Правильное блюдо к футболу: рецепт от мужчины

Содержание

Рецепты здоровых закусок под футбол

Правильное блюдо к футболу: рецепт от мужчины

Завтра — открытие Евро-2016. Для заботливых жен поклонников футбола наш эксперт рассказал рецепты закусок: они заменят вредную еду и при этом невероятно вкусны.

Домашние крекеры вместо картофельных чипсов

Мука — 1 стакан

Соль — 1/2 ч. л. для теста и 1 ч. л. для посыпки

Твердый сыр (лучше соленый) — 1/2 стакана потертого на терке

Сливочное масло — 4 ст. л.

Сметана — 1/4 стакана

1. Сыр смешайте со сметаной, солью для теста, размягченным сливочным маслом, мукой и замесите тесто.

2. Раскатайте тесто толщиной 3–5 мм и нарежьте треугольниками. Посыпьте солью и вилкой проколите в них дырочки.

3. На противень выложите пергамент и разложите крекеры. Выпекайте в духовке при температуре 200°С в течение 10–12 минут. Они должны стать золотистыми.

Жареные креветки с лимонным соком вместо анчоусов

Креветки — 1 кг

Подсолнечное масло — 3 ст. л.

Тертая цедра —1/2 лимона

Сок — 1/2 лимона

Тертый чеснок — 2 зубка

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Петрушка, укроп, кинза — по вкусу

1. Очищенные от панцирей и голов креветки пожарьте в масле на сковороде с цедрой и чесноком.

2. Через две минуты добавьте лимонный сок, посолите и поперчите.

3. Доведите креветки до кипения, выложите их на бумажное полотенце, пока стечет соус.

4. Переложите на тарелку и посыпьте зеленью.

Бутерброд со стейком вместо хот-догов и гамбургеров

Для одного сендвича:

Хлеб со злаками — 2 кусочка

Говядина — 120 г

Соевый соус — по 2 ст. л.

Для маринада и соуса:

Лайм — 1 шт.

Сахар — 1/2 ч. л.

Шпинат — 5 веточек

Помидор — 1/2 шт.

1. Замаринуйте мясо (10 мин) в соевом соусе. Обжарьте на сковородке хлеб с обеих сторон.

2. Поджарьте стейк по 5 мин с каждой стороны и нарежьте тонкими ломтиками.

3. Выложите на хлеб шпинат, помидор и мясо.

4. Смешайте соевый соус, сок лайма и сахар, полейте бутерброд, сверху положите второй кусочек хлеба.

Пряные гренки вместо сухариков

Ржаной хлеб — 1/2 шт.

Оливковое масло (рафинированное) — 1/2 стакана

Чеснок — 3 зубка

Сушеный укроп — 1/2 ч. л.

Черный молотый перец — 1/2 ч. л.

Соль — 1/2 ч. л.

Базилик, орегано, смесь прованских трав — по вкусу

1. Хлеб нарежьте брусочками 0,5 х 2 см.

2. Смешайте масло с измельченным чесноком и специями, добавьте хлеб и хорошо перемешайте.

3. На противень, застеленный пергаментом, выложите хлеб и выпекайте сухарики в духовке при 180°С 15 минут, перемешав их 3-4 раза.

Свиные ребрышки в ароматном кляре вместо наггетсов

Свиные ребрышки — 1 кг

Яйцо — 1 шт.

Черный молотый перец — по вкусу

Перец чили, лук, банан — по 1 шт.

Консервированный ананас — 200 г

Крахмал — 1 ст. л.

Лимон — 1/2 шт.

1. Ребрышки разрежьте так, чтобы отделить каждую косточку с мясом.

2. В блендере взбейте перец чили, лук, банан, ананас, яйцо и черный перец.

3. Выложите в смесь ребрышки, крахмал и хорошо перемешайте.

4. Обжарьте на раскаленной сковороде. Переложите их на тарелку и сбрызните соком лимона.

Шарики в кунжуте вместо сырных палочек

Сыр фета — 100 г

Сыр голландский — 200 г

Кунжут, мука — по 150 г

Молоко — 200 мл

Яйцо — 2 шт.

Соль и перец — по вкусу

1. Твердый сыр натереть на терке и перемешать с сыром фета.

2. Смачивая руки водой, формируйте из сырной массы шарики (диаметром 3 см).

3. Сделайте кляр: смешайте молоко, муку, яйца, соль.

4. Обмакните шарики в кляр, потом в кунжут и уберите на 10 минут в холодильник.

5. Раскалите масло на сковороде и обжарьте шарики до золотистой корочки.

Микс чипсов из сельдерея и моркови вместо картошки фри

Корень сельдерея — 100 г

Морковь — 3 шт.

Растительное масло — 300 мл

Соль, черный молотый перец — по вкусу

1. Сельдерей и морковь очистите от кожуры. Нарежьте слайсами толщиной по 0,3 см.

2. Замочите овощи в кипятке на 5 минут. Вытащите и обсушите на бумажном полотенце и посыпьте солью и перцем.

3. Раскалите на сковороде масло и обжарьте овощи по 5 минут с каждой стороны до золотистого цвета.

4. Выложите чипсы на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.

Кольца лука в кляре вместо снеков

Лук — 5 шт.

Яйцо — 2–3 шт.

Мука — 2 ст. л.

Вода — 1 ст. л.

Подсолнечное масло — 1/2 ч. л. в кляр + для жарки

Соль, черный перец — по вкусу

Сметана 15% — 100 мл

Чеснок — 2 зубка

Укроп и петрушка — 1 пучок

1. Нарежьте лук кольцами по 0,5 см.

2. Смешайте яйцо, муку, воду, масло. Обмакните в смесь лук, обжарьте до золотистой корочки и выложите на бумажное полотенце, чтобы стек жир.

3. Для соуса: сметану смешайте с измельченной зеленью и чесноком, пропущенным через пресс.

Грецкие орехи в острой глазури вместо соленого арахиса

Грецкие орехи — 3 стакана

Растительное масло — 2 ст. л.

Мед — 2 ст. л.

Соевый соус — 1 ст. л.

Черный молотый перец, мускатный орех, шалфей, красный перец — по 1/3 ч. л.

Соль — по вкусу

1. Смешайте все специи, растительное масло, мед и соевый соус в кастрюле и доведите смесь до кипения. Проварите еще 2–3 минуты, пока сироп не загустеет.

2. Всыпьте в смесь орехи и тщательно перемешайте.

3. Выложите орехи на противень и запекайте 15 минут при температуре 160°С.

Тапас мясной вместо сосисок гриль

Говяжий фарш — 500 г

Бекон — 12 ломтиков

Помидоры черри, перец чили — 12 шт.

Сыр фета, аджика — по 100 г

Яичный белок — 1 шт.

Паприка, соль, перец черный молотый, орегано — по вкусу.

1. Смешайте фарш, белок, специи. Разделите на 12 котлеток. Вложите в них сыр и поджарьте. Обжарьте бекон.

2. На котлеты выложите бекон, помидор и закрепите шпажкой.

3. Лук нарежьте кубиками и поджарьте. Добавьте аджику и 1/4 ст. воды. Доведите до кипения и залейте соусом бургеры, выложенные на противень.

4. Выпекайте при 180 °С 15 мин.

Рецептами поделилась наш эксперт шеф-повар Юлия Трикиша

Источник: https://vesti-ukr.com/poleznoe/semja/152227-recepty-zdorovyh-zakusok-pod-futbol

Правильное питание для МУЖЧИН — рецепты для мужчин

Правильное блюдо к футболу: рецепт от мужчины

Современный мужчина подвержен стрессам на каждом углу. Неприятности на работе, сломалась машина, в семье не все ладно. Хуже всего, когда и питаться нормально не получается.

Одни перекусы на бегу, сплошная «походная» кухня. Но правильное питание, как раз и помогает преодолеть все тягости нашего мира. Как должен питаться мужчина, правильное питание для мужчин, тема моей новой статьи. Читайте далее.

Правильное питание — залог здоровья!

Согласно статистике, мужчины живут намного меньше женщин. И отчасти все дело в питании. Чем питается современный житель мегаполиса? 

  • гамбургеры
  • картофель фри
  • жаренные пирожки
  • шаурма
  • чабуреки и прочая уличная еда
  • пельмени из пакета
  • быстро-суп в кружке
  • китайская лапша быстрого приготовления
  • много сладостей и печенья

По поводу сладостей. Мужчины отчаянные сладкоежки, но тщательно это скрывают. И в укромном местечке поедают конфеты и пирожные в больших количествах. Думают, наверное, что мы и не догадываемся.

Мои муж и брат могут за один присест слопать по килограмму эклеров со сливочным кремом или по торту «Чародейка». При этом будут с такими честными глазами утверждать, что пироженки в глаза не видели. С газировками похожая история. Такие, вы мужчины. 

Сладости и быстрая еда в фастфуде наносят огромный вред здоровью, что приводит к ухудшению качества жизни и быстрому старению. 

Конечно, питаться домашней едой не у всех есть возможность, а питание в кафе или ресторане довольно дорогое удовольствие. Выход есть, дорогие мужчины!

Рекомендации по правильному питанию для мужчин

Традиционный детский завтрак из молочной каши, творожка и стакана молока — отличный вариант завтрака для мужчин всех возрастов. Злаки делают вас сытыми, молоко и творог укрепляют кости и зубы, а также являются главными строительными материалами для мышечной массы.

Найдите время и место для правильного завтрака. Простой стакан молока или не очень сладкого йогурта каждое утро — отличное начало дня и залог вашего здоровья на долгие годы. Кстати, творог можно и даже нужно есть на ужин.

Он практически весь состоит из белка, в итоге сплошная польза. Не нравится творог в чистом виде, тогда кушайте блюда из творога: сырники, запеканки, десерты. Опять же, не сладкие.

Приготовить сырники совсем не сложно: пачка творога, яйцо, щепотка соли и сахара, да горсть муки. Лепите шарики и жарьте на сковороде, как жарите яичницу. Вкусный и полезный завтрак за 10 минут!

Обратите свое внимание на мясо, настоящее мясо, большим куском. Мясо в полуфабрикатных пельменях, котлетах или пирожках не подходит для правильного мужского питания.

И еще, вегетарианством или веганством заниматься сейчас очень модно, но вы присмотритесь к тем кто годами ест одну траву.

Если приглядеться, то люди, следующие вегетарианскому питанию, имеют не очень здоровый вид, чрезмерную худобу, больные зубы и кости, ужасный серый цвет кожи и странный голодный блеск в глазах. Особенно мужчины.

Заметили? Ну зачем же мучить себя, когда природа назначила мужчин быть охотниками и защитниками. Именно белок содержащийся в мясе — альбумин — делает из вас, дорогие мужчины, настоящих богатырей. Во всех смыслах.

Не отказывайте себе в хорошем стейке, отбивной, буженине и шашлыках. Вам эти блюда нужны и категорически рекомендованы! Ешьте мясо на здоровье!

Лучший выход отведать настоящего мяса — отправиться с друзьями на шашлычки или барбекю. Но никаких сосисок или колбасок, только мясо. Хоть куриные окорочка.

Рыба — также рекомендована для мужского питания, в ней много омега-кислот и так полезного для мужчин цинка. Естественно, речь о блюдах из рыбы, а не о соленых или копченых снеках к пиву.

Оливковое масло холодного отжима богато той же омега-кислотой. Старайтесь в своем питании использовать именно его.

Морепродукты — природный стимулятор мужской сексуальной энергии. Одно блюдо с морепродуктами в неделю и сексуальное здоровье у вас улучшится, а главное сохраниться на долго.

Зеленые овощи и листовые салаты, замечательны для работы сердца, чистых кровеносных сосудов и отличной службы репродуктивной системы у мужчин. Поверьте, одно зеленое яблоко в день или пара огурцов, вам весьма полезны. 

Из напитков особенно рекомендованы для питания мужчин:

  • кефир
  • томатный сок
  • ягодные соки
  • компоты

Алкоголь, особенно крепкий, сократите до самого малого количества. Перейдите на виноградные вина, они приносят меньше вреда организму. Если их пить в разумных пределах.

 У вас выдался выходной, вот и проведите его за тарелочкой чего-нибудь вкусненького. А приготовить это вкусненькое рекомендую по рецептам ниже.

Морские гребешки в беконе

Ингредиенты:

  • 5-6 морских гребешков
  • 5-6 ломтиков бекона
  • несколько веточек тимьяна
  • соль
  • перец
  • оливковое масло
  • лимон

Способ приготовления:

  1. Морские разморозить, вымыть, натереть солью и перцем.
  2. Завернуть каждый гребешок в ломтик бекона, перевязать или проткнуть веточкой тимьяна.
  3. Если такой травки не нашлось, то просто скрепите зубочисткой, чтобы гребешок не развернулся из бекона.
  4. Обжарить гребешки на оливковом масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
  5. Подавать гребешки на плоской тарелке, сбрызнув лимонным соком. На гарнир подойдет отварной рис, картофель, фасоль или овощной салат.

Ребрышки гриль

Ингредиенты:

  • свиные ребра
  • кетчуп
  • горчица в зернах
  • соль
  • перец
  • свежая зелень кинзы и базилика

Способ приготовления:

  1. Ребрышки вымыть, разрезать на удобные порционные куски.
  2. Смешать кетчуп, специи и горчицу.
  3. Обмазать ребрышки в маринаде и отложить на 1,5 часа.
  4. Жарить на гриле, мангале или запечь в духовке. Приятного аппетита!

Питайтесь правильно, дорогие наши мужчины! 

Дорогие друзья и читатели нашего блога! Оставляйте свои комментарии ниже. Они очень важны для меня!

Рецепты из грибов или что приготовить с грибами

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/diety-i-zdorovoe-pitanie/pravilnoe-pitanie-dlya-muzhchin

Любимые блюда мужчин: лучшие советы

Правильное блюдо к футболу: рецепт от мужчины

Женщинам нравится, когда о них заботятся, выслушивают, дают советы. А мужчинам нравится, когда их любимые хозяюшки готовят для них вкусные блюда. Речь идет не о банальном борще, кашах, а о чем-то более оригинальном, изысканном и необычном. Мы расскажем, каким блюдом удивить любимого, как можно баловать вкусностями своих героев, что лучше всего приготовить на завтрак, а что на ужин.

Запомните одну вещь: есть еда, с помощью которой просто утоляют голод, а есть еда, которой действительно наслаждаются. В своем большинстве мужчины не любят готовить. Есть, конечно, исключения, когда они с радостью балуют девушек изысками собственного приготовления, но это случается зачастую только по праздникам.

Итак, если вы хотите доставить любимому радость, вам нужно готовить действительно вкусную еду, чтобы он всегда просил дополнительную порцию. Оттачивайте свое кулинарное мастерство постоянно. Многое зависит от того, какие блюда любит ваш избранник. Ясное дело, что если он на дух не переносит рыбу или грибы, то постарайтесь не использовать рецепты с наличием этих продуктов.

Случается, что мужчина не употребляет столь обычные продукты, как майонез, молоко, сметану. Сначала вам будет трудно подбирать меню, но вы должны помнить, ради кого стараетесь.

Ведь вы хотите доставить радость, сделать приятное, а не приучать мужа к правильному питанию. Поэтому раздумывая, какое блюдо приготовить, исходите из предпочтений своего мужчины.

Как правило, все они любят мясные и рыбные блюда.

Есть сытные блюда для мужчин, которые готовятся очень даже быстро. Главное, чтобы все ингредиенты были под рукой.

Вот простой рецепт пасты карбонара:

  • спагетти;
  • 2 яйца;
  • оливковое масло;
  • грудинка;
  • пармезан;
  • специи.

Пока вода для спагетти закипает, можно нарезать грудинку кубиками и слегка поджарить, приправить специями. Пасту сварить согласно инструкции, сцедить воду и в горячие спагетти нужно добавить яйца смешанные с тертым пармезаном. Добавить грудинку и сразу подавать на стол.

Большинство женщин получает удовольствие от приготовления пищи. Сначала все нервничают, переживают, не знают толком предпочтений возлюбленного.

Многих женщин смущает тот факт, что, возможно, они не будут столь хороши в стряпне, как их свекровь. Но если парень будет видеть ваши старания, он обязательно оценит блюда по достоинству.

Ведь, занимаясь кулинарией самостоятельно, вы жертвуете своим драгоценным временем именно для него. А это, согласитесь, очень даже приятно.

Что можно приготовить мужчине

Часто женщины тратят время на поиски рецептов, которые позволяют готовить быстро, необычно, а самое главное — вкусно. Нет ничего лучше, чем проснуться от запаха ароматного кофе, выйти на кухню и вдохнуть запах свежеприготовленного завтрака. В такие моменты мужчины ценят своих любимых больше всего. Ведь умение вкусно готовить — это лучший бонус ко всем женским достоинствам.

Но часто девушки просто ломают голову, что же накрыть дорогим мужчинам на стол? Есть множество идей на тему, что вкусненького приготовить любимому. Самое главное — это желание, а все остальное у вас обязательно получится.

Помните, что для любимого не настолько важно, будут сытные блюда или нет. Самое главное, как вы их приготовите, а потом подадите.

 Чтобы удивить мужчину, вам понадобится немного времени, творчества и, конечно же, набор продуктов соответственно рецептам.

Среди сытных и вкусных блюд можно выделить следующие:

  • разного рода мясные запеканки;
  • запеченные куриные грудки;
  • тушеная телятина с яблоками;
  • мясо по-французски;
  • котлеты;
  • сладкие, соленые оладьи;
  • различные салаты;
  • любимые десерты (капкейки, торты, пирожные).

Если вы все еще не знаете, как приготовленная еда влияет на настроение мужчины, то попробуйте хотя бы одну неделю питаться полуфабрикатами или фаст-фудами, а затем начните употреблять свежую домашнюю пищу. Вы сразу заметите перемены в поведении своего возлюбленного.

Никто не говорит, что умение вкусно готовить — обязательная черта каждой женщины, но все мужчины, которые заполучили настоящих и умелых хозяек, бесконечно счастливы. В своей холостяцкой жизни (особенно если жить отдельно от родителей) они уже достаточно наелись магазинной пищи, поэтому не будет лишним побаловать их вкуснейшими блюдами собственного приготовления.

Попробуйте, и вы поймете, что любимый готов весь мир сложить у ваших ног. Поверьте, мужчины умеют быть очень даже благодарными. Они оценят вашу заботу и старание, ведь понимают, что часы, проведенные на кухне, не самые приятные, но очень трудные для большинства женщин. Старайтесь, проявляйте креативность, создавайте собственные рецепты, и этим вы обязательно плените мужчину вашей мечты.

Мясо в маринаде с пивом

Ингредиенты:

  • мясо;
  • светлое пиво;
  • лук, перец, чеснок, тимьян;
  • зелень и специи по вкусу.

Сначала готовится маринад. Пол-литра пива переливаем в форму, добавляем измельченный чеснок, тимьян и соль. Кубики мяса прячем в этом маринаде, накрываем пищевой пленкой и маринуем около часа. В это время нарезаем оставшиеся ингредиенты.

Мясо потом обжариваем до золотистой корки, добавляем лук, перец, зелень и полностью заливаем маринадом. В хорошо разогретую духовку отправляем блюдо (накрытое фольгой) и ждем до полной готовности (минут 50). Вкусно подавать с картошкой.

Что приготовить на ужин мужчине

Ужин — это особенный прием пищи, тем более если речь идет о совместном романтическом ужине. Конечно, приятно, когда мужчины прилагают старания и готовят для своих дам милый романтический ужин. Но не стоит и женщинам забывать делать любимому подобные сюрпризы.

На романтический ужин вам придется потратить немного сил и приготовить больше, чем одно блюдо.

Обратите внимание на продукты, из которых состоит вечернее меню, лучше всего если это будут афродизиаки (они возбуждают организм и готовят его к приятным последствиям ужина).

От лука и чеснока вам точно следует отказаться на этот вечер, также воздержитесь от слишком тяжелой пищи и газированных напитков.

Что же вкусного можно приготовить? Ниже мы приведем парочку простых, но очень вкусных рецептов для этого повода. Если за столом будет мужчина, значит, обязательно должно быть мясное или рыбное блюдо.

Курица с ананасами

Ингредиенты:

  • рис;
  • куриное филе;
  • специи по вкусу;
  • масло;
  • соль;
  • лук
  • консервированные ананасы.

Готовить курицу вам придется всего около получаса. Тем более что у большинства хозяек есть большой опыт работы с данным видом мяса. Порезанное филе обжарить в масле, затем добавить измельченный лук.

Ананасы нужно отцедить и разрезать на несколько частей, затем добавить к курице. Дальше добавляем соль, перец, приправы по вкусу. Заливаем ананасовым сиропом и тушим до полной готовности (минут 15).

Идеально подавать вареный рис как гарнир.

Что можно еще подать на романтический ужин? Сладости обязательно должны быть.

Помните, что шоколад, фрукты (яблоки, клубника, бананы, авокадо), орехи — все это продукты, которые будут потихоньку возбуждать вас и вашего возлюбленного.

После их употребления обязательно будет шикарное продолжение встречи, но уже в постели. Можно сделать бананы в шоколаде, можно фруктовый салат со сгущенкой или испечь торт (если позволяет время, а ваш любимый еще тот сладкоежка).

Королевский салат

Для приготовления этого нехитрого, но изысканного блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • креветки;
  • яйца (тоже афродизиак);
  • листья салата;
  • твердый сыр;
  • оливковое масло;
  • хлеб;
  • лимон;
  • специи по вкусу.

Креветки варим, затем очищаем. Хлеб (мелкие кусочки) обжаривается в оливковом масле. Яйца сварить вкрутую и очистить от скорлупы. Листья салата красиво выкладываем на блюдо, если нужно можно их измельчить. Дальше кладем яйца (режем на 4 части), гренки и креветки. Соус очень прост: сок лимона + масло. В конце посыпаем все тертым сыром и специями. Получается салат очень вкусным и полезным!

Если хотите с утра порадовать любимого вкусным и ароматным завтраком, который вы быстро приготовили, тогда следует задуматься об этом с вечера и все тщательно спланировать.

Безусловно, любимому будет приятно проснуться, выйти на кухню и увидеть красиво сервированный стол с оригинальным блюдом.

Если речь идет о романтическом завтраке, тогда обязательно не забудьте про детали: свечи, салфетки, открытки, посуда, бокалы, цветы. Все должно быть на своих местах.

Помните, что завтрак — это не праздничный стол, и не нужно готовить сразу несколько блюд. Главными составляющими такого приема пищи должны быть простота и изящество. Нет ничего лучше классических блюд, просто подайте их в оригинальной форме.

Например:

  • яичница в форме сердечка;
  • панкейки с джемом;
  • оладьи, украшенные фруктовыми цветочками;
  • жареные сосиски с хрустящей корочкой (выложите сердечком, напишите кетчупом на тарелке заветное «Люблю тебя»);
  • салат с икрой в милых салатницах.

Идей может быть великое множество, все зависит от вашей творческой фантазии. Самое главное — это наличие продуктов и количество свободного времени, которым вы обладаете. Поверьте, такой милый, уютный совместный завтрак подарит вам позитив и хорошую энергию на весь день! Так что результат однозначно стоит потраченных сил и недоспанного часа.

Балуйте своих любимых мужчин вкусными блюдами, и они обязательно найдут способ вас отблагодарить! Ни один час ваших стараний не останется незамеченным! Желаем вам творческих взлетов в кулинарии.

Источник: https://1000sovetov.ru/article_lyubimye-blyuda-muzhchin-luchshie-sovety

Питание футболистов: что можно, а что нельзя?

Правильное блюдо к футболу: рецепт от мужчины

Правильное физическое развитие футболиста напрямую зависит от его питания. Не только от количества и интенсивности тренировок, но и от того, чем он себя питает, давая возможность организму восстанавливаться после нагрузок и прогрессировать в плане роста каких-либо физических показателей.

Предлагаем поговорить про питание футболистов и выяснить, что должно входить в рацион спортсмена, что лучше исключить и на что больше обращать внимание при выборе продуктов.

Для опытных футболистов, играющих на высоком уровне, данная статья может быть не столь полезной, как новичкам, поскольку за их питанием следят тренеры/врачи или вовсе им приходится питаться на тренировочной базе, где им всю пищу заранее готовят.

Поэтому будем ориентироваться на начинающих спортсменов, которые хотят правильно сбалансировать свой рацион. Итак, поехали!

Состав пищи

Начнем с калорийности пищи. В период тренировок футболист должен потреблять примерно 60-67 ккал на одно кило собственного веса. При этом важно рассчитать правильное соотношение белков, жиров и углеводов. В нашем случае правильным будет следующее соотношение 1:0,8:4.

Давайте теперь пройдемся по каждому питательному элементу. Начнем, пожалуй, с белка, который должен ежедневно потребляться в количестве 2.3 грамма на 1 кг веса. Тут, как правило, речь идет о белке животного происхождения, то важно обозначить, что лучше включить в рацион:

  • яйца;
  • мясо птицы;
  • говядину;
  • сыры;
  • молочные продукты;
  • творог.

Если мы говорим про правильное питание футболистов, то нельзя не отметить, что мясо лучше готовить на пару или отваривать/запекать. Жаренное рекомендуется полностью/частично исключить. Так, теперь про белки природного происхождения, которые также обязаны быть в рационе футболиста:

  • фасоль;
  • картофель;
  • овсянка;
  • рис;
  • гречка.

Жиры. Страшное слово, но его не стоит бояться. Просто миры нужно разумного дозировать и ни в коем случае не исключать из рациона, так как они являются концентрированным источником энергии, которая так необходима при больших физических нагрузках. Мы будем исходить из следующего расчета: 1 грамм жиров на 1 кг массы тела. Добыть нужные нам жиры мы может в таких продуктах:

  • сливочное масло;
  • рыбий жир;
  • сыры;
  • сметана;
  • масло различных семян;
  • орехи.

Углеводы. Тут деление происходит на простые и сложные. При этом на 70% мы отдаем предпочтение сложным углеводам, все остальное — простым. Сложные углеводы мы берем из:

  • неочищенного риса;
  • овощей и фруктов;
  • различных круп;
  • хлеба (цельнозернового);
  • макарон.

Что исключить из рациона?

Теперь о неприятном — запретах. Питание футболистов не приемлет:

  • сладкие газировки;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • сухарики, чипсы и различные снеки;
  • кремы;
  • сладкую выпечку.

Это было в общем, а теперь перечень запрещенных продуктов в день игры:

  • жаренное мясо;
  • блюда с приправами;
  • бобовые;
  • орехи/семечки;
  • масло.

В день игры (перед игрой) максимально приветствуется:

  • овощные блюда/салаты/гарниры;
  • натуральные йогурты;
  • отварное мясо птицы;
  • яйца;
  • компоты/кисели.

Для быстрого восстановления сил после игр рекомендуется употреблять:

  • рыбу, приготовленную любым способом;
  • овощные салаты;
  • тушенные овощи;
  • много фруктов.

Количество пищи

Конечно же, кушать нужно в разумных количествах, а то толку от «правильных» продуктов не будет. Чаще всего рацион футболистов разбивается на четыре приема пищи, поэтому давайте в процентном соотношении распределим нагрузки: 20% на завтрак/полдник/ужин, 40% — на обед.

Что и когда лучше кушать? Условно это будет выглядеть так:

  1. Завтрак: цельнозерновые продукты, яйца, каши и соки.
  2. Обед: больше белковой пищи, супы, фрукты/овощи, выпечка.
  3. Полдник: молочные продукты, фрукты/овощи.
  4. Ужин: больше овощей, паста, соки (без сахара).

Примерно так должен выглядеть рацион питания футболистов, но лучше его скорректировать либо со своим тренером, либо с врачом. Важно не забывать об индивидуальных аспектах, присущих каждому отдельному организму, поэтому к вопросу питания нужно подходить разумно и с расчетом на собственные потребности.

Также важно учитывать установки тренера (набор или снижение веса) для набора оптимальной физической формы.

В этом случае нужна персональная консультация со специалистом, который посоветует, какие продукты включить/исключить из рациона, чтобы добиться желаемого результата максимально быстро и без вреда для организма.

Источник: https://my-soccer.ru/poleznoe/pitanie-futbolistov-chto-mozhno-a-chto-nelzya/

Как должны питаться футболисты?

Правильное блюдо к футболу: рецепт от мужчины

11/03/2015 21:44

Футболисты, как и другие спортсмены, должны придерживаться строгого режима и иметь четко составленное меню. Причем не имеет значения, речь идет о профессиональных футболистах, или о тех, кто играет на любительском уровне.

Калорийность и состав пищи

Футбол – это всегда серьезные физические нагрузки. Поэтому важно наполнять организм качественным «горючим» – так назвал пищу король футбола Пеле. В рацион должны входить все необходимые питательные вещества в нужном объеме.

Среднее количество калорий в период тренировок – 60-67 ккал на 1 кг веса.

Так, если спортсмен весит 75 кг, он должен потреблять в сутки от 4500 до 5025 ккал, причем соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:0,8:4.

1. Белки

На 1 кг веса футболиста должно приходиться около 2,3 г чистого белка в сутки. Больше половины (не менее 60 %) этой нормы – белок животного происхождения:

  • Говядина.
  • Мясо птицы (без кожи).
  • Яйца.
  • Молочные продукты.
  • Творог.
  • Сыры.

Первые три продукта должны быть правильным образом приготовлены. Лучше всего – на пару, в запеченном или вареном виде. Белки растительного происхождения содержатся в таких продуктах:

  • Овсянка.
  • Гречка.
  • Рис.
  • Фасоль.
  • Картофель.

2. Жиры

Нельзя полностью отказываться от жиров в рационе футболиста, ведь они являются концентрированным источником энергии, которая необходима спортсмену. На 1 кг веса в сутки футболисту нужно 1,8 г жиров, из них не менее 70% должны содержаться в продуктах животного происхождения:

  • Рыбий жир.
  • Сливочное масло.
  • Сметана.
  • Сыры.

И остальные 30% – растительные жиры:

    • Льняное масло.
    • Кедровое масло.
    • Кунжутное масло.
    • Масло разных орехов.

3. Углеводы

В рационе футболиста сложные углеводы должны составлять не менее 70%, остальное отводится простым. Сложные углеводы содержатся, в первую очередь, в таких продуктах:

      • Крупы.
      • Цельнозерновые макаронные изделия и хлеб.
      • Неочищенный рис.
      • Овощи и фрукты с низким содержанием сахара.

При употреблении таких продуктов глюкоза, которая подлежит всасыванию, образуется постепенно, поэтому ее можно использовать для восполнения энергии в полном объеме.

Однако после напряженных тренировок бывает необходимо быстро восстановить силы, в этих случаях спортсмен может прибегнуть к помощи быстрых углеводов и выпить стакан сладкого чая, чтобы сахар быстро впитался в кровь.

Меню футболиста

Если говорить о профессиональном футболе, то в нем у каждого клуба есть своя бригада врачей-диетологов, медиков и поваров, которые составляют специальное меню. У каждой команды свои предпочтения, а у каждого диетолога свое мнение насчет тех или иных продуктов.

Как правило, всем запрещены:

    • Сладкие газированные напитки.
    • Чипсы и сухарики.
    • Изделия из теста, приготовленные во фритюре.
    • Сладкие кремы.
    • Алкоголь.

Меню футболистов в день игры отличается от меню, составленного на обычный тренировочный день. Поесть можно не позже, чем за 3 часа до начала матча.

В день игры запрещены:

    • Приправы.
    • Масло.
    • Семечки и орехи.
    • Бобовые.
    • Жареное мясо.

В день игры разрешены:

  • Тушеное или отварное мясо птицы.
  • Куриный бульон.
  • Овощной гарнир.
  • Яйца.
  • Цельнозерновые продукты.
  • Натуральные йогурты.
  • Компот.

После игры или же после тяжелой тренировки футболисту необходимо восстановить свои силы. Для того чтобы максимально быстро накопить гликоген в мышцах, в первые два часа после изматывающей нагрузки спортсмен должен употребить 500 ккал.

Причем пища, употребляемая им, должна содержать большое количество белков, а также клетчатки, чтобы восполнить запас витаминов и минералов.

После тренировки можно съесть:

  • Рыбу, приготовленную любым способом.
  • Овощной салат.
  • Тушеные овощи.
  • Фрукты.

Режим питания

Сколько раз в день должен есть футболист? Это зависит от того, какой режим принят в лиге. К примеру, в бундеслиге принято дробное пятиразовое питание, в то время как РФПЛ по-прежнему придерживается системы трехразового питания с необязательным полдником.

Если разделить ежедневный рацион на 4 раза, то в процентном соотношении это выглядит так:

  1. Завтрак – 20% от всего количества пищи: яйца, каши, соки, цельнозерновые продукты.
  2. Обед – около 40%: супы, белковая пища, овощи, выпечка, фрукты.
  3. Полдник – 20 %: фрукты, овощи, молочные продукты.
  4. Ужин – 20 %: паста, овощи, несладкие соки.

Животные белки едят в первой половине дня. После завтрака должно пройти 1-1,5 часа до первой тренировки (в зале или на поле). А последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 3 часа до сна.

В обычный день (не в день матча) режим таков:

  1. Завтрак – 7:00.
  2. Обед – 12:30.
  3. Полдник (если предусмотрен) – 16:00.
  4. Ужин – 19:30.

При таком режиме футболисты ложатся спать в 23:00.

Специальное спортивное питание

Кроме обычных продуктов, которые употребляют практически все, спортсменам необходимы специальные добавки, витаминно-минеральные комплексы и т.д.

Футболистам нужно особое спортивное питание, которое должно содержать:

  • Белок молочной сыворотки – протеин для образования и восстановления мышечной ткани.
  • Креатин, способствующий гидратации мышечных клеток.
  • Глютамин – аминокислота, необходимая для работы иммунной системы и восстановления сил.

Поскольку футбол считается травмоопасным видом спорта, игрокам надо, чтобы их связки и сухожилия оставались эластичными, а суставы и кости – крепкими.

В этом помогут добавки с содержанием:

  • Гиалуроновой кислоты.
  • Коллагена.
  • Хондроитина.
  • Глюкозамина.

После матчей или ответственных тренировок футболисту необходимо минимизировать процесс разрушения мышечной ткани (катаболизм). Для этого можно использовать специальный комплекс аминокислот, а также углеводные продукты, которые выпускаются в виде порошков и добавляют в протеиновые коктейли.

Чтобы восполнить водный баланс, обычная вода будет не так эффективна, как изотонические напитки. В них содержатся практически все необходимые витамины и минералы.

Каждый футболист точно знает, что ему не стоит есть, а от чего нельзя отказываться. В зависимости от этого он может регулировать свой рацион. Так, склонным к полноте спортсменам, к примеру, советуют сократить долю углеводов в меню.

Источник: http://SpecialFood.ru/sf-sovety/sportivnoe-pitanie/kak-dolzhny-pitatsya-futbolisty-sportivnoe-pitanie-dlya-futbolistov/

Готовим сами – рецепты для спортсменов!

Правильное блюдо к футболу: рецепт от мужчины

Для того, чтобы набрать массу или получить необходимое количество энергии, вовсе не обязательны употреблять очень калорийные продукты и большие порциями.

Из обычных продуктов, обладающих повышенной биологической ценностью (мед, орехи, сухофрукты), Вы можете приготовить все необходимое.

Правильное питание – это здоровое питание! Ниже приведены многие рецепты из книги Арансона М.В. – автора известной книги «Питание для спортсменов»

На заметку!

При выборе мяса и рыбы – оно должно быть свежим, но мясо должно быть еще и постным (с минимальным наслоением жира).

Количество растительного масла при готовке сводите к минимуму. Либо готовьте вообще без него, сейчас существует много разной посуды со специальным покрытием, позволяющем приготовить блюда без масла.

Конечно, самые вкусные жареные блюда наименее полезны. Поэтому старайтесь исключать жареное из рациона, а лучше планируйте свой рацион из вареных, тушеных, приготовленных на пару блюд.

Не забывайте включать в свой рацион большое количество салатов из овощей и фруктов!

Мясной бульон не так полезен как принято считать – в нем, при варке скапливаются вредные вещества, хотя там много микроэлементов.

При выборе между сливочным маслом и сметаной — отдавайте предпочтение сметане!

Сводите к минимуму сахар и соль! Если очень хочется сладкого – лучше замените сахар медом. Очень способствуют улучшению вкуса блюд изюм и сухофрукты. А соль вполне можно заменить пряностями.

Итак, к рецептам!

САЛАТЫ

«Оливье» без мяса.

5 вареных картофелин и 4 вареные морковки нарезать кубиками. Добавить 1 стакан зеленого горошка, 1 мелко нарезанную луковицу или пучок зеленого лука, 3-4 мелко нарезанных огурца, 3 столовые ложки зелени (петрушка, кинза, укроп), смешать, залить сметаной.

Салат из фасоли.

Сварить полтора стакана фасоли (предварительно замоченной в воде на ночь), пока она не станет мягкой. Добавить нарезанные кубиками 1 огурец, яблоко, маленькую луковицу, 1 сваренное вкрутую и нарезанное яйцо, зелень петрушки, немного перца, 200 грамм сметаны.

Салат из фруктов с творогом.

Растереть 250 грамм творога (лучше диетического) и 150 грамм сливок. Можно добавить немного меда. Вымыть 100 грамм изюма в теплой воде, дать набухнуть и высушить. Нарезать кусочками 200 грамм яблок (1 шт), из 200 грамм вишен вынуть косточки (вместо вишен можно взять сливы, клубнику, другие ягоды). Все смешать с творогом и выложить в салатницу. Украсить фруктами и ягодами.

Первые блюда

Суп с грибами

Через сито пропустить 5-8 крупных рассыпчатых картофелин, отваренных в подсоленой воде. Развести пюре молоком (примерно стакан 1,5%) и размешать до однородной массы. Разбавить водой до нужной густоты. Отдельно потушить с растительным маслом, перцем и луком предварительно отваренные и нарезанные сушеные грибы (300 грамм). Выложить их в суп, прокипятить и подавать с гренками.

Куриный суп с лапшой

20 грамм моркови, 20 грамм лука и 10 грамм сельдерея нарезать и слегка поджарить на растительном масле.

Сварить курятину, в кипящий бульон засыпать поджаренные коренья, а когда он снова закипит добавить 40 грамм лапши, предварительно промытой кипятком. Варить 15-20 минут.

За 5-6 минут до готовности добавить специи: перец, лавровый лист. В тарелке посыпать резаным зеленым луком, петрушкой и укропом.

Гороховый суп

Горох – источник белка! Для приготовления взять полтора-два стакана лущеного гороха, залить двумя стаканами теплой воды и оставить на час-два, пока вся вода не впитается и горох не разбухнет (сливайте воду, в которой замачивали горох).

Влить еще 8 стаканов воды, довести до кипения, варить 30 минут. Затем добавить нарезанные мелкими кусочками 1 среднюю морковину, 1 луковицу, лавровый лист, пряности (красный перец) и варить до готовности. Посолите по вкусу.

 Этот суп можно заправить мелко нарезанным постным (отварным заранее) мясом.

Рисовый суп с зеленью.

1 стакан риса отварить в 5 стаканах воды до готовности. Отдельно потушить 1 мелко нарезанную луковицу в масле, добавить петрушку, щавель, кинзу, пряности и высыпать в суп. Слегка взбить 1 яйцо, вылить в суп и варить, пока яйцо не сварится.

Фруктовый суп.

1 стакан сушеных яблок (или 4-5 свежих, мелко нарезанных), полстакана кураги, полстакана изюма, полстакана инжира или фиников, 8 стаканов воды, 2 ложки крахмала. Варить на слабом огне, пока сухофрукты не станут мягкими.

Вторые блюда

Паэлья из курицы

Вам понадобятся — 2 куска куриного филе без кожи, порезанного на полоски, 1 ч. л. растительного масла, 350 г белого риса, щепотка куркумы, 1,5 л куриного бульона, 8 больших свежих креветок, 175 г вареного гороха или зеленого горошка.

Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном. Потушите курицу в течение 1 минуты, только чтобы образовалась корочка. Добавьте рис, куркуму и бульон, доведите до кипения и варите на маленьком огне в течение 12 минут, пока большая часть жидкости не впитается.

Добавьте креветки и горох и продолжайте варить еще 3-5 минут.

Манная каша с протеином.

1 стакан манной крупы, 1 порция протеина (вкус который Вы любите), 3 стакана молока, 3 стакана воды, немного соли, имбирь или корица (на кончике ножа). Смешайте манную крупу с протеином.

Доведите подсоленную смесь молока с водой до кипения, всыпьте туда крупу при постоянном перемешивании и варите на малом огне примерно 5 минут, все время перемешивая. За минуту до готовности всыпьте пряности и перемешайте.

Можно тогда же добавить 2-3 столовых ложки изюма.

Вареный рис по-индийски.

2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 чайные ложки соли, приправы (горчица в зернах, масала, куркума, кумин), 1-2 столовые ложки растительного или топленого масла. Промойте рис, замочите его на 15 минут, затем откиньте на дуршлаг или сито.

Налейте воду в кастрюлю, положите соль и доведите до кипения. В другой кастрюле разогрейте масло и слегка поджарьте в нем рис, перемешивая так, чтобы каждое зернышко пропиталось маслом.

Когда зерна станут прозрачными, ссыпьте рис в кипящую воду, увеличьте огонь и дайте воде снова закипеть. При сильном кипении в течение минуты мешайте рис, чтобы разбить комки.

Затем плотно закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите в течение 15-20 минут, пока рис не впитает в себя всю воду и не станет рассыпчатым. Незадолго до готовности добавьте пряности. Горчицу в зернах надо засыпать вместе с рисом.

Напитки и десерты

Овсяный молочный кисель.

100 грамм овсяных хлопьев развести в 2 стаканах молока. Как только хлопья набухнут, отцедить жидкость через сито, добавить 1 столовую ложку крахмала и варить, пока не загустеет, постоянно помешивая. Можно добавить мед.

Напиток для набора массы

1/2 чашки кусочков консервированного ананаса, 6 столовых ложек гейнера, 1/2 чайной ложки апельсинового концентрата (или ломтик апельсина) 2 чашки молока, 3 кубика льда. Взбивать до образования однородной массы и пены.

Коктейль — для набора массы

200 грамм творога, 50 грамм меда, 5 яиц или 60-70 грамм яичного порошка разбавить стаканом молока. Можно добавить немного сметаны (примерно 50 г). Все взбиваем и выпиваем!

Фруктовый протеиновый коктейль

280 г. холодной воды, 3 кубика льда, 2/3 стакана обезжиренного йогурта без сахара, 5-6 ягод клубники, 1/4 стакана нарезанной кубиками дыни, 2 ст. ложки протеина. Разбить лёд в воде, включив миксер на полные обороты. Продолжая смешивать на низких оборотах, добавить йогурт и фрукты. После того, как смесь станет однородной, добавить протеин.

Десерт от Dymatize

1 порцию гейнера в 550 мл нежирного молока, 2 чашки обезжиренного мороженого, 2 банана, 2 кусочка масла несоленого арахиса, 3 ч.л меда. Смешайте в блендере до полной консистенции и пейте!

Приятного аппетита!

Источник: http://sportime.by/gotovim-sami-recepty-dlya-sportsmenov

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.