Едим финики с пользой

Содержание

Финики: польза и вред для организма в ежедневном питании

Едим финики с пользой

Плоды финиковой пальмы обладают исключительной пищевой и фармакологической ценностью. Это очень вкусный высококалорийный продукт, содержащий уникальный набор витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Узнайте, полезно ли есть финики для здоровья и чем именно, в чем заключаются их лечебные свойства, какая от них польза для мужчин и женщин, есть ли у них противопоказания.

к оглавлению ↑

Пищевые особенности и калорийность

Финики почти совсем не содержат жира, зато в них присутствует небольшое количество легкоусвояемого растительного белка.

Плоды содержат избыток углеводов в виде фруктозы, которая при попадании в пищеварительный тракт моментально распадается на глюкозу и сахарозу, давая организму мощный заряд энергии. Именно поэтому финики не стоит есть в больших количествах, особенно людям, ведущий малоподвижный образ жизни.

И еще: финики рекомендуется есть строго на пустой желудок. Именно в этом случае они максимально раскроют все свои полезные свойства.

Средняя калорийность этих плодов – 292-300 ккал на 100 г.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для здоровья женщин, мужчин, детей и беременных

Финики славятся тем, что:

  • регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • положительно влияют на иммунитет;
  • при регулярном приеме утром натощак оказывают мощное противопаразитарное действие;
  • активизируют умственную активность;
  • оказывают омолаживающее действие на организм;
  • позволяют утолить голод небольшим объемом плодов;
  • успокаивают и умиротворяют, благодаря присутствию в них аминокислоты триптофан;
  • повышают гемоглобин при анемии;
  • их используют в комплексном лечении онкологических заболеваний для связывания и вывода из организма продуктов химиотерапии;
  • при приеме с горячим молоком оказывают отхаркивающее воздействие;
  • помогают восстановить флору кишечника после приема антибиотиков.

Женщинам финики полезны для смягчения предменструального синдрома, огромную пользу эти плоды оказывают при беременности. Они в большом количестве содержат калий, который препятствует образованию отеков и благотворно влияет на деятельность мочевыводящих путей.

На мужчин эти плоды оказывают поистине волшебное воздействие: мягко подзаряжают энергией, увеличивают либидо, способствуют большей продолжительности полового акта и увеличения количества семенной жидкости.

Детям финики особенно полезны, так как их употребление формирует у малышей здоровые пищевые привычки. После них обычные конфеты и пирожные кажутся совершенно невкусными.

На организм беременных женщин эти плоды тоже оказывают весьма благотворное воздействие.

Нормализуют давление, активизируют деятельность кишечника, предотвращают развитие послеродовой депрессии, снабжают ребенка дефицитными микроэлементами для гармоничного развития.

Особенно незаменимы они в период кормления. В этом случае правило «есть натощак» не работает.

Еще врачи советуют употреблять финики в сочетании со слабо заваренным чаем с молоком и небольшим количеством грецких орехов для максимальной пользы.

к оглавлению ↑

Спелые, сушеные или вяленые: чем они полезны

В продаже встречаются финики свежие, полностью спелые, а также сушеные и вяленые: рассмотрим их целебные свойства.

Спелые свежие плоды финиковой пальмы очень вкусны, но для длительного хранения их интенсивно окуривают диоксидом серы и, вероятно, обрабатывают другими консервантами. Поэтому перед употреблением их желательно вымочить в теплой воде в течение часа.

К сожалению, это плохо сказывается на качестве продукта. Зато эти финики можно эффективно использовать для приготовления отхаркивающих напитков.

Рецепт №1. Три спелых свежих плода, предварительно вымоченных в теплой воде, залить половиной стакана молока, довести до кипения и оставить настаиваться на 10 минут.

Этот напиток рекомендуется пить на ночь в теплом виде людям любого пола и возраста при изнуряющем ночном кашле. Для усиления эффекта можно на ночь принять ножную ванночку с подходящим средством и надеть хлопчатобумажные носки.

Рецепт №2. Пять свежих спелых плодов, предварительно вымоченных в теплой воде, и два ломтика лимона вместе с кожурой залить холодной водой, довести до кипения и держать на очень маленьком огне в течение десяти минут.

Остудить до приемлемой температуры и пить в течение дня, но не сразу после еды. Этот напиток замечательно помогает от сухого кашля, оказывая смягчающее воздействие на органы дыхания.

Зеленые плоды финиковой пальмы очень редко бывают в продаже. Для еды они малопригодны, так как очень плохо перевариваются организмом.

Зато отвар из них очень ценен для лечения болезней полости рта. Также этот отвар можно использовать для внутреннего употребления при бронхитах и ларингитах.

Сушеные и вяленые плоды наиболее предпочтительны для еды. Конечно, их тоже обрабатывают диоксидом серы, но гораздо в меньшем количестве по сравнению со свежими.

Тем не менее, вымачивание в теплой воде в течение часа является необходимой процедурой перед употреблением плодов. В этом случае процедура идет продукту только на пользу. А если в воду для вымачивания добавить столовую ложку лимонного сока, то финики приобретут более изысканный вкус.

Интересное и познавательное видео о составе, полезных свойствах и применении фиников:

к оглавлению ↑

Для оптимального усвоения продукта нужно соблюдать следующие несложные правила:

  • есть натощак;
  • за один прием съедать не больше пяти штук;
  • есть плоды отдельно от других видов пищи, можно запить небольшим количеством горячей воды;
  • к основной трапезе можно приступить не раньше чем через час после употребления фиников.

Но на всякое правило есть исключения. К тому же эти плоды так вкусны, что хочется непременно попробовать их сочетание с другими продуктами. Главное здесь — не сочетать с хлебом и хлебобулочными изделиями.

Гурманы могут попробовать следующие сочетания с финиками:

  • зеленые и голубые сорта сыра;
  • зеленые листья салата;
  • свежий домашний творог;
  • небольшое количество орехов;
  • китайская капуста, морковь и сок лимона;
  • печеные яблоки;
  • грейпфруты.

Ну а если не быть ортодоксом в вопросах питания, то можно заметить, что финики замечательно оттеняют вкус хорошего сухого и полусухого белого вина.

к оглавлению ↑

Противопоказания к употреблению

Финики могут приносить много пользы, но способны нанести и вред для организма человека. Их нельзя есть тем, у кого:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Из-за высокого содержания сладких веществ финики могут не самым лучшим образом влиять на зубную эмаль. Но этого можно избежать, тщательно почистив зубы после еды.

Нужно быть умеренным при употреблении этого продукта. Конечно, эти плоды активизируют обмен веществ, но больше десяти штук в день есть не стоит. Это будет грозить прибавкой в весе и возникновением аллергических реакций.

к оглавлению ↑

Последнее время стали очень популярны финиковые ванны. Дело в том, что в этих плодах содержится не только большое количество фруктозы, которая благотворно влияет на состояние кожи, но и уникальные аминокислоты. Для приготовления ванн можно использовать как свежие, так и сухие плоды, предварительно вымочив их в теплой воде.

Для проведения процедуры нужно взять 100 г сухих фиников или 300 г свежих. Залить их холодной водой, довести до кипения, потомить на медленном огне 15 минут и оставить охлаждаться. После остывания процедить, сырье отжать и вылить отвар в заранее приготовленную теплую ванну.

Затем в воду следует добавить один из следующих компонентов:

  • 300 г поваренной соли;
  • два литра молока;
  • два литра молочной сыворотки;
  • 100 мл сока алоэ;
  • 100 мл свежевыжатого картофельного сока.

Принимать ванну нужно от десяти до двадцати минут. После процедуры следует принять прохладный душ для закрытия пор кожи и лечь отдохнуть.

к оглавлению ↑

При покупке этих плодов следует обратить внимание на их некоторую липкость, которая непременно должна присутствовать. А вот чрезмерная красота и блеск продукта должны насторожить. Скорее всего, в этом случае финики обработали парафином.

Также препятствием при покупке должна быть «засахаренность» плодов. В этом случае, финики, скорее всего, залежались на складе.

Окраска ягод может колебаться в зависимости от сорта от светло- до темно-коричневого. Если продукт приобретен качественный, то с хранением проблем не возникнет. Хранить их можно в холодильнике, а можно и при комнатной температуре.

Желательно для хранения использовать керамическую или стеклянную емкость с крышкой.

«Ягоды жизни» – это поэтическое название фиников, так как считается, что они могут заменять обычные трапезы. Легенды гласят, что просветленные монахи месяцами питались только плодами финиковой пальмы и водой без ущерба для здоровья.

А в реальной жизни эти «ягоды» могут заменить собой вредные для здоровья лакомства типа пирожных и конфет, что сделает здоровое питание более привлекательным для большинства людей.

Финики: что это – лакомство или лекарство?

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/finiki.html

Польза и вред фиников для организма человека, правила употребления и противопоказания

Едим финики с пользой

Финики принято называть «хлебом пустыни», так как уже в течение нескольких тысячелетий они являются основным продуктом рациона жителей Востока и Африки.

Уникальное свойство плодов пальмового дерева заключается в том, что они способны заменить полноценный прием пищи.

Регулярное их употребление положительно сказывается на здоровье человека, поэтому рекомендуется знать, в чем польза и вред фиников для организма.

Состав плода

Благодаря тому, что содержится в финике, многим жителям Африки удается до сих пор решать проблему голода. Необычайная калорийность плодов и большое содержание полезных веществ позволяют использовать продукт в качестве прекрасной замены традиционного приема пищи.

Витамины и калории

В составе фрукта содержится более 10 видов витаминов, поэтому он считается лидером среди других фруктов и ягод. Они богаты витаминами группы B, которые отвечают в организме за обмен веществ и работу клеток мозга. Дефицит таких элементов приводит к ухудшению состояния ногтей и волос, нарушает процессы расщепления жиров и выработку гормонов.

В мякоти фиников присутствуют витамины A и С, которые улучшают защитные свойства организма.

Благодаря витаминам D, K, PP при употреблении продукта оказывается положительное воздействие на все органы. Калорийность 100 г фрукта составляет 200 ккал. Такая особенность позволяет использовать их в качестве дополнительного источника питания и энергии, поэтому они включаются в рацион при необходимости набрать вес и быстро привести организм в тонус.

Микроэлементы

Финики славятся своим минеральным составом, благодаря которому плоды часто используются при дефиците микроэлементов. В мякоти плода содержатся такие вещества, как кальций, железо, фосфор и цинк.

Всего насчитывается около 15 минералов, одним из которых является селен, известный своими противоопухолевыми свойствами.

В мякоти присутствуют 23 вида аминокислот, некоторые из которых встречаются только в финиках.

Как влияет на человеческий организм

Лечебные свойства плодов считаются уникальными, при регулярном включении плодов в рацион положительный эффект наблюдается в работе всех систем жизнедеятельности.

Они благотворно влияют не только на работу внутренних органов, улучшение наблюдается во внешнем виде волос, ногтей и кожи.

Достаточное поступление питательных веществ способствует улучшению структуры костей и зубов, снижает риск появления заболеваний суставов.

Нормализует процессы ЖКТ

Употребление плодов благотворно влияет на работу ЖКТ. В 100 г продукта содержится 6,7 г волокон, которые способствуют естественному очищению кишечника от шлаков и нормализуют стул.

Плоды запрещено употреблять в период обострения гастрита или иных желудочных заболеваний.

Финики обеспечивают следующее действие:

  • благодаря наличию глютаминовой кислоты мякоть нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • отсутствие холестерина и калорийность быстро дают ощущение сытости, что помогает при необходимости соблюдения диет;
  • эффективно противодействуют бактериям и паразитам, способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

При гастритах рекомендован прием фруктов в количестве для одного приема 50 г. Лучшим временем для этого считается употребление за 15 минут до приема пищи. При появлении побочных эффектов виде вздутия, поноса, газообразования от продукта необходимо отказаться.

Продукт благотворно влияет на структуру костей и зубов. В составе продукта содержатся важные минералы в виде фтора и калия, количество последнего в 100 г продукта составляет 64 мг. Такой элемент придает костям и зубам прочность, поэтому плоды рекомендованы для включения в рацион питания пожилых людей, беременных женщин и кормящих мам.

Профилактика анемии

Финики из-за большого количества в составе минеральных элементов и витаминов считаются уникальным продуктом для восполнения их дефицита в организме. Регулярное употребление улучшает процессы циркуляции крови, а благодаря высокому уровню железа плоды помогают справляться с анемией.

Влияет на работу мозга

Положительное воздействие на работу клеток мозга оказывается за счет содержания большого количества витаминов группы B. Проведенные исследования доказали, что регулярное включение в меню фиников позволяет обеспечить организм достаточным их количеством, что способствует снижению уровня гомоцистеина. Именно это вещество считается основным виновником развития болезни Альцгеймера.

Снижает аллергические реакции

Фрукты относятся к немногочисленным продуктам, в составе которых присутствует сера. Именно это вещество способствует снижению выраженности аллергических реакций. В 2002 году были проведены исследования, согласно которым, органические соединения серы оказывали положительное влияние на организм, снижая риск развития сезонного ринита аллергической природы.

Устраняет похмельный синдром

Финики способствуют выводу токсинов, шлаков, обеспечивая естественное очищение кишечника за счет большого содержания волокон. Употребление плодов непосредственно после принятия алкоголя помогает протрезветь за более короткое время.

Для бронхов

Финики часто используются в рецептах народной медицины для лечения простудных заболеваний. Они обеспечивают противовоспалительный эффект и способствуют более быстрому процессу выздоровления.

При заболеваниях, связанных с бронхами, принимают отвары на основе плодов.

Для приготовления целебного средства 10 плодов заливают 500 мл воды и варят 30 минут, после чего принимают в качестве питья в теплом виде.

Избавиться от сухого кашля поможет отвар, приготовленный из 7 фиников и 0,2 л молока.

Для почек и печени

Плоды способствуют нормализации работы почек и печени. Специалисты говорят о том, что достаточно съедать в день 10 штук плодов, чтобы снизить риск развития инфекционных заболеваний органов. Целебными свойствами обладает не только мякоть, но и косточки. Отвары на косточках рекомендованы при проблеме наличия в почках и мочевыводящих путях камней.

Для иммунитета

Финики рекомендуется употреблять в период пика инфекционных заболеваний. Плоды помогают укрепить ослабленный организм и поддержать работу иммунной системой, помогают справляться с авитаминозом.

Снижение артериального давления и риска развития инсульта

Положительное влияние на сердечную систему и способность нормализовать уровень давления обусловлено наличием в составе фиников большого количества минералов. Присутствующий в мякоти магний обеспечивает противовоспалительное действие и снижает кровяное давление, а не повышает. Калий улучшает работу сердечной мышцы и помогает удерживать показатели в норме.

Согласно проведенным клиническим исследованиям, было доказано, что регулярное употребление фиников показало снижение риска возникновения инсульта на 9%. Важным элементом для предотвращения патологий считается магний, а плоды содержат 50% дневной потребности такого элемента.

Полезные свойства

Полезные свойства фиников связаны с уникальным составом плодов. В связи с такой особенностью их советуют включать в рацион взрослых и детей.

Для женщин и в период беременности

Включение в рацион фиников помогает женщинам быть красивыми. Благодаря витаминам B и большому количеству микроэлементов улучшается внешний вид волос и кожи, а антиоксиданты предотвращают старение.

Финики полезны для здоровья беременной женщины. В течение периода вынашивания ребенка они помогают справляться с анемией и восполняют дефицит витаминов. Включение их в рацион за 4 недели до родов способствует улучшению тонуса матки и повышает ее способность к сокращению, что является залогом отсутствия проблем при прохождении ребенка по родовым путям.

Кормящим мамам продукт помогает улучшить качество и количество молока, нормализует эмоциональное состояние и помогает справиться с депрессией.

Для мужчин

Финики помогают укрепить здоровье мужчины, обеспечивая комплексное воздействие. Прием плодов положительно сказывается на качестве спектрограммы, поэтому их рекомендуют употреблять при риске бесплодия. Они благотворно влияют на потенцию, увеличивая сексуальную выносливость.

Для детей

Детям финики позволяют получать достаточное количество питательных веществ, восполнить дефицит витаминов и минералов, что положительно сказывается на физическом и умственном развитии ребенка. Плоды являются прекрасным средством для быстрого перекуса, быстро насыщая и утоляя голод ребенка. Особые вкусовые качества делают продукт прекрасной заменой традиционным конфетам и сахару.

Финики в ежедневном рационе — как правильно есть

Сегодня финики присутствуют на прилавках в различном виде, поэтому часто возникают вопросы о том, как правильно есть плоды.

В каком виде употреблять

Сушеные финики с косточкой считаются лучшим вариантом для употребления. Они содержат большее количество питательных веществ и подвергаются минимальной обработке. При употреблении фруктов внешнюю кожицу снимать не нужно. Если вяленые фрукты блестят, то это означает, что их подготавливали к продаже при помощи жира. В любом случае после покупки следует промыть продукт водой.

Финики едят в качестве самостоятельного блюда, сухофрукты используют для приготовления джемов и компотов, их включает в рецепты десертов и тортов.

Когда лучше есть финики

Прием фиников организуют в течение первой половины дня. Употребление непосредственно перед сном вызовет тяжесть в желудке и может стать причиной бессонницы. Для взрослого человека дневной нормой считается употребление 10-15 плодов. При этом следует чередовать прием плодов и обычной пищи, в противном случае в желудке может возникнуть дискомфорт и тяжесть.

Применение косточек

Косточки фиников используются для приготовления отваров, используемых для лечения почек. Порошок из них помогает при желудочных расстройствах, он является эффективным средством для заживления ранок и ссадин.

Можно ли и как есть при сахарном диабете 2-го типа

Финики содержат 70% сахара, употребление которого при диабете должно быть сведено к минимуму. Помимо этого, продукт является очень калорийным, что для больных с таким диагнозом является отрицательным моментом. В связи с этим от приема фиников инсулинозависимым людям лучше отказаться, максимально возможно включить в рацион 1 плод, но при этом следует учитывать суточный объем углеводов.

Вред и противопоказания

При употреблении фиников важно учитывать то, насколько продукт может оказаться вредным для организма. Противопоказанием к употреблению фиников является:

  • сахарный диабет;
  • непереносимость сухофрукта;
  • острые периоды гастрита и иных желудочных патологий.

Плоды обладают большой калорийностью, что может негативно отразиться на весе людей с избыточной массой тела. Большое содержание сахара способно ускорить процессы образования кариеса и отрицательно сказаться на здоровье зубов. Превышение допустимой нормы употребления плодов может стать причиной тяжести в желудке и головной боли.

Источник: https://dachamechty.ru/frukty/finiki-polza-i-vred.html

Всем есть финики! Невероятная польза фиников сушеных

Едим финики с пользой

Здравствуйте, друзья!

Помню, в детстве очень любили мы есть вкусные сладкие финики. Но они были в нашем рационе не так часто и не стали обязательными к употреблению, к сожалению. А ведь в Китае финики составляют основу питания, так как считается, что они продлевают жизнь и укрепляют здоровье.

Я несколько месяцев назад прочла интересную статью о невероятной пользе фиников сушеных, она меня очень поразила и теперь я уже стараюсь есть финики каждый день, к чему и вас призываю.

Почему, сейчас и расскажу, чем полезны финики для человека.

Финики сушеные. Польза и вред

Прежде всего обратите внимание на состав: полезные свойства фиников обусловлены тем, что они богаты витаминами А, В, С, РР. В финиках содержится много калия, железа, кальция, магния, фосфора, натрия, меди, фтора, селена и других минеральных веществ.

Такой набор напоминает мне полезные свойства яблок. Но, в отличии от них и других фруктов, в финиках содержится намного больше аминокисот, их насчитывается 23, в том числе незаменимая аминокислота триптофан.

Именно она препятствует старению организма, помогает поддержанию нормального психического состояния, оптимальному функционированию головного мозга, укреплению памяти, что особенно актуально для людей пожилого возраста, да и молодежи тоже.

Кроме того, в финиках много белков, углеводов, ненасыщенных жирных кислот, сахаров, пищевых волокон, благодаря чему они достаточно калорийны, прекрасно утоляют голод, снимают усталость, придают сил и энергии, при этом легко усваиваются и перевариваются. Вы знаете, что финики обязательно присутствуют в меню космонавтов в качестве и еды, и лекарства? Вот и нам всем обязательно их есть надо не только, как сладость, заменяющую конфеты.

А теперь подробнее по пунктам, чем полезны финики для организма человека и его здоровья.

Чем полезны финики сушеные

  1. Прежде всего, финики – прекрасное средство для укрепления иммунитета.
  2. Финики улучшают аппетит.
  3. Съеденные натощак, финики убивают все вредоносные бактерии в организме и помогают при кишечных расстройствах.
  4. Финики обладают легким слабительным эффектом и полезны при запорах.

  5. Улучшают обмен веществ и снижают уровень холестерина. А в самих финиках холестерин не содержится.
  6. Финики способствуют нормальному развитию и функционированию мышечной массы, поэтому они полезны детям, подросткам и спортсменам.
  7. Финики возвращают силы и снимают усталость уже через пол часа после их употребления.

  8. Сушеные финики увеличивают производительность работы мозга на 20 процентов.
  9. Стимулируют работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укрепляют сердце, улучшают работу печени и почек.
  10. При повышенной кислотности желудочного сока полезны финики.
  11. Употребление фиников является профилактикой язвы желудка и онкозаболеваний.

  12. Свойства фиников сушеных препятствуют образованию тромбов.
  13. Восстанавливают силы после болезни и операций.
  14. При приеме антибиотиков для снижения их побочных действий нужно есть обязательно финики.
  15. Финики полезно есть при анемии.
  16. Они укрепляют стенки капилляров.

  17. Полезны финики при гипертонии, они нормализуют и слегка снижают повышенное давление.
    Тут встает вопрос: можно ли есть финики при пониженном давлении? Я думаю, что 2-4 финика в день не приведут к резкому понижению давления, а будут только на пользу.
  18. Финики могут помочь при кровоточивости десен.

  19. Финики поддерживают и улучшают зрение, снимают усталость глаз.

    Для укрепления зрения я еще регулярно делаю гимнастику для глаз по Норбекову. Рекомендую!

  20. При нервных расстройствах, стрессах финики просто необходимы! Это гораздо полезней, чем даже шоколад, а тем более разные вредные сладости.
  21. При укачивании, когда вы едете в автобусе или летите на самолете, при морской болезни полезно есть финики.
  22. Вещества, близкие по составу к аспирину, которые содержатся в финиках, помогают справиться с инфекциями и воспалениями, и даже снимают боль.
  23. Очень полезны финики для женщин. Так как они облегчают предменструальный синдром, предотвращают выкидыши, облегчают процесс родов, восстанавливают силы после родов. Да и молоко мамочек обогащают витаминами.
  24. Финики для красоты и укрепления волос и ногтей полезны.
  25. Польза фиников для мужчин известна была еще в старину для повышения потенции и улучшения качества семенной жидкости.
  26. Можно есть финики, когда худеешь. Ведь лишний вес чаще всего возникает от переизбытка вредных углеводов, стоит отказаться от сладкого и начинаешь худеть, со мной именно так происходит. Но совсем без углеводов тоже тяжело, вот финики как раз и восполнят нужное количество углеводов. Только есть их надо утром не более 2-3-х штук, но не на ночь. Ведь энергия нам нужна днем, а к вечеру все накопленные углеводы уже должны начать перерабатываться.

    Советую почитать: » Как быстро и эффективно убрать живот без диет»

  27. Удивительно, но финики даже образованию артрита препятствуют!
  28. Уже из всех выше перечисленных полезных свойств фиников сушеных понятно, что финики продлевают молодость!

Сколько фиников съедать в день. Калории в финиках

В этом разделе я отвечу на несколько вопросов.

Во первых, о калорийности фиников.

Этот фрукт довольно таки калорийный. В 100 грамм свежих фиников содержится порядка 270 калорий, а в сушеных -340!

Один финик весит примерно 8-9 грамм, вот и считайте, сколько фиников в 100 граммах – около 11-12 штук.

Поэтому переедать их не стоит. Достаточно 4-10 штук в день для взрослых и 2-4 штучки для детей.

Я обычно утром с чаем съедаю 4 финика, но иногда прям так захочется, что ем один за одним, хотя больше 10 и не осилишь, уж очень они сладкие.

Моют ли финики перед употреблением? Конечно моют, ведь их везут к нам из дальних мест, пыли сколько на них, их специальным образом обрабатывают, чтобы лучше сохранились, да и через рук немало проходят.

Как правильно промыть финики: я заранее замачиваю финики в теплой воде, потом ополаскиваю. Во время вымачивания с них отстает вся грязь, да к тому же они становятся и мягкими, есть их приятнее.

Вред фиников

Вред сушеных фиников заключается как раз только в их калорийности и содержании сахара. Поэтому нельзя употреблять финики при ожирении, а также с осторожностью больным сахарным диабетом.

Исходя из данной информации о пользе и вреде фиников сушеных можно сделать вывод, что вреда в них почти нет, если употреблять в меру, как впрочем, и всего. А пользы столько, что нужно есть их обязательно, финики должны быть одним из главных фруктов на нашем столе.

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

Интересные публикации на блоге:

Источник: http://zdorovje-usilievoli.ru/vsem-est-finiki-neveroyatnaya-polza-finikov-sushenyih/

Едим финики с пользой

Едим финики с пользой

Финики – вкусное и полезное лакомство, которое обладает большим количеством полезных свойств для организма. Их можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Но следует помнить о том, что этот фрукт необходимо использовать с осторожностью, и съедать только определенное количество в день, так как финики могут нанести вред вашему организму.

Противопоказания

Итак, мы определили, что финики очень полезны для нашего организма. Но существуют определенные нормы, которые указывают на то, сколько продукта нужно съесть, чтобы не оказать вред своему здоровью.

Прежде всего, продукт не рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают аллергической реакцией. Для того чтобы обезопасить себя вы можете попробовать несколько ягод и посмотреть на реакцию организма.

Если вы не ощутили дискомфорт (удушье, кашель, кожные высыпания и т. п.), то вы можете обогатить рацион этим полезным лакомством.

Также следует ограничить употребление фиников перед сном. В это время желудок не способен переваривать какую-либо пищу.

Если вы страдаете от такой болезни, как сахарный диабет, то вам нужно с особой осторожностью относиться к этому продукту. Прежде чем съесть лакомство, рассчитайте промежуток времени между введением инсулина и употреблением пищи. После инъекции сладости можно принимать только через 2–3 часа.

Кроме того, чрезмерное употребление фиников могут привести к следующим недугам:

  • головная боль;
  • сонливость;
  • переутомление;
  • тяжесть в желудке.

Для того чтобы употребление продукта приносило для вашего организма больше пользы, чем вреда, вам необходимо съедать в день не более 10 ягод.

Можно ли финики детям

Наверняка каждый человек еще с малых лет знает, что такое финики. Их вкус возвращает нас во времена далекого детства. Но прежде чем, ввести финики в рацион ребенка следует соотнести пользу и вред, которые способен оказывать продукт на организм. Для того чтобы избежать негативных последствий, педиатры рекомендуют вводить фрукты постепенно.

Так, детям до 1 года можно варить компот из фиников. Благодаря своим полезным свойствам напиток способен решить проблему и успокоить разбушевавшийся животик малыша.

И только в 1,5-2 года специалисты разрешают вводить в рацион свежие плоды. Прежде чем попробовать фрукт, вы можете провести небольшой тест на аллергию.

Для этого необходимо съесть только 1 зрелый плод в сутки, который необходимо обязательно очистить от косточки.

Если спустя несколько часов вы не заметили никаких отклонений у ребенка, то можете смело использовать финики в качестве основного энергетического ресурса организма.

Регулярное употребление фиников способно выполнять следующие функции:

  • улучшить работу иммунной системы;
  • повысить активность мозговой деятельности;
  • укрепить костную систему.

Помимо этого, финики способны снимать нервное перенапряжение, вылечить анемию.

Избавляемся от лишнего веса

Прежде чем освоить финиковую диету, вам нужно знать, что этот фрукт не относится к категории продуктов, которые сжигают жир. Кроме того, если вы будете употреблять финики в неограниченных количествах, есть риск прибавить себе несколько лишних килограммов.

Для того чтобы изучить возможную пользу и вред этого способа похудения, вам нужно подойти к этому вопросу более основательно. Для начала следует определить какую суточную норму плодов вам необходимо съедать, чтобы ваш организм успевал ее переварить и усвоить.

Следует также учитывать, что свежие финики отличаются более высокой калорийностью.

Таким образом, необходимо учитывать их плотность и снизить употребляемое количество. Если вы сможете придерживаться определенного плана, то результаты значительно порадуют вас.

В среднем вес вашего тела может снизиться на 3-8 кг. Но все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Главный принцип финиковой диеты заключается в том, чтобы вывести из организма лишнюю воду, нормализовать обменные процессы, а также удалить вредные шлаки.

Часто, финики являются основными компонентами и в других диетах, и в основном их используют во время разгрузочных дней. Благодаря им вы можете снизить потребность в употреблении сладкого, а также использовать фрукты в качестве полноценного перекуса.

Как сделать правильный выбор

Для того чтобы не навредить здоровью и получить огромную пользу от употребления фиников, очень важно сделать правильный выбор. Довольно часто на прилавках супермаркетов или магазинов можно встретить фрукты в засушенном виде. Первое, на что вы должны обратить внимание – внешний вид.

Очень важно, чтобы они были не слипшимися и располагались отдельно друг от друга. Также их поверхность не должна быть покрыта сахарной присыпкой.

Что же касается свежих фиников, то есть несколько простых способов, которые помогут подобрать зрелые и полезные плоды:

  • Неестественный блеск и переливы. Если вам показалось, что продукт слишком переливается, то, вероятнее всего, перед продажей их смазали жиром, для большей привлекательности. Такой способ довольно распространен среди многих продавцов, но употребление таких фиников может привести к нежелательным последствиям.
  • Определяйте свежесть плодов по внешнему виду. Зрелые финики отличаются насыщенным темным цветом, и сухой, слегка морщинистой поверхностью. Но в то время, они не должны быть слишком пересушенными.
  • Осматриваем кожицу фиников. Поверхность должна быть гладкой и неповрежденной. Также на ней не должно быть следов плесени.

Помните о том, что финики с косточкой внутри намного полезнее.

Лечебные свойства: народные рецепты

Благодаря такому витаминному составу и полезным свойствам финики широко применяются как в народной медицине, так и в косметологии. Для того чтобы защитить организм от воздействия вредных микроорганизмов можно использовать следующие народные рецепты:

  • Финиковый отвар. Такой отвар используется для лечения различных инфекционных заболеваний (грипп, простуда, общее недомогание). Для того чтобы результат оправдал вши ожидания нужно использовать только спелые и качественные плоды. Помимо этого, отвары хорошо помогают в лечении онкологических образований. Естественно, в комплексе с другими медикаментозными препаратами.
  • Средство против диареи. Если сделать отвар из фиников и добавить туда рис, то вы довольно быстро сможете избавиться от этого недуга. Для того чтобы его приготовить вам потребуется: 5 фиников и 1 литр кипяченой воды. Ингредиенты необходимо перемешать и поставить на плиту (варить на небольшом огне около 40 минут). После этого отвар необходимо остудить, и удалить из готовых плодов все косточки. Затем измельчаем плоды на терке и заливаем 1/4 стакана жидкости, в которой ранее варились финики. Теперь нам понадобится сварить полстакана риса, и после этого добавить его в отвар. В результате у вас должна получиться кашица, которую вы должны употреблять в течение всего дня.
  • Отвар для лечения образования камней в почках. Его готовят с помощью очищенных финиковых косточек. Для этого необходимо придерживаться определенной последовательности. Берем шесть плодов и очищаем мякоть от косточек, которые затем измельчаем в порошок. После этого заливаем их 0,5 л воды и ставим жидкость на огонь. Для приготовления отвара достаточно 10 минут. Теперь нужно дать ему настояться, а после этого можно процедить. Употребляем отвар за полчаса до еды 3 раза в сутки. Желательно использовать только свежий настой, приготовленный в течение дня. Срок лечения зависит от вашего организма. Но в основном хватает 2-3 недели для того, чтобы камни начали выходить из почек.
  • Настойка от интоксикации организма. Этот действительно действенный способ позволяет избавиться от плохого самочувствия за короткий промежуток времени. Кроме того, рецепт данного средства очень прост: вам нужно залить финики (около 5 штук) горячей водой и оставить в таком виде на сутки.

Благодаря целебному настою вы сможете восстановить нарушенный водно-солевой баланс в организме и восполнить утраченные полезные элементы.

Как мы успели убедиться, финики обладают большим количеством полезных свойств, которые помогают справиться со многими серьезными заболеваниями и защитить наш организм от воздействия вредных микроорганизмов. Для этого вам необходимо регулярно съедать несколько спелых плодов.

Источник: kleo.ru

Источник: http://dobronega.ru/zdorove/edim-finiki-s-polzoi.html

Финики — лакомство, еда или лекарство?

Едим финики с пользой

Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим о финиках, плодах, которые пришли к нам из жарких стран, давно и прочно вошли в наше питание и так любимы многими. Родиной финиковой пальмы считается Египет и Саудовская Аравия.

По древним преданиям боги наделили финики жизненно важными свойствами – лечить, спасать от голода, избавлять от плохих мыслей и услаждать, и египтяне с очень древних времен поклонялись финиковой пальме, считая ее национальным деревом, и называли финики ягодами жизни.

Эти сладкие плоды жители арабских стран и по сей день называют хлебом пустыни, их едят свежими, вялеными, сушеными, а у бедуинов финики составляют значительную часть рациона.

В Китае у многих долгожителей основной пищей являются именно финики, поэтому им приписывают способность продлевать жизнь. В нашей стране финики давно прижились и уже не считаются экзотикой, их поставляют из разных стран и в зависимости от места произрастания они подразделяются на различные сорта и виды. В чем польза и вред фиников для организма человека? Давайте поговорим об этом.

Финики. Польза и вред для организма человека

Финики по своим диетическим, питательным и лечебным свойствам приравниваются к злакам, они  полезны и детям, и взрослым, да к тому же очень вкусные, это настоящее лакомство, способное заменить любые сладости, произведенные промышленным способом.

Финики —  отличный источник энергии, они быстро утоляют голод, их можно употреблять в качестве перекуса между приемами пищи, при усиленных физических нагрузках, при эмоциональном напряжении.

Во всех случаях финики насыщают организм необходимыми питательными веществами, тонизируют, добавляют сил и энергии, положительно влияют на умственные способности.

От других фруктов финики отличаются в первую очередь высокой калорийностью и низким содержанием воды. В финиках содержатся белки, углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, а также очень важные для человека минеральные вещества.

Железо, кальций, магний, калий, фосфор, натрий, медь, сера, фтор, селен и другие минеральные вещества в финиках обнаружены в большом количестве. В финиках содержатся аминокислоты, которых нет в других фруктах, чем они особенно ценны.

Кроме того финики богаты витаминами группы В, С, А, РР.

Финики являются самыми сладкими фруктами, в 100 граммах фиников содержится 50% фруктозы и около 25% сахарозы.

Это быстро усваиваемые сахара,  поэтому так быстро с помощью фиников можно снять напряжение и улучшить деятельность мозга. Финики по сравнению с другими фруктами содержат большое количество углеводов.

Финики – легкая пища для органов пищеварения, они очень легко перевариваются и способствуют перевариванию другой пищи.

Чем полезны финики для здоровья

  • С давних времен финики использовались не только как пища, но и как лечебное средство, их с успехом применяют при кашле, причем такое лекарство очень нравится детям. Для его приготовления финики промывают, разрезают на кусочки, заливают холодной водой и доводят до кипения. Настаивают и пьют по стакану трижды в день не зависимо от еды.

    На литр воды нужно взять 50 граммов фиников.

  • Высокое содержание в финиках питательных веществ помогает быстрее справиться с инфекционными и воспалительными заболеваниями, так как в финиках учеными были обнаружены вещества, по своей структуре близкие к аспирину.

  • Финики укрепляют работу сердца, так как содержат много калия, а также улучшают работу печени, почек, регулируют микрофлору кишечника и помогают при анемии.
  • Финики полезно есть страдающим атонией кишечника и запорами, так как они обладают легким слабительным эффектом, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

  • Финики полезно употреблять в пищу в период болезни и выздоровления, так как благодаря своему составу они усиливают защитные функции организма, укрепляют иммунную систему.

  • Людям, страдающим гипертонией, также полезно включать в свой рацион финики, которые не содержат холестерина, а  сахара, содержащиеся в них, являются натуральными и быстро усваиваемыми.

  • Финики успешно заменяют в различных блюдах сахар, их разрешают в небольших количествах употреблять в пищу даже диабетикам, но в этом случае консультация врача необходима.
  • Аминокислота триптофан, которой богаты финики,  положительно сказывается на деятельности мозга, особенно она полезна пожилым людям, так как улучшает память и эмоциональное состояние.
  • И также финики полезны нам для профилактики онкологии.

Калорийность фиников. Сколько можно фиников съесть в день?

Как я уже заметила, финики – продукт калорийный, в 100 граммах его плодов содержится 274 килокалории, поэтому они быстро насыщают организм, после фиников долго не появляется чувство голода.

Для поддержания организма питательными веществами достаточно съедать всего десять штук фиников  в день.

Считается, что в финиках есть все необходимое для жизнедеятельности человеческого организма.

Сколько фиников можно давать детям?

Детям достаточно дать 2-4 крупных финика в день.

Как выбрать финики

Из-за сморщенной кожицы многие люди считают финики сухофруктами, однако чаще всего финики продаются свежими. Классифицируют финики как мягкие, полумягкие и сухие в зависимости от их хранения до того, как они попали на прилавки. Собирают финики ранней весной и поздней осенью, и хранятся они хорошо, поэтому купить их можно круглый год.

Иногда свежие финики замораживают в магазинах, а перед продажей размораживают, иногда их срывают недозрелыми, и тогда плоды дозревают при перевозке. В таких случаях они имеют не совсем гладкую кожицу и кажутся сухими или вялеными.

При покупке нужно обращать внимание на внешний вид, лучшим качеством обладают пухлые плоды с гладкой блестящей кожицей. Не стоит брать затвердевшие, мятые, имеющие разломы и запах брожения плоды.

Сама я покупаю финики или на рынке у своего знакомого продавца, где покупаю все специи. Он обязательно посоветует, какие финики лучше всего купить. Или привожу их с отдыха из южных стран. В этом году с таким удовольствием я от души покушала финики в Тунисе, привезла немного и домой.

Очень люблю финики брать с собой на работу в качестве перекуса. И с чаем вместо конфеток всегда замечательно утолить голод.

Как сохранить финики

В домашних условиях свежие финики хорошо хранятся в холодильнике,  они сохраняться и не потеряют свои свойства в течение месяца.

Финики следует хранить в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы плоды не впитали в себя запахи других продуктов.

Кожица вяленых и сушеных фиников приобретают липкость, на нее могут попадать грязь и различные микроорганизмы, поэтому их на открытом воздухе держать не рекомендуется. Перед употреблением обязательно промыть проточной водой.

Как есть финики с пользой для здоровья?

Финики вкусны и питательны сами по себе. Наилучшим вариантом будет просто съесть сушеные плоды фиников целиком, не забыв извлечь косточку. Кожуру не надо снимать ни в коем случае — она содержит много ценных веществ и грубого волокна.

И также их можно применять и в кулинарии, от этого вкус и полезные свойства блюд только усилятся. Финики можно добавлять в салаты, выпекать с ними пироги, булочки, домашнее печенье, можно варить кисели и компоты.

Можно добавлять финики в сухие завтраки, в овощные рагу, они от этого станут только вкуснее.

Перед приготовлением сухие и твердые финики замачивают в воде или в горячем молоке, таким образом, к ним возвращается мягкость.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Полезные рецепты с финиками

Источник: https://irinazaytseva.ru/finiki-lakomstvo-eda-ili-lekarstvo.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.