Мифы и правда о соках

Содержание

Правда и мифы о свежевыжатых соках

Мифы и правда о соках

Если уж в обществе возникает мода на употребление каких-либо продуктов питания, то большинство, даже совсем неглупых граждан, подчиняется этой моде без особых раздумий и сомнений.

С течением времени каждая из подобных тенденций сходит на нет, а иногда к быстрейшему развенчиванию их «исключительной полезности» добавляются внезапно обнаруженные вредные свойства. Много споров и мифов ходит о пользе или вреде употребления разнообразных свежевыжатых соков.

Давайте подробно остановимся на том, какую пользу или вред могут нанести человеческому организму натуральные овощные и фруктовые соки.

Популяризация свежевыжатых соков и возникновение моды на них

Употребление соков, выжатых из свежих овощей и фруктов, давно практикуется среди людей, серьезно относящихся к своему здоровью. Однако, употребление этого продукта в массовом порядке началось с того момента, как в нашу страну попали первые книги известного американского натуропата Поля Брэгга.

Известный сторонник здорового образа жизни, Брэгг считал, что в основе долгой и продуктивной жизни лежит правильное питание, включающее в себя потребление большого количества растительной пищи и натуральных соков, периодическое разгрузочное голодание и двигательные физические нагрузки.

[attention type=yellow]

Но эта, в принципе, правильная и полезная идея была доведена до абсурда некоторыми из последователей Брэгга, что и привело к ее частичной дискредитации и потере доверия у многих людей.

[/attention]

Употребление свежевыжатых соков в непомерно больших количествах не только не приносить большей пользы организму, но и, наоборот, может негативно сказываться на здоровье их принимающего.

Свежевыжатые соки и их влияние на организм

В свежих соках содержится множество активных биологических веществ, которые моментально всасываясь ЖКТ, немедленно начинают принимать участие в обменных процессах организма.

То есть они помогают организму превращать поступающие продукты в вещества,необходимые для построения клеток, выработки энергии и прочих биохимических процессов.

Действие соков достаточно активно и в основном носит положительный характер. Но, бывают и исключения.

Все свежевыжатые соки содержат определенные виды витаминов (в большей степени фруктовые соки) и минералов (овощные соки), и это, безусловно, очень полезно.

Однако, кроме таких веществ в состав свежевыжатых соков входят и иные компоненты, не менее полезные качества которых, при определенных условиях, могут оказать здоровью плохую услугу. Это может произойти в тот период, когда человек принимает некоторые виды лекарственных средств, витаминов или БАД.

Химические вещества, входящие в состав этих препаратов, могут вступать в совсем нежелательные реакции с биохимическими компонентами соков.

Процесс подобных взаимодействий изучен пока недостаточно хорошо, но уже сегодня известны некоторые нерекомендованные сочетания.

К примеру, сок грейпфрута содержит специфическое вещество нарингин, которое способно как повышать, так и снижать эффективность действия определенных лечебных препаратов.

Происходит это в силу того, что нарингин способен приостанавливать работу ферментов, отвечающих за разложение в печени лекарственных препаратов.

Так как разложения не происходит, эти вещества в организме накапливаются, и, в конце концов, они вызывают его общее отравление. Но это совсем не означает, что нарингин сам по себе вреден, напротив – при единоличном приеме, он оказывает лишь положительныйэффект. Вещества с аналогичным действием выявлены и у некоторых других соков, и исследования еще незакончены.

Кроме опасности принятия свежевыжатых соков совместно с лекарственными и профилактическими препаратами, существует и еще одно тревожащее обстоятельство.

Не всегда есть гарантия того, что соки, выжатые из покупных овощей и фруктов, не содержат промышленных химикатов. Несмотря на то что основные вредные вещества останутся в жмыхе, в порции сока их тоже будет достаточно.

Именно поэтому пить свежие соки в больших объемах не рекомендуется, ну, или, нужно быть уверенным в их экологической чистоте.

Свежевыжатые соки: пить или нет?

Пить свежеприготовленные соки, конечно же, нужно, но не стоит бросаться в это дело отчаянно и безрассудно. Необходимо взвесить все за и против, найти источник безопасных фруктов и овощей, пройти врачебную консультацию (особенно если вы принимаете лекарства) – и только тогда начать наслаждаться вкусом и пользой этих чудесных напитков.

Основные моменты правильного приготовления и приема свежевыжатых соков:

  • Любой сок готовится непосредственно перед употреблением, т.к. спустя несколько минут начинается процесс разрушения его полезных веществ. Единственное исключение, это сок из свеклы – он выдерживается в холодильнике не меньше 2-х часов. Именно через это время перестают быть активными вредные вещества, находящиеся в нем.
  • Прием сока рекомендован за 30-40 минут до приема пищи –за это время он полностью всосется пустым желудком и его действие будет максимально эффективным. Стакан свежего сока, выпитого после еды, смешается с пищей и может вызвать дискомфортное газообразование (особо это касается фруктовых соков).
  • Так как в свежевыжатых соках содержится большое число органических кислот, пить его желательно через трубочку, ведь подобные кислоты могут стать причиной размягчения и разрушения зубной ткани. После приема сока, желательно почистить зубы, ну, или прополоскать рот водой.
  • Натуральные овощные соки не стоит пить исключительно в чистом виде. Желательно смешивать их с фруктовыми в объеме не меньшем чем один к трем. Употребление свекольного сока рекомендуется начинать постепенно: сначала его нужно разбавлять водой и ограничиваться малыми объемами, и лишь постепенно переходить к чистому продукту. Связано это с тем, что большое количество людей вообще плохо переносит сырой свекольный сок.
  • Свежевыжатые соки из косточковых фруктов не нужно мешать с любыми другими. Фруктовые и ягодные соки из семечкосодержащих плодов (яблок, винограда, смородины), наоборот, смело смешивайте и между собой, и с овощными соками. Яблочный напиток, например, вкусен в сочетании с морковным, капустным или свекольным соками.

Лечение соками свежего отжима

Грамотное, регулярное, а главное, умеренное употребление свежевыжатых соков благоприятно влияет на организм, оздоравливая его и очищая от накопленных шлаков. Они способствуют ускорению обменных процессов, активной работе всех органов, что приводит к общей бодрости, гармоничному спокойствию и укреплению иммунитета.

Но, не стоит делать ставку на свежевыжатые соки при наличии каких-либо серьезных заболеваний. Помните, натуральные соки, это не лекарство, а всего лишь пищевой продукт. Да, содержащий много активных компонентов! Да, богатый витаминами! Но, всего лишь продукт питания, а не лекарство!

В случае болезни, ни в коем случае не нужно пренебрегать медикаментозным лечением, а лучше посоветоваться с врачом, и принимать свежевыжатые соки по его рекомендации, как дополнение к основной терапии.

Рекомендуем к прочтению: http://getalife.ru

Источник: http://mymylife.ru/zdorove/narodnaya-meditsina/13016-pravda-i-mify-o-svezhevyzhatykh-sokakh

Вся правда о соках: полезны ли они для здоровья?

Мифы и правда о соках

У природы нет плохой погоды, как и плохого времени года. Даже зимой, когда рацион большинства людей беднеет на витамины, минеральные вещества, клетчатку и антиоксиданты, можно найти отличный выход.

И это — соки! Именно они призваны раскрасить наше ежедневное меню в радужные цвета и принести пользу здоровью! Но все ли соки одинаково полезны? Что это — витаминный драйв или серьезное профилактическое средство? Обо всем этом — далее.

Вкусный сок! Раскладываем «по полочкам»

ценность натурального сока в том, что он помогает мгновенно восстановить силы. Стоит сделать пару глотков и все меняется: проблемы кажутся не такими серьезными, а задачи — сложными. Этот нюанс часто используется при создании рекламы. Что же необычного в простом соке? А дело в том, что он не содержит белки и жиры, зато изобилует углеводами.

Последние, как известно, при поступлении в организм повышают уровень глюкозы в крови, благодаря чему и настроение улучшается, и проблемы скорее решаются. Правда, эффект недолговечен! Спустя некоторое время уровень глюкозы падает и все возвращается на круги своя.

Что же остается в организме? Что полезного, кроме всплеска энергии может дать сок?

Как правило, это витамины и биологически активные вещества. Их концентрация зависит от того, насколько длинной была дорога от фрукта или овоща к вашему столу. Если вы привыкли готовить соки самостоятельно, больше пользы будет от свежих плодов, в сравнении с теми, которые некоторое время хранились.

Свежевыжатые соки и фреши полезнее простого сока, а все потому, что в мякоти овощей и фруктов содержится клетчатка — естественный «двигатель» пищи по желудочно-кишечному тракту.

Кроме этого, любой сок содержит пектины и органические вещества, стимулирующие метаболизм. Интересно, что популярное мнение о высокой эффективности апельсинового сока против целлюлита и жировых отложений — преувеличено.

Сок апельсина не больше других видов способствует стимуляции обмена веществ.

Что еще можно найти в стакане с натуральным соком? Многочисленные исследования показывают, что минеральных веществ, фолиевой кислоты и витамина Р в соках не меньше, чем в цельных овощах и фруктах. А вот с витамином С дела обстоят хуже — этот витамин быстро разрушается. Его количество со временем снижается даже в цельных плодах, если они не попадают на тарелку сразу «с грядки».

Пища для размышления: когда сок может навредить?

Говоря о пользе сока, нельзя однозначно сказать, что он полезен для организма. И речь идет о качественном продукте, а не о сомнительном пакете из магазина!

Соки могут способствовать накоплению лишних килограммов

Удивительно, но факт! Свежевыжатый сок и фреш — не помощники в избавлении от всего лишнего, а напротив, могут выступить в качестве «добавки»! Прибавка в весе обусловлена тем, что в соках много глюкозы и фруктозы, а также высокая калорийность. Стоит учитывать и давно известный факт: соки способствуют повышению аппетита. Поэтому если вы сидите на диете, сделайте выбор в пользу цельных плодов!

Кислые соки — испытание для ЖКТ

Органические кислоты, содержащиеся в соках, не всегда полезны. Они могут травмировать и вызвать раздражение слизистой желудка, потому концентрированные кислые составы обязательно следует разбавлять водой. Диетологи советуют пропорцию 1:1.

Соки рекомендованы не всем

При некоторых заболеваниях полезный на первый взгляд продукт следует ограничить в ежедневном меню, а иногда и вовсе исключить. Так, последние исследования ученых из США показали, что любители фреша по утрам чаще болеют диабетом.

Но все это не значит, что к сокам нужно относиться настороженно — их следует грамотно употреблять, учитывая показания и противопоказания. По мнению некоторых зарубежных специалистов, соки — это не только и не столько полезный напиток, сколько лечебно-профилактическое средство. А значит принимать его нужно ответственно.

Хорошие друзья: как правильно пить соки?

Чтобы выжать из сока максимум пользы, узнайте больше о его свойствах и составе! Не стоит заменять соками основные приемы пищи, исключение из правил — если это рекомендовал вам врач.

Категорически не стоит садиться на соковую диету, поскольку это жесткая монодиета, которая способна разрушить слаженную работу всего организма и потребовать затем долгого восстановления.

Так, если женщина будет сидеть на такой диете пару недель, у нее начнутся проблемы с ЖКТ, возможно полное прекращение менструации, будет форсировано выпадение волос, нарушен обмен веществ и другие неприятные последствия.

На заметку!

Эксперты советуют пить сок между основными приемами пищи. Идеальный вариант — утром, после утренней гимнастики и за 30-40 минут до завтрака.

Если вы решили придерживаться здорового питания и ввести в рацион больше соков, обязательно посоветуйтесь со своим врачом. Не все соки одинаково полезны. Так, мало кто знает, что многие свежевыжатые соки нужно разбавлять водой, поскольку они агрессивно действуют на стенки кишечника и эмаль зубов.

Прежде чем насладиться соками цитрусовых, следует прочитать инструкцию к принимаемым препаратам и посоветоваться с врачом, поскольку они снижают эффективность лекарств. А во время простудных заболеваний стремление взять большую дозу витаминов и вовсе чревато. Цитрусовые соки усиливают кашель и насморк, способствуют выделению слизи.

Некоторые виды соков употребляют строго дозировано, например, морковный сок не стоит пить чаще 2-3х раз в неделю, иначе может возникнуть специфическая желтуха.

Осторожно!

Если вы любите запивать соками обед, вы можете столкнуться с такими последствиями, как изжога, брожение в кишечники, колики. Активные вещества, содержащиеся в соках, вступают в реакцию со съеденной пищей, поэтому неприятные ощущения — не редкость.

Можно ли купить здоровье? Какие соки продаются в магазинах?

Самым полезным соком из магазина является сок прямого отжима. Готовится он следующим образом: плоды собирают, отжимают и обрабатывают в высоком температурном режиме, после чего разливают в стеклянные бутылки или в пакеты.

Кстати, тара, в которую разливают сок, никак не указывает на «натуральность» продукта и не влияет на срок хранения. Главное, чтобы напиток хранился правильно. Выбирая сок, в первую очередь надо обращать внимание на его способ изготовления, а не на упаковку.

Этот как раз тот случай, когда встречают не «по одежке»!

Заманчивая надпись на этикетке «100% натуральный» по ГОСТу может быть использована для обозначения сока прямого отжима (в нем сохраняется больше всего ценных веществ) и восстановленного.

Последний производят из концентрата, получаемого в результате отжима и упаривания плодов. На производстве концентрат разводят питьевой водой до нужной консистенции и таким образом получают сок.

Отдельно хочется отметить, что химические консерванты для хранения такого сока не требуются.

Восстановленный сок уступает по своим качественным характеристикам соку прямого отжима, поскольку в результате обработки он теряет львиную долю витаминов и ароматических веществ. Поэтому производители часто «обогащают» такие соки витаминами, о чем «отчитываются» на упаковке словом «обогащенный».

Помимо «настоящих» соков на прилавке магазинов можно встретить нектары и сокосодержащие напитки — чем они отличаются друг от друга?

Вся правда о соке!

Если на этикетке продукта написано «сок», значит, внутри может быть исключительно сок и больше никаких добавок. Единственное исключение из правил — томатный сок, он может содержать также соль.

Нектары и сокосодержащие напитки различаются концентрацией натурального сока. Так, в нектаре она может составлять 25-50%, а в сокосодержащем напитке — 5-10% (5%, если это сок цитрусовых, в остальных случаях — от 10%). Помимо сока в составе указанных напитков содержится питьевая вода, сахар, лимонная кислота.

Сок и здоровье: какой и для чего?

Пить или не пить сок? Вот, пожалуй, главный вопрос людей, придерживающих принципов здорового питания. На чаше весов — сок и здоровье.

Если этот гармонический союз не будет разрушен излишним фанатизмом, целью «обогатить» организм витаминами несмотря ни на что, натуральный сок принесет пользу.

Но согласовать возможность включения его в вашу диету, а также кратность употребления — нужно со специалистом.

1. Виноградный сок улучшает состояние при анемии, переутомлениях, упадке сил.

2. Яблочный сок выводит токсины, регулирует работ ЖКТ, гипоаллергенный.

3. Тыквенный сок полезен при заболеваниях печени и почек, а вишневый — помогает при запорах, способствует повышению аппетита.

4. Капустный показан при заболеваниях ЖКТ и проблемах с сосудами.

5. Морковный рекомендован для поддержания зрения и снятия усталости глаз.

6. Свекольный сок проявит себя при стрессах и бессоннице, обладает также свойством снижать высокое давление.

7. Грушевый сок может помочь в растворении почечных камней и выведении их из организма.

8. Гранатовый сок богат на аскорбиновую кислоту, полезен при анемии, респираторных заболеваниях, диабете.

9. Томатный сок эффективен для поддержания организма при сердечно-сосудистых заболеваниях.

10. Арбузный сок избавляет от отеков, укрепляет иммунитет.

Специалисты Росконтроля провели лабораторные исследования апельсиновых соков и нектаров восьми популярных торговых марок — «Добрый», «Я», Моя семья», «Любимый», «Фруктовый сад», «Тонус», RICH и J7.

Все продукты на проверку оказались восстановленными соками.

При этом по результатам экспертизы сок RICH не может называться апельсиновым соком, поскольку производитель добавил в него сок мандарина, что является фальсификацией продукта.

Самым полезным для здоровья оказался сок «Любимый» — «рекордсмен» по содержанию аскорбиновой кислоты — 53мг/1л. Меньше всего этого ценного вещества в соках «Моя семья» и «Фруктовый сад». Для получения суточной нормы потребителю придется выпить не меньше 1,5 л сока.

Источник: https://ya-krasotka.com/1039696480233589202/vsya-pravda-o-sokah-polezny-li-oni-dlya-zdorovya/

Мифы и правда о соках

Мифы и правда о соках

Что такое сок, знают абсолютно все. Однако большая часть потребителей плохо осведомлена о натуральности и пользе соков. Многие уверены, что в пакетированных соках содержится много неполезных ингредиентов, а полезных веществ и микроэлементов практически нет. Такие представления порождают огромное количество мифов о соках. Мы решили разобраться с основными.

МИФ № 1: СОКИ В ПАКЕТАХ ПРОИЗВЕДЕНЫ ИЗ НЕНАТУРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

А на самом деле…

Пожалуй, это самый распространенный стереотип о соках. На самом деле приятный  аромат и насыщенный цвет сокам придают  натуральные вещества, которые содержатся во фруктах и овощах, а современные технологии производства концентрированного сока позволяют сохранять натуральный запах и вкус.

Восстановленный сок произведен из натуральных фруктов, овощей и ягод. Только он проходит более длинный путь, потому что,  прежде чем попасть к нам на стол, фрукты и овощи собираются в местах своего географического произрастания.

Затем в заводских условиях фрукты перерабатывают, получая из них натуральный концентрированный сок. Концентрирование сока — это процесс выпаривания из него воды.

Такая технология позволяет перевозить сок на большие расстояния, тем самым предлагая потребителю широкий ассортимент вкусов даже из тех фруктов, которые не произрастают в данном регионе, сохраняя при этом их полезные свойства.

МИФ № 2:  В СОКИ ДОБАВЛЯЮТ КОНСЕРВАНТЫ, ОТДУШКИ, КРАСИТЕЛИ И МНОГО САХАРА

А на самом деле…

В пакетированном соке по определению не могут содержаться консерванты, отдушки, красители и сахар, т.к. в соответствии с действующим российским законодательством напиток, в котором они содержатся, просто не может называться соком.

В сок попадают только свежие фрукты и овощи, которые проходят строгий контроль качества. Восстановленные соки могут производиться в любой стране благодаря технологии производства концентрированного сока. Однако натуральный концентрированный сок производится только в местах, где произрастают фрукты.

Принципиально важным фактором является свежесть самого фрукта, из которого делается сок. Чем меньше прошло времени между тем, когда фрукты или овощи были собраны, и тем, когда они были переработаны, тем лучше и полезней полученный из него сок.

Согласно российскому законодательству, под соком следует понимать «жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства».

Если говорить о калорийности соков,  в самих фруктах содержится достаточное количество природных сахаров. В 100% соки сахар не добавляется. Из фрукта переходит в сок большая часть минеральных веществ, фруктовых кислот, сахаров и витаминов.

В соке также не содержится никаких красителей и ароматизаторов. Цвет сока обусловлен цветом фрукта. В овощах, фруктах и ягодах содержатся природные вещества, которые придают плодам соответствующий цвет. А аромат фруктов помогают сохранить современные технологии.

Во время производства натурального концентрированного сока они позволяют не только выпарить воду, но и сохранить летучие ароматобразующие вещества. При помощи специальных технологий эти вещества собирают, сохраняют, а затем добавляют при восстановлении в сок.

Хранится пакетированный сок долго благодаря тому, что продукт нагревается до определенной температуры и, таким образом, уничтожаются бактерии, но при этом сохраняется большая часть полезных веществ, минералов и витаминов, а затем разливается в стерильную тару при минимальном контакте с воздухом. На заводе соблюдается полная стерильность процесса: от подготовки до розлива сока в пакеты Tetra Pak.

Важную роль играет упаковка: сок должен быть максимально защищен от воздействия кислорода, света и бактерий в процессе хранения. Соответственно, чем выше защитные свойства упаковки, тем дольше сок сохраняет свой вкус, а также соответствует стандартам качества и пищевой безопасности. 

МИФ № 3:  ФРУКТЫ И СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ НАМНОГО ЛУЧШЕ И ПОЛЕЗНЕЕ ПАКЕТИРОВАННЫХ. 

А на самом деле…

Многие считают, что, когда они выжимают из овощей и фруктов сок у себя дома, это полезно. Однако, к сожалению, не все так просто и очевидно. Мы никогда не можем на 100% быть уверенными в том, что фрукты, купленные в магазине или на рынке, свежие, что при их хранении не были нарушены температурные или прочие условия.

Также любителям свежевыжатого сока следует знать, что выпивать свежевыжатый сок необходимо в течение ближайшего времени после отжима, т. к. количество витаминов в нем снижается с каждой минутой.

Пакетированные соки могут в закрытом виде храниться довольно длительное время, так как овощи и фрукты перерабатываются непосредственно там, где они произрастают, а на переработку они поступают в момент своей максимальной зрелости, и технологии консервации позволяют сохранить все плюсы спелых продуктов. 

По материалам PepsiCo

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник: https://ledi-oks.livejournal.com/321953.html

Здоровье. Мифы и правда о соках

Мифы и правда о соках

Что такое сок, знают абсолютно все. Однако большая часть потребителей плохо осведомлена о натуральности и пользе соков. Многие уверены, что в пакетированных соках содержится много неполезных ингредиентов, а полезных веществ и микроэлементов практически нет. Такие представления порождают огромное количество мифов о соках. Мы решили разобраться с основными.

Миф № 1: Соки в пакетах произведены из ненатуральных веществ

А на самом деле…

Пожалуй, это самый распространенный стереотип о соках. На самом деле приятный  аромат и насыщенный цвет сокам придают  натуральные вещества, которые содержатся во фруктах и овощах, а современные технологии производства концентрированного сока позволяют сохранять натуральный запах и вкус.

Восстановленный сок произведен из натуральных фруктов, овощей и ягод. Только он проходит более длинный путь, потому что,  прежде чем попасть к нам на стол, фрукты и овощи собираются в местах своего географического произрастания.

Затем в заводских условиях фрукты перерабатывают, получая из них натуральный концентрированный сок. Концентрирование сока — это процесс выпаривания из него воды.

Такая технология позволяет перевозить сок на большие расстояния, тем самым предлагая потребителю широкий ассортимент вкусов даже из тех фруктов, которые не произрастают в данном регионе, сохраняя при этом их полезные свойства.

Миф № 2:  В соки добавляют консерванты, отдушки, красители и много сахара

А на самом деле…

В пакетированном соке по определению не могут содержаться консерванты, отдушки, красители и сахар, т.к. в соответствии с действующим российским законодательством напиток, в котором они содержатся, просто не может называться соком.

В сок попадают только свежие фрукты и овощи, которые проходят строгий контроль качества.

Согласно российскому законодательству, под соком следует понимать «жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства».

В сок попадают только свежие фрукты и овощи, которые проходят строгий контроль качества. Восстановленные соки могут производиться в любой стране благодаря технологии производства концентрированного сока.

Однако натуральный концентрированный сок производится только в местах, где произрастают фрукты. Принципиально важным фактором является свежесть самого фрукта, из которого делается сок.

Чем меньше прошло времени между тем, когда фрукты или овощи были собраны, и тем, когда они были переработаны, тем лучше и полезней полученный из него сок.

Если говорить о калорийности соков,  в самих фруктах содержится достаточное количество природных сахаров. В 100% соки сахар не добавляется. Из фрукта переходит в сок большая часть минеральных веществ, фруктовых кислот, сахаров и витаминов.

В соке также не содержится никаких красителей и ароматизаторов. Цвет сока обусловлен цветом фрукта. В овощах, фруктах и ягодах содержатся природные вещества, которые придают плодам соответствующий цвет. А аромат фруктов помогают сохранить современные технологии.

Во время производства натурального концентрированного сока они позволяют не только выпарить воду, но и сохранить летучие ароматобразующие вещества. При помощи специальных технологий эти вещества собирают, сохраняют, а затем добавляют при восстановлении в сок.

Таким образом, в восстановленном соке сохраняются не только полезные вещества и вкус, но и натуральный запах фрукта.

Хранится пакетированный сок долго благодаря тому, что продукт нагревается до определенной температуры и, таким образом, уничтожаются бактерии, но при этом сохраняется большая часть полезных веществ, минералов и витаминов, а затем разливается в стерильную тару при минимальном контакте с воздухом. На заводе соблюдается полная стерильность процесса: от подготовки до розлива сока в пакеты Tetra Pak.

Важную роль играет упаковка: сок должен быть максимально защищен от воздействия кислорода, света и бактерий в процессе хранения. Соответственно, чем выше защитные свойства упаковки, тем дольше сок сохраняет свой вкус, а также соответствует стандартам качества и пищевой безопасности. 

Миф № 3:  Фрукты и свежевыжатые соки намного лучше и полезнее пакетированных. 

А на самом деле…

Многие считают, что, когда они выжимают из овощей и фруктов сок у себя дома, это полезно. Однако, к сожалению, не все так просто и очевидно. Мы никогда не можем на 100% быть уверенными в том, что фрукты, купленные в магазине или на рынке, свежие, что при их хранении не были нарушены температурные или прочие условия.

Мы никогда не можем на 100% быть уверенными в том, что фрукты, купленные в магазине или на рынке, свежие.

Также любителям свежевыжатого сока следует знать, что выпивать свежевыжатый сок необходимо в течение ближайшего времени после отжима, т. к. количество витаминов в нем снижается с каждой минутой.

Пакетированные соки могут в закрытом виде храниться довольно длительное время, так как овощи и фрукты перерабатываются непосредственно там, где они произрастают, а на переработку они поступают в момент своей максимальной зрелости, и технологии консервации позволяют сохранить все плюсы спелых продуктов. 

По материалам PepsiCo

Источник: https://surfingbird.com/surf/fnLmd0Ef0

Популяризация свежевыжатых соков и возникновение моды на них

Мифы и правда о соках

Если уж в обществе возникает мода на употребление каких-либо продуктов питания, то большинство, даже совсем неглупых граждан, подчиняется этой моде без особых раздумий и сомнений.

С течением времени каждая из подобных тенденций сходит на нет, а иногда к быстрейшему развенчиванию их «исключительной полезности» добавляются внезапно обнаруженные вредные свойства. Много споров и мифов ходит о пользе или вреде употребления разнообразных свежевыжатых соков.

Давайте подробно остановимся на том, какую пользу или вред могут нанести человеческому организму натуральные овощные и фруктовые соки.

Употребление соков, выжатых из свежих овощей и фруктов, давно практикуется среди людей, серьезно относящихся к своему здоровью. Однако, употребление этого продукта в массовом порядке началось с того момента, как в нашу страну попали первые книги известного американского натуропата Поля Брэгга.

Известный сторонник здорового образа жизни, Брэгг считал, что в основе долгой и продуктивной жизни лежит правильное питание, включающее в себя потребление большого количества растительной пищи и натуральных соков, периодическое разгрузочное голодание и двигательные физические нагрузки.

[attention type=yellow]

Но эта, в принципе, правильная и полезная идея была доведена до абсурда некоторыми из последователей Брэгга, что и привело к ее частичной дискредитации и потере доверия у многих людей.

[/attention]

Употребление свежевыжатых соков в непомерно больших количествах не только не приносить большей пользы организму, но и, наоборот, может негативно сказываться на здоровье их принимающего.

Правда и мифы про пользу свежевыжатых соков

Мифы и правда о соках

Вопросом о целебности соков еще в 90-х годах прошлого века занялись ученые Американской академии педиатрии. Выводы, к которым они пришли, не то чтобы опровергают пользу этих напитков, но призывают отнестись к употреблению сока внимательно. И, конечно, не верить мифам, на которые не скупится реклама.

Источник: pixabay.com

Миф №1. Свежевыжатый сок почти не содержит калорий

Итак, американские педиатры установили: свежевыжатые соки содержат непомерно высокий процент сахара, фруктозы и сорбита, а значит, процесс всасывания в организм питательных веществ замедляется. Это особенно опасно для детей, которые в результате недополучают микроэлементы, необходимые для правильного развития.

С ними согласны специалисты по питанию, проводившие исследования в Университете Северной Каролины: по их утверждению, выпить стакан только что выжатого сока — все равно что выпить стакан сладкой газировки. В организм при этом попадает 100-180 килокалорий, смотря какой сок вы выбрали.

Гораздо полезнее есть фрукты, овощи и ягоды, не выжимая из них сок: так организм пополняется клетчаткой, необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Например, в чашке винограда содержится только 60 килокалорий, а в такой же по объему чашке виноградного сока — более 100. Зашкаливает уровень сахара и в банановом соке. Да и другие далеки от совершенства.

Миф №2. Свежий сок лучше лекарства и сам лекарство

Источник: pixabay.com

Грейпфрутовый сок содержит вещество нарингин, которое способно усилить или, наоборот, ослабить эффект от принимаемых лекарств. Так что в период приема лекарственных препаратов от этого сока лучше воздержаться.

В гранатовом соке очень много разнообразных кислот, которые негативно воздействуют на слизистую желудка, разъедая ее. Если вам показан гранатовый сок (например, для повышения гемоглобина в крови), — пейте его только разбавленным с водой в пропорции 1х1.

Сок апельсинов, мандаринов и других цитрусовых — самый опасный с точки зрения целостности той же слизистой желудка: эти фрукты являются рекордсменами по количеству кислот. Конечно, в них очень много витаминов, но, чтобы извлечь из цитрусовых максимальную пользу, нужно есть их свежими, а не пропускать через соковыжималку.

Источник: pixabay.com

Свекольный сок имеет в своем составе слишком много вредных для организма соединений, чтобы его можно было назвать полезным.

Впрочем, все изменится, если вы подержите сок свеклы пару часов в холодильнике: при взаимодействии с воздухом все вредное благополучно улетучится, останутся лишь полезные вещества.

Только не перестарайтесь: употреблять свекольный сок нужно совсем небольшими дозами, чтобы не вызвать рвоту, диарею и прочие неприятности.

Виноград в свежем виде содержит «лекарство от старости» — ресвератрол. В виноградном соке его уже нет — остаются только сахар и фруктоза.

Капустный сок вызывает у человека в желудке процесс активного брожения, начинают образовываться газы. Он, конечно, полезен, но пить его надо с учетом этих особенностей: сначала очистить желудочно-кишечный тракт морковно-яблочным соком, а затем понемногу употреблять капустный, причем за полчаса до еды.

Миф №3. Сок и диабет – понятия несовместимые

К противоположному выводу пришли ученые из Англии, США, Японии и Сингапура, объединившиеся для проведения совместных исследований. Оказалось, что можно существенно снизить риск возникновения диабета второго типа, если постоянно употреблять в пищу чернику, яблоки и виноград. А вот если пить сок этих фруктов и ягод — то, наоборот, риск развития диабета увеличивается.

Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается у тех людей, которые привыкли пить свежевыжатые соки.

Группа австралийских ученых под руководством Мэттью Пэй на протяжении года наблюдала за людьми, согласившимися участвовать в опыте, и сделала вывод: вред фруктовых соков сравним с вредом сладких газированных напитков, они приближают проблемы с сердцем и сосудами.

Сьюзанн Джебб, профессор Оксфордского университета, провела исследования по поводу соков и обнародовала свои результаты: фруктовый сок виновен в возникновении ожирения!

Словом, все специалисты сходятся в одном: самым лучшим напитком для утоления жажды является чистая вода, но не соки.

Если все же употреблять фруктовые соки — то очень умеренно и в разбавленном виде. Потребность взрослого человека в сахаре (рекомендованный ВОЗ суточный объем) — около 30 граммов, детей — еще меньше.

В стакане же (350 г) сока содержится: виноградного — 58,5 г, яблочного — 39 г, вишневого — 37,5 г, апельсинового — 33 г сахара, то есть в среднем вдвое больше суточной нормы.

Это значит, что достаточно выпивать в день половину стакана свежевыжатого сока, а детям — еще меньше.

Источник: http://prokurorska-pravda.today/novosti/item/44350-pravda-i-mify-pro-polzu-svezhevyzhatyh-sokov

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.