Еда без глютена: мифы и факты

Содержание

Ложь и правда о глютене: популярные мифы и факты

Еда без глютена: мифы и факты

Надписи «Не содержит глютена» на продуктовых этикетках уже давно никого не удивляют. Безглютеновая диета превозносится чуть ли не как панацея от всех болезней. Стоит ли отказаться от глютена? Или же это очередной маркетинговый ход позволяющий продавать определенный продукт?

Глютен (клейковина) — белок, содержащийся во многих злаках, особенно в пшенице, овсе, ячмене и ржи. В чистом виде — это сероватая, клейкая безвкусная масса. Именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в упругую клейкую массу — тесто.

Клейковина придает хлебобулочным изделиям особую нежность. К тому же она выступает в роли консерванта — добавление в муку сухого экстракта клейковины значительно удлиняет срок хранения хлеба из этой муки.

Любому человеку сложно представить свой рацион, в который бы не входили хлебобулочные изделия.

Как бы то ни было, примерно 1% людей во всем мире (хотя данные об этом и разнятся) страдает от целиакии — аутоиммунного заболевания, из-за которого попадание глютена в организм вызывает повреждение ворсинок тонкой кишки, отвечающей за всасывание в организм питательных веществ и воды из переваренной пищи.

Несколько миллионов человек также страдают от непереносимости глютена, вызывающей такие симптомы, как боль в животе, диарею и даже депрессию. Если верить цифрам, то безглютеновая продукция — это очень успешный бизнес. С 2010 по 2016 год продажи безглютеновой еды в США возросли на 30% в год и в этом году грозят достигнуть показателя $4,9 млрд.

Далее рассмотрим 10 самых распространенных мифов о глютене, в которые нас заставила верить реклама.

В сегодняшних злаках намного больше глютена

Этот миф популярен, поскольку многие убеждены, что гигантские агрокорпорации только и думают, как бы навредить здоровью населения кукурузным сиропом и генетически модифицированными продуктами.

Действительно, с середины 20 века частота случаев глютеновой болезни возросла.

И объяснить этот феномен было бы легко и просто, если бы пшеница была генетически изменена для содержания большего объема глютена.

Но что бы ни говорили любители теории заговоров, исследование, опубликованное в журнале «Сельское хозяйство и пищевая химия», в 2013 году, утверждает, что, согласно данным о селекции пшеницы, нет никаких доказательств, что содержание белка глютена менялось на протяжении всего времени селекции зерновых. Кроме того, глава исследования профессор Дональд Касарда замечает, что в США не выращивается генно-модифицированная пшеница, а значит, и искусственно уровень глютена в ней не повышался.

Непереносимостью глютена страдают почти все люди

Вообще-то, это небольшой процент — всего 1 человек из 100, кто страдает от глютеновой болезни — аутоиммунного заболевания, повреждающего тонкий кишечник и предотвращающий усвоение других питательных веществ из пищи, если в ней присутствует глютен.

Симптомы этого заболевания крайне неприятны — от расстройства пищеварения до хронической усталости и анемии.

Помимо этого, у 6% населения наблюдается противоречивое нарушение, называемое повышенной чувствительностью к глютену, при котором у пациентов не наблюдается глютеновой болезни, но проявляются некоторые ее симптомы.

Любопытно, но даже у людей с «повышенной чувствительностью к глютену» причиной недомоганий может быть не глютен.

Напротив, исследование 2013 года показало, что исключение из рациона широкого круга продуктов — включая фруктозу и клетчатку, содержащуюся в бананах, спарже и пшенице — способствовало нормализации пищеварительного процесса у «чувствительных к глютену» пациентов, даже если в их рацион продолжал входить глютен.

Нужно покупать особые продукты без глютена

Скорее всего, вы относитесь к тем, у кого никаких медицинских проблем с этим белком нет. Именно на вас и рассчитана стратегия производителей по привлечению к своей (более дорогой) продукции. Упаковка печенья с надписью «без глютена» может обойтись вам в 5 раз дороже, чем упаковка обычного.

Но если вы относитесь к тому малому проценту людей, кому приходится избегать глютен в силу его непереносимости организмом, то не спешите проходить мимо любых упаковок товаров, которые не украшает эта надпись.

В огромном количестве различных продуктов питания глютен по определению не содержится, включая фрукты, овощи, мясо, курицу, рыбу, орехи, молоко, большинство видов сыров и йогурта, травы, специи, масла, рис.

Диета без глютена более полезная

Это совершенная правда для тех, кто страдает от глютеновой болезни, которая нарушает усвоение питательных веществ из еды, если в ней содержится глютен. Но для подавляющего большинства людей без этой болезни, глютен не имеет опасного эффекта.

А избегание глютена может сделать ваш рацион скорее вредным, чем полезным. Для большинства людей пшеничная мука — основной источник диетической клетчатки.

Поэтому отказываясь от глютена, вы должны целенаправленно искать другие источники клетчатки, например, из фруктов, овощей, бобовых и бурого риса.

Кроме того, привычная вам буханка пшеничного хлеба зачастую обогащена такими полезными веществами, как железо, кальций, витамин В1, рибофлавин и фолиева кислота. Отказавшись от хлеба, вы лишите свой организм этих полезных веществ. И еще один факт в пользу глютена: из-за его нехватки в кишечнике может сократиться количество полезных бактерий, что негативно скажется на иммунитете.

Отказ от глютена помогает похудеть

Вот здесь не так все просто, поскольку люди, отказывающиеся от глютена действительно сбрасывают вес, по крайней мере в начале. Вот только дело не совсем в глютене.

Те, кто отказываются от него, отказываются в первую очередь от полуфабрикатов, чтобы сократить потребление калорий и жиров, и начинают употреблять больше фруктов, овощей, бобовых и нежирных сортов мяса.

Потеря веса происходит не из отказа от пищи с глютеном, а в результате здорового питания.

Те же, кто отказывается от продуктов с глютеном в пользу переработанных продуктов без глютена, вряд ли смогут избавиться от лишнего веса, поедая пирожные и печенья «без глютена». Более того, в такие продукты обычно добавляют больше сахара, чтобы хоть как-то улучшить вкус из-за отсутствия глютена.

Отказ от глютена улучшает пищеварение

Опять же, этот миф является правдой только для 1% людей, страдающих глютеновой болезнью. Согласно данным исследования, опубликованного в журнале «Гастроэнтерология и гепатология», в 2013 году, некоторым пациентам с синдромом раздраженного кишечника, отказ от глютена принес частичное облегчение симптомов.

Для большинства же людей без чувствительности к глютену, отказ от него никак не скажется на работе кишечника. Диетолог из Университета Флориды, Кэролайн Данн, подводит итог: «Не существует данных о том, что устранение глютена из рациона хоть как-то улучшает пищеварение».

Отказ от глютена повышает бодрость

Еще одно популярное убеждение среди противников глютена — отказ от этого белка зарядит вас бодростью и энергией. Теоретически, это должно произойти потому, что организм перестанет затрачивать энергию на «тяжелое» усвоение глютена.

Однако результаты недавних научных исследований не выявили никакой разницы в уровне энергии у человека, входил ли глютен в состав пищи или нет. Но заряд бодрости можно будет наблюдать, если исключить сладкие и жирные продукты, содержащие глютен, и перейти на фрукты и овощи.

Глютен вызывает рак

Некоторые производители безглютеновой еды в борьбе за покупателя прибегают к такому психологическому оружию, как запугивание раком. Если человек страдает от глютеновой болезни и не избегает этого белка, то, действительно, риск развития некоторых форм рака, включая желудочную лимфому, рак тонкого кишечника, печени и пищевода, повышается. Но, опять же, речь идет только об 1% населения.

Для всех остальных избегание глютена никак не сказывается на риске развития рака. Более того, есть данные, что пища без глютена может эти риски повышать. Цельнозерновые продукты, содержащие глютен, являются отличными источниками клетчатки и антиоксидантов, которые способны защитить от рака.

Нужно пользоваться мылом без глютена

Производители спешат воспользоваться волной страха перед глютеном, предлагая все увеличивающийся ассортимент продуктов без глютена — от картофельных чипсов и хлеба, до косметики, мыла и даже стирального порошка. За последние года спрос на такую продукцию вырос на ошеломляющие 63%.

Идея такова: в обычных косметических продуктах может содержаться глютен, и это плохо для здоровья. Действительно же, такое заблуждение родилось из-за непонимания причинно-следственных связей глютеновой болезни.

У людей, страдающих ею, иногда развивается кожное заболевание герпетиформный дерматит, сопровождаемое появлением зудящей сыпи и волдырей.

Однако причина их появления кроется не в том, что глютен касается кожи больных, а в том, что они употребляют его с пищей. Глютен нельзя впитать через кожу, разве только он попадет в глубокую рану.

Поэтому даже для людей с глютеновой болезнью косметические продукты с глютеном не представляют опасности (если их, конечно, не употреблять в пищу).

Избегать стоит разве что помаду и зубную пасту с глютеном — причем только людям с глютеновой энтеропатией.

Можно жить без глютена

Теоретически исключить из рациона глютен на все 100% возможно — но только в теории. На практике этому препятствует две причины. Причина №1: по международной классификации, продукт может считаться «без глютена» при содержании глютена менее 20 единиц на миллион, поскольку меньшую процентную долю невозможно выявить в лабораторных условиях.

Причина №2: Даже «Управление по контролю за продуктами и лекарствами США» не требует от производителей пищевой продукции проверять содержание глютена.

Штампик «без глютена» можно получить лишь за то, что входящие в продукт ингредиенты не содержат глютена (согласно сертификатам поставщиков сырья), но при этом процесс производства может проходить на оборудовании, используемом для производства продуктов с глютеном.

Тем не менее, производители продукции без глютена, убеждают всех приобретать именно их продукцию, утверждая, что только она не содержит никаких рисков для здоровья. И на тех, кто верит, что глютен — страшнейший яд, который нужно избегать любой ценой, подобные рекламные компании действуют безотказно.

Источник: https://notagram.ru/lozh-i-pravda-o-glyutene-populyarnye-mify-i-fakty/

Вся правда и мифы о непереносимости глютена

Еда без глютена: мифы и факты

Глютен — это растительный белок, входящий в состав пшеницы, ячменя и ржи, то есть самых популярных в мире злаков.

Это специальный запасающий белок, растение синтезирует его с целью накопления питания для своих ростков. Он достаточно плохо переваривается большинством видов на планете, что позволяет растению сохранять его для себя.

У подавляющего большинства людей он переваривается хорошо и не вызывает негативных эффектов.

Люди любят глютен за функциональные свойства: благодаря этому белку тесто становится эластичным, за что он и получил свое второе название — «клейковина». Хлеб, булки, кексы, торты, печенье, хлопья, пицца, макароны — во всех этих продуктах есть глютен.

В пищевой промышленности глютен является разрешенным пищевым ингредиентом, используется для коррекции качества муки (которое определяется содержанием глютена и от которого зависит качество готовых хлебобулочных и кондитерских изделий), а также в качестве функционального ингредиента в ряде продуктов.

Последнее использование, впрочем, в связи с развивающейся мифологией постепенно сходит на нет.

Ресторанные обозреватели в США дали моде на безглютеновую диету свое название: «безглютеновый мейнстрим» — когда речь идет о том, что даже люди, которые могут позволить себе съесть хрустящий ломтик хлеба, сознательно себе в этом отказывают, не имея непереносимости.

С 2012 года продажа безглютеновых продуктов в США выросла на 17,3% и достигла 10,5 миллиарда долларов в 2013 году и 15,6 миллиарда долларов в 2016 году. По данным ресторанной ассоциации Америки, 72% потребителей скорее пойдут в рестораны, где им предложат опции «полезного меню».

При всем при этом в мире всего около 1% людей, которые страдают непереносимостью глютена.

Данные переписи населения в США показывают, что американцы едят меньше хлеба с каждым годом. Потребление пшеницы на душу населения упало на 10% в период между 2000 и 2011 годом. Многие рестораторы по этой причине отказываются от бесплатной хлебной корзины и включают хлеб в меню как полноценное блюдо. В России мода на безглютеновую диету только начинает набирать обороты.

Непереносимость глютена, которая в медицине носит название целиакия, имеет врожденную природу. Болезнь диагностируется в раннем возрасте: ребенок первый раз начинает есть хлеб и в случае наличия болезни с ним происходят разные нехорошие реакции вроде сильной боли в животе, общей слабости и анемии.

Непереносимость глютена присутствует по разным данным у 0,5–1% населения, то есть каждый сотый-двухсотый человек действительно болеет целиакией. Тем не менее в разных странах до 10–20% населения может думать, что у них есть эта непереносимость.

Современный мир настолько хорош и комфортен, что люди начинают придумывать себе болячки это и дает начало самоподдерживающемуся мифу. Люди думают, глютен — это что-то плохое. Производители производят продукцию «без глютена», маркированную специальными значками и продающуюся в специальных секциях магазинов.

Как следствие еще больше людей начинает думать, что глютен — это что-то плохое, и круг замыкается.

Непереносимость глютена — это врожденное аутоиммунное заболевание

Если вы десять лет ели хлеб и не замечали никаких негативных эффектов, то стоит успокоиться — у вас нет целиакии. Для вас это просто обычный белок, который переваривается как любой другой белок. Вы не можете заболеть целиакией по жизни, потому что это врожденное состояние.

Вам нет никакого смысла искать безглютеновые продукты, вы просто потратите на это лишние деньги и время, потеряете в качестве и вкусе и ничего не приобретете. Но если целиакия у вас есть, то почти наверняка вы уже знаете об этом и знаете, каких продуктов вам следует избегать и как контролировать свое питание.

Если вы тревожно сомневаетесь, то лучше не гадать и нащупывать для себя рацион, а сходить и сдать анализы. Глютен — это аллергия.

В отличие от лактозы и ее непереносимости организмом глютеновая непереносимость имеет форму аллергии, а точнее аутоиммунного заболевания.

Если простыми словами, это воспалительная реакция: иммунитет идентифицирует глютен-белок как чужеродный белок, организм выделяет антитела, которые начинают атаковать сам организм.

Что ведет к воспалению в кишечнике и мешает его нормальному функционированию.

Подробности по теме

Глютен, лакрица и настоящие ресторанные тенденции

Глютен, лакрица и настоящие ресторанные тенденции

Продукты без глютена не диетические продукты, а лечебные. Многие безглютеновые продукты (в том числе хлеб) могут содержать больше калорий, чем нормальные. Я уже не говорю о вкусе —безглютеновые варианты хлеба в силу отсутствия глютена не будут и не могут быть воздушными и мягкими.

Спекуляция — пометка «Безглютеновый» там, где и не могло быть глютена

Вообще, в этой теме много нечестности и хитростей. Так в «безглютеновой» овсяной или гречневой каше по определению нет глютена, там другие белки. Глютен — это пшеница, рожь и ячмень. Поэтому, если вы встречаете в магазине безглютеновую овсяную кашу, будьте внимательны — это спекуляция.

Бывает еще безглютеновая колбаса — тоже из разряда нонсенса. В норме колбаса и не должна содержать глютен, а делаться из мяса.

Если же он и используется в качестве связывающего влагу агента и структурообразователя, то он выносится в состав, отдельного указания на безглютеновость попросту не требуется.

Рассчитанными на невежественность потребителя являются заявления о безглютеновости определенных видов водки или пива — в этих продуктах нет белка, несмотря на то что они производятся из зерна. Но вообще, наличие такого рода продуктов много говорит о нашем времени. Только вдумайтесь, люди пьют водку, а заботятся о том, чтобы в ней не было глютена.

Подробности по теме

Реабилитация булочек: что вам надо знать про глютен и дрожжи

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/7435-vsya-pravda-i-mify-o-neperenosimosti-glyutena/

Глютен: мифы и реальность

Еда без глютена: мифы и факты

Анализ современной научной литературы по влиянию глютена на организм позволяет четко отделить «зерна от плевел», то есть реальное состояние дел от мифов. Владислав Лифляндский, доктор медицинских наук, профессор, автор 18 книг и более 80 статей о правильном питании, помог нам разобраться в этом вопросе.

Миф 1: глютен вреден

Происходит путаница (подмена) понятий – вред продуктов из пшеничной муки высшего сорта (выпечка, кондитерские изделия и т.п.

), в составе которых рафинированные углеводы (крахмал, сахар) и жиры, сопутствуют низкому содержанию витаминов и минералов и отсутствию полезной клетчатки, приписывают белку глютену.

Кроме того, известны аллергические реакции на небелковые компоненты пшеницы, а также составные компоненты изделий из нее (лактоза, полимеры фруктозы – олиго-, ди-, моносахариды и полиолы и др.), которые тоже приписываются глютену.

Вместе с тем научных доказательств того, что глютен вреден для здорового человека (не болеющего целиакией и не имеющего к нему повышенной чувствительности), не существует.

Напротив, доказано, что глютен, являясь растительным белком, более благоприятен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, чем животные белки, в частности казеин молочных продуктов.
Есть еще один момент, о котором также забывают сторонники тезиса о вредности глютена. Избыточное употребление глютена за счет продуктов, искусственно им обогащенных, на фоне достаточного употребления обычных натуральных глютенсодержащих продуктов, видимо, может вызывать те или иные негативные последствия как и любые излишества.

Миф 2: вред глютена – это рекламный трюк

Нет, не совсем трюк, так как действительно существуют люди с врожденной непереносимостью глютена (целиакией) и повышенной чувствительностью на него вплоть до аллергии. И для таких людей глютен и содержащие его продукты действительно вредны.

Однако таких людей немного – около 1% с необходимостью абсолютного пожизненного исключения глютена и 2-3% с относительным ограничением глютена на некоторое время.

Всем остальным можно спокойно употреблять любимые хлебо-булочные и другие изделия из пшеничной и ржаной муки, ячменя и овса, то есть для здоровых – это действительно рекламный трюк.

Миф 3: продукты без глютена полезны

При исключении глютена из продуктов питания для того, чтобы они сохраняли форму и не разваливались в них добавляют жир, тем самым увеличивая их калорийность, разрыхлители и другие неполезные вещества. Для улучшения вкуса добавляют сахар.

Таким образом, в безглютеновых продуктах будет больше жиров, углеводов и калорий, но меньше белка, то есть отсутствие в продукте глютена совсем не значит, что он полезен.

Самостоятельно исключать глютен из рациона – просто для профилактики – опасно, это может спровоцировать другие заболевания, связанные с недостатком необходимых минеральных веществ и витаминов.

Полный отказ от клейковины без медицинских показаний может привести к дефициту железа, кальция и витаминов группы В. Тем более что при чувствительности к глютену зачастую нет необходимости навсегда исключать его из рациона, иногда достаточно просто ограничить его употребление.

Миф 4: безглютеновая диета помогает похудеть

Диета без глютена, разрекламированная звездами Голливуда, действительно помогала им похудеть, но не за счет отсутствия в ней глютена, а в связи с отказом от таких высококалорийных продуктов как выпечка, колбасные изделия, сладкие йогурты, творожки, готовые блюда, содержащие глютен.

Во все эти продукты и блюда глютен добавляют для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида: колбасные изделия, в особенности сосиски, получаются более упругими, йогурты и творожки – более нежными.
Существенный вклад в рекламу безглютеновой диеты в 2011 году внес сербский теннисист Новак Джокович.

Он заявил, что его успехи в спорте во многом связаны с безглютеновой диетой.

И хотя Джокович не скрывал, что перейти на безглютеновое питание ему пришлось в связи с непереносимостью глютена, фанаты диеты запомнили только то, что он похудел и стал чувствовать себя гораздо лучше, а то, что он сделал это из-за болезни, а не ради стройной фигуры – забыли.

Миф 5: Детям продукты с глютеном лучше не давать: он вызывает аллергию

Это не так. Здоровым детям глютен не вреден. Откуда же взялся этот миф?
Как указывают А. Парфенов и М. Ревнова (2013) началось все в 2001 году, именно тогда Всемирная организация здравоохранения рекомендовала не давать глютенсодержащие продукты грудничкам до 6 месяцев, чтобы снизить риск развития аллергических заболеваний и бронхиальной астмы.

Однако через 4 года в журнале Американской медицинской ассоциации было опубликовано опровержение. Исследования показали, что, если не начать давать продукты с глютеном до 7 месяцев, риск аллергии, наоборот, увеличивается. Итоговая рекомендация выглядит так: «Возраст 4–6 месяцев – лучшее время для того, чтобы начать давать ребенку еду с глютеном».

Другое дело, если есть наследственная предрасположенность к целиакии. В этом случае вводить глютенсодержащие продукты нужно с осторожностью и внимательно следить за состоянием малыша. Если пища вызвала сыпь, понос, запор, вздутие живота и т. п., нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину такой реакции. Возможно, понадобится сдать ряд анализов.

И лишь после этого врач сможет сказать, можно ли давать ребенку продукты, содержащие этот белок.

Миф 6: люди, не страдающие целиакией, могут быть чувствительны к глютену

Действительно в медицинских кругах на Западе появился диагноз «чувствительность к глютену, не связанная с целиакией». Однако это не столько диагноз, сколько предположение о том, что такие симптомы, как вздутие живота, поносы или запоры, головные и суставные боли и др.

, связаны с реакцией именно на глютен. При этом часто диагноз основывается на субъективных ощущениях пациентов, не подтверждаясь лабораторными исследованиями.

Обычно в этих случаях отсутствуют морфологические атрофические нарушения слизистой тонкого кишечника и его воспаление, а также научные доказательства того, что причина действительно в глютене.

Следует отметить, что у 20% людей с таким диагнозом обнаруживают скрытую вялотекущую целиакию, а у большинства других – реакцию на другие компоненты зерновых. Причем у некоторых больных при исключении глютеновых продуктов (не глютена) из рациона симптомы исчезают, а у части из них – нет.

Миф 7: косметика без глютена не вызывает аллергии и безопаснее для кожи

Популярность безглютеновых диет подтолкнула фирмы, выпускающие косметику, к производству безглютеновой косметики (безглютеновые шампуни и маски для волос, декоративная косметика). Косметические салоны оказывают услуги по нанесению безглютенового макияжа.

Это чисто маркетинговый ход, способствующий повышению цены на косметику и росту продаж, не имеющий никакой научной базы под собой, так как даже у больных целиакией глютен, являясь высокомолекулярным белком, не может проникать через кожу.

Тем более для здоровых людей такая косметика точно бессмысленна.

Миф 8: рост заболеваемости целиакией и количества людей с повышенной чувствительностью к глютену обусловлен большей вредностью современных видов пшеницы

Рост числа больных целиакией связан, в первую очередь, с тем, что раньше такие больные, особенно с тяжелой формой целиакии, умирали от невыясненных причин, а теперь долго и спокойно живут на безглютеновой диете. Во-вторых, благодаря более совершенной диагностике, стали выявлять больные с непереносимость глютена без явных признаков целиакии, в том числе без изменений слизистой оболочки тонкой кишки.

Миф 9: глютен способствует увеличению риска многих заболеваний

Глютен действительно существенно увеличивает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и др., но это касается только больных целиакией, не соблюдающих безглютеновую диеты. При полном исключении из диеты больного глютенсодержащих продуктов риск этих заболеваний снижается до фонового для всего населения. У здоровых людей глютен таких нарушений не вызывает.

Выводы

Итак, люди тысячелетиями употребляли зерновые, и тут вдруг они стали чуть ли не самым страшным врагом человечества! Надеюсь, что мы разобрались, где истина, а где очередной маркетинговый ход пищевых корпораций? Подведем итоги!
1.

Отсутствуют научные данные, доказывающие, что отказ от глютена полезен для людей, не страдающих целиакией. Вместе с тем нет и крупномасштабных доказательных исследований о вреде глютена для здоровых людей.

При этом авторы типографских и Интернет-изданий обычно приводят либо субъективные данные отдельных известных личностей (спортсменов, актеров), которые чаще всего либо имеют скрытую не диагностированную целиакцию, либо перешли на безглютеновую диету в период обострения желудочно-кишечного заболевания, не связанного с глютеном.

Реклама, конечно, двигатель торговли, но ни у одного здравомыслящего человека не возникает желания после рекламы спрея для носа бежать в аптеку и использовать его постоянно, независимо от наличия или отсутствия насморка. Также следует относиться и к рекламе безглютеновой продукции.
2.

Переход на безглютеновое питание приводит к исключению из рациона многих полезных продуктов и блюд, в частности, из цельного зерна (хлеб, мюсли, каши перловая и ячневая и пр.).
3. Обычно употребляемые продукты такие, как хлебобулочные, кондитерские (печенье, кексы и т.п.

), для изготовления которых используется безглютеновые зерновые или пшеничная мука с удаленной клейковиной, чаще всего являются гораздо менее здоровыми в связи более высоким содержанием в них крахмала, сахара и жира.
4.

Если продукты, содержащие муку зерновых, приводят к ухудшению самочувствия, то следует пройти специальное обследование на чувствительность к глютену, а также провести пробу на глютен, исключив его из рациона питания на 2-3 месяца, с последующим возобновлением употребления продуктов его содержащих.
5. При наличии родственников больных целиакией, увеличивающей вероятность заболевания новорожденного, необходимо более тщательно следить за его состоянием при начале кормления глютенсодержащими продуктами.

#глютен #спортивное питание

Источник: http://fitnessguide.pro/sfood/697/

Глютен: правда и вымысел — Сайт о правильном питании

Еда без глютена: мифы и факты

Надписи на упаковках «не содержит глютена» и бесконечные упоминания об антиглютеновой диете заставляют многих воспринимать название этого вещества как нечто страшное. Но так ли вреден глютен, как кажется со стороны? И обязательно ли от него отказываться?

Что такое глютен?

Глютен, называемый также клейковиной – эластичный белок, добываемый из зерен большей части злаковых культур. Именно он наделяет злаки питательными веществами в процессе их роста.

Впоследствии отделенный от крахмала глютен обеспечивает липкость готового теста и удерживает необходимую форму выпечки. Вкусовые качества продуктов также во многом обусловлены наличием этого белка.

Глютен выполняет и функцию консерванта, способствуя долгому сохранению хлеба и иных изделий, защищая их от плесени. Это полностью натуральное вещество: искусственным является лишь способ его добычи из зерновой муки.

В чем же заключается вред глютена?

Этот, казалось бы, абсолютно конструктивный белок и впрямь способен нанести вред определенной категории людей. Речь об обладателях редкого генетического заболевания – целиакии, или непереносимости глютена.

В результате предрасположенности иммунная система больных воспринимает глютен как вредоносное вещество. При поступлении пищи происходит нарушение состояния ворсинок тонкого кишечника, что, в свою очередь, приостанавливает обменные процессы.

Организм перестает усваивать поступающие с пищей полезные вещества и воду, тем самым провоцируя возникновение множества заболеваний.

Согласно общепринятой статистике, этим недугом страдает примерно 1% людей в мире. Кроме того, возможны частные случаи аллергии на глютен с классической клинической картиной. Для подавляющего большинства потребителей, не относящихся к данным категориям, глютен абсолютно безвреден.

Отказ от глютена полезен для здоровья

Для людей, страдающих целиакией – безусловно. Всем остальным же эта мера не только не принесет пользы, но даже способна навредить. Глютен является питательным компонентом для зародышей растений – уже один этот факт свидетельствует об обилии полезных соединений.

Белок содержит витамины, ценные аминокислоты, кальций, железо и другие элементы, обязательные для здоровья. Отказываясь от глютена, вы безосновательно лишаете свой организм возможности получить нужные вещества.

А себя – удовольствия, поскольку выпечка, лишенная этого компонента, далеко не такая вкусная.

Диета без глютена – хороший способ похудеть

Эффективность данного способа крайне низка. В глютене высокое содержание белков, и низкое – жиров и углеводов. Калорийность вещества тоже невелика —  370 кКал на 100 гр. Так что похудению скорее поспособствует его употребление, чем отсутствие.

К тому же, продукты, которыми приверженцы диеты пытаются заменить глютен, зачастую содержат куда больше сахара, жиров и других вредных компонентов. Их добавляют с целью улучшить вкусовые качества, которые стремительно уменьшаются с исчезновением глютена.

Не стоит удивляться, если вместо желанных перемен вы приобретете лишние килограммы.

Частое употребление продуктов с глютеном может спровоцировать целиакию

Целиакия – генетическое заболевание, которое не передается вирусным или каким-либо еще путем. Заразиться им от другого, или же употребляя глютен, невозможно.

Если вы с рождения не принадлежите к редкой категории больных, данная патология вам не грозит. Никаких других болезней глютен тоже не провоцирует.

Напротив, считается, что употребление злаковых снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета.

В каких продуктах содержится глютен?

Наибольшую часть (около 80%) белка содержит пшеница, чуть меньше – рожь, овес и ячмень. Соответственно, глютен имеется во всех продуктах, изготовленных на основе злаков:

  • Кашах;
  • Изделиях из теста;
  • Выпечке;
  • Кондитерских изделиях.

Кроме того, вещество часто используется в качестве «скрепляющего» элемента при производстве продуктов, изначально не связанных со злаками.

Глютен добавляют в кетчуп, майонез и другие соусы, сухое и сгущенное молоко, творог и творожные изделия, маргарин, сыры, йогурты. Также белок применяется при изготовлении некоторых видов косметики, к примеру, пудры и губных помад.

Использование косметических средств дозволено даже людям с непереносимостью глютена, так как вещество оказывает вред только при употреблении внутрь.

Безглютеновые продукты

При необходимости оградить себя от глютена можно смело употреблять следующие продукты:

  • Крупы (гречневая, рис, кукуруза, чечевица, соя и т.д.);
  • Бобовые, орехи;
  • Молоко, яйца, мясную продукцию;
  • Рыбу и морепродукты;
  • Натуральные фрукты и овощи;
  • Растительное и сливочное масло.

В магазинах также следует обращать внимание на слова «растительный белок», указанные на упаковке – под ними часто скрывается глютен. Страдающим целиакией лучше приобретать специальные полоски, позволяющие протестировать любой продукт на наличие растительного крахмала.

Непереносимость глютена

Целиакию очень непросто диагностировать: она имеет свойство маскироваться под множество иных заболеваний. Симптомы чаще всего проявляются с раннего детства, а вот диагноз может быть поставлен куда позже.

Симптомы

Из-за нарушения работы кишечника основным симптомом становится диарея. Невозможность усваивать вещества приводит и к другим отрицательным последствиям.

У детей болезнь может проявляться в виде отставания в развитии, нарушений координации, мелкой моторики. Из-за недостатка кальция и других ценных элементов нарушается состояние зубов, ногтей, волос, возможны частые переломы.

Внешне наблюдается сильное вздутие живота при недостаточном весе в целом.

У взрослых целиакия в первую очередь характеризуется подавленным психологическим состоянием, бессонницей, усталостью и тревожностью. Многие больные из-за плохой усвояемости веществ страдают анемией. У женщин могут наблюдаться проблемы с репродуктивной и половой сферой, нарушения цикла.

Как лечиться?

К сожалению, препаратов, способных избавить от патологии, пока не существует. Единственным способом заглушить болезнь является диета, исключающая глютен. При строгом ее соблюдении уже через несколько месяцев здоровье больных полностью восстанавливается. Дальнейший их образ жизни ничем не будет отличаться от жизни других людей.

Врач также может назначить гормональные препараты, восполнение недостающих в организме веществ (например, железа и фолиевой кислоты при анемии).

Куда обратиться?

Современным способом диагностики заболевания является специальный анализ крови, а также биопсия тонкого кишечника. В Москве диагностировать целиакию можно в НИИ вакцин и сывороток имени Н.И.Мечникова, в Санкт-Петербурге – в Медико-генетическом центре.

Безглютеновая диета

В рамках диеты исключается вся пища, содержащая глютен. В ее числе не только злаки и производные, но и мороженое, консервы, какао, кофе, колбасы, полуфабрикаты и другие продукты, при производстве которых задействован белок.

Существуют специализированные магазины, выпускающие адаптированную продукцию без белка. Такие товары отмечены особым знаком – перечеркнутым колосом.

Безглютеновая мука изготавливается из риса, кукурузы, картофеля и других безопасных культур.

Мнение экспертов

Врачи-диетологи крайне неоднозначно относятся к безглютеновой диете, используемой для похудения. Сам по себе такой рацион безопасен, но отсутствие в меню злаков приводит к нехватке ценных веществ в организме.

Их восполнение требует постоянного приема витаминных препаратов. Эксперты рекомендуют исключить глютен частично и пронаблюдать за последующими изменениями.

При отсутствии явных результатов лучше вернуть злаки в рацион и выбрать более эффективный тип диеты.

Резюмируя, можно сказать, что мифы о страшном белке имеют под собой не так много оснований. Если вы опасаетесь за свое здоровье, сдайте анализ крови и убедитесь, что непереносимость глютена у вас отсутствует. Тогда у вас не будет оснований лишать себя гастрономических радостей.

Похожее

Источник: https://ppmenu.ru/glyuten-pravda-i-vymysel/

Еда без глютена: мифы и факты

Еда без глютена: мифы и факты

«Глютен — странная вещь!» — выдохнула я, думая о своем, в толпе ожидавших лекции о правильном питании.

Потом опомнилась, но было поздно. Завязался нешуточный спор. Одни бросились убеждать меня, что упомянутый всуе глютен — зло. Другие перебивали: без него невозможно построить здоровый повседневный рацион! Даже подоспевший лектор не знал, чью сторону принять.

Конечно, потом все дружно слушали лекцию. Но из нее я вынесла только одно: мир любителей ЗОЖ расколол «глютеновый вопрос». И если хочешь правды, придется заняться ее поисками самостоятельно. Их результат — мини-расследование о «глютеновых» мифах и фактах — перед вами.

Для начала короткая справка для тех, кто впервые слышит о глютене и его «двуличных» свойствах. Заодно и о вечном споре между его заступниками и отрицающими. Скорее всего, этот белок вам знаком под более распространенным названием «клейковина».

Она является неотъемлемым компонентом состава большинства зерновых культур: ржи, овса, ячменя, пшеницы. А это значит, что все мы ежедневно употребляем ее вместе с хлебом, макаронными изделиями и разнообразными кашами.

А также встречаем периодически под псевдонимами «модифицированный пищевой крахмал» и «гидролизованный белок».

И даже если вы очень разборчивы и отказываетесь от продуктов, на этикетках которых написаны такие вот заклинания, это не значит, что вы не принимаете глютен втайне от себя самой. Он легко может попасть в вашу тарелку случайно. Вместе со следами переработки пшеницы, к примеру. Отсюда вывод: наверняка в ваш организм, как и во многие другие, за сутки попадает до 40 граммов клейковины.

Если этот факт вас не смутил, то примите мои поздравления: вы не заражены глютенобоязнью. Чего нельзя сказать о тех, кто активно распространяет мифы о вреде клейковины посредством книг, статей и постов в Интернете. Давайте же рассмотрим наиболее популярные из них.

1. Мир стоит на пороге эпидемии целиакии

С медицинской точки зрения, это полный… миф. Целиакией — аллергией на глютен — больны всего 1-2% от населения Земли. Организм этих людей негативно реагирует на все продукты, в которых содержится этот белок. В основном реакция выражается в:

  • сбое работы кишечника,
  • головных и суставных болях,
  • общей вялости и апатичности,
  • снижении уровня сахара, витаминов, минералов и других показателей в крови.

Если эти симптомы действительно вызваны целиакией, то безалаберное отношение к ним может привести к ожирению.

Но не пугайтесь. Эта болезнь наследственная и не часто встречается. Поэтому, столкнувшись со схожей симптоматикой, не спешите с выводами и проклятьями в сторону глютена.

Сдайте развернутый анализ крови и пройдите ряд других исследований, например, обследуйте свой ЖКТ. И с результатами обратитесь к доктору.

Только он сможет определить, в чем причина такого поведения вашего организма, и назначить адекватное лечение.

2. Глютен — вещество бесполезное

Абсолютно не так. И вот почему.

  • Глютен — ценный растительный компонент. В умеренных количествах он важен для правильного функционирования человеческого организма. Его нехватка в организме может нарушить баланс витаминов и микроэлементов (спровоцировать дефицит железа, кальция и витаминов группы В) и привести к развитию множества заболеваний.
  • Хлеб и белые булочки с добавлением клейковины становятся пышными и ароматными, а правильно приготовленная манная каша будет насыщенно-молочной. В пекарской среде считается, что чем меньше в мучном изделии глютена, тем оно хуже по своим свойствам и пищевой ценности.
  • Клейковина в качестве «улучшающей добавки» всегда предпочтительнее, нежели искусственные химические соединения.
  • Глютен — чистый протеин. Поэтому его часто добавляют в смеси для детского питания и готовые завтраки.

3. Детям глютен не нужен

Еще один миф. Разве здоровые дети заслужили такое обращение? Конечно, нет. Вредность клейковины для детского организма — доказанное заблуждение. Еще 10 лет назад ВОЗ опубликовала свою рекомендацию начинать знакомить грудничков с глютеносодержащими продуктами в возрасте 4-6 месяцев. И до сих пор такой подход считается наиболее надежным способом профилактики аллергии на это вещество.

С осторожностью и особым вниманием вводят глютеновые крупы в рацион тех детей, у кого возможна наследственная предрасположенность к целиакии.

Если такая пища вызывает у них сыпь, понос, запор, вздутие живота и т. п., родители обращаются к врачу за помощью. Врач назначает ряд анализов, а затем решает, можно ли давать и в каких пропорциях ребенку продукты, содержащие этот белок.

4. «Быстрая еда» без глютена безопасна

Это неправда. Фастфуд всегда остается фастфудом — заменителем здоровой еды, перекусом на бегу, наполненным «быстрыми» углеводами, утоляющими голод и убивающими стройность. И даже если в хот-доге или гамбургере не содержится глютен, это не значит, что и все химические вещества, а также избыток жиров и сахара оттуда исчезли.

К тому же без клейковины такой ароматный и привлекательный на вид фастфуд потеряет свой «безупречный» внешний вид. Сосиска в хот-доге перестанет быть упругой и аппетитной, а вкус замороженного йогурта не будет казаться столь насыщенным. Да те же булочки для гамбургера без глютена не будут держать форму и выглядеть пышными!

Логика проста: там, где нет клейковины, зачастую вдвое, а то и втрое больше сахара, жиров и углеводов. Ну и калорий, само собой. А вот белка, который у человеческого организма в приоритете, — в разы меньше.

5. Безглютеновая диета — наше все

Это не совсем так. «Наше все», но с оговоркой: как и любая другая — сбалансированная и продуманная.

Судите сами: примерная программа питания безглютеновой диеты предполагает потерю веса до 4 кг за неделю без лишних усилий и стрессов. Для этого нужно кушать 4-5 раз в день, завершая процесс не позже 6 часов вечера.

Не прикасаться, помимо клейковины, ни к жирам, ни к жареным и острым блюдам, ни к алкоголю, ни к сахару, ни к «простым» углеводам… Это вам ничего не напоминает? Да, большинство диет предлагает то же самое.

Так что глютен тут вовсе ни при чем.

И все же, сидя на такой диете с целью похудеть, вы добьетесь желаемого. Потому что любое воздержание от мучных и макаронных изделий ведет к снижению веса. И дело тут в правильном пищевом поведении.

6. Безглютеновые продукты помогают очистить организм и снизить вес

Ни в коем случае. Безглютеновое питание — это прерогатива сугубо больных целиакией. Им даже «доктор прописал». А здоровый человек на такой вот еде «глютенфри» рискует набрать лишний вес.

Ведь в нее, как в истории с «полезным» фастфудом, добавляется больше сахара и насыщенных жиров, чтобы вкус казался ярче и объемнее. Что, естественно, ведет к увеличению калорийности.

Если вам все же хочется попробовать, обращайте внимание на состав таких продуктов.

Бояться или нет?

Ответ очевиден: нет, здоровому человеку бояться нечего. Отказ от этого белка — всего лишь тренд, сформированный ошибочными предположениями и поверхностными знаниями людей.

Если вы хотите оставаться в форме, не исходите из принципа «покрыть позором и забыть навсегда». Просто ешьте овощи, фрукты, бобовые, орехи и злаки, рыбу и мясо нежирных сортов. Ну и, конечно, больше двигайтесь. Тогда здоровье, красота и бодрость вам обеспечены надолго!

Источник: kleo.ru

Источник: https://4dating.ru/zdorove/eda-bez-glutena-mify-i-fakty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.