Сыроедная диета: безопасное применение

Содержание

Сыроедная диета: безопасное применение

Сыроедная диета: безопасное применение

Известно немало историй о том, как кому-то удалось избавиться от лишних килограммов и вернуть красоту и здоровье при помощи сыроедения. Поэтому в последнее время стала очень популярна сыроедная диета. Однако нужно понимать, что сыроедение как принцип питания — это одно, а кратковременное следование ему как диете — совсем другое.

Так что же нужно знать о сыроедении, если вы хотите использовать его для похудения? Какой должна быть сыроедная диета, чтобы вы смогли достичь своей цели без вреда для здоровья?

123RF/Olga Vasileva

Что такое сыроедение?

Сыроедение — это отказ от потребления термообработанной и химически обработанной пищи. В список исключений также входят продукты животного происхождения — мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты (употребление меда и прочих продуктов пчеловодства допускается). Поэтому можно сказать, что строгий сыроед является вегетарианцем, хотя вегетарианец не обязательно является сыроедом.

Учитывая список исключений, можно подумать, что это одна из самых строгих диетодна из самых строгих диет. Однако если сравнить ассортимент продуктов, потребляемых человеком, следующим традиционному питанию, и сыроедом, то стол последнего,  скорее всего, окажется более разнообразным.

Каким образом сыроедение помогает похудеть?

Как правило, люди, желающие сбросить вес, думают, что им нужно избавиться лишь от лишнего жира. Однако жир — не единственный и не самый страшный враг. Организм человека, который потребляет много мяса и вареной пищи может содержать несколько килограмм шлаков, а у людей с сильно избыточным весом — даже нескольких десятков.

Не удивляйтесь. К примеру, внутренний жир (тот, который находится рядом с внутренними органами) у так называемых стройных толстяков может достигать 5 кг и более. А микрофлора кишечника здорового человека, весящего  60 кг, составляет примерно 3 кг (5% от веса).

Так стоит ли удивляться, что шлаков в организме может набраться несколько килограмм?

Переход с супермаркетовой еды на натуральную пищу резко сокращает поступление токсинов в организм, и тот наконец-то переходит в режим очищения. Сыроедный рацион богат клетчаткой, что усиливает этот процесс. Клетчатка буквально выметает шлаки из пищеварительного тракта, забирая с собой лишние килограммы.

123RF/Olena Kachmar

Что стоит учитывать, если вы хотите «посидеть» на сыроедной диете?

Очищение организма — это хорошо, но надо иметь в виду один факт: микрофлора человека, употребляющего преимущественно вареную пищу, отличается от микрофлоры того, кто употребляет преимущественно сырую. Это значит, что если человек делает резкий переход с сырой пищи на вареную, он предлагает своей «вареной» микрофлоре усвоить продукт, для нее совершенно непредназначенный.

В итоге организм действительно очищается и вес падает, однако усвояемость питательных веществ значительно снижается.

Так что у человека, который всю жизнь питался вареной пищей и вдруг кардинально сменил рацион, переключившись на сырую еду, может ухудшиться состояние кожи, волос, а также может произойти обострение старых болезней, если таковые имелись. По этой причине многие адепты сыроедения предлагают постепенный переход.

123RF/Alena Ozerova

Как использовать сыроедную диету безопасно для здоровья?

Если вы просто хотите очистить организм или вам нужно срочно похудеть на пару килограммов, но при этом в долгосрочном плане вы не желаете отказываться от вареной пищи, то не стоит придерживаться этой диеты больше чем две недели.

Если же вы желаете сделать ваш образ жизни более здоровым и готовы к мысли, что потеряете лишний вес не резко, а постепенно, то лучше начать последовательно исключать вредные продукты из рациона, заменяя их полезными.

И начать лучше всего с таких «химических» продуктов как колбаса, майонез, изделия из белой муки, рафинированного сахара и пр. Сыроедение предлагает вам большой ассортимент того, чем их можно заменить.

Впрочем, есть еще один вариант — придерживаться «полусыроедной» диеты. В таком случае вы соблюдаете главные принципы сыроедения, но часть разрешенных продуктов употребляете в вареном виде.

Если раньше вы часто ели мучное, жареное, жирное, то даже такой рацион даст вам значительный эффект, а придерживаться такой диеты без вреда для здоровья можно значительно дольше.

К тому же вы сможете взять себе на вооружение понравившиеся блюда и ввести их потом в свой обычный рацион, что поможет вам лучше контролировать вес.

Источник

Источник: http://btnews.ru/health/syroednaia-dieta-bezopasnoe-primenenie.html

Сырая диета (сыроедение)

Сыроедная диета: безопасное применение

Сырая диета (или сыроедение) – это система питания, при которой пища не подвергается тепловой и другой кулинарной обработке. Основным доводом в пользу таких ограничений её идейные сторонники называют то, что человек питался без кулинарных изысков многие тысячи лет, и его организм наилучшим образом приспособлен именно для такой пищи.

Однако у сыроедения немало недоброжелателей, которые критикуют эту систему за её излишнюю строгость и пищевую скудность. В данной статье мы не будем обсуждать морально-этическую и философскую сторону вопроса, а постараемся полностью сосредоточиться на ее диетическом и медицинском аспекте.

Сочетание пищи и разновидности сыроедческого рациона

Поклонники монотрофного сыроедения полагают, что за прием пищи нужно съедать только один определенный продукт — например, фундук или яблоки.

Некоторые даже могут выбрать единственный продукт и жить на нем месяцами. Смешанное же сыроедение подразумевает возможность комбинировать продукты в течение трапезы.

В зависимости от того, какие именно продукты можно употреблять, сыроедение также подразделятся на:

  • Всеядное. Можно есть любую пищу, включая мясо и яйца, главное — чтобы все было сырым;
  • Вегетарианское. Как можно догадаться, мясо и рыба исключаются;
  • Веганское. Это — наиболее распространенный вариант. По сравнению с вышеописанными способами питания запрещены также остальные продукты животного происхождения: молоко и яйца;
  • Плотоядное. Оно же «Палео» или «сыроедение эпохи Палеолита», основанное на употреблении сырого мяса и рыбы. Количество растительной пищи ограничено;
  • Фрутерианское. Такая система подразумевает употребление только плодов. Остальные части растений исключаются.

Аргументы в пользу сыроедния

Поклонники сыроедения аргументируют переход к такому питанию такими причинами (иногда — довольно спорными):

  • При термической обработке уничтожаются ферменты и микроэлементы, содержащиеся в пище. Именно потому ее нельзя нагревать выше 43-45̊С;
  • При термической обработке образуются вещества, не свойственные сырой пище, потребление которых негативно сказывается на различных системах организма;
  • Смешивание разных компонентов, по мнению сыроедов, усложняет переваривание пищи и усваивание фитонутриентов. Сыроедение же позволяет полностью переварить продукт;
  • Невозможность переедания из-за низкой калорийности рациона и, как следствие, снижение веса;
  • Сыроедение имеет доказанные преимущества при лечении повышенного уровня холестерина, фибромиалгии, артрита;
  • При сыроедении якобы нормализуется микрофлора — человек переходит на здоровый, предназначенный природой режим питания, и потому реже болеет;

Аргументы против сыроедения

Естественно, такие радикальные пищевые предпочтения имеют и своих противников. Они утверждают, что:

  • Отсутствует антропологическое подтверждение целесообразности такой диеты. Хотя сыроеды уверены, что люди ели исключительно сырую пищу еще каких-то 150 тысяч лет назад, у современной науки нет доказательств в пользу этой гипотезы. Более того — есть сведения, что человек научился обрабатывать пищу примерно 300 тысяч лет назад;
  • В сырой пище (особенно животной) могут быть паразиты и возбудители различных заболеваний;
  • Обработка пищи действительно убивает определенное количество полезных веществ, однако делает продукты более усваиваемыми;
  • Сыроедческая диета часто бывает несбалансированной, из-за чего начинаются проблемы с поддержанием здоровья и жизнеспособности;
  • Обработка еды стала изобретением, которое помогло людям выжить и расселиться;
  • Примерно у трети женщин, практикующих сыроедение, после 45 лет возможно развитие аминореи;
  • Радикальные направления сыроедения могут негативно сказаться на формировании плода во время беременности, а также при взрослении и восстановлении после болезней и операций;
  • Длительный недостаток витаминов при несбалансированном питании приводит к нехватке жизненно важных веществ, что, разумеется, провоцирует проблемы со здоровьем;
  • Радикальное сыроедение (в том числе монотрофное) приводит к значительной нехватке витаминов группы В, а также витамина РР и D, что вызывает нарушение когнитивных функций, агрессивность, раздражительность, тревожность, повышение податливости к внушению и подчинению. То, что люди со скудным питанием лучше поддаются «дрессировке», было известно задолго до открытия витаминов. Настоятели религиозных сект и тоталитарных организаций часто требуют радикального ограничения рациона в сторону его оскудения именно с этой целью.

Разумный подход к сыроедению

Несмотря на то, что сыроедение в любой форме продолжает оставаться сомнительной системой питания, все же существуют способы сделать его максимально здоровым и сбалансированным.

Разумеется, гибкие сыроедческие направления имеют на это гораздо больше шансов. Кроме того, краткосрочный переход на умеренное сыроедение (например, ежегодная непродолжительная летняя разгрузка) наверняка принесут вам только пользу.

Диетологи рекомендуют ограничиться щадящими системами.

Хороший вариант — лактосыроедение, при котором человек позволяет себе употреблять молочные продукты.

При такой диете за 2-4 недели у вас улучшится самочувствие, появится больше энергии, пропадут отеки, снизится вес, понизится уровень холестерина и исчезнут проявления некоторых хронических заболеваний.

Но при этом важно соблюдать несколько здоровых рекомендаций, которые, возможно, не придутся по душе сторонникам радикальных течений сыроедения.

  • Не стоит резко исключать из рациона молоко, творог, кефир и т.д. – они неплохо усваиваются и обеспечивают поступление кальция, незаменимых аминокислот и витаминов, которые не содержатся в пище растительного происхождения. Если вы хотите исключить молоко из рациона, вы должны четко знать, какими продуктами и препаратами вы сможете их заменить.
  • Не сосредотачивайтесь на употреблении местных плодов и старайтесь максимально разнообразить рацион;
  • Не прибегайте к монотрофному сыроедению и ешьте как можно больше белка. При сыроедческом образе питания иметь слишком много белка в рационе практически невозможно;
  • Ни в коем случае не употребляйте необработанное мясо. Это создает опасность заражения паразитами и болезнями. Кроме того, сырое мясо очень проблематично переваривается, образует токсичные вещества при разложении и при этом плохо выводится. В конечном итоге это может привести к тому, что остатки плоти будут гнить и разлагаться прямо у вас в кишечнике;
  • Употреблять яйца сырыми можно только в том случае, если куры, которые их снесли, были абсолютно здоровы (на что должно иметься ветеринарное заключение), содержались в чистоте и не находились в последнее время на лечении антибиотиками;
  • При возникновении тревожных симптомов прервите диету и обратитесь к врачу. Не верьте различным гуру радикального сыроедения, утверждающим, что рези в животе, изжога, понос или запор – нормальные атрибуты перехода к правильному питанию. Боль – это сигнал, что что-то не в порядке. Некоторые сыроеды винят в неудобствах сочетание овощей и орехов. Но задумайтесь: если до этого ваш желудок нормально переваривал шашлык с кетчупом и жареным луком, протестуя разве что отрыжкой, то очень странно, что теперь он не справляется с горстью орехов и морковью. Так, например, орехи в меду считаются некоторыми сыроедами худшим из возможных сочетаний, однако люди с обычным питанием не испытывают никаких неудобств при их употреблении;
  • Тщательно пережевывайте пищу. Это правило актуально при любом питании, но сырая пища более грубая, и чем она мельче, тем легче с ней справиться желудку и кишечнику;
  • Употребляйте орехи и сухофрукты;
  • Не забывайте про растительное масло. Сырое растительное масло считается приемлемым для употребления даже строгими сыроедами. Оно должно обязательно присутствовать в вашем рационе.

С другой стороны, зимой и в межсезонье лучше соблюдать диету, позволяющую лучше усваивать пищу, так как сырые овощи, вопреки популярному мнению, переваривается организмом гораздо хуже термически обработанных. Кроме того сбалансированный сыроедческий рацион, который должен обязательно включать орехи, свежие ягоды, сухофрукты, тропические фрукты и т.д., может весьма недешево обходится в неурожайное зимнее время.

Сыроедение для похудения

Не секрет, что «сырая диета» также очень эффективна для снижения веса. Тут главное — трезво оценить сроки, которые вы сможете продержаться на соответствующем типе питания без вреда для здоровья. Принцип прост: чем более строгую диету вы выбрали, тем меньшее время вы можете ей посвятить.

Так, например, лактосыроедческую диету можно соблюдать более 6 недель без каких-либо серьезных последствий (разумеется, при наличии широкого набора продуктов в рационе), а монотрофное сыроедение (принципам которого, кстати, часто подчиняются различные краткосрочные разгрузки) не стоит продолжать дольше 7 дней. Примерное меню одного дня вегетарианской сыроедческой диеты для снижения веса:

  • Завтрак: творог с бананом, яблоками и изюмом; горсть орехов;
  • Второй завтрак: любые фрукты;
  • Обед: салат из свежих овощей с ростками пшеницы, заправленный растительным маслом;
  • Полдник: любые ягоды;
  • Ужин: кефир, порция сухофруктов

Лактосыроедческая диета поможет вам похудеть без вреда для здоровья

Несмотря на то, что такое меню вряд ли понравится большинству идейный сыроедов из-за нарушения принципов сочетаемости продуктов, оно вполне сбалансировано с точки зрения диетологии — а значит, способно помочь вам расстаться с лишними килограммами. Также вы можете составить свой маленький кулинарный справочник из сыроедческих рецептов. Да-да! Они существуют и включают множество сырых супов, каш, салатов и даже сладостей.

Кому подходит сыроедение?

  • Непродолжительная сырая диета помогает облегчить состояние при ревматизме и некоторых формах онкологических заболеваний. Также она рекомендована при повышенном давлении и уровне холестерина.
  • Умеренная вегетарианская сыроедческая диета является превосходным способом снижения веса при ожирении и подходит в качестве периодической меры для поддержания веса в пределах нормы.
  • Краткосрочные сыроедческие диеты с высоким содержанием фруктов и ягод отлично показали себя в лечении депрессии и нервного перенапряжения. В сочетании с длительными прогулками они помогают пережить последствия нервного срыва или переутомления.

Кому не подходит сырая диета?

  • Не стоит прибегать к такому питанию во время беременности и кормления грудью, а также в период восстановления после операций (особенно если вам уже прописано специальное меню).
  • Не переводите на такой способ питания детей и подростков, не достигших созревания. В таких случаях нужно дважды подумать и посоветоваться с хорошим педиатром.
  • Если у вас наблюдается недостаток каких-либо питательных веществ, решите эту проблему до ограничения рациона.
  • Избыток сырой грубой пищи категорически противопоказан при раке кишечника, язве и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушениях в работе поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
  • При хроническом пониженном давлении или уровне сахара практиковать сыроедческие диеты можно только под контролем врача.
  • Если вам дорого ваше здоровье, то обязательным условием является консультация с диетологом и гастроэнтерологом, а также проведение анализов и обследований на предмет наличия заболеваний, которые делают сырую диету для вас нежелательной.

Не стоит стремиться к тому, чтобы сделать диету максимально низкокалорийной — она вовсе не должна вызывать мучительного чувства голода. Некоторые сыроедческие системы граничат с голоданием, которое, хоть и действительно помогает при некоторых заболеваниях, должно проводиться исключительно под стационарным врачебным контролем.

Источник: https://starslim.ru/syraya-dieta-ili-syroedenie/

Пища сыроедов: правила безопасного сыроедения

Сыроедная диета: безопасное применение

  • Правила безопасного сыроедения
  • Польза сыроедения
  • Вред сыроедения

Сыроедение — это особая форма вегетарианства, но более строгая и жесткая.

Сыроеды питаются лишь молочно-растительными продуктами без всякой обработки огнем или паром.

Они считают, что такой способ питания позволяет усваивать вещества в первозданном виде, так как под влиянием термической обработки и контакта с поверхностью посуды энергетическая ценность продуктов уменьшается, а часть полезных веществ разрушается.

Исключение сыроеды делают только для хлеба, приготовленного преимущественно из цельного зерна и без дрожжей. Из жидкостей допускается лишь простая некипяченая или минеральная вода. Концепция сыроедения основана на том, что, сырая растительная пища передает человеку непосредственно солнечную энергию, запасенную растением во время своего роста.

Огонь у сыроедов — разрушающее начало, а пища, приготовленная с его помощью биологически неполноценна. В сыроедении существует целый ряд направлений: одни рекомендуют питаться сырыми зернами, другие — фруктами, третьи — орехами или сырыми растительными продуктами. Экстремальное проявление сыроедения — питание травами и ботвой растений.

Если же говорить о классических и щадящих его формах, когда разрешены любые сырые продукты растительного происхождения, а также некоторые молочные, то, строго говоря, это уже не совсем сыроедение. Если, конечно, вы живете не в деревне и не пьете парное молоко.

Ведь абсолютно все молочные продукты, продающиеся в магазине, в той или иной степени уже подвергнуты термической обработке и многие из них содержат искусственные химические вещества (например, консерванты), которых поклонники этой теории питания не приемлют.

То же можно сказать и о сухофруктах, которые продаются в магазине (их сушат уж точно не солнце!), или орехах, которые часто бывают поджаренными. Так что сыроед который живет в современном городе и покупает еду в магазине, это уже не вполне сыроед!

Правила безопасного сыроедения

Переход с обычного питания на сыроедение должен быть осторожным и постепенным, чтобы организм мог привыкнуть. Резкий переход от привычного питания к совершенно новому рациону крайне опасен для здоровья.

Врачи считают, что лучше становиться вегетарианцами и сыроедами после 30-ти лет.

К молочно-растительному режиму сравнительно легко переходят сразу те, кто уже отвык от мяса и потребляет мало животных продуктов. Если же Вы привыкли, есть мясо или рыбу ежедневно, для Вас этот переход будет крайне мучительным. Диетологи не рекомендуют отказываться от привычной пищи резко. Это не только тяжело психологически, но и является сильным стрессом для всего организма.

Лучше в первые дни и недели не отказывать себе в желании съесть что-либо из прежнего рациона. По мере приспособления организма к новому питанию такие случаи будут проявляться все реже. Однако есть вещи, которые нужно исключить уже на этом этапе: кондитерские изделия, экстракты (например, мясной бульон), мучные супы и макаронные изделия.

Существует и еще несколько правил для новоявленных сыроедов. Впрочем, их желательно придерживаться и при любой другой системе питания.

  • При переходе на сыроедение первое время следует, есть меньше, так как умеренность в еде облегчает переваривание и настраивает организм на восприятие сырой пищи.
  • Необходимо тщательно пережевывать пищу — иначе она просто не усвоится.
  • Кроме того, есть нужно только при появлении естественного физиологического голода.
  • Нельзя пить непосредственно перед едой и сразу после нее.
  • Температура пищи в любое время должна быть комнатной: нельзя есть блюда, только что извлеченные из холодильника или принесенные с мороза.
  • Приготовленные сырые блюда (салаты) не следует долго хранить.
  • Фрукты и орехи надо есть перед обедом, а не после обеда. Тогда они лучше усваиваются.
  • Сырая вода должна быть чистой, отстоянной в течение нескольких часов, отфильтрованной. Лучше использовать минеральную или питьевую воду из бутылок.

Польза сыроедения

Многочисленные исследования показывают, что люди, которые потребляют много овощей и фруктов, реже болеют раком и заболеваниями сердца. Наилучшее воздействие на организм оказывают свежие невареные овощи и фрукты.

Так, при варке разрушается 30-50% всех полезных веществ, определяющих специфический острый вкус крестоцветных: горчицы, капусты, кресс-салата и хрена.

Эти вещества не только создают особые, ни с чем не сравнимые вкусовые ощущения, но и защищают любителей овощей от рака.

То же можно сказать и о естественных красящих соединениях — каротиноидах, содержащихся в желто-красных овощах и фруктах и темнолистовых овощах. Каротиноиды предупреждают хронические заболевания, стимулируют защитные силы организма, препятствуют развитию опухолей.

Часть этих веществ разрушается при чистке и варке. Особенно чувствительны к термической обработке биологически активные вещества, содержащиеся в сельдерее, капусте, вишне. Чеснок также теряет при готовке основную часть своих целебных свойств. Это, прежде всего, эфирное масло с сильным бактерицидным действием, убивающее болезнетворные бактерии и грибы, и улучшающее кровообращение.

К несомненным достоинствам можно отнести тот факт, что сыроедение — это прекрасная профилактическая очистка организма (не настолько мощная как голодание, но и не такая краткосрочная). Сыроедение является лучшим средством против вялости кишечника, запоров и геморроя благодаря увеличению в рационе содержания пищевых волокон.

Оно полезно для больных почечными болезнями и для облегчения водного обмена веществ. Лечение сыроедением дает хорошие результаты при подагре, освобождая организм от мочевой кислоты.

Оно полезно при атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме и т.д.

Применение сыроедения при гипертонической болезни позволяет улучшить состояние здоровья за счет резкого ограничения поступления поваренной соли с пищей.

Положительным моментом сыроедения является более быстрая насыщаемость при употреблении сырых продуктов по сравнению с подвергнутыми термической обработке.

Необработанная термически пища быстрее заполняет весь объем желудка. Это позволяет применять сыроедение для снижения веса.

Необходимо помнить, что некоторые продукты обладают высокой энергетической ценностью (например, финики, орехи, изюм, дыни).

Кстати, при ожирении лечение сырой пищей дает даже лучшие результаты, чем голодание! Кроме того, овощи и фрукты в сыром виде больше приносят пользы зубам, чем кашицеобразная мягкая пища. Это способствует и укреплению десен.

Вопреки убеждению многих, поклонники сырой пищи вовсе не обделяют себя белками, если рацион составлен правильно.

Наибольшее количество белков содержат орехи, бобовые (чечевица, фасоль, горох и соя), шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница.

Вред сыроедения

При некоторых заболеваниях (гастрит, колит и др.) сырые фрукты и овощи могут вызывать неприятные ощущения или обострения.

Есть мнение, что полезные вещества, находящиеся внутри клеток, усваиваются хуже, так как плотная клеточная оболочка не всегда в процессе пищеварения расщепляется и высвобождает эти вещества. Так, каротин моркови (провитамин А) плотно заблокирован трудно перевариваемой целлюлозой.

Желудочный сок может усваивать эти органические вещества только в том случае, если морковь размельчена или подвергнута термической обработке. Правда, даже в этом случае для усвоения полезных веществ моркови необходим жир. В противном случае жирорастворимые вещества не усваиваются при любой обработке.

Громкий тезис любителей сыроедения «Чем натуральнее, тем полезней!» — не всегда работает. В ходе эволюции разные группы растений развили ту или иную стратегию выживания, и некоторые из них накапливают ядовитые вещества как защитное приспособление. К примеру, для миллионов людей бобовые представляют собой основной продукт питания благодаря высокому содержанию в них белка.

Однако в них содержатся и ядовитые вещества, которые в процессе готовки полностью разрушаются. Пшеница и другие злаки содержат малополезные вещества, которые удаляются только при термической обработке.

Щавелевая кислота, которая содержится в шпинате, ревене, щавеле и мангольде, в больших количествах тоже вредна. Она «набивает оскомину», нарушает нормальное усвоение организмом важнейших минеральных веществ.

При избытке щавелевой кислоты полезные белки и кальций, так необходимый для укрепления костей, не воспринимаются организмом. Содержащие щавелевую кислоту овощи в сыром виде противопоказаны пожилым людям и детям, а также тем, кто страдает почечно-каменной болезнью. Наши прапрабабушки знали, что листья и стебли щавеля необходимо ошпаривать или отваривать.

Всем, кто страдает аллергией, обычно рекомендуют, есть вареную пищу, а не сырую. Сырые овощи и фрукты могут вызвать обострение хронического панкреатита, когда в соке поджелудочной железы не хватает гемицеллюлозы (специального фермента).

Есть у сыроедения и возрастные ограничения:

  • сыроедение нельзя применять у детей;
  • не рекомендуется оно и очень пожилым людям.

Источник: https://osoznanie.org/1668-pischa-syroedov-pravila-bezopasnogo-syroedeniya.html

Полезные стороны сыроедения

Дополнительными положительными моментами сыроедение диеты для похудения служат:

  • Сохранение всех полезных питательных веществ во всем их объеме. Но здесь нужно учесть, что некоторые из этих элементов не смогут быть усвоенными организмом без жиров. Так, к примеру, сырую натертую морковь гораздо полезнее будет скушать с ложечкой сметаны или несколькими каплями масла растительного.
  • Сырые продукты гораздо менее калорийны, поскольку они не проходят обжарку на жирах или маслах.
  • Существует монотрофное сыроедение, которое подразумевает употребление только одного сырого продукта во время одной трапезы. Иными словами в одну трапезу входят только одни помидоры, одни огурцы и т.д. Такой тип питания сохраняет дополнительно всю пользу раздельного питания, поэтому он также имеет место быть.

В чем польза сыроедения?

Приверженцы сыроедения утверждают, что придерживаясь этой системы питания, можно очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Параллельно вы перестраиваетесь на новый образ жизни, становитесь на шаг ближе к природной, простой пище.

Кому противопоказано сыроедение?

Диетологи не рекомендуют придерживаться системы сыроедения людям:

  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта (кислоты в свежих продуктах раздражают слизистую оболочку желудка).
  • В случае аллергических реакций на некоторые продукты (орехи, цитрусовые, цветочная пыльца).
  • Кроме того, специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение раньше 30 лет. До этой возрастной отметки некоторые процессы в организме еще активно формируются, а вот после 30-ти лет организм уже полностью развит.
  • Противопоказано сыроедение и беременным женщинам, так как для полноценного развития плода важно хорошее белковое питание.

Кроме сыроедения очень часто практикуется и голодание. Целебное голодание — это способ избавиться от различных заболеваний и проблем со здоровьем по средствам отказа от пищи, даже такой как сырые растительные продукты.

https://www.youtube.com/watch?v=r9rUG-0Lt8M

Ни для кого не секрет ,что сыроедение — это способ очень похудеть и сбросить весь лишний вес за короткий отрезок времени. Секрет данного похудения очень прост: в организм поступает меньшее количество калорий, не поступает лишний сахар ,соль и крахмал. Все калории сразу же расходуются. Человек тратит те запасы энергии в виде жировых отложений, которые были накоплены у него до этого.

Сыроедение является эффективнее любой существующей диеты и поэтому дает наилучшие результаты в похудении. Однако, следует внимательно относиться к сыроедению ,если вы применяете его с целью похудения.

Резкий отказ от пищи и блюд может спровоцировать плохое самочувствие, боли в желудке, гастрит, язву и другие осложнения. Переходить на сыроедение лучше всего постепенно.

Полезно так же устраивать «сыроедческие» ,либо «голодные» дни, если вы хотите быстро похудеть.

Диета сыроедение меню

Сыроедение — это отказ от потребления термообработанной и химически обработанной пищи. В список исключений также входят продукты животного происхождения — мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты (употребление меда и прочих продуктов пчеловодства допускается). Поэтому можно сказать, что строгий сыроед является вегетарианцем, хотя вегетарианец не обязательно является сыроедом.

Учитывая список исключений, можно подумать, что это одна из самых строгих диетодна из самых строгих диет. Однако если сравнить ассортимент продуктов, потребляемых человеком, следующим традиционному питанию, и сыроедом, то стол последнего,  скорее всего, окажется более разнообразным.

Очищение организма — это хорошо, но надо иметь в виду один факт: микрофлора человека, употребляющего преимущественно вареную пищу, отличается от микрофлоры того, кто употребляет преимущественно сырую. Это значит, что если человек делает резкий переход с сырой пищи на вареную, он предлагает своей «вареной» микрофлоре усвоить продукт, для нее совершенно непредназначенный.

В итоге организм действительно очищается и вес падает, однако усвояемость питательных веществ значительно снижается.

Так что у человека, который всю жизнь питался вареной пищей и вдруг кардинально сменил рацион, переключившись на сырую еду, может ухудшиться состояние кожи, волос, а также может произойти обострение старых болезней, если таковые имелись. По этой причине многие адепты сыроедения предлагают постепенный переход.

123RF/Alena Ozerova

Если вы просто хотите очистить организм или вам нужно срочно похудеть на пару килограммов, но при этом в долгосрочном плане вы не желаете отказываться от вареной пищи, то не стоит придерживаться этой диеты больше чем две недели.

Если же вы желаете сделать ваш образ жизни более здоровым и готовы к мысли, что потеряете лишний вес не резко, а постепенно, то лучше начать последовательно исключать вредные продукты из рациона, заменяя их полезными.

И начать лучше всего с таких «химических» продуктов как колбаса, майонез, изделия из белой муки, рафинированного сахара и пр. Сыроедение предлагает вам большой ассортимент того, чем их можно заменить.

Впрочем, есть еще один вариант — придерживаться «полусыроедной» диеты. В таком случае вы соблюдаете главные принципы сыроедения, но часть разрешенных продуктов употребляете в вареном виде.

Если раньше вы часто ели мучное, жареное, жирное, то даже такой рацион даст вам значительный эффект, а придерживаться такой диеты без вреда для здоровья можно значительно дольше. К тому же вы сможете взять себе на вооружение понравившиеся блюда и ввести их потом в свой обычный рацион, что поможет вам лучше контролировать вес.

Сыроедение во многом способствует похудению уже благодаря лишь тому, что оно исключает всю пищу животного происхождения, то есть, по сути, является еще и вегетарианской системой питания. Благодаря отсутствию тепловой обработки продуктов, пища не будет насыщаться жирами, которые приносят большое количество лишних калорий.

В итоге все, кто придерживается принципов сыроедениея, в конечном итоге просто обречены на похудение, если при этом соблюдать все правила этой системы питания.

Приверженцы сыроедчества позитивно высказываются в сторону этой системы питания, делая акцент на полезных веществах, содержащихся в сырых продуктах.

Переход на сыроедение предполагает полностью добровольное решение человека отказаться от пищи, приготовленной с помощью термической обработкой в пользу натуральных и полезных сырых продуктов питания. Не стоит выбирать подобный образ жизни только потому, что это модно или многие из ваших знакомых уже успели на него перейти.

Прежде, чем перейти на данный этап, вам необходимо изучить данный образ жизни в мельчайших подробностях и взвесить для себя все «за и против»

Опытные сыроеды утверждают, что для того чтобы перейти на такой образ жизни необходимо потратить не мало сил и времени. Это совершенно запрещено делать резко и для того, чтобы организм привык к такому способу птинаю самым оптимальным временем является целый год.

  • Прежде всего, переход на режим сыроедения требует подробной консультации со своим врачем. Человеческий организм индивидуален и у каждого есть свои особенности, к сожалению сыроедение является противопоказанием тем, кто имеет тяжелые заболевания
  • Диетологи рекомендуют осторожно переходить на рацион сыроеда и сперва придерживаться питания, которое включает в себя крупы и горячие, а так же теплые напитки. Только спустя время следует полностью исключить данные продукты
  • Первым шагом в переходе на данный режим питание считается восстановление водно-солевого баланса в организме ,что легко сделать выпивая норму воды в день — не менее двух литров
  • Переходя на сыроедение и еще полностью не отказавшись от всех продуктов, следует включать в свой рацион максимальное количество клетчатки — ее много в фруктах и овощах. Клетчатка в большом количестве позволяет организму как можно быстрее привыкнуть к растительной пище и перестроиться
  • Сыроедом лучше всего становиться в летний период времени, когда сезонные фрукты, овощи и ягоды представлены на полках магазинов в максимальном количестве. Зима — самое тежелое время для сыроедов
  • Тщательно балансируйте свой рацион, чтобы в нем хватало всех важных микроэлементов, витаминов, белков и углеводов

Каждый сыроед заранее определяет для себя способ питания и выбирает тот рацион, который ему полезен и разрешен. В основном же, как понятно из названия, сыроед употребляет в пищу:

  • сырые фрукты
  • сырые овощи
  • ягоды
  • семена
  • орехи
  • мед
  • масло холодного отжима
  • соки овощные и фруктовые
  • травяные настои
  • смузи
  • пророщенное зерно

Только некоторые сыроеды разбавляют данный список продуктов такими, как:

  • сырое молоко
  • скисшее молоко
  • квашенные овощи
  • сырые яйца
  • крупы, настоянные в воде

Сыроеды не редка называют свой рацион «живым» потому, что содержит он только свежие продукты растительного происхождения.

Меню сыроеда хоть и скудное, но в последнее время появляется все больше интересных рецептов, которые позволят разнообразить его и сделать вкуснее. Для сыроеда можно приготовить множество интересных овощных салатов ,которые насыщены витаминами и клетчаткой, вкусные фруктовые салаты и даже холодный суп.

Витаминный зеленый салат

Для его приготовления вам необходимы будут:

  • Свежие сочные огурцы — около 3 штук, но можно даже больше
  • Листья зеленого и красного салата (лоло-роса) — один или два пучка
  • Пучок кинзы или пучок петрушки
  • Небольшой пучок свежего укропа
  • Перо зеленого лука
  • Синяя луковица
  • Масло семян льна холодного отжима
  • Семена льна

Огурцы нарезаются аккуратными колечками и складываются в высокую посуду, салат следует вымыть под проточной водой и порвать на кусочки, добавить в посуду. Синий лук режется тоненькими колечками и так же складывается в посуду.

Зелень вымывается, мелко рубится и добавляется к салату, лук режется мелко: зеленая и белая часть. Салат приправляется несколькими ложками льняного масла и посыпается семенем льна.

При желании можно немного посолить салат.

Суп «Гаспачо» для сыроедческого стола

Для приготовления холодного супа «Гаспачо» требует набора простых ингредиентов:

  • Несколько спелых и крупных помидоров
  • Два-три небольших спелых огурца
  • Болгарский перец любого цвета — 1-2 штучки
  • Несколько зубчиков чеснока (количество по вкусу)
  • Оливковое масло или льняное масло холодного отжима
  • соль и перец по вкусу
  • зелень: кинза, петрушка, зеленый базилик
  • синяя луковица
  • тыквенные семечки

Приготовить такой суп достаточно просто:

  • Вымойте овощи и нарежьте кубиками: огурцы ,помидоры, чеснок, перец
  • Измельчите в блендере овощи до состояния пюре, если масса вам кажется слишком густой, можете добавить в нее немного воды и масла
  • Посолите и поперчите пищу по вкусу
  • Перелейте массу в посуду для сервировки — глубокую тарелку
  • Мелко нарубите синюю луковицу и зелень
  • Суп в тарелке посыпается луком, зеленью, украшается веточкой базилика и тыквенными семечками

Источник: https://dietologiya.top/ekspress-diety/syroednaya-dieta-na-nedelyu-ga/

Диета. Сыроедение: меню на неделю

Сыроедная диета: безопасное применение

Одной из наиболее интересующих народ систем питания было и остается сыроедение.

Меню на неделю, правила перехода, подходы к приготовлению – все это вызывает живое любопытство у стремящихся похудеть, но не согласных слишком обделять себя за столом.

Вторая группа людей, задающих вопросы по сыроедению – это те, кто хочет питаться максимально чисто, без введения в свой организм лишних компонентов, которыми богата современная пища.

Что такое сыроедение

Основа этой системы питания – отказ от термической обработки продуктов. Причем в идеале она должна быть исключена полностью. Соответственно, ряд продуктов автоматически выбывает из списка, так что сыроедение очень близко по своей сути к вегетарианству.

Однако оно имеет и кардинальное отличие: все, что употребляется сыроедом, не должно также быть маринованным, химически обработанным или подвергаться брожению. Так что соленые огурчики или квашеная капуста – это не то, что может себе позволить человек, практикующий сыроедение.

Меню (на неделю или даже на один день) не должно содержать подобных продуктов.

Если вы практикуете сыроедение, меню на каждый день не столь важно, как правильный подход к питанию. А именно:

  1. Есть – только когда голоден, без расписания, но и не балуясь перекусами.
  2. Жевать – как можно старательней. И не есть второпях, под телевизор или за газетой.
  3. Не питаться перед предстоящими нагрузками, причем как физическими, так и умственными.
  4. Не пить ни до, ни после еды.
  5. Не переедать; не заставлять есть (в первую очередь детей).
  6. Для питья годится только вода, и только в момент острой жажды.
  7. Еда должна быть не холодной и не горячей.

Продукты должны гармонировать друг с другом; соки – только отжаты лично вами; чай, газировки, кофе и алкоголь вычеркиваются из списка продуктов.

В современном мире давно известная практика употребления сырых продуктов используется преимущественно для избавления от лишнего набранного веса. Она оказывается очень действенной, и уже к концу первого месяца такого питания можно наблюдать значительную потерю в весе.

Однако возврат к привычным застольям очень быстро возвращает килограммы.

Так что, добившись желаемого, стоит продолжать питаться опробованным методом, только в облегченном виде: кухарничать не больше, чем с 75 % продуктов, использовать исключительно варку на пару и запекание (в фольге или рукаве) и отводить значимую часть рациона под сырые овощи и фрукты.

Однако для начала придется пройти через строгое сыроедение.

Меню для похудения должно наполовину состоять из фруктов и ягод, 5 процентов отводится овощам, по 10 – концентратам (в виде семечек, сухофруктов, орехов, творога) и крахмалистым продуктам, призванным придавать блюдам сытость. Если вы решили для похудения использовать сыроедение, меню на неделю может быть составлено по такому образцу.

  1. Завтрак: фрукты. Это могут быть 2-3 апельсина, большой грейпфрут, яблоко с гроздью винограда, персики, арбуз, дыня или пара груш с 7-8 сушеными инжиринами.
  2. Обед: салат. Выбирать есть из чего: сырая репа с сыром; шпинат с орехами; листовой салат, морковка и горошек, свекла.
  3. Ужин: салаты, но другого состава. К примеру, кислые фрукты с сыром или нарубленные листья салата, шпината и капусты.

Для достижения более быстрого результата можно в утренний и вечерний приемы пищи пить манговый смузи. Основной фрукт с большой горстью шпината, двумя стеблями сельдерея, четырьмя листиками салата и маленьким пучком петрушки пробиваются в блендере, разводятся двумя стаканами воды и сдабриваются соком среднего лимона. Пить немедленно!

Переход на новую систему питания

Особую бдительность в рационе должны проявлять те, кто только пробует сыроедение. Меню для начинающих, рецепты для которого мы предлагаем, должно с первого дня быть максимально освобождено от кулинарных изысков.

Никаких полумер – сразу же сырые продукты! Чтобы исключить частые побочные проявления (слабость, постоянное ощущение голода, головокружение) неплохо бы предварительно день поголодать: это сделает адаптацию менее острой.

Далее: завтрак у новичка должен быть обязательно из сочных фруктов. На первых порах можно позволить себе несколько больший объем.

Обед и ужин могут состоять из привычных салатов (без обработанных продуктов и с заменой майонеза/сметаны постным маслом или лимонным соком).

Соль и приправы из состава ингредиентов убираются, сахар, полированный рис и мука снижаются до минимума. Для замены мяса в первые дни рекомендовано повышенное употребление орехов.

Что на первое?

Главный принцип, благодаря которому всем понравится сыроедение — меню на неделю (рецепты мы вам предоставим) должно варьироваться: каждый день должен отличаться от предыдущего. Иначе практика вам быстро наскучит. Попробуйте освоить такие рецепты.

  1. Фруктовый суп. Берется стакан черники и половина – брусники, пюрируются блендером, разводятся полстаканом миндального молока, сдабриваются медом и ванилью и еще раз взбиваются. Хватит на двоих.
  2. Острый суп. Пюре делается из 2 помидор, 2 сладких перцев, половинки острого и чесночной дольки, разводится двумя литрами воды, настаивается и присыпается свежей зеленью.
  3. Пикантный суп. Кокосовая мякоть из одного ореха соединяется с водой (в равных частях), дополняется раздробленным арахисом (стакан), чесноком, зеленью (укроп, сельдерей, кинза) и морскими водорослями. Вливается ложечка меда и полстакана хорошего оливкового масла. Обед на четверых готов.

Естественно, с опытом накапливаются и свои рецепты, так что стол у вас никогда не будет бедным.

Вторые сыроедческие блюда

Здесь еще большее разнообразие, поскольку многие привычные блюда могут быть адаптированы под сыроедение. Меню на неделю может включать:

  1. Гороховую кашу. Бобы полсуток замачиваются, промываются и пюрируются до нужной консистенции с чистой водой. Для большей вкусности добавляется изюм.
  2. Сладкую кашу, для которой соединяются семечки подсолнуха и нарубленные грецкие орехи (по полстакана), две ложки меда, кубики банана и яблока, изюм.
  3. Овощные котлеты. Подсолнечные семечки измельчаются, морковка натирается. Оба компонента берутся в объеме стакана. Добавляются болгарский перец кубиками, петрушка, сельдерей (по две ложки) и полстакана сельдерея. В смесь всыпаются 3 ложки льняных семян, формуются котлетки и ставятся в едва прогретую печь (40 гр.) на 6 часов.

Блюда-закуски

Подойдут для ужина и не нарушат основных принципов сыроедения. Например, ореховый сыр. Два полных стакана миндаля мелются до консистенции муки, заливаются таким же объемом воды и процеживаются через плотную ткань или марлю в несколько слоев. «Вызревать» сыр будет часов восемь; после затвердевания приправляется кориандром с лимонным соком и украшается зеленью.

Источник: http://fb.ru/article/225233/dieta-syiroedenie-menyu-na-nedelyu

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.