватывание» витаминов группы В во всех органах и системах. Это, в свою очередь, может привести к чрезмерной нервной возбудимости, сильному расстройству пищеварения, чувству постоянной усталости, снижению качества зрения, анемии, мышечным и кожным заболеваниям, сердечным приступам и многим другим неприятным последствиям.

Сейчас можно с полной уверенностью заявить, что в 90% случаев таких нарушений можно было бы избежать, если бы употребление сахара было вовремя запрещено.

Когда происходит потребление углеводов в их натуральном виде, дефицита витамина В1, как правило, не развивается, по той причине, что тиамин, который обязательно нужен для расщепления крахмала или сахара, находится в употребляемой пище.

Тиамин обязательно нужен не только для роста хорошего аппетита, но и для того, чтобы нормально функционировали процессы пищеварения.

6) Сахар воздействует на сердце

Уже достаточно давно была установлена связь избыточного потребления сахара (белого) с нарушениями сердечной (кардиальной) деятельности.

Белый сахар достаточно сильно, притом сугубо отрицательно влияет на деятельность сердечной мышцы.

Он способен вызывать сильную нехватку тиамина, а это может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани, а также может развиться внесосудистое накопление жидкости, что в итоге может привести к остановке сердца.

7) Сахар истощает энергетический запас

Многие люди считают, что если они будут потреблять сахар в больших количествах, у них будет больше энергии, так как сахар является по сути своей главным энергоносителем. Но если говорить по правде, это неверное мнение по двум причинам, давайте о них поговорим.

Во-первых, сахар вызывает дефицит тиамина, поэтому организм не может закончить метаболизм углеводов, из-за чего выход получаемой энергии не получается такой, каким мог бы быть при полном переваривании пищи. Это приводит к тому, что у человека появляются выраженные симптомы усталости и заметно снижается активность.

Во-вторых, завышенный уровень сахара, как правило, следует после снижения уровня сахара, который происходит вследствие быстрого повышения уровня инсулина в крови, который, в свою очередь, происходит из-за резкого повышения уровня сахара.

Этот замкнутый круг приводит к тому, что в организме происходит опускание уровня сахара намного ниже положенной нормы.

Это явление называется приступом гипогликемии, который сопровождается следующей симптоматикой: головокружение, апатия, усталость, тошнота, сильная раздражительность и тремор конечностей.

8) Сахар является стимулятором

Сахар по своим свойствам является настоящим стимулятором.

Когда происходит повышение уровня сахара в крови, человек ощущает прилив активности, у него возникает состояние легкого возбуждения, активизируется деятельность симпатической нервной системы.

По этой причине мы все после употребления белого сахара замечаем, что частота сердечных сокращение заметно увеличивается, наступает небольшой подъем артериального давления, учащается дыхание, и повышается тонус вегетативной нервной системы в целом.

По причине изменения биохимии, которая не сопровождается никакими чрезмерными физическими действиями, полученная энергия долго не рассеивается. У человека появляется ощущение некого напряжения внутри. Именно поэтому сахар довольно часто называют «стрессовой едой».

9) Сахар вымывает кальций из организма

Сахар пищевой вызывает изменение соотношения в крови фосфора и кальция, чаще всего повышается уровень кальция, при этом снижается уровень содержания фосфора.

По этой причине наступает явление гомеостаза в организме. Соотношение между кальцием и фосфором продолжает быть неправильным более 48 часов, после того, как был употреблён сахар.

Вот почему у сладкоежек гомеостаз наблюдается почти непрерывно.

Из-за того, что соотношение кальция с фосфором сильно нарушено, организме не может полностью усваивать кальций, поступаемый с пищей. Лучше всего взаимодействие кальция с фосфором происходит в соотношении 2,5: 1, а в случае, если эти соотношения нарушены, и кальция заметно больше, то дополнительный кальций просто не будет использоваться и поглощаться организмом.

Выводиться лишний кальций будет вместе с мочой, или он может образовать довольно плотные отложения в любых мягких тканях.

Таким образом, поступление в организм кальция может быть вполне достаточным, но в случае, если кальций поступает вместе с сахаром, он будет бесполезным.

Именно поэтому хочется всех предупредить, что кальций в подслащённом молоке не всасывается в организм так, как должен, а, это в свою очередь, повышает риск развития такой болезни, как рахит, а также других заболеваний, связанных с дефицитом кальция.

Для того, чтобы метаболизм и окисление сахара проходили правильно, обязательно необходимо присутствие кальция в организме, а из-за того, что в сахаре нет никаких минеральных веществ, кальций начинает заимствоваться непосредственно из костей.

Причиной развития такого заболевания, как остеопороз, а также болезней зубов и ослабления костей является, конечно же, нехватка кальция в организме. Такая болезнь, как рахит, может быть частично обусловлена неумеренным потреблением белого сахара.

10) Самый веский фактор!

Сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет.

Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? Потому что истина заключается в сахаре. При диабете организм не может усваивать сахар, и он постепенно накапливается в организме.

И чем его больше становится в крови, тем все меньше нам приходится надеяться на иммунную систему.

Но если у сладкоежек иммунная система становится слабее в 17 раз только на 4-8 часов, пока шоколад не усвоится и не выведется, то у диабетиков сахар постоянно присутствует в большом количестве в крови. А значит, их иммунитет постоянно ослаблен! Вот почему сахарный диабет вызывает столь смертельные осложнения. Весь секрет во влиянии сахара на иммунитет – он его буквально парализует!

Чтобы избежать проблем со своим здоровьем, лучше всего по максимуму исключить сахар из рациона. Но убрать сахар из рациона на все 100% не получится, да собственно и не нужно, так как натуральный сахар в малых дозах человеческому организму необходим для нормального функционирования.

А вот потребление сахара рафинированного лучше всего исключить из рациона на 99%. Также лучше всего не употреблять вовсе различные конфеты, сгущённое молоко, торты, варенье, — проще говоря, все продукты, в которых имеется высокое содержание концентрированного рафинированного сахара.

Можно перестать пить чай с сахаром и полностью исключить из рациона шоколад, включая горький (хотя горький шоколад наносит минимальный урон).

Напоследок интересное видео по теме

Перед вами выступит Елена ПЬЯНКОВА, кандидат медицинских наук, доцент кафедры профилактической медицины Института повышения квалификации специалистов здравоохранения Хабаровского края

(via)

Источник: //edaifigura.ru/vrednye-produkty/10-faktov-o-vrede-saxara.html

10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

10 фактов о сахаре, которые вы могли не знать

Согласно последним исследованиям употребление клубники замедляет процессы старения мозга, а значит, продлевает его функциональную жизнь, позволяя нам как можно дольше оставаться в здравом уме и крепкой памяти.

Интересно также исследование, которое доказывает, что ежедневное употребление клубники улучшает кратковременную память.

Эти данные важны в свете того, что ухудшение способностей к запоминанию недавних событий, связывают с началом развития болезни Альцгеймера.

Клубника улучшает зрение

Спелые красные ягоды клубники хороши не только для памяти, но и для зрения.

Многочисленные исследования подтверждают, что ежедневное употребление клубники предотвращает развитие макулярной дегенерации сетчатки глаза, катаракты, сухости глаза, прогрессирующей слепоты, а также других проблем, связанных с возрастными изменениями тканей.

Уникальный биохимический состав ягод позволяет не только предотвращать появление многих болезней, ведущих к нарушению зрения, но также способствует прогрессивному лечению уже имеющихся недугов.

Клубника (очень) богата антиоксидантами

Для начала напомним, что такое эти самые антиоксиданты. Антиокислители или консерванты, как их еще называют, это вещества, которые препятствуют разрушающему воздействию активного кислорода на клетки организма. Антиоксиданты защищают организм от преждевременного старения и серьезных заболеваний.

Ученые отмечают, что клубника содержит большое количество фенольных соединений – биофлавоноидов, которые обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Доказано, что ежедневное употребление клубники повышает способность организма сопротивляться воздействию свободных радикалов.

Однако стоит учесть один значительный нюанс: не вся клубника одинаково полезна. Яркие, алые, с  белыми «попками» ягоды лучше отложить на варенье, в них антиоксидантных веществ в разы меньше, чем в их бордовых, почти черных собратьях.

В данном случае цвет имеет огромное значение: чем темнее ягода, тем полезнее.

Клубника – источник эллаговой кислоты

Эллаговая кислота – регулятор клеточного цикла, и чаще всего она встречается в экстрактах фруктов, орехов и ягод. Вещество получило известность благодаря  способности останавливать мутацию раковых клеток.

Среди всех продуктов по содержанию эллаговой кислоты клубника занимает почетное третье место.

Помимо того, что вещество способно подавлять опухолевые процессы, оно также помогает бороться со свободными радикалами, обладает противовоспалительным эффектом, положительно влияет на кроветворные процессы, а также укрепляет иммунитет, защищая его от внешних напастей.

Клубника – богатый источник витамина С

Принято считать, что главные источники витамина С или аскорбиновой кислоты – это лимоны, апельсины или на крайний случай чеснок. Меж тем, клубника намного более надежный источник этого вещества: в горстке этих ягод содержится больше витамина С, чем в одном апельсине.

Правда стоит учитывать, что похвастаться таким богатством могут только темные спелые, взращенные под ярким солнцем, а не в парнике клубничины. Интересно, что в замороженной клубнике этот витамин сохранятся практически в том же количестве, что и в свежей.

А вот на джемы и варенья надеяться не приходится – высокая температура разрушает витамин и в сладком дополнении к чаю полезных веществ не остается.

Клубника как профилактика рака

Сегодня ежегодно проводятся сотни исследований, направленных на изучение рака и методов его профилактики. Некоторые из них показывают, что регулярное употребление ряда определённых продуктов помогает уменьшить шансы развития онкозаболеваний.

Можно заметить, что в этом списке порочно прописалась клубника. Благодаря высокой концентрации витамина С, эллаговой кислоты, антоциана, кемферола и других полезных веществ эта ягода может предотвращать развитие некоторых форм рака.

Среди недавних исследований, подтверждающих такое свойство клубники, работа Центра по изучению рака Университета Огайо.

Клубника полезна для фигуры

Во-первых, сладкая ягода низкокалорийна. На 100 грамм приходится всего лишь 33 килокалории, которые, к слову, сжигаются за каких-то там несколько минут активного бега. Во-вторых, она имеет низкий гликемический индекс, а значит, предотвращает накопление жиров.

В-третьих, содержит вещества, которые способствуют сжиганию жиров. По некоторым данным, эффективность выбранной диеты повышается на 24% у тех, кто включал в нее ежедневное употребление клубники. За такой эффект благодарить стоит антоциан, которым изобилует ягода.

Так, что сомнения бросаем и налегаем на клубнику.

Клубника нормализует уровень сахара в крови

Клубника – одна из тех сладких ягод, которые можно есть диабетикам.

Благодаря своему уникальному во всех отношениях составу, а также высокому уровню содержания фитонутриентов, она не способствует резкому повышению уровня сахара в крови, а также замедляет процесс абсорбции сахаров.

Из-за этого ее также рекомендуют употреблять людям, у которых высок риск заболевания диабетом. Считается, что эта ягода отличное средство для профилактики.

Клубника полезна для сердца

Доказано, эти красные ягоды снижают риск возникновения и развития многочисленных сердечно-сосудистых заболеваний.

Как мы уже говорили, клубника богата различными витаминами и антиоксидантами, но в данном случае гораздо важнее, что в спелых ягодах также обнаружены залежи магния и калия.

Последние играют важную роль в нормализации кровяного давления, а также предотвращении застоя жидкости, который приводит к отекам как заметным внешне, так и тем, которые могут образовываться на внутренних органах.

Клубника показана аллергикам

Удивительно, но такая спорная на первый взгляд ягода именно то, что рекомендовано людям, страдающим от различных видов аллергий.

Казалось бы, спелые, ароматные, с ярким вкусом годы надо бы держать подальше от людей с подобными проблемами.

Но нет, из-за своего уникального биохимического состава клубника подавляет воспалительные процессы и определенные биохимические реакции, связанные с проявлением аллергией.

Ко всему прочему клубника показана будущим мамам. Исследования показывают, что если женщина употребляла клубнику во время беременности, риск развития аллергии на нее у ребенка будет минимальным.

Getty Images

Источник: //www.marieclaire.ru/food/pochemu-nujno-uspet-syest-vsyu-klubniku-v-ogorode/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.