Железное здоровье: чем опасен недостаток железа

Содержание

Железное здоровье: чем опасен недостаток железа

Железное здоровье: чем опасен недостаток железа

Дефицит железа является проблемой, которую на официальном уровне обсуждает вся мировая медицинская общественность. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время скрытый дефицит железа в организме имеют 3,6 миллиардов человек в мире, из них 1,8 млрд.

  (а это около 25% мирового населения) страдают железодефицитной анемией.

Самое опасное, что люди с дефицитом железа могут даже не подозревать о своем заболевании, поскольку его проявления на ранних стадиях могут быть похожи на симптомы вегетососудистой дистонии или синдрома хронической усталости.

Важно знать

По данным ВОЗ, около 80% всех анемий приходится на железодефицитные. Вместе с тем скрытый дефицит железа встречается в 1,5-2 раза чаще, чем железодефицитная анемия.

Комментирует Игорь Стоволосов, к.б.н., физиолог, специалист по общей и сравнительной физиологии человека и животных, медицинский советник российского представительства фармацевтической компании Ranbaxy: В России примерно 432 тысячи человек страдают железодефицитной анемией.

Еще большее количество людей не подозревает о том, что у них скрытый дефицит железа. Во многих странах уже действуют государственные программы по борьбе с дефицитом железа и его последствиями, в России такие программы пока только обсуждаются.

Очевидно, есть необходимость повышать уровень информированности населения в вопросах восполнения дефицита железа в организме.

Чем опасен дефицит железа

Железодефицитные состояния (ЖДС) определяются как дефицит общего железа, обусловленный несоответствием между его поступлением и расходом, что может приводить к различным нарушениям работы организма. Более 70% всего железа в организме человека задействовано в «производстве» гемоглобина крови. Таким образом, этот микроэлемент играет важную роль в питании тканей, органов и всех систем нашего тела. 

Комментирует Сергей Вялов, к.м.н., врач общей практики, член центрального совета российского научного медицинского общества терапевтов: Железа в нашем организме не так уж мало (оно запасается в клетках печени, селезенки, костного мозга).

Но регулярные потери железа, если их своевременно не восполнять, рано или поздно могут приводить к анемии. Длительно сохраняющийся дефицит железа приводит не только к ухудшению самочувствия, но и к развитию хронических заболеваний.

В качестве одной из профилактических мер важно придерживаться сбалансированного питания. Однако значительный дефицит железа невозможно восполнить только диетой, необходим прием лекарственных средств в течение 4-6 месяцев.

Самым же важным является своевременная диагностика и выявление причин железодефицитных состояний.

Главные признаки недостатка железа

Основными причинами ЖДС являются хронические кровопотери, а также нарушения всасывания и поступления железа с пищей.

Главные признаки недостатка железа в организме:

  • общая слабость и быстрая утомляемость,
  • снижение работоспособности,
  • недостаточная концентрация внимания,
  • дневная сонливость даже после полноценного ночного сна,
  • повышенная предрасположенность к инфекциям и простудам,
  • зябкость конечностей,
  • повышенная ломкость и избыточное выпадение волос,
  • сухость и бледность кожи,
  • появление трещин в уголках губ,
  • обострение гастрита.

Однако на ранней стадии развития заболевания симптомы железодефицита не проявляются ярко, поэтому проще всего предотвратить возможные проблемы — необходимо обратить внимание, прежде всего, на питание.

«Железное» питание

Наиболее легкоусвояемое для человека железо содержится в красном мясе и продуктах животного происхождения. Поэтому вегетарианское питание (особенно если оно не сбалансировано) может привести к дефициту железа, так как железо из мяса поглощается организмом в среднем в пять раз лучше, чем из овощей. Но есть и другие тонкости кулинарии.

КомментируетВасилий Емельяненко,шеф-повар, бренд-шеф «Шефмаркет», ведущий программы «Лавка вкуса»: Именно грамотное сочетание употребляемых продуктов способствует эффективному поступлению железа в организм.

Для лучшего  усвоения железа организму необходим в первую очередь витамин C. Поэтому желательно принимать в один прием пищи продукты, богатые железом и витамином C. Препятствуют же усвоению железа организмом молочные продукты, богатые кальцием, чай и кофе.

Трехвалентное железо из растительной пищи (бобы, соя, петрушка, горох, шпинат, курага, чернослив, гранат, изюм, рис, гречка, хлеб), прежде чем усвоиться, должно сначала превратиться в двухвалентное.

Однако при наличии определенных заболеваний, например, при низкой кислотности желудка, железо из растительных продуктов вообще не задерживается в организме. Поэтому лучшая профилактика анемии состоит в ежедневном употреблении мясных продуктов, хотя бы раз в день.

Ливер, красное мясо, устрицы, рыба, телячья печень — продукты, весьма богатые этим важным минералом.

Источник: https://surfingbird.ru/surf/ig3Y83f08

15 признаков, что у вас дефицит железа в организме

Железное здоровье: чем опасен недостаток железа

Дефицит железа – это одна из самых распространенных проблем у людей во всем мире, а женщины особенно подвержены этому состоянию.

Железо является незаменимым элементом для производства гемоглобина — сложного белка, который помогает эритроцитам доставлять кислород во все ткани и органы. Соответственно, без этого элемента страдает весь организм, развивается анемия.

Внимательно изучите признаки нехватки железа, и если у вас есть таковые, немедленно отправляйтесь к доктору.

Быстрая утомляемость

Это самый распространенный симптом данного состояния, но, к сожалению, многие не связывают его с дефицитом железа. Доктора говорят, что в основном женщины привыкают к сумасшедшему ритму жизни, считают усталость чем-то нормальным, частью своей жизни.

А тем временем анемия развивается, все меньше кислорода поступает к органам и системам, организм лишается энергии, в которой нуждается.

Если у вас так называемая нормальная усталость сочетается с раздражительностью, невозможностью сконцентрироваться, слабостью, то это говорит о том, что железа в организме недостаточно, иначе этот элемент уже давно справился бы с проблемой, еще на самом начальном этапе.

Продолжительные менструации

У женщин в основном возникает дефицит железа вследствие продолжительных менструаций.

Как говорят врачи, некоторые женщины теряют каждый месяц очень много крови, и только половина этой ценной жидкости потом восстанавливается, а на следующий месяц они снова несут большие потери. То есть организм постоянно находится на грани.

В норме во время менструации женщина должна терять всего 2-3 столовые ложки крови. Попробуйте провести тест с тампоном: если вы вынуждены его менять чаще, чем каждые 2 часа, отправляйтесь к гинекологу.

Бледность

Не зря слова «бледность» и «болезненность» часто употребляются как синонимы. Гемоглобин окрашивает кровь в красный цвет, соответственно, и кожа ваша розовеет. А если уровень этого сложного белка низкий, то кожа бледнеет. Как определить: светлая кожа – норма или патология?

Обратите внимание на цвет десен, внутренней части губ, век. Если он не такой красный, как обычно, а еле-еле розовый, то, скорее всего, имеет место дефицит железа.

Одышка

Независимо от того, насколько глубоко вы дышите, если уровень кислорода понижен, вы очень быстро почувствуете нехватку воздуха.

Если вы замечаете, что выдохлись во время той работы, которую раньше делали без подобных симптомов (это может быть тренировка в спортзале, подъем по лестнице и проч.), проверьте уровень железа в организме.

Учащенное сердцебиение

Если вы часто перегружаете свое сердце, то не удивляйтесь появлению шумов, учащенного сердцебиения, даже сердечной недостаточности. Не дожидайтесь подобных состояний. Как говорят доктора, любому подобному недугу предшествует анемия, причем на протяжении продолжительного отрезка времени.

Как только у вас начинаются хоть малейшие сбои в работе сердца, проверьте уровень железа в крови, так как его дефицит только усугубит имеющуюся проблему.

Синдром беспокойных ног

Не удается справиться с суетливостью? Около 15% людей с синдромом беспокойных ног имеют дефицит железа, по словам доктора Джона Хопкинса. Чем ниже уровень железа, тем хуже симптомы.

Головная боль

Организм, в котором не хватает железа, будет автоматически отдавать весь имеющийся кислород сначала мозгу, а уже остатки поступят к остальным органам и тканям. Но даже в таком случае мозг все равно получит меньше питания, чем ему положено. Как результат – артерии головного мозга расширяются, вызывая головную боль.

Извращенный аппетит

Когда вы хотите употребить в пищу какие-то странные вещества, субстанции, которые к продовольствию не имеют никакого отношения, можно говорить о дефиците железа в организме. Люди с данным состоянием часто горят желанием позавтракать или поужинать мелом, бумагой, глиной и проч. Согласно статистике, женщины с анемией чаще всего выбирают для этого лед.

Беспричинная тревожность

Если у вас нет причин для беспокойства, паники, а тревога все не покидает вас, врачи рекомендуют проверить уровень железа в организме.

Недостаток кислорода затрагивает и симпатическую нервную систему, которая запускает механизм тревожности в организме. Она срабатывает, как педаль газа.

Кроме того, дефицит железа учащает сердцебиение, что заставляет вас нервничать еще больше в самой спокойной обстановке.

Выпадение волос

Дефицит железа, особенно когда он прогрессирует в полномасштабную железодефицитную анемию, может привести к потере волос. Почему? Мы уже говорили, что сначала кислород идет в мозг, а если его мало, то волосам их порции вовсе не достанется. Если вы теряете болше 100 волосинок в день, то самое время идти к врачу.

Вегетарианство

Организм получает железо из самых разных источников. Причем вследствие употребления мяса, рыбы, птицы этот элемент усваивается в 2-3 раза лучше и в больших количествах, чем из овощей, фруктов и проч.

Если уж вы вегетарианец, старайтесь употреблять в пищу зелень темно-зеленого цвета, бобовые, зерновые культуры.

Обязательно сочетайте их с продуктами, богатыми витамином С (сладкий перец, ягоды, брокколи), именно так увеличивается абсорбция железа.

Недостаточная активность щитовидной железы

Дефицит железа замедляет функции щитовидной железы, она не работает так, как должна, соответственно, ухудшается регуляция обмена веществ, замедляется рост клеток.

Согласно статистике, гипотиреоз часто упускают при диагностике организма, 6 пациентов из 10 не знают о своих проблемах, что усугубляет положение.

Так что если вы замечаете низкую работоспособность, увеличение массы тела, низкую температуру тела, то самое время идти к доктору.

Беременность

Да, роль фолиевой кислоты в организме нельзя недооценивать, но будущим младенцам для нормального развития необходимо и железо, которое они усердно «воруют» из организма мамы.

Более того, многие женщины теряют значительное количество крови во время родов, что может привести к снижению уровня железа.

Если вы беременны двойней, рожаете одного ребенка за другим, страдаете от утренней тошноты и рвоты, врачи советуют увеличить потребление железа.

Язык выглядит странно

Низкое количество железа может снизить уровень миоглобина — белка в красных кровяных клетках, который поддерживает здоровье мышц, в том числе и мышц языка. В результате люди жалуются не только на его бледный цвет, но и на боль, воспаления и проч.

Заболевания ЖКТ

Даже если вы получите достаточное количество железа с продуктами питания, то разные воспалительные недуги и такие состояния кишечника, как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит, могут привести к проблемам всасывания питательных веществ, к которым относится и железо. Такие состояния вызывают воспаление и повреждение желудочно-кишечного тракта. Если у вас диагностировали нечто подобное, обязательно спросите у доктора, как повысить абсорбцию этого элемента.

Как получать больше железа?

У каждого своя потребность в данном элементе. Например, женщинам необходимо 18 мг железа в сутки, а в период беременности – 27 мг. Старайтесь употреблять в пищу больше шпината, говядины, курятины, орехов, прочих продуктов, богатых этим элементом.

Что касается препаратов железа, никогда не занимайтесь самолечением, так как переизбыток этого сложного белка в организме может привести к раку, диабету, инфаркту, нанести вред многим внутренним органам.

Источник: http://fb.ru/post/diseases-and-conditions/2016/7/27/6595

Продукты, содержащие железо, или Как питаться, чтобы не допустить железодефицита

Железное здоровье: чем опасен недостаток железа

Железо в организме выполняет множество функций, но особенно оно важно для крови и процесса клеточного дыхания. Недостаток железа сказывается на состоянии здоровья, внешности и когнитивных функциях. Именно поэтому так важно включать продукты, богатые железом, в свой ежедневный рацион.

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина.

В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа.

Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей[1].

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки[2].

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом.

Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг[4].

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.

У беременных женщин и женщин, принимающих оральные контрацептивы, потребность в фолиевой кислоте особенно высока.

  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина.

Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться.

Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • кунжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника.

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов.

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/pitanie-pri-nekhvatke-zheleza.html

Дефицит Железа – Чем Опасен и Как Лечить

Железное здоровье: чем опасен недостаток железа

В последнее время вы чувствуете себя не в своей тарелке? Быстро устаете, часто раздражаетесь, у вас болит и кружится голова, а еще появились пугающие симптомы частого сердцебиения? Не пора ли проверить уровень железа?

Данный минерал является одним из ключевых в нашем организме, ведь он участвует в производстве клеток крови, формирует иммунитет, а также является составной частью многих ферментов и гормонов.

И если по каким-либо причинам уровень железа в организме снижается, это немедленно сказывается на состоянии здоровья.

В данной статье подробно остановимся на причинах дефицита этого минерала в нашем организме, на симптомах такого опасного состояния и на том, как устранить нехватку железа.

Важность железа для организма

Прежде всего, нужно знать о том невероятном объеме работы, который выполняет железо, попадая в наш организм. Этот минерал необходим для выполнения следующих важных функций:

1. Транспортировка кислорода. Прежде всего, железо необходимо нашей крови, так как является основной составляющей гемоглобина. Благодаря гемоглобину кровь переносит кислород в органы и ткани, где оставляет его для осуществления всех биохимических процессов.

Более того, отдавая кислород, гемоглобин собирает углекислый газ и выводит его из организма посредством легких. Это так называемое клеточное «дыхание».

Из-за недостатка кислорода (при дефиците железа) ухудшается работа головного мозга и нервной системы, страдает память, концентрация внимания, нарушается сон, меняется психоэмоциональный фон (неровное поведение капризы, нервозность, плаксивость и пр.).

2. Синтез ферментов.

Железо участвует в образовании ферментов и белков, которые необходимы для создания молекул ДНК и кровяных клеток, для выведения токсинов из печени и осуществления многих обменных процессов.

А еще от железа зависит состав крови, в т.ч. уровень лейкоцитов, а значит, от уровня данного микроэлемента зависит наш иммунитет и способность организма противостоять инфекциям.

3. Синтез гормонов. Рассматриваемый микроэлемент участвует в производстве многих гормонов, которые принимают самое активное участие в работе щитовидной железы, мозга, почек и многих других ключевых органов и при нехватке железа в организме нарушается работа этих органов.

Добавим также, что потребность мужского организма составляет 10 мкг/сут., а женского – 18 мкг/сут. При этом организму беременной женщины требуется вдвое больше минерала, а все потому, что он активно расходуется на развитие плода в материнской утробе.

А дефицит железа в таком деликатном положении может привести к серьезным отклонениям в развитии плода, в том числе и к отставанию умственного развития.

У беременных женщин с дефицитом этого элемента возможны преждевременные роды, а также могут родиться детки со сниженной массой тела.

Общее количество минерала в организме здорового человека приблизительно равно 3,5 граммам. Причем 70% микроэлемента концентрируется в крови, а остальные 30% – в мышцах, печени, головном мозге и других важных органах.

Причины недостатка железа

В общем смысле развиться это неприятное состояние может по двум причинам: из-за повышенного расхода железа, а также из-за недостатка его поступления в организм.

Повышенный расход железа

Прежде всего, к данному состоянию может приводить большая кровопотеря, к примеру, при менструальных выделениях. В этом процессе женский организм теряет до 80 мл крови.

А ведь нельзя исключить развития заболеваний репродуктивной системы, таких как миома матки или эндометриоз, которые сопровождаются маточными кровотечениями.

Еще одной причиной кровотечений, а значит и потери железа, становятся повреждения кровеносных сосудов, в процессе выскабливания (при аборте или после родов).

Причиной недостатка железа, как у женщин, так и у мужчин, могут становиться болезни желудка и кишечника, проводимые операции или травмы. Сдача крови в качестве донора также входит в список причин повышенного расхода железа.

Другой причиной стремительной потери железа становятся некоторые естественные физиологические процессы, в частности: стремительный период роста ребенка, период полового созревания, вынашивание и кормление младенца грудью.

Организм активно расходует железо в случае интенсивных физических нагрузок, т.е. при занятиях в тренажерном зале или тяжелом труде.

Обжоры также могут страдать дефицитом железа, ведь в этом случае данный микроэлемент расходуется на ферменты, для того, чтобы расщепить пищу и способствовать ее усвоению.

Недостаток поступления железа

Заметим одну важную особенность. В самом организме железо не вырабатывается. Этот микроэлемент поступает к нам с пищей, причем, что характерно, усвоению железа способствует аскорбиновая кислота, медь и кобальт, тогда как повышенное содержание кальция, наоборот, ухудшает его усвояемость.

Недостаточное поступление рассматриваемого минерала может наблюдаться в следующих случаях:

  • вегетарианское питание, при котором человек сознательно отказывается от мясных продуктов;
  • плохое усвоение минерала из-за повышенной кислотности желудка и нарушения всасывания в кишечнике из-за различных заболеваний;
  • климактерический период, в котором процесс усвоения минерала снижается;
  • избыток в организме витамина E, а также кальция или цинка, фосфора и оксалатов, т.е. веществ, препятствующих усвоению железа;
  • дефицит фолиевой кислоты, витаминов C и B12, которые способствуют накоплению организмом железа;
  • снижение гормонов «щитовидки», мешающее накоплению данного элемента.
  • присутствие гельминтов, которые забирают у организма ценные минералы.

Кроме того, к данной проблеме приводит отравление различными ядовитыми веществами. Печень в этом случае начинает активно вырабатывать ферменты, выводящие яды из организма, на что и расходуется львиная доля железа.

Симптомы заболевания

Снижение уровня железа – серьезная проблема для организма. В таком состоянии начинает падать уровень гемоглобина и у человека развивается анемия, которую называют железодефицитной. В общем смысле это патологическое состояние подразделяют на три стадии, каждая из которых характеризуется собственной симптоматикой.

Прелатентная стадия

Первым симптомом недостатка железа является хроническая усталость и стойкое недомогание. Человек становится раздражительным, неразговорчивым и склонным к депрессии, у него часто кружится голова и мучают головные боли. Кроме того, у него учащается сердцебиение, возникают проблемы с проглатыванием пищи, а на языке воспаляются вкусовые сосочки.

Данное состояние можно списать на самые различные заболевания. Но вот что характерно, у человека с дефицитом железа извращаются вкусовые ощущения. Ему хочется есть землю или мел, становится приятно нюхать запах бензина. Если говорить о женщинах, то они начинают замечать обильное выпадение волос, страдают от пересыхающей кожи и ощущают жжение во влагалище.

Латентная стадия

Здесь дефицит рассматриваемого микроэлемента прогрессирует, а значит, имеющиеся симптомы усиливаются. Более того, на коже появляется голубоватый оттенок, возникают мучительные боли в животе, а в уголках губ появляются заеды. Еще одним характерным признаком развивающейся анемии становится изменение цвета глаз, которые становятся бледными.

У такого больного появляется синдром беспокойных ног, когда под вечер человек испытывает неприятные ощущения в ногах, а заснув, домашние замечают у него цикличные подергивания ног. Наконец, из-за недостатка железа человек начинает ощущать холод даже в теплом помещении.

Данное состояние негативно сказывается на памяти и восприятии информации, а если измерить температуру и артериальное давление, можно заметить, что оба показателя понижены.

Выраженный дефицит

Это наиболее опасная стадия развития анемии, при которой иммунитет существенно ослабляется и организм начинает подвергаться инфекционным заболеваниям.

Нарушается работа пищеварительной системы (изжога и отрыжка, вздутие живота и постоянные запоры). Более того, возникают проблемы с сердцем, развивается тахикардия, мучает одышка, и регулярно появляются боли в сердце.

Но что еще опаснее, в организме развиваются гормональные нарушения и повышается вероятность образования опухолей.

Сказывается это состояние и на внешности. Женщины замечают, что у них плохо растут волосы, а ногти становятся вогнутыми, с характерными поперечными волнами на поверхности ногтевых пластин.

Дальнейшее ухудшение состояния без восполнения уровня железа чревато фатальными последствиями для организма, вплоть до остановки сердца.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/deficit-zheleza-chem-opasen-i-kak-lechit/

Дефицит железа: чем опасен и как лечить? – Азбука здоровья

Железное здоровье: чем опасен недостаток железа

Чем опасен недостаток железа? Как заблаговременно понять, что организму не хватает железа? И самое главное – как его лечить?

Железо – важный микроэлемент в человеческом теле, который участвует в процессе дыхания. Железо входит в состав ферментов, причем присутствует в них в виде сложного комплекса – гема (кстати, он же присутствует в гемоглобине).

Гемоглобин содержит в себе примерно 68% всего железа в организме, а на такие белки, как ферритин (депо железа), миоглобин (кислородсвязывающий белок мышц) и трансферрин (транспорт железа) приходится соответственно 27%, 4% и 0,1% всех запасов железа в теле человека.

В организме человека содержится около 3-4 граммов железа (0,02%), при этом 3,5 грамма содержится в крови. Для образования белков, содержащих в своем составе железо, этот микроэлемент берется из пищи. По российским данным, суточная потребность в железе такова:

  • дети – 4-18 мг;
  • взрослые мужчины – 10 мг;
  • взрослые женщины – 18 мг;
  • беременные женщины во второй половине беременности – 33 мг.

При этом за сутки всосаться из пищи в желудочно-кишечном тракте может только 2-2,5 мг железа. Недостаток железа приводит к развитию железодефицитной анемии (ЖДА).

Как распознать дефицит железа?

Проявлениями недостатка железа являются следующие признаки:

1. Изменения кожи и ее придатков (волос, ногтей). При дефиците железа характерны сухость, шелушение кожи, образование на ней трещин. Ногти истончаются, на них появляется поперечная исчерченность, они становятся ложкообразно вогнутыми (койлонихии). Волосы приобретают тусклый цвет, рано седеют, становятся ломкими и выпадают.

2. Изменения слизистых оболочек. Появляется глоссит – воспаление языка, причем наблюдается атрофия его вкусовых сосочков.

Недостаток железа приводит к хейлиту – трещинам в углах рта, стоматиту, вызывает повышенную склонность к парадонтозу и кариесу.

Дефицит железа может стать причиной развития атрофического гастрита, атрофии слизистой оболочки пищевода, дисфагии (нарушение глотания пищи), атрофии слизистой оболочки носа.

3. Извращение вкуса. У людей, страдающих недостатком железа, появляется непреодолимое желание есть мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, лед, крахмал, сырое тесто, фарш, крупу. У этих людей также наблюдается пристрастие к необычным запахам: бензин, керосин, мазут, ацетон, лаки, нафталин, запах сырой земли, резины.

4. «Голубые склеры» – также характерный симптом при дефиците железа. Склеры (наружная белковая плотная оболочка глаза) приобретают голубой оттенок, потому что недостаток железа приводит к дистрофии роговицы (передняя прозрачная выпуклая часть глазного яблока), и сосудистые сплетения глаза, которые в норме невидимы, начинают просвечивать.

5. Мышечная гипотония – снижение тонуса мышц. Причем это касается всех мышц. В связи с этим, может наблюдаться нарушение мочеиспускания вплоть до императивных (командных) позывов, невозможность удержать мочу при смехе, кашле, чихании, ночное недержание мочи. При дефиците железа возникают мышечные боли.

6. У детей недостаток железа приводит к задержке умственного и моторного развития.

7. Дефицит железа вызывает нарушения в иммунной системе: защитные силы организма ослабевают.

К чему приводит недостаток железа?

Атрофические изменения слизистых оболочек вследствие дефицита железа приводят к нарушению их барьерной функции, а это способствует проникновению инфекции и развитию самых разнообразных заболеваний. Ситуацию усугубляет и сниженный иммунитет. Поэтому при дефиците железа человек очень часто болеет ринитами, гайморитами, гастритами, эзофагитами и т.п.

Мышечные нарушения, возникающие при недостатке железа, приводят к миокардиодистрофиям, низкому артериальному давлению. Наблюдается склонность к тахикардии, одышка.

При дефиците железа может появиться функциональная недостаточность печени, которая проявляется снижением количества альбуминов, протромбина и глюкозы в крови.

У беременных женщин недостаток железа ведет к фетоплацентарной недостаточности: малое количество железа вызывает дистрофию миометрия и плаценты, а это, в свою очередь, становится причиной снижения количества вырабатываемых ими гормонов (прогестерона, эстрадиола, плацентарного лактогена).

Как лечить дефицит железа?

Дефицит железа тесно связан с понятием анемии (низкого количества гемоглобина и/или эритроцитов). Сразу нужно отметить, что выраженные и тяжелые анемии лечат только в стационарных условиях (больницы), потому что в домашних условиях это сделать невозможно. Нормальные значения гемоглобина для мужчин 130-160 г/л, для женщин 120-140 г/л.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выделяет следующие степени анемии:

  • легкая (количество гемоглобина 110-95 г/л);
  • умеренная (94-80 г/л);
  • выраженная (79-65г/л);
  • тяжелая (менее 65 г/л).

Национальный институт рака дает немного другие данные:

  • I степень (гемоглобин у женщин 120-100 г/л, у мужчин – 130-100 г/л);
  • II степень (99-80 г/л);
  • III степень (79-65 г/л);
  • IV степень (менее 65 г/л).

При легкой и умеренной степени анемии нужно разобраться в причинах ее возникновения. Для этого необходимо обратиться к гематологу или терапевту.

Если по результатам всех обследований будет точно установлено, что причина дефицита железа – недостаточное его поступление с пищей, то после проведенного врачом лечения (как правило, назначаются железосодержащие лекарственные препараты) нужно не допускать повторного дефицита. Для этого важно употреблять в пищу продукты, богатые железом.

Наиболее богаты железом печень, красное мясо, птица, мясо кролика. В меньшей степени оно содержится в яйцах, бобовых, семенах тыквы и кунжута, цельнозерновых крупах. Зелень – тимьян, петрушка, полевой салат – также содержат железо.

Кроме этого, железо содержится в улитках, некоторых съедобных видах устриц, моллюсках, в цельной овсянке (крупа, которая получена из необработанного овса), гречке, фасоли; в скумбрии и горбуше. Фрукты, богатые железом: яблоки, груши, сливы, виноград, гранат, абрикосы, персики.

Свекла и грецкий орехи также содержат железо.

Улучшают усвоение железа употребляемые вместе с пищей витамин С или белок мяса. Препятствуют усвоению железа яйца, кальций, кофеин, чай.

Рецепты народной медицины для улучшения состава крови

Для улучшения со­става крови нужно чаще употреблять в пищу ка­бачки, сельдерей, абри­косы, плоды рябины, ши­повника.

При анемии есть и народные ме­тоды лечения, прежде всего ежедневно утром натощак надо съедать 100 г тертой моркови со сметаной или раститель­ным маслом.

При упадке сил при­нимайте перед едой 1 ст. ложку чеснока, сва­ренного с медом.

Полезно принимать настой плодов тмина: 2 ч. ложки на стакан ки­пятка (суточная доза).

Настой плодов ря­бины: 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами ки­пятка, настоять 1 час, до­бавить по вкусу сахар или мед. Выпить в течение дня в 3-4 приема.

Улучшить кровь по­может душица обыкно­венная: 1 ст. ложку из­мельченной травы залить стаканом кипятка, насто­ять до охлаждения, про­цедить. Пить по стакану за день в 3-4 приема.

Листья земляники лес­ной настаивать и пить вместо чая с молоком и сахаром.

Общеукрепляющая смесь: 150 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл кагора. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Порошок желатина распустить в 400 мл воды теплой кипяченой, взбить сырое яйцо, размешать и выпить в несколько приемов. Принимать эту смесь2 раза вдень.

Лист крапивы и бе­резы смешать поровну, 2 ст. ложки смеси залить 300 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Вы­пить за сутки в 3-4 при­ема. Курс лечения 3-4 недели.

Один корень петрушки со стеблем залить стака­ном воды, кипятить 5 ми­нут, настоять 1,5-2 часа. Принимать в течение 1 месяца, стакан — суточ­ная доза.

Отвар корней или листьев одуванчика: 100 головок цвета за­лить 1 л воды, варить 20 минут, в отвар добавить 100 г меда, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При анемии хорошо действует отвар овсяных хлопьев, ячменя, пече­ные яблоки, свежие ябло­ки, плоды черники, про­росшее зерно, морская капуста, ядра кедрового ореха.

Ежедневное упо­требление в пищу по 1 ч. ложке тертого хрена с сахаром или медом улуч­шает общее состояние.

При малокровии по­лезно 5-6 раз в день есть редьку, натертую на тер­ке, запивая ее водой. Одновременно с этим ежедневно, 1 раз в день, принимать по 20 зерен горчицы. Курс лечения 1 месяц.

При железодефи­цитной анемии полез­но принимать плоды растений, содержащих большое количество рас­творенного железа:кры­жовник, персик, гранат, инжир.

Сбор: лист крапивы, цвет гречавки, кипрей взять поровну; 3 ст. лож­ки смеси заварить 2 ста­канами кипятка, насто­ять 2-3 часа, процедить. Пить по 100 г 4 раза в день.

Отвар овса на воде: стакан овса залить 3 ста­канами воды, кипятить 20 минут. Пить по стакану 2 раза в день.

Настой травы меду­ницы: 2 ст. ложки травы залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Настой гречихи по­севной: цвет гречихи из расчета стакан травы на 1 л кипятка, настоять 40 минут, пить как чай при белокровии, лейкозах, анемиях.

Настой клевера: 3 ч, ложки клевера лу­гового залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 4 ста­кана 4 раза в день.

Отвар ягод ежевики пить как чай. Полезен также витаминный чай: плоды рябины и шипов­ника по 25 г. Пить его по стакану 3 раза в день.

Холодный настой вахты трехлистной: 2 ч. ложки травы залить 2 стаканами холодной ки­пяченой воды, настоять 8 часов. Эта суточная доза выпивается в несколько приемов.

Отвар из зеленых грецких орехов: отвар молодых листьев или незрелые плоды (20 г на 300 мл воды) кипятить 15 минут. Пить как чай по 100 мл 3 раза вдень.

Настойка из зеленых плодов грецких орехов: 30 г незрелых мелко на­резанных плодов залить 1 л водки и настаивать на солнце 14 дней. Пить по 25 капель 3 раза в день с водой.

Полезны и такие со­ставы. 400 г чеснока из­мельчить, выжать сок из 24 лимонов. Все пере­лить в банку с широким горлышком и поставить ее на 24 дня в теплое тем­ное место. Взбалтывать ежедневно. Принимать 1 раз в день перед сном чайную ложку этой сме­си на стакан кипяченой воды. Улучшение общего состояния уже наступает через 10-12 дней.

В 400 г нутряного сви­ного несоленого жира по­ложить 6 больших мелко нарезанных яблок (зе­леных). Хорошо пере­мешать и поставить на небольшой огонь.

Пока сало будет топиться, нуж­но 12 яичных желтков растереть со стаканом сахара, затем плитку шо­колада (400 г) натереть на терке и смешать с растертыми желтками.

Пропустить растоплен­ный жир с яблоками че­рез сито и добавить туда смесь желтков с шоко­ладом и сахаром, все хорошенько перемешать, остудить. Полученную смесь намазывать на хлеб 3-4 раза и запивать горячим молоком.

Бальзам: хвоя пихты или сосны, корни ма­лины.

1 кг хвои, 0,5 кг корней малины залить доверху в кастрюле те­плой кипяченой водой, довести до кипения и томить на водяной бане 8 часов, затем укутать и поставить в теплое ме­сто, настаивать ночь, процедить.

Пить в теплом виде по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды, хранить в холодильнике. Этот баль­зам имеет большую силу при различных болезнях крови, в том числе и зло­качественных.

Собранную в мае по­лынь залить водкой (50 г на 0,5 бут. водки), насто­ять 3 недели, принимать по 25 капель 1 раз в день с водой утром натощак.

При малокровии не­плохо зарекомендовал себя и такой рецепт: 100 г сока редьки, 100 г сока свеклы, 100 г сока моркови, 100 мл меда, 100 мл спирта.

Все перемешать, на­стоять в теплом темном месте 10 дней. Держать в холодильнике. Пить по 1 ст. ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/deficit-zheleza-chem-opasen-i-kak-lechit

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.