Попрощаемся с запором: 4 правила для превосходного пищеварения

Содержание

6 важных правил здорового пищеварения

Попрощаемся с запором: 4 правила для превосходного пищеварения

Здоровое пищеварение — залог отличного самочувствия и хорошей фигуры, а также основное профилактическое средство для всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. 

Пищеварением называется процесс химической и механической обработки пищи, происходящий во всех отделах желудочно-кишечного тракта. От того, какая именно пища поступает в наш организм и насколько качественно она переваривается, зависит многое. 

Правило №1. Прислушивайтесь к своему организму

Питание по графику и по возможности — прямой путь к плохому пищеварению, и как следствие, плохому самочувствию. Есть необходимо тогда, когда организм этого действительно требует. И речь идет не об аппетите, который может возникать при одном взгляде или даже мысли о чем-то вкусном.

Прием пищи должен быть обусловлен именно чувством голода, сообщающим нам, что организм нуждается в питательных веществах.

Аппетит, вызванный приемом стимулирующих веществ, содержащихся, например, в кофе, черном чае или алкоголе, также не должен становиться поводом для внеочередного приема пищи.

Аппетит возникает у человека, как правило, при желании съесть что-то вкусное и далеко не всегда полезное. При постоянном переедании, употреблении блюд, содержащих обилие приправ и специй, вкусовые рецепторы человека притупляются.

Действительно голодному человеку намного проще получить удовольствие от одного или нескольких продуктов и почувствовать насыщение при потреблении допустимой по объемам порции.

Выработав привычку принимать пищу по требованию организма, конечно, если это не происходит перед сном или в ночное время, вы значительно облегчите работу своего организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности.

Правило №2. Работа работой, но обед по расписанию

Работа и прием пищи — можно сказать, вещи несовместимые. Чтобы организм мог полноценно переваривать пищу, необходимо обеспечить для него относительный покой.

Именно поэтому для любой трапезы необходимо выделять свободное время. Сразу после еды кровообращение в области органов пищеварительного тракта значительно усиливается, а в других органах кровеносные сосуды сокращаются.

Это и является причиной усталости и сонливости после плотных приемов пищи.

Процесс пищеварения требует от организма много энергии. Поэтому ни до, ни во время, ни сразу после еды нельзя заниматься физической и умственной деятельностью. Перед приемом пищи необходимо немного отдохнуть и расслабиться.

Организм уставшего человека не сможет полноценно переварить продукты, что приведет к образованию застойных явлений и брожению в органах ЖКТ. После еды также нельзя нагружать себя, но и лежать после этого крайне не рекомендуется.

Даже прием ванны после обеда, ужина или легкого перекуса может значительно затруднить процесс переваривания.

Правило №3. Соблюдайте правильный режим питания

Многим людям сложно дожидаться, пока они по-настоящему проголодаются, и есть по первому зову организма. В таком случае необходимо составить правильный режим питания.

Качество переваривания пищи и влияние данного процесса на организм зависит не только от того, что и сколько мы едим, но и от того, когда мы это делаем. Полноценный завтрак — основное условие для здоровья органов ЖКТ.

Для пробуждения организма и активной работы пищеварительного тракта важно правильно подбирать продукты для завтрака. Первый прием пищи должен нести исключительную пользу для организма. Специалисты рекомендуют при готовке завтрака отдавать предпочтение крупам и цельнозерновому хлебу.

Кофе с нежирными сливками или молоком, как ни странно, лишь поможет активизировать ЖКТ. Желательно, чтобы это был растворимый кофе, в котором содержится на порядок меньшее количество кофеина.

Лучшим временем для второго приема пищи является полдень. Именно на это время должен приходиться легкий перекус. Идеальное время для обеда — 2 часа дня.

В промежутке между обедом и вечером возможен еще один легкий перекус. После 7 часов вечера лучше отказаться от еды.

Если для вас сделать это крайне сложно, можно есть яблоки, пить кефир или употреблять любые другие «легкие» продукты, но не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Правило №4. Жуйте тщательно и медленно

Процесс переваривания пищи, как известно, начинается еще в ротовой полости, когда продукты измельчаются зубами и перемешиваются в кашицу вместе со слюной. Именно поэтому пережевыванию необходимо уделять особое внимание.

Тщательное измельчение пищи в ротовой полости облегчает работу ЖКТ и позволяет организму тратить намного меньше энергии на ее пищеварение.

При недостаточном пережевывании наиболее вероятным является переедание, ведь на ощущение сытости огромное влияние оказывают вкусовые рецепторы, расположенные в ротовой полости.

Правило №5. Не запивайте еду во время приема пищи и после него

Взрослый человек при отсутствии каких-либо медицинских противопоказаний должен выпивать в день около 2 л жидкости. Но пить во время еды не стоит, ведь это лишь мешает полноценному усвоению пищи.

По результатам проведенных исследований стало известно, что вода в желудке задерживается не более 10 минут. Если пить при трапезе, уходящая вниз по ЖКТ жидкость будет смывать желудочный сок и как следствие нарушать пищеварительный процесс.

Если вы хотите пить, делайте это за 10-15 минут до приема пищи.

Специалисты утверждают, что сразу после еды также нельзя пить воду. Так, после легкого перекуса фруктами, попить можно не менее чем через полчаса. Два часа требуется желудку для переваривания продуктов, содержащих крахмал, и целых 4 часа для переработки белковой пищи. Запивать еду нельзя не только водой:

  • холодные напитки, являющиеся наиболее популярными в теплое время года, не только тормозят процесс переваривания, замедляя действие ферментов, но и травмируют слизистую оболочку желудка;
  • горячие напитки, как и холодные, нарушают выработку пищеварительных соков, а также расслабляют желудок, нарушая тонус его стенок и уменьшая его сокращения;
  • крепкий чай, какао, кофе и сладкий лимонад приводят к перееданию, стимулируя появление чрезмерного аппетита.

Правило №6. Овощи, фрукты и другие продукты для пищеварения

Основными «врагами» пищеварительного тракта являются гиподинамия (малоподвижность) и неправильное питание. Наиболее важными для здорового пищеварения являются продукты, богатые клетчаткой, иначе называемой пищевыми волокнами. Средняя норма потребления клетчатки для взрослого человека составляет 25-30 г в день.

Пищевые волокна присутствуют в различных овощах и фруктах. Существует растворимая и нерастворимая клетчатка. Растворимые волокна поглощают воду, обеспечивают нормальную консистенцию каловых масс и облегчают их выведение.

Нерастворимая клетчатка способствует удалению из организма «плохого» холестерина, желчных кислот и отходов пищеварения.

К основным продуктам-помощникам в пищеварении специалисты относят:

  • цельнозерновой хлеб, в особенности ржаной, отличающийся низкой калорийностью и высоким содержанием пищевых волокон;
  • бобовые (чечевица и иже с ней), не только являющиеся источником клетчатки, но также богатые цинком и железом;
  • злаки и отруби, обеспечивающие организм почти ежедневной нормой растительных волокон и дарящие чувство сытости на долгое время;
  • орехи, представляющие собой хоть и высококалорийный, но очень полезный продукт, в большом количестве содержащий клетчатку и ненасыщенные жиры;
  • зеленые овощи, выступающие хорошим источником бета-каротина, железа и нерастворимой клетчатки;
  • ягоды, состав которых изобилует полезными сахарами, витаминами и растительными волокнами;
  • лен, а точнее его семена, содержащие оба вида клетчатки, защищающие слизистую оболочку органов ЖКТ от раздражения и способствующие выведению не переваренных остатков пищи из организма;
  • изюм и чернослив, а также другие сухофрукты, богатые клетчаткой и другими не менее полезными для организма веществами.

Источник: https://formulazdorovya.com/1170784093339913174/6-vazhnyh-pravil-zdorovogo-pischevareniya/

Как наладить пищеварение и навсегда забыть о проблемах с животом

Попрощаемся с запором: 4 правила для превосходного пищеварения

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Предлагаю сегодня обсудить тему здоровья нашего кишечника. Ведь как-никак скоро Новогодние праздники.

Такие всеми любимые! И очччень продолжительные! Если вы не уедете в теплые края, есть опасность частых застолий с друзьями. Мы будем поглощать огромное количество еды.

Со второй половины января начнется расплата и народ хлынет в поликлиники. В лучшем случае сядем все на диету и начнем чистить печень и кишечник.

Впрочем, люди любят покушать не только в праздники. Полки супермаркетов переполнены продуктами, в магазинах не протолкаться. Люди несут домой огромные сетки продуктов. Вот так-то!

Как наладить пищеварение – животрепещущий вопрос, которым задаются многие граждане, если они страдают отрыжкой, запорами, вздутием живота и болями в разных отделах кишечника.

Какие причины лежат в основе нарушений пищеварения

Кариес и болезни десен.

Процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости. Пищевой комок должен быть тщательно пережеван, смочен слюной, обработан ферментами.

Если у человека больные зубы, кровоточащие десны, воспаления слизистых или парадонтоз, это очень плохо для пищеварения. У некоторых людей есть вредная привычка – очень быстро есть. Не успеют прожевать пищу, как сразу же глотают.

К чему это приводит? К тому, что недостаточно обработанная пища попадет в желудок, потом в кишечник, где усилия пищеварительных соков будут тратиться не на переваривание пищи, а на ее расщепление. А что перевариться не успеет, начнет бродить и загнивать.

Погрешности питания.

  • Многие не учитывают скорость переваривания пищевых продуктов, поэтому последовательность съедания пищи бывает неправильной. Например, для многих людей фрукты – это десерт, который нужно есть после обеда. На самом деле, яблоко, съеденное в конце трапезы, перевариваться начнет только в тонком кишечнике. Потому что именно там находятся ферменты для переваривания углеводов. А до этого будет лежать съеденное яблочко и киснуть, ждать своей очереди, пока мясная пища не переварится под действием соляной кислоты и пепсина в желудке.
  • Для пищеварения плохо, когда едят слишком горячую или очень холодную пищу.
  • Густая пища недостаточно обрабатывается ферментами. Вот почему желательно, чтобы в вашем меню был суп или борщ. А вот запивать пищу водой во время обеда не стоит, потому что понизится кислотность и мясо будет плохо перевариваться в желудке.
  • Чрезмерное употребление жирной, острой и жареной пищи тоже способствует плохому пищеварению.
  • В течение суток основной прием пищи должен приходиться на утренние и дневные часы. Вечером нужно сократить объем еды, а ночью ни в коем случае не открывать холодильник. Ночью в кишечнике должны заканчиваться все пищеварительные процессы и организм должен отдыхать.

Гиподинамия.

Если вы любитель подремать и полежать на диване после обеда и вообще мало двигаетесь, это тоже очень плохо. Мускулатура кишечных стенок расслабляется, снижается моторика и передвижение пищевого комка по кишечной трубке. Масса пищи застаивается, усиливаются гнилостные процессы.

Паразиты. Не секрет, что внутри тонкого кишечника и в печени живут лямблии и многие другие паразиты. Чаще всего мы об этом даже не знаем. Но они могут нанести огромный вред нашему пищеварению. Ведь они съедают большую часть полезной еды и витаминов, а выделяют в процессе жизнедеятельности токсины, отравляющие кишечник.

Дисбактериоз кишечника. Особенно заметно нарушается бактериальная флора в толстом кишечнике под действием антибиотиков. Для нормального пищеварения состав микрофлоры имеет громадное значение. Не будет в кишечнике хороших бифидо- и лактобактерий – не бывать здоровому кишечнику.

Что мешает хорошему пищеварению ?

Стресс. Любые проявления невроза пагубным образом сказываются на пищеварении. У вас пропадет аппетит,  вы перестанете  следить за тем, что едите.

Станете заедать стресс шоколадками, бесполезными сухариками и печенюшками. Стресс вызывает усилением моторики кишечника и пища будет плохо перевариваться.

Могут возникать спазмы желчного пузыря, пищевода, толстого кишечника. Все это очень затрудняет процесс пищеварения.

Друзья! Какой вывод напрашивается? У вас может быть абсолютно здоровый кишечник, но если вы легкомысленно относитесь к гигиене питания, вы заработаете себе сначала проблемы с пищеварением, которые постепенно преобразуются в стойкие органические заболевания: гастрит, язву, панкреатит, желчно-каменную болезнь.

Какими симптомами проявляются нарушения пищеварения

Отрыжка, икота, изжога, тошнота и рвота, боли, вздутия и урчание в животе, запоры и диарея – вот тот джентльменский набор, который может заиметь каждый, кто пренебрегает правилами пищеварения.

Какие продукты способствуют хорошему пищеварению

  • Разнообразные каши: овсяная, пшенная, гречневая, рисовая;
  • Молочнокислые продукты: молоко, кефир, сметана, сыр. Но неглазированные сырки, молочные десерты и йогурты;
  • Яйца куриные и перепелиные;
  • Мясо птицы, постной говядины, но не колбасы, сосиски и сардельки;
  • Рыба морская и речная. Хотите малосольной форелью или лососем полакомиться – засолите рыбку сами. Честное слово, полезнее будет – ни краски, ни консервантов;
  • Масло растительное (разные виды), сливочное, но не маргарин;
  • Фрукты, овощи, ягоды – без ограничений (для большинства людей);
  • Вся еда употребляется в отварном или тушеном виде, но нежареная или копченая. Фрукты и овощные салаты – в сыром виде;
  • Не забывайте про воду. В день не менее двух литров чистой воды должно быть в вашем рационе.

Конечно, я далеко не все перечислила. Главное, исключите из пищи все полуфабрикаты, нарезки, мучные и кондитерские изделия. Пища должна быть простой, не слишком калорийной.

Соблюдайте гигиену питания! Трехразовое питание и два небольших перекуса фруктами, орехами, натуральными соками. Если вы все-таки иногда испытываете такие симптомы, как изжога, вздутия живота, запоры, то не пренебрегайте ими. Их не должно быть! Это НЕЗДОРОВЬЕ! Срочно налаживайте питание, займитесь физкультурой и спортом, поддержите себя в психологическом плане.

Иначе изжога постепенно превратится в гастрит и язву, вздутия живота – в ферментативную недостаточность и хронический панкреатит. Вам это надо? Практически, постоянные неполадки с пищеварением – это ПРЕДБОЛЕЗНЬ!

Поэтому еще раз хочу подчеркнуть – следите за своим питанием и теми ощущениями, которые вы испытываете во время и после еды. Чтобы наладить пищеварение и не допустить развития хронических болезней, применяйте испытанные временем народные рецепты.

Травы для пищеварения

От изжоги успешно поможет подсолнечное или оливковое масло, картофельный сок, мята перечная, трава золототысячника, семена льна.

Подсолнечное или оливковое масло следует выпить в количестве столовой ложки, как только почувствовали первые признаки изжоги. Но не более одной — двух ложек в день.

Сухие листики мяты заваривайте ежедневно в кружке с кипятком и пейте как чай несколько раз в день. Принимайте такое питье от двух недель до месяца. Почувствуете надолго облегчение.

Картофельный сок очень хорошо гасит повышенную кислотность. Только он обязательно должен быть свежеприготовленным и выпивать его нужно утром натощак в количестве 100 мл. Завтракать можно спустя час. Лечиться нужно не от случая к случаю, а ежедневно в течение 10 дней.

А вот истолченную скорлупу яиц я бы все-таки не советовала принимать. Конечно, скорлупа имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислоту, но указать точное количество скорлупы невозможно. Избыточный кальций для организма вреден, из скорлупы он плохо усваивается, вызывает запоры, образует кальцификаты.

Трава золототысячника в количестве столовой ложки заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе с вечера. Утром процеживается и употребляется натощак по 30 мл перед приемом пищи.

Семена льна в количестве чайной ложки заливают кипяченой холодной водой (250 мл) и несколько часов настаивают. Образуется слизь. Семена процеживают и жидкость выпивают дважды в день, обязательно перед едой. Для налаживания пищеварения целесообразно полечиться не менее двух недель.

От вздутия и метеоризма в животе можно помочь себе семенами укропа, кориандра, цветки ромашки с душицей, горькая полынь, корень одуванчика.

Укроп нужно почаще класть во все блюда, когда готовите пищу. Можно также приготовить очень полезную воду из семян. Берутся две чайных ложки семян (измельченных) на два стакана кипятка, настаиваются четверть часа и выпиваются по половине стакана трижды за полчаса до еды.

Семена кориандра обладают не менее выраженными ветрогонными свойствами. Берут чайную ложку измельченных семян на стакан кипятка, настаивают и процеживают. Пить нужно трижды в день до еды, деля объем жидкости на три части.

Смесь сухих цветков ромашки и травы душицы (равные части) взять в количестве двух чайных ложек, добавить стакан кипятка. Настоять в течение получаса процедить. Пить нужно до еды (за 30 минут) по трети стакана.

Горькая полынь прекрасно успокоит кишечник. Надо взять сухую траву в количестве чайной ложки и добавить два стакана кипятка, настоять, процедить и по вкусу добавить мед. Принимать также до еды (за 30 минут) по трети стакана. Беременным женщинам этот рецепт противопоказан.

Корень одуванчика сначала нужно измельчить и взять из расчета две чайные ложки на стакан холодной воды, предварительно прокипяченой. Настаивать с вечера.

Прием начинать с утра по 50 мл перед едой. Не менее 3 – 4 раз в день.

Этот великолепный рецепт поможет не только при вздутии живота, но улучшит работу печени, нормализует стул и будет способствовать улучшению обмена веществ.

Иван-чай, из которого делают настой, хорошо помогает пищеварению, защищая слизистые от воспаления, улучшая моторику кишечника, лечит от запоров. Берут 2 столовые ложки сухих листьев и поллитра кипятка, помещают в термос и настаивают несколько часов. Потом пьют по полстаканчика перед едой несколько раз в день.


От запоров могут помочь такие средства, как отруби, лист сенны с черносливом, овощные салаты, растительные масла, свекла, сок алоэ.

Пшеничные или овсяные отруби продаются в бакалейных отделах, в аптеке. Распарьте столовую ложку в кипятке и в течение дня добавляйте понемногу к каждому приему пищи. Можно взять стакан кефира и добавить в него чайную ложку отрубей, дать им возможность разбухнуть и съесть их перед сном.

Лист сенны с сухофруктами. Возьмите инжир, курагу, чернослив и мед в равных долях (по 100 гр). Пропустите через мясорубку и добавьте оливкового масло (50 мл). В аптеке купите лист сенны и в кофемолке измельчите 30 гр. растения. Также добавьте в смесь и хорошенько перемешайте. Принимайте перед сном по столовой ложке. Замечательное средство от запоров.

Салат из нашинкованной сырой моркови, свеклы, корня сельдерея, яблока, зелени петрушки, укропа, заправленный оливковым маслом и лимоном ежедневно включайте в свое меню.

Оливковое, подсолнечное или льняное масло пейте по столовой ложке за полчаса до завтрака, запивая лимонной водой. Продолжительность приема зависит от индивидуальных реакций человека. Кому-то это средство поможет быстро, другому – нужно принимать месяц и более.

Вареная свекла, свекольный квас или сок также должны включаться в рацион, если требуется наладить пищеварение. Не забывайте о том, что свекольному соку, прежде чем его пить, обязательно нужно постоять 2 часа в холодильнике. Лучше его употреблять в смеси с морковным соком (1:1).

Сок алоэ поможет не только размягчить каловые массы, но и вылечит слизистые кишечника от воспаления, наладит выработку ферментов и обмен веществ в целом. Если у вас в доме есть это растение, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом.

Несколько листьев растения подержите в холодильнике в течение двух недель, что усилит биостимулирующие свойства алоэ. Затем отожмите сок и принимайте его по две чайных ложки, смешивая по вкусу с медом трижды в день. Курс продолжается 10 дней.

Как наладить пищеварение? Ответ однозначен: правильно питайтесь, применяйте средства народной медицины и больше двигайтесь. Оберегайте кишечник от таких симптомов, как изжога, отрыжка, вздутие, запоры или диарея. Если эти симптомы становятся постоянными, обращайтесь к гастроэнтерологу на консультацию. Не пропустите начало серьезных заболеваний желудка и кишечника.

Наталия Богоявленская

Источник: https://startinet12.ru/kak-naladit-pishhevarenie/

Правильное питание при запорах: что можно есть и что нельзя?

Попрощаемся с запором: 4 правила для превосходного пищеварения

Запором называют задержку стула, временную или же постоянную. Запоры могут беспокоить в любом возрасте, как младенческом, так и пожилом. Это очень распространенный недуг, лечить который многие не торопятся.

Однако запоры могут привести к серьезным последствиям, избавиться от которых будет гораздо сложнее. Такую деликатную проблему, как запоры, проще всего решить в самом начале с помощью диеты.

Причины и последствия запоров

Запор появляется в связи с неправильным питанием.

Запорами страдает огромное число людей, начиная с грудного возраста. Запор не считается заболеванием, это скорее симптом или же последствие образа жизни.

Однако хронические запоры и постоянное применение слабительных могут привести к геморрою, анальной трещине, а также спровоцировать другие заболевания, вылечить которые будет непросто. 

Справиться с проблемой позволяет правильное питание при запорах, физическая активность и питьевой режим. Причины запора давно известны:

  • Неправильное питание. В настоящее время привычка питаться правильно осталась лишь у немногих. На каждом шагу открываются кафе и пиццерии, где можно быстро и сытно перекупить. Но такое питание приводит к недостатку клетчатки, ослаблению перистальтики кишечника и запорам.
  • Сидячая работа. Привычка сидеть по 8 часов, а затем добираться до дома на машине и ездить на лифте приводит к гиподинамии, ослаблению мышц, застою крови в органах малого таза, запорам и часто геморрою.
  • Беременность. При беременности запоры возникают практически всегда по причине активной выработки гормонов, расслабляющих мышцы. Перистальтика кишечника ослабевает. Если во время беременности женщина ограничивает себя в питье из-за отеков, запоры могут усиливаться и длиться по 2-3 дня.
  • Болезни органов ЖКТ. Некоторые заболевания могут приводить к запорам, например, заболевания, связанные с застоем желчи. Пища плохо переваривается и долго продвигается по кишечнику.
  • Стрессы. Стрессы могут вызывать как поносы, так и запоры. Запор часто возникают на нервной почве в малознакомой обстановке. Например, многие дети в оздоровительном лагере не могут сходить в туалет и терпят достаточно долго.
  • Операции на кишечнике. Иногда запоры вызваны сниженной перистальтикой кишечника, но в данном случае запор может быть и неврогенный из-за страха боли и крови при дефекации.
  • Запоры в зависимости от причины можно разделить на спастические и атонические. При атоническом запоре перистальтика очень слабая, поэтому каловые массы продвигаются медленно. 

Спастический запор вызван спазмом части кишечника, в результате чего каловые массы не могут продвигаться дальше.

Экстренные средства против запора

Глицериновые свечи помогут справиться с запором.

Желательно лечить запоры все же правильным питанием и спортом, но, если запор уже длится около 3-4 дней, требуются экстренные средства, которые помогут быстро преодолеть запор с минимальной нагрузкой на сосуды малого таза.

Длительный запор вызывает токсическое отравление организма, ухудшает состояние. Однако слабительные препараты потому и называются экстренными, что пользоваться ими желательно только в крайних случаях, но не постоянно. Экстренные средства:

  1. Глицериновые свечи. Свечи быстро, эффективно и мягко позволяют избавиться от запора. Одна свечка вводится в задний проход. Через 5 минут уже можно идти в туалет. Глицерин быстро растворяется и размягчает каловые массы, а также выполняет роль смазки. Свечи подойдут при анальной трещине. Их можно использовать и во время беременности. Однако постоянное применение свечей приводит к ослаблению перистальтики, эффект может быть обратным.
  2. Микролакс. Это микроклизмы, которые позволяют быстро справиться с запором. Их рекомендуют беременным женщинам и грудным детям. В отличии от воды, содержащийся в микроклизмах препарат не вымывает полезную микрофлору. Он мягко обволакивает стенки кишечника, размягчает каловые массы, способствует их продвижению.
  3. Фитолакс. Это жевательные пастилки на основе растительных компонентов. Фитолакс рекомендуется к применению курсом, однако в его состав входит трава сенны, которая усиливает перистальтику кишечника. Освобождение кишечника происходит через 8-12 часов после приема препарата. Препарат нельзя принимать беременным, поскольку сенная трава вызывает спазмы и может спровоцировать выкидыш.
  4. Очистительная клизма с водой. Старый и проверенный способ борьбы с запорами. Для клизмы рекомендуют использовать воду комнатной температуры. Очищение кишечника происходит практически сразу и довольно безболезненно. Однако частые клизмы нарушают микрофлору кишечника. При сильном запоре клизма может подействовать лишь частично.

Правила питания при запорах

Дробное питание поможет справиться с данным недугом.

Существуют определенные правила питания, которые помогут справиться с запорами. Помимо употребления определенных продуктов нужно не забывать про режим дня, питьевой режим, а также правильно обрабатывать пищу перед употреблением. Основные правила:

  • Питание должно быть частым и дробным. Все приемы пищи должны быть равномерно распределены в течение дня. Нельзя весь день голодать и наедаться на ночь, пища будет перевариваться с трудом, что приведет к запорам. Есть нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Пить по 1,5-2 литра воды в день. Имеет в виду чистая некипяченая вода, но не чай, кофе, сок и прочие жидкости. Чистой воды нужно пить в день до 2 л, а остальные жидкости добавлять по мере необходимости, ограничивая их количество. Все обменные процессы проходят в воде, и именно вода способствует нормализации работы всех органов ЖКТ.
  • Не запивать еду. Во время приема пищи нежелательно пить, так как вода будет разбавлять желудочный сок. В результате желудку труднее переваривать пищу, что может привести к запорам. Пить нужно за полчаса до еды или через час после. Запивать можно только очень сухую пищу.
  • Тщательно пережевывать пищу. Для лучшего усвоения есть нужно не торопясь, хорошо пережевывая каждый кусочек. Не рекомендуется бездумно заглатывать еду во время просмотра телевизора, так как это приводит к расстройству желудка и не дает чувства насыщения.
  • Выпивать стакан воды натощак. Эта привычка поможет надолго избавиться от запоров. Утром за полчаса до еды нужно выпить стакан чуть теплой воды. Вода активизирует работу кишечника.
  • Избегать ненатуральных продуктов. В здоровом питании желательно следить за тем, что вы едите. Не следует увлекаться готовыми сладкими творожками, пакетированными кашами и т.д. Польза от них бывает не всегда.
  • Готовить правильно. Чтобы получить желаемый эффект от продуктов, их нужно подвергать минимуму обработки. Нужно как можно меньше жарить или подолгу тушить и чаще отваривать или употреблять сырым то, что возможно.

Читайте:  Липецкий бювет — минеральная вода, наделенная целебными качествами

О правильном питании при запорах — в следующем видеоматериале:

Самые эффективные продукты против запора

Правильно приготовленные мясо и рыба значительно улучшат перистальтику кишечника.

Диета является самый действенным методом лечения хронических запоров. Она не только нормализует работу кишечника, но и снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу, помогает избавиться от проблем с желудком.

Как правило, диета от запоров включает в себя большое количество клетчатки, жидкости, но требует ограничения продуктов, трудных для усвоения и вызывающих повышенное газообразование. Есть список продуктов, регулярное употребление которых значительно улучшит перистальтику кишечника:

  1. Мучные изделия. Однако это не значит, что нужно налегать на свежую выпечку, булки и пирожки. Для кишечника полезен только вчерашний или подсушенный хлеб из муки грубого помола, а также отрубной хлеб, можно покупать диетические отрубные, амарантовые и ржаные хлебцы. Ржаной хлеб не стоит есть тем, кто страдает повышенным газообразованием. Можно есть галетное печенье, крекер, но в ограниченных количествах.
  2. Мясо и рыба. Мясо не вредит кишечнику, если оно правильно приготовлено. Нежирная говядина, индейка, куриная грудка в отварном виде или в виде паровых котлет не только не навредят, но и поспособствуют улучшению работы ЖКТ.
  3. Фрукты. При запорах рекомендуют есть сливы, яблоки, киви. А вот от груш и бананов лучше воздержаться. Фрукты можно есть в виде фруктового салата с нежирным йогуртом. Ежедневное употребление фруктов частично удовлетворяет потребность организма в клетчатке и витаминах.
  4. Сухофрукты. Пожалуй, это лучшее слабительное, а также незаменимый источник витаминов. Чернослив и курага давно известны своим послабляющим эффектом. Из них можно варить компоты, есть просто так, добавлять в салаты и каши.
  5. Овощи. Овощи богаты клетчаткой, но употреблять их желательно в сыром виде. Употребление вареного картофеля лучше сократить. Существует салат под названием «Метелка», который прочищает кишечник лучше любого слабительного. В него входит сырая морковь, свекла, белокачанная капуста и зелень. Такой салат заправляется маслом, но не солится.

Читайте:  Как не поправится от вечерних перекусов, что можно есть ночью

Запрещенные продукты при запорах

Употребление покупных колбас и сосисок приводит к нарушению перистальтики кишечника.

Помимо рекомендуемых продуктов есть и запрещенные, которые засоряют кишечник, затрудняют его опорожнение, негативно влияют на работу всего ЖКТ, а также являются основной причиной проблем с весом и кожей.

  • Колбаса и сосиски. В покупных колбасах, как известно, крайне мало мяса, зато много пищевых добавок, усилителей вкуса, жира и т.д. Привычка перекусывать колбасой приводит к нарушению перистальтики кишечника, повышает риск возникновения холестериновых бляшек.
  • Чипсы и гамбургеры. В медицине такие продукты получили название «мусорная еда», поскольку они содержат большое количество вредных веществ и практически ноль – полезных. Такие продукты только засоряют организм, приводя к сильным запорам, гастритам и язве.
  • Газированная вода. Газировка приводит к повышенному газообразованию, замедляет переваривание пищи, приводит к гастритам и запорам. Помимо самого газа в ней много сахара и ароматизаторов, которые также наносят вред организму.
  • Майонез и покупные соусы. Майонез и прочие соусы можно употреблять изредка в качестве исключения, но заливать ежедневно каждое блюдо майонезом определенно не стоит. В нем большое количество калорий и Е-добавок, которые негативно сказываются на работе ЖКТ. Не стоит утешать себя, что низкокалорийные, легкие и «натуральные», на перепелиных яйцах покупные майонезы не так вредны. 
  • Свежая выпечка и белый хлеб. Изредка свежую выпечку есть можно, но в небольших количествах. Она влияет на вес, работу кишечника.
  • Сладости. Конфеты и шоколад приводят к различным проблемам, их желательно заменять другими вкусными сладостями типа творожных натуральных десертов, домашних конфет из сухофруктов и орехов.
  • Алкоголь. Алкоголь в любых количествах вреден, даже в малых дозах. Он затрудняет работу кишечника, раздражает стенки желудка, замедляет обменные процессы.

Если отказаться полностью от этих продуктов не получается, для начала сократите их употребление. Как правило, после нескольких недель воздержания от вредных продуктов организм сам привыкает и уже не требует подобной еды.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/pravilnoe-pitanie-pri-zaporah/

Правильное питание – ключ к бесперебойной работе ЖКТ и регулярному стулу!

Попрощаемся с запором: 4 правила для превосходного пищеварения

Многие люди, столкнувшиеся с запором, готовы обвинить в этом что угодно: заболевания ЖКТ, стрессы на работе и так далее, лишь бы не признавать своё неумение правильно питаться.

Мы это то, что мы едим, и работа кишечника напрямую связана с характером и особенностями приёма пищи.

Правильное питание при запорах – единственно верный и скорейший путь к нормализации стула, ведь 90% этих деликатных проблем носят алиментарный характер.

Для того чтобы привести в норму свой стул и избавиться от запоров, человеку нужно четко уяснить ответы на 3 простых вопроса: «Как кушать?», «Что есть?» и «От чего отказаться в еде?»

Как правильно кушать

Если вспомнить наше недалекое социалистическое прошлое, можно с уверенностью сказать, что большое внимание уделялось режиму дня и дисциплинированности с самых юных лет.

Практически в каждой детской комнате висел плакат с распорядком дня, что с юношества приучало нас  к организованности.

Конечно, сейчас уже никто не приучает детей жить по часам, а свобода стала доступней людям всех возрастов. Но правильно ли это?

Многочисленные исследования медиков всего мира показывают, что именно питание по часам помогает нашему организму создать рефлекторные связи между приемом пищи и дефекацией и приучиться нашему телу опорожняться ежедневно, в одно и то же время.

Конечно, многие скажут, что загруженность их рабочего дня не позволяет спланировать время так, чтобы гарантированно принять пищу в правильное время, но при достаточном желании можно выкроить 10-15 минут для перекуса, взять с собой на работу порцию полезной еды, например, овсянку со злаками либо же овощной салат.

Тогда даже в самый напряженный рабочий день вам не придется заставлять свой организм голодать.

Питание при запорах должно быть своевременным, кроме того, желательно еще и не допускать больших промежутков между приемами пищи. Хорошо, если между ними будет не более 4-х часов. Тогда вы не будете перегружать свой желудок большими объемами пищи, так как попросту не успеете проголодаться. Справиться с небольшими порциями нашему организму гораздо проще.

Помимо этого, желательно во время приема пищи устранить все отвлекающие факторы: компьютер, телевизор, книги и все то, что мешает нашему телу настроиться на качественное переваривание пищи.

Кушать нужно не торопясь, как можно качественнее измельчая каждую порцию еды, так мы поможем нашему организму в нелегком деле пищеварения.

Кроме того, именно жевательные движения пробуждают секрецию желудочного сока и других ферментативных жидкостей, что крайне важно.

Что есть людям, склонным к запорам

Помимо того, как мы принимаем пищу, качество нашего пищеварения зависит и от того, что мы употребляем в течение дня. Диета при запорах несколько отличается у людей в зависимости от их возрастной группы, однако есть и общие правила:

  • вся пища должна проходить минимальную термическую обработку, так как сильно переваренные, перетушенные продукты могут приучить ваш кишечник к тому, что никаких усилий для переваривания с его стороны практически не нужно. А значит, вы рискуете стать обладателем «ленивого» кишечника;
  • большая доля рациона должна приходиться на растительную пищу, содержащую значительное количество клетчатки и других веществ, оказывающих слабительный эффект;
  • необходимо ограничить поступление в организм веществ, способствующих брожению, гниению, приводящих к метеоризму, так как это ещё более усугубит ситуацию;
  • важно тщательно следить не только за питанием, но и за питьем, ведь обезвоженный организм никогда не сможет нормально справиться с пищеварением. Даже послабляющие блюда не исправят ситуацию с частотой и качеством опорожнения при недостаточном количестве употребляемой жидкости;
     
  • конечно же, исключение копченостей, жареных и жирных продуктов, отказ от излишнего употребления кондитерских изделий также благотворно скажется на работе вашего пищеварительного тракта и будет способствовать нормализации стула.

Соблюдение этих простых правил может стать настоящим спасением от запоров, а вместе с тем приведёт к оздоровлению всего организма.

Особенности рациона при запорах у деток

Дети, особенно в наиболее раннем возрасте, больше всего подвержены запорам в силу незрелости и нежности пищеварительной системы. В этом случае рекомендации по правильному питанию будут напрямую зависеть от возраста ваших малышей.

Питание при запорах у детей разных возрастных групп:

  • грудным деткам крайне рекомендовано во время запоров давать только материнское молоко, отказываясь от прикорма. Если же ребёнок находится на искусственном вскармливании, то он должен питаться только высококачественной смесью, приготовленной согласно рекомендациям производителя. Для таких деток возрастает роль допаивания, так как без достаточного количества воды их организм не справится с пищеварением, что неизменно приведёт к стойким запорам. Кроме того, хорошо, если смесь будет содержать пробиотики и определенные ферменты.
    По достижении возраста введения прикорма особое внимание нужно уделять продуктам, которые способны послаблять кишечник малыша. Также можно давать ребеночку подсоленную водичку, она будет изменять осмотическое давление, а значит притягивать в кишечник воду, что неизменно вызовет размягчение каловых масс и облегчение их эвакуации из организма;
  • деткам от года до 3-х лет желательно кушать как можно больше кисломолочной продукции, следовательно, молочные супы и каши должны стать неотъемлемой частью их рациона. Всё-таки нужно понимать, что детский организм более беззащитный перед различными вредностями, поэтому продукты в рационе малыша должны быть самого высокого качества.

    Конечно, в год ребенок уже готов перейти к питанию с общего стола, но это вовсе не означает, что пришло время кормить его жареной колбасой или копченой рыбой!

    Детки 2-х, 3-х лет ещё не готовы знакомиться с шоколадом, которым их часто угощают бабушки и другие родственники. Начиная с 2-летнего возраста, ребенку можно давать немного минеральной воды, однако предпочтение отдавайте негазированной, выбор которой желательно осуществлять вместе с вашим педиатром.

  • Начиная с 3-х лет, детям уже можно разнообразить меню засчет мясных супов и рыбных блюд, а также позволительно ввести продукты, которые считаются аллергенами: шоколад, цитрусы и так далее, но важно тщательно следить за их реакцией, и, в случае тревожных симптомов, на время исключать их.
  • детям старше 3-х лет, в принципе, можно практически все то же, что и взрослым, но необходимо, чтобы продукты в их рационе были качественно сбалансированы по количеству жиров, белков, углеводов и целиком покрывали все энергетические затраты растущего организма. Кроме того, все продукты должны содержать необходимое число витаминов и минералов.
    Крайне важен и питьевой режим, так как чаще всего дети физически очень активны, поэтому растущий организм требует больших затрат жидкости. При недостатке воды в организме она будет всасываться из каловых масс, не только вызывая запор, но и отравляя организм продуктами распада.

Рацион у взрослых, склонных к отсутствию или задержке стула

Рацион при запоре у взрослых должен содержать продукты, оказывающие слабительный эффект. Крайне важен баланс белков, жиров и углеводов, а также объем потребляемой пищи.

Недопустимо есть только высококалорийные продукты, так как это может привести к ожирению, что ещё более усугубит ситуацию.

А если же вы, напротив, начнете снижать свой суточный калораж, уменьшая порции, то это усилит запор из-за низкого объема порций.

Чем больше еды вы съедаете, тем значительнее размер каловых масс, что облегчает их продвижение по кишечнику, а значит, способствует нормализации стула. Поэтому идеально есть как можно больший объем низкокалорийных растительных продуктов. Вообще, питание при запорах у взрослых должно быть построено в основном на овощах, фруктах, рыбе, а также не большом количестве мясных изделий.

Продукты, которые оказывают слабительный эффект и должны обязательно входить в меню каждого человека:

  • все овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки: белокочанная капуста, кабачки, тыква, сливы, яблоки, свекла, морковь;
  • злаки и каши: гречка, нешлифованный коричневый рис, бобовые, ячневая крупа, овсянка, отруби;
  • свежие кисломолочные продукты: кефир, ряженка и йогурт, особенно домашнего производства;
  • цельнозерновой хлеб с отрубями, семенами подсолнечника, кунжутом, льняным семенем.

Не лишней будет привычка начинать день, выпивая стакан чистой воды мелкими глотками, а завершать его стаканом кефира либо другого кисломолочного продукта. Также на ночь полезно выпить отвар чернослива, приготовленного из 5 его плодов и 200 мл воды.

От чего отказаться, какие продукты под запретом

Питание при хроническом запоре должно содержать как можно меньше полуфабрикатов, продуктов, богатых рафинированными сахарами и простыми углеводами, так как они заставляют наш кишечник «лениться». При склонности к задержке стула рекомендуется полностью исключить или минимизировать следующие продукты в своём рационе:

  • манную крупу, белый рис, картофельное пюре, кисели и все блюда с высоким содержанием крахмала;
  • груши, перезревшие бананы, чернику, гранаты, содержащие большое количество вяжущих и дубильных веществ, приводящих к запорам;
  • крепкий черный чай, кофе, какао;
  • мучные изделия из пшеничной муки, кондитерские изделия, которые также способствуют возникновению запоров;
  • цельное свежее молоко, способное стать серьёзным испытанием для людей со слабой активностью ферментов и кишечника.

Помимо этого употреблять жирные сорта красного мяса не рекомендуется чаще, чем три раза в неделю, а потребность в белках в остальные дни можно восполнить с помощью бобовых, рыбы, мяса птиц и кролика.

Если проблема со стулом решена, и длительное время вы не замечаете каких-либо тревожных симптомов, то можно немного расслабиться и позволить себе больше свободы в выборе блюд. Но при первых же признаках возвращения проблемы, срочно возобновите здоровое меню.

Заключение

Правильное питание – ключевая составляющая успеха решения всех проблем ЖКТ, в том числе и запоров. Но стоит понимать, что коррекция только рациона – неправильный подход, так как лечение данной патологии должно быть комплексным.

Наилучшим вариантом будет посещение вашего лечащего врача для составления рациональной схемы избавления от данного недуга.

Следите за своим питанием, ведите активный образ жизни, избегайте стрессов, и ваш кишечник отблагодарит вас прекрасной работой.

ВНИМАНИЕ! Вся информация о лекарственных и народных средствах выложена лишь в целях ознакомления. Будьте бдительны! Нельзя употреблять лекарственные препараты без консультации врача. Не занимайтесь самолечением — бесконтрольный прием препаратов влечет за собой осложнения и побочные эффекты. При первых признаках болезни кишечника, обязательно обратитесь к врачу!

Источник: https://ozdravin.ru/diety-i-pitanie/pravilnoe-pitanie-klyuch-k-bespereboynoy-rabote-zhkt-i-regulyarnomu-stulu.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.