Что едят при гастрите?

Содержание

Что кушать при гастрите желудка? Полный перечень продуктов!

Что едят при гастрите?

С каждым годом увеличивается количество людей, страдающих гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Эти патологии значительно снижают качество жизни больного и характеризуются постоянным болевым синдромом.

Адекватное лечение и дальнейшее изменение образа жизни способны предотвратить рецидив заболевания на долгие годы или даже навсегда.

Соблюдение диеты, состоящей из подходящих для организма пациента продуктов, является важнейшей составляющей лечения и профилактики гастритов.

Что кушать при гастрите желудка?

Что такое гастрит?

Этим термином принято называть острый или хронический воспалительный процесс в слизистой оболочке, выстилающей стенки желудка. В какой-то мере более 70% людей страдают этой патологией.

Обычно к гастриту относятся, как к легкой форме ОРВИ, и редко обращаются за медицинской помощью. Считается, что заболевание не приносит никакого вреда и может пройти самостоятельно. К сожалению, такая позиция является серьезным заблуждением, так как нелеченый гастрит и язва желудка рано или поздно приводят к развитию рака желудка.

Что такое гастрит

Причины гастрита

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, микроорганизм Helicobacter Pylori является главной причиной развития гастрита и язвы желудка. По статистике более половины населения планеты земля инфицированы этой бактерией. Долгое время инфекция протекает незаметно, не вызывая никаких симптомов. Именно Helicobacter Pylori оказывает на клетки желудка канцерогенное действие.

Однако кроме инфекционных причин, есть и другие предрасполагающие к развитию заболевания факторы. К ним можно отнести:

  1. Неправильное питание. Лица, страдающие гастритом нередко злоупотребляют острой, пересоленой, копченой и жирной пищей. Такая еда раздражает слизистую желудка и создает идеальную среду для размножения Helicobacter.
  2. Курение. Мало кто знает, что ядовитый табачный дым попадает не только в легкие, но и в желудок. Сотни канцерогенов оседают на тканях желудка, постоянно раздражая его.
  3. Злоупотребление алкоголем. Этанол также является ядом для человеческого организма и вызывает воспаление слизистых оболочек.
  4. Стрессы и повышенные нагрузки на организм. Доказано, что избыточная выработка гормона стресса кортизола способна приводить к гастриту и язве желудка.

Частые причины гастрита

Симптомы

Заподозрить заболевание больной может по ряду неприятных симптомов, которые по мере прогрессирования гастрита становятся более выраженными. К ним относятся:

  1. Острая или жгучая боль в эпигастрии.
  2. Приступы тошноты или даже рвоты как до, так и после еды.
  3. Нарушения стула.

Симптомы и осложнения гастрита желудка

Существует опросник, определяющий необходимость обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Если пациент отвечает «да» более 4 раз, обязательно посетить специалиста.

Опросник для самооценки симптомов

ВопросыПоложительный ответОтрицательный ответ
Часто ли вы испытываете боли в животе? Да Нет
Возникает ли у вас боль в эпигастрии? Да Нет
Страдаете ли вы от изжоги? Да Нет
Часто ли у вас происходит отрыжка? Да Нет
Беспокоят ли вас нарушения стула? (запор, диарея) Да Нет
Преследует ли вас тошнота? Да Нет
Случается ли у вас рвота? Да Нет
Страдали ли ваши родственники заболеваниями ЖКТ? Да Нет
Имеете ли вы вредные привычки? Да Нет
Часто ли вы нарушаете диету? Да Нет

Пример рациона питания при обострении гастрита

Важно! Не стоит ставить себе диагноз самостоятельно, так как похожие симптомы могут развиваться и из-за других заболеваний, некоторые из которых требуют скорейшего врачебного вмешательства вплоть до оперативного.

Режим питания

Диету при достоверно установленном диагнозе гастрита должен составлять только квалифицированный врач-гастроэнтеролог, знакомый с историей болезни пациента и знающий, какими сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и других органов и систем он страдает.

Режим питания зависит от того, какой именно разновидностью гастрита заболел пациент. Специалисты выделяют два основных вида гастрита:

  1. С повышенной кислотностью.
  2. С пониженной кислотностью.

Что можно и нельзя при гастрите

Тем не менее, существуют общие рекомендации для любого вида гастрита, которые в основном касаются частоты питания и способов обработки продуктов:

  1. Питание должно быть дробным, а перерывы между приемами пищи не должны превышать 3-4 часов. Пациенту рекомендуется питаться 5-6 раз в день небольшими порциями. Одна порция еды должна умещаться в двух ладонях. Недопустимо как переедание, так и долгое чувство голода.
  2. Необходимо тщательно пережевывать всю съедаемую пищу. Каждый кусок еды должен пережевываться минимум 15-20 раз.
  3. После еды обязателен кратковременный (до получаса) отдых.
  4. Не рекомендуется употреблять слишком горячую или слишком холодную пищу, так как это может усугубить воспалительный процесс.
  5. Количество выпиваемой в сутки воды должно быть не менее полутора литров. Воду желательно пить понемногу с равными промежутками.
  6. Количество поступающего в организм белка необходимо увеличить, так как именно белок (особенно животный) является «строительным материалом», с помощью которого восстанавливаются пораженные участки слизистой оболочки.
  7. Пища должна быть однородной и не содержать в себе каких-либо острых элементов (семечек, кожуры).
  8. Предпочтительна готовка на пару, но допускаются отварные и запеченные продукты.
  9. Алкоголь, кофе, энергетики должны быть полностью исключены.
  10. Полезен прием витаминных комплексов, которые восполнят недостающие организму вещества и укрепят нервную систему.

Диета при гастрите

Гастрит с повышенной кислотностью и питание

При этой разновидности гастрита в желудке вырабатывается избыточное количество соляной кислоты и увеличивается pH. Она участвует в процессе пищеварения, расщепляя попадающую в желудок пищу.

При ее избытке раздражаются стенки желудка, что в итоге приводит к воспалению, эрозии и даже язве. Чаще всего такой гастрит встречается у людей в возрасте до 25 лет.

Нередки случаи заболевания у маленьких детей.

Больному с повышенной секрецией желудочного сока составляется диета с учетом патогенеза заболевания, то есть та, которая может снизить скорость выработки соляной кислоты и нейтрализовать ее.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Важно! Не допускается самостоятельное бесконтрольное лечение антацидами.

Известны три основных принципа питания при гастрите с повышенным pH:

  1. Из рациона рекомендуют полностью исключить любые продукты, способные нанести стенкам пищевода или желудка механические повреждения. К ним относится пища, содержащая клетчатку и другие травмирующие элементы (хлебобулочные изделия с необработанными злаками, отрубями, твердые овощи и фрукты, речная рыба, мясо с большим количеством жил и мелких костей).
  2. Необходимо отказаться от еды и напитков, которые непосредственно способствуют увеличению pH и выделению соляной кислоты. К таким продуктам можно отнести алкоголь, газированные напитки, апельсины и лимоны, маринованные консервы, кофе.
  3. Желательно постоянно контролировать температуру потребляемой еды и напитков. Не только высокая, но и слишком низкая температура может усугубить воспаления слизистой оболочки. Оптимальной считается температура не ниже 20 и не вышел 70 градусов.

Диета для гастрита с повышенной кислотностью меню на каждый день

Диета для гастрита с повышенной кислотностью меню на каждый день. Часть 2

Важно! Если пациент столкнулся с острой формой гастрита, необходимо придерживаться строжайшей щадящей диеты в течение минимум 14 дней. Это позволит тканям восстановиться и уменьшит воспаление. Обычно на 3-4 день диеты в сочетании с медикаментозной терапией болевые ощущения и диспептические явления уходят, пациент начинает испытывать значительное облегчение.

Разрешается есть следующие продукты и блюда:

  1. Прозрачный куриный бульон с черными сухариками или с перемолотой перловкой, овсянкой.
  2. Супы на основе молока с добавлением небольшого количества макарон из твердых сортов пшеницы.
  3. Картофель, приготовленный в пароварке без добавления соли (подходит только молодой корнеплод).
  4. Нежирное молоко в небольших количествах, чтобы не допустить расстройства кишечника из-за переизбытка лактозы.

Список блюд при повышенной кислотности

Когда кризис миновал, меню можно расширить.

Важно! Продукты добавляют постепенно, наблюдая за индивидуальной реакцией организма. Не стоит добавлять несколько продуктов в один день, так как это не позволит понять, на какой из них организм плохо среагировал.

В умеренных количествах врачи разрешают есть:

  1. Вареные или запеченные яйца (более полезными считаются белки, а желтки лучше убрать, так как они содержат большое количество жира).
  2. Диетическое отварное или запеченное без соли и специй мясо курицы, кролика, теленка, язык (кожицу лучше предварительно удалить).
  3. Нежирную рыбу или морепродукты, в состав которых входит большое количество Омега-3 (карп, скумбрия, минтай, креветки, кальмары, мидии).
  4. Кипяченое молоко любой жирности.
  5. Отварные крупы – перловая, пшенная, овсяная, гречневая, рис, булгур (кроме манной).
  6. Сезонные овощи (свекла, морковь, картофель, стручковая и бобовая фасоль, кабачки, тыквы).
  7. Фрукты в измельченном виде после основного приема пищи (бананы, сладкие яблоки, персики).
  8. Молочная колбаса и сосиски из натуральных ингредиентов высшего качества.
  9. Натуральные рафинированные и нерафинированные масла (предпочтительно оливковое и подсолнечное).
  10. Пельмени и манты (желательно домашнего производства).
  11. Печень и другие субпродукты (сердце, желудки, легкие).
  12. Мягкий сыр (рикотта, маскарпон).
  13. Натуральный мед высокого качества.
  14. Некрепкие чаи из свежих трав, насыщенных витаминами (мята, ромашка, чабрец).

Продукты при гастрите

Потребление быстрых углеводов сокращают до минимума, поэтому кондитерские изделия, свежую выпечку из белой пшеничной муки, конфеты и шоколад не едят. Кисломолочные продукты также могут негативно сказаться на течении заболевания.

Очень важно отказаться от жевательной резинки, так как постоянное жевание подает в мозг ложный сигнал о том, что в желудок поступила пища.

Организм начинает активно вырабатывать желудочный сок, который раздражает пораженные стенки желудка.

Гастрит с пониженной кислотностью и питание

В этом случае выработка соляной кислоты напротив снижается. Еда перестает перерабатываться должным образом и поступает в кишечник непереваренной. Это приводит к сбою в работе не только желудка, но и всего пищеварительного тракта. Гастритом с пониженной кислотностью обычно страдают зрелые люди старше 40.

Нередко пониженная секреция сопровождается атрофией слизистой оболочки, выстилающей желудок. Это значит, что ткани истончаются и теряют способность выполнять свои естественные функции. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью является самым опасным воспалительным заболеванием желудка и считается предраковым.

Разрешенные продукты при гастрите

Диета при этой патологии должна быть направлена на стимуляцию выработки желудочного сока, а значит, больному необходимо употреблять продукты, которые способствуют повышению секреции.

Важно! Несмотря на то что алкоголь, фастфуд, жирная и острая пища отлично справляются с этой задачей, они по-прежнему остаются под запретом из-за сильного раздражающего действия.

Специалисты рекомендуют соблюдать пациентам три основных правила:

  1. Перед приемом пищи следует выпивать 250 мл слабогазированной минеральной воды.
  2. Прием пищи должен длиться не менее получаса.
  3. После каждого приема пищи рекомендуется съедать 150-200 грамм запеченных фруктов (яблок или груш).

Полный список продуктов при гастрите с пониженной кислотностью

Меню больного гипоацидным гастритом должно состоять из:

  1. Нежирного мяса и рыбы (курятина, говядина, крольчатина, индюшатина).
  2. Приготовленных и свежих овощей (огурцы, помидоры, салаты, кабачки, баклажаны, кукуруза, горох, фасоль).
  3. Жирных бульонов.
  4. Белокочанной и цветной капусты.
  5. Апельсинов и лимонов (не больше 1 фрукта в день).
  6. Небольшого количества углеводов (макароны, хлеб, сладости).
  7. Свежевыжатых соков из овощей и фруктов.
  8. Кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, йогурты, творог, сметана, кумыс, тан).
  9. Консервированных продуктов (маринованные огурцы, помидоры, лечо).
  10. Крепкого черного и зеленого чая.

Полезные и вредные продукты при гастрите

Внимание! Молоко в любом виде запрещено людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.

Гастрит – частая, но опасная патология, которая чрезвычайно распространена среди людей любого возраста. Ее лечение должно быть комплексным, и важную роль в нем играет питание и образ жизни. Диета должна подбираться лечащим врачом индивидуально с учетом течения болезни.

— Питание при гастрите: основные правила различных форм

Источник: https://med-explorer.ru/gastroenterologiya/preparaty-i-dieta/chto-kushat-pri-gastrite-zheludka.html

Что можно и нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов

Что едят при гастрите?

При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа:

  • полноценный завтрак;
  • соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа);
  • регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
  • промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов);
  • тщательное разжевывание;
  • употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды;
  • отказ от сухомятки и еды на ходу;
  • исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
  • ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого);
  • отказ от кофе и газированных напитков;
  • использование только свежих и качественных продуктов.

Шоколад при гастрите лучше исключить совсем. Употреблять алкоголь и курить также категорически противопоказано. Стоит отказаться даже от таких легких напитков, как пиво и сухое вино, особенно при гиперацидном гастрите. Принимать пищу желательно в одно и то же время. На новый режим питания следует переходить постепенно.

Что нельзя есть при гастрите

Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:

  • пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
  • пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);
  • слишком холодную или горячую пищу.

При пониженной кислотности задача диетического меню – стимулировать продукцию желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед приемом пищи полезно спровоцировать выработку желудочного сока просмотром рекламы или ролика о вкусной пище или просто разговорами и силой воображения.

Запретные продукты при гипоацидном гастрите

  • Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох могут употребляться лишь в очень ограниченном количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец лучше исключить совсем.
  • Жирное и жилистое мясо, консервированная пища.
  • Зернистые и толстокожие ягоды (малина, земляника, красная и белая смородина, крыжовник).
  • Сильносоленые и пряные сыры.
  • Сало и животные жиры (не перевариваются ввиду низкой концентрации кислоты в желудочном соке).
  • Острая пища, виноградный сок.

Что можно есть при гастрите

Какие можно употреблять продукты при гастрите больным с высокой кислотностью желудочного сока:

  • Мучное. Хлеб при гастрите употреблять не запрещено, важно определиться, какой хлеб не будет вредным. Ржаной хлеб вызывает брожение, поэтому в меню лучше включить пшеничный хлеб, вчерашний или подсушенный, сухарики, постное печенье.
  • Каши. Желательно готовить крупы на воде, допустимо – с незначительным добавлением молока. Рекомендованы к употреблению овсянка, гречка и рис.
  • Овощи. Морковь, вареная картошка, свекла, цветная капуста в виде пюре или протертого супа. В небольшом количестве допустимы зрелые, некислые помидоры без кожуры.
  • Фрукты употреблять можно, но ограниченно. Допустимо есть бананы, груши, некислые ягоды, печеные яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты в виде пюре или компотов.
  • Из специй допустимо добавлять в блюда в небольшом количестве укроп, петрушку, корицу и ванилин.
  • Яйца. Можно кушать не более одного яйца в день в виде парового белкового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо в небольшом количестве, предпочтительно маложирное. Лучше использовать его в качестве добавки к чаю. Обезжиренный творог поможет предотвратить изжогу. Можно включить в меню немного сливок или нежирной сметаны.
  • Сливочное и растительное масло допустимо употреблять в ограниченных количествах.
  • Мясо. Только диетические сорта: маложирная баранина, мясо птицы (курицы или индейки), крольчатина в отварном виде. Рекомендуется перед употреблением очистить мясо от кожи и сухожилий и мелко нарубить.
  • Рыба. Предпочтение стоит отдавать нежирной рыбе, такой как минтай и треска. Рекомендуется готовить ее на пару, целиком или в виде котлет.
  • Морепродукты. В ограниченном количестве.
  • Сладкое. Допустимо ограниченное употребление зефира, пастилы, молочного крема. В небольших количествах больным гастритом полезен мед, особенно если употреблять его в виде водного раствора за 1 – 2 часа до еды.
  • Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного влияния на секреторную функцию желудка. Это слабый чай с молоком, кисель, щелочная минеральная вода без газа, морс. Больному гастритом будут полезны натуральные соки из капусты, картофеля и моркови. Они не только являются отличным источником витаминов и микроэлементов, но и предотвращают развитие язвы желудка. Можно пить и другие некислые соки. Слишком сладкие соки употребляются в разбавленном виде. Отвар шиповника оказывает заживляющее действие и улучшает аппетит.

При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного сока и улучшающие аппетит, который при таком диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:

  • Мучное. Пшеничный вчерашний хлеб.
  • Каши. Рекомендованы овсянка, гречка и манка, приготовленные исключительно на воде.
  • Овощи. Кабачки, отварной картофель, цветная и белокочанная капуста, тыква – в виде пюре, протертого супа или паровые.
  • Фрукты. Разрешены к употреблению арбуз, очищенный от кожуры виноград, запеченные яблоки.
  • Сладкое. «Медовая вода» рекомендована к употреблению за 1 – 2 часа до еды. Благотворно влияет на состояние слизистой желудка и аппетит.
  • Яйца. Не более двух в день в виде парового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо как добавка к чаю. Нужно есть кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт и др.), неострый сыр.
  • Рыба. Предпочтительны морские породы рыб. Для улучшения аппетита допустимо немного соленой сельди.
  • Масла. Растительное и сливочное масла разрешены в умеренном количестве.
  • Мясо. Можно включить в диетическое меню телятину, говядину и птицу (курицу или индейку), очищенные от кожи и сухожилий. Мясо рекомендуется употреблять паровым или в виде бульона, с добавлением круп или макарон.
  • Напитки. Некрепкий чай с лимоном или небольшим количеством молока, слабый кофе, какао. Для слизистой желудка и хорошего аппетита будут полезны отвар шиповника, капустный, морковный, картофельный соки. Напитки стоит употреблять перед едой или, в крайнем случае, не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

Можно ли голодать при гастрите

Некоторые врачи практикуют методы лечения гастрита при помощи голодания. Такие методики могут дать положительный эффект при грамотном чередовании голодания и строгой диеты.

Но без консультации с врачом голодать не стоит, во избежание ухудшения состояния слизистой желудка, особенно в фазу обострения заболевания.
Соблюдение лечебной диеты − залог успеха в излечении гастрита.

Полный отказ от вредной пищи и включение в меню рекомендованных продуктов помогут снять неприятные симптомы заболевания и предотвратить обострение гастрита.

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/chto-mozhno-i-nelzya-est-pri-gastrite-zheludka-spisok-produktov

При гастрите желудка что нельзя есть и что можно

Что едят при гастрите?

Гастрит – это воспалительный процесс, который проходит в слизистой желудка. Возникает он вследствие употребления некачественных продуктов, частых стрессов и ослаблении защитных свойств организма.

Это заболевание, которое касается каждого второго жителя планеты. Подвержены ему люди разного возраста. Это может быть как в детском возрасте, так и зрелом.

Большинство не соблюдают диету при гастрите и не принимают никаких медикаментов в период ремиссии. Но существует опасность, что это заболевание может перейти в язву желудка или даже в онкологию.

Необходимо определиться, какие продукты при гастрите и их можно есть в неограниченном количестве. Это поможет уменьшить риск ухудшения заболевания.

В связи с тем, что на гастрит желудка люди редко обращают внимание и принимают необходимые меры, очень быстро это заболевание перетекает в хроническую стадию.

Главные симптомы

Симптомы, которые указывают на гастрит, можно без труда определить. Но точно установить диагноз может только врач после проведенной диагностики.

Необходимо сдать ряд исследований для того, чтобы определить и правильно поставить диагноз.

  1. «Голодные» боли при гастрите с повышенной кислотностью. Утром после того как человек проснулся, ему хочется что-то кушать, параллельно возникают болезненные ощущения. Такие боли также появляются между приемами пищи.
  2. Изжога. Иногда она может быть настолько интенсивная, что человек даже не может выпрямить спиной.
  3. Отсутствие иммунитета.
  4. Притупленные боли в области желудка.
  5. Ощущение тяжести после приема пищи.

Гастрит с пониженной кислотностью

Что необходимо употреблять при гастрите с пониженной кислотностью? Отличие между повышенной и пониженной кислотностью заключается в количестве подходов к употреблению пищи. Необходимо кушать четыре раза в день.

Что можно есть при гастрите список продуктов:

  1. Сок лимона (его используют как добавку в салаты).
  2. Соль, корица.
  3. Макаронные изделия.
  4. Молочные продукты.
  5. Яйца. Их употребляют либо сырыми, либо варенными. Жареные необходимо исключить из своего рациона.
  6. Рыба.
  7. Отварное мясо.
  8. Растительное масло. Можно использовать оливковое или подсолнечное масло.
  9. Сливочное масло, но нежирное.
  10. Овощи отварные или приготовленные на пару. Можно их также употреблять, предварительно натереть на терке.
  11. Желе.
  12. Фрукты, только проваренные или приготовленные в духовке.
  13. Отварное мясо.
  14. Для того чтобы улучшить питание, желательно с утра на голодный желудок употреблять воду с чайной ложкой меда.
  15. Морская рыба. Морепродукты нельзя есть, вообще ни в каком виде.
  16. Хорошо помогает для организма принимать чай или кофе с молоком.
  17. Соки их овощей и фруктов. Но существует один нюанс – эти напитки необходимо употреблять до приема пищи.

Существует также список продуктов, которые категорически запрещено употреблять людям с пониженной кислотностью, но разрешено при повышенной.

Диета при гастрите желудка не может состоять из продуктов запрещенных какие могут навредить здоровью.

  1. Жирное, жареное, копченое.
  2. Бобовые.
  3. Уксус.
  4. Разнообразные острые приправы.
  5. Негативное влияние на желудок оказывают фрукты с плотной кожицей.
  6. Шоколад.
  7. Горчица.
  8. Алкогольные напитки.
  9. Газированные напитки.
  10. Жареное мясо.
  11. Капуста, редька, редис.
  12. Картофель.
  13. Любые мучные изделия.

Диета, при соблюдении всех правил, поможет восстановить желудок в течение пары недель. Но при наличии заболевания необходимо, чтобы диета была соблюдена человеком пожизненно.

Прекращаются неприятные симптомы данного заболевания. Меню, разработанное для восстановления организма, при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью поможет не чувствовать себя голодным.

Меню при гастрите

При гастрите необходимо составлять меню особенно тщательно. Желательно, чтобы больному человеку помогал его лечащий врач.

Например, есть такая диета:

  • Ранний завтрак. Желательно, чтобы он был не позже, чем спустя час после того, как человек проснулся. Это может быть гречневая каша. Можно заменить овсянкой, которую готовят с вечера. Для этого необходимо взять 3 столовых ложки овсянки, 2 столовых ложки молока и 1 – меда.
  • Поздний завтрак. Самое важное при гастрите – это то, чтобы человек в течение дня не был голодным. При втором завтраке необходимо употреблять в еду пару запеченных яблок. Можно дополнительно в сердцевину яблока положить пару чайных ложек творога.
  • Обед. Это может быть овощной или мясной суп, но желательно его не заправлять. Подойдет также мясо, приготовленное на пару. Дополнительно можно приготовить сок из свежевыжатых фруктов и овощей.
  • Спустя некоторое время, чтобы не испытывать чувство голода, нужно выпить травяной чай с молоком и сухарями из черного хлеба.
  • Ужин. Подойдет овощное рагу. Сок из фруктов.
  • Перед сном за час необходимо употребить стакан кислого молока или теплого. Из сладостей можно употреблять мед или зефир.

Существует список разрешенных продуктов или запрещенных какие для каждого человека индивидуально может определить только лечащий врач.

Еще одним важным методом восстановительной терапии является прием большого количества воды.

Например, в сутки взрослый человек должен употреблять около двух литров. Расчет на 10 кг веса 300 грамм воды.

Продукты при гастрите с повышенной кислотностью

В период обострений при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо из рациона устранить продукты, которые способны увеличить количество сока, выделяемого желудком.

При определении этого заболевания необходимо:

  1. Принимать пищу необходимо не реже, чем раз в три часа.
  2. Кушать нужно только теплую пищу. Холодная или горячая еда способна навредить человеку.
  3. Есть нужно только в спокойной домашней обстановке.
  4. Избежать изжоги поможет, если утром выпивать 1 чайную ложку соды на 1 стакан воды. Дополнительно во время приема пищи необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек.
  5. Необходимо употреблять вареную пищу или приготовленную на пару.
  6. Разрешено кушать молочные продукты.
  7. Фрукты можно есть только сырые, вареные или приготовленные на пару в мультиварке.
  8. Диетические сосиски или колбаса.
  9. Мясо, но птицу нужно предварительно очистить от кожи.
  10. Макаронные изделия, но только твердых сортов.
  11. Кофе с молоком.

Нельзя ни в коем случае употреблять:

  1. Специи и приправы.
  2. Мучные изделия, особенно свежие.
  3. Пирожные с жирным кремом.
  4. Твердые сорта сыра.
  5. Сало.
  6. Жирные сорта рыбы.

Что необходимо есть детям при гастрите

К сожалению, такое заболевание как гастрит может быть знакомо не только взрослым, но и детям. Это происходит из-за того, что они прекращают питаться в столовой и начинают покупать для себя запрещенные продукты.

Для поддержания организма и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта желательно употреблять биологически активные добавки. Их нужно есть в течение дня.

Желательно, чтобы врач определился, какие конкретно нужно принимать препараты индивидуально под организм ребенка.

Детей необходимо приучать с раннего возраста к «культуре» стола и правильному питанию. Они также должны пополнять свой организм необходимым количеством воды.

Ребенок должен иметь разнообразное питание. Это различные каши, крем-суп, овощное рагу, суп-пюре. Вместо чая и кофе, которые продаются в продуктовых магазинах, лучше подойдут компоты из свежих ягод, отвары.

Уменьшать количество сладостей и быстроусваиваемых углеводов фруктами или овощами, приготовленными в мультиварке.

Разрешенные продукты при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью

И язва желудка, и гастрит относится к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Они имеют схожие симптомы, поэтому и методика восстановления одинаковая.

В первую очередь необходимо отказаться от запрещенных овощей и фруктов.

Что можно есть при гастрите список:

  1. Супы, перетертые на терке.
  2. Постные сорта мяса.
  3. Обезжиренное молоко.
  4. Необходимо отдать предпочтение кашам. Это может быть пшеничная, рисовая, манная или овсяная каша.
  5. Можно употреблять овощи.
  6. Сухарики их черного хлеба.

Запрещенные продукты:

  1. Употребление острой, копченой, жареной и соленой пищи.
  2. Нельзя употреблять консервацию и различные маринады.
  3. Слоенное тесто.
  4. Кофе пить только в крайнем случае, желательно его развести молоком.
  5. Мучные изделия, особенно если они только были приготовленные и еще теплые.
  6. Виноград.

    Можно дополнительно давать и вздутие живота.

  7. Капуста, причем в любом проявлении. Жареная или квашеная капуста может привести к серьезным последствиям нарушения работы пищеварительной системы.
  8. Бобовые.
  9. Сыр.

Меню, которое необходимо соблюдать для устранения острых симптомов при гастрите

Существует меню, которое способно облегчить страдания больного человека. Его можно немного изменять под индивидуальные особенности организма.

  • Завтрак. Творожник, приготовленный на пару в мультиварке. Можно добавлять бананы, яблоки, изюм. Только необходимо устранить кожицу из яблока и других выбранных фруктов.
  • Обед. Овощной суп с куриным мясом. С мяса необходимо убрать кожицу. В овощной суп нельзя использовать капусту. Чай с молоком или компот из свежих ягод.
  • Ужин. Пюре из картофеля, котлеты из мяса или рыбы. За пару часов до сна необходимо выпить овсяной отвар.

Рекомендовано перед каждым приемом пищи пить воду. Перед завтраком нужно выпивать пол-литра воды, перед обедом – столько же, перед ужином стакан и перед сном — один стакан воды.

Диета при гастрите с эрозиями на стенках желудка

Появление эрозий на стенках желудка является запущенной стадией развития при гастрите. Эрозии – это омертвленные участки желудка.

Постепенно он может перерастать в атрофический гастрит.

Стенки желудка становятся тоньше, уменьшается количество ферментов, которые выделяются внутренними органами.

Диета при этих двух заболеваниях абсолютно идентичная. Необходимо сочетать прием препаратов и обязательно правильно питаться при гастрите:

  1. Горячий крепкий кофе. Кислые овощи и фрукты.
  2. Алкогольные напитки.
  3. Газированные напитки.
  4. Черный шоколад и мороженое.
  5. Приправы и специи.
  6. Большое количество употребление консервантов.
  7. Диетические блюда.
  8. Яйца в любом виде, но только не жареные. Кисель из свежих фруктов.

Диета при гастрите. Хорошие советы

  1. Пища при гастрите не солится.
  2. Важно при гастрите употреблять много витаминов.
  3. По возможности добавляйте к большинству блюд зелень.
  4. Пища должна быть тщательно пережеванная, чтобы уменьшить нагрузку на желудок при гастрите.

  5. Первое время при гастрите нужно употреблять пищу в виде кашици, то есть предварительно ее перетереть на терке или блендером.
  6. Для успешного лечения первое время при гастрите острой формы необходима диета.

  7. Для того чтобы не жаловаться при гастрите на боль, желательно соблюдать правила питания на протяжении целого дня.

Источник: https://jeludokbolit.ru/gastrit/pri-gastrite-zheludka-chto-nelzya-est-i-chto-mozhno.html

Диета при гастрите — рецепты и меню на неделю, видео и фото

Что едят при гастрите?

Нарушение нормального пищеварения часто происходит по причине воспаления слизистой желудка, гастрита. Пища плохо переваривается, это приводит болезненному состоянию, вызывает упадок жизненных сил. Проявления гастрита по статистике отмечаются у 50% россиян.

Вопрос, имеющий первоочередной значение: что можно кушать при гастрите? Питание – это важнейшая часть терапии заболевания желудка. Диета при обострении гастрита всегда щадящая.

При наступлении улучшения нельзя возвращаться к прежним пищевым привычкам. Индивидуальная диета предписывается в зависимости от вида гастрита.

Выделяют две его основных формы, острый и хронический, с повышенной кислотностью и пониженной.

Острый гастрит делится на:

  • фибринозный (проявляется при инфекционных заболеваниях);
  • катаральный – с повреждением верхней оболочки слизистой желудка;
  • флегмонозный – с гнойным воспалением стенок желудка;
  • коррозийный – возникает при отравлении.

Формы хронического гастрита:

  • поверхностный;
  • атрофический;
  • гипертрофический;
  • полипозный;
  • бактериальный;
  • гранулематозный;
  • аутоиммунный;
  • алкогольный.

Независимо от вида болезни и выбранной диеты, есть общие правила того, что можно кушать при любом гастрите:

  • блюда нужно есть теплыми;
  • продукты должны быстро перевариваться, чтобы желудок и пищеварительный тракт не загружались надолго;
  • питание частое и помалу, 5-6 раз за сутки, малыми порциями.

Любителям суши и роллов, чтобы вылечить гастрит, придется отказаться от этих блюд. В их составе острые, раздражающие желудок специи: имбирь, васаби и продукты, требующие большого количества ферментов при переваривании. Противопоказаны орехи, семечки в чистом виде. При всех видах гастрита полезен мед, он снимает воспаление в желудке, положительно влияет на секрецию.

С повышенной кислотностью

При форме гастрита с усиленной секрецией желудочного сока фрукты и овощи в неумеренных количествах могут вызвать обострение, но исключать их не рекомендуется.

Не должно быть продуктов, активизирующих выделение кислоты в желудке, приветствуются блюда, помогающие понизить кислотность. При правильной диете вы не набираете лишний вес, наоборот, можете похудеть.

Какие фрукты можно при гастрите, полезные и вредные продукты для желудка больного, указаны в таблице.

Можно

Нельзя

Овощи: морковка, тыква, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки.

Легкие овощные салаты.

Помидоры: спелые, измельченные, не более 100 г в день.

Огурцы (без кожуры).

Зелень: укроп, чеснок, лук, фенхель, сельдерей.

Фрукты: некислые, без кожуры.

Бананы, персики, груши, яблоки (спелые, сладкие). Лучше не сырые, а запеченные.

С осторожностью: спелые арбузы, дыни.

Жареный картофель, маринованные овощи., квашеная капуста.

Молоко (коровье, козье), сливки, йогурт.

Творог: только некислый и свежий.

Сметана, ряженка, кефир при гастрите с повышенной секрецией раздражают желудок. Твердый сыр.

Супы на некрепком бульоне.

Кислые супы на крепком бульоне: щи, борщ.

Макароны отварные.

Бобовые культуры.

Отварное мясо (курятина, крольчатина), нежирная рыба (речная).

Копченые продукты, жирное мясо и рыба, консервы.

Крупы: овсянка, гречка.

Сухофрукты.

Кисели, суфле, желе, муссы.

Шоколад.

Яйца всмятку.

Яйца вкрутую, жареные.

Сухари, черствый хлеб (белый), сухое печенье.

Ржаной и свежий хлеб. Торты, пироги с кремом, мороженое.

Некрепкий чай, кофе, какао с молоком.

Газированные напитки, алкоголь.

Лечебное питание при низком уровне в желудке соляной кислоты отличается от предыдущего меню. Питаться при гастрите с пониженной кислотностью можно продуктами, стимулирующими секрецию. Все рекомендации, данные в таблице, действительны при ремиссии, Диета при болях в желудке, обострении заболевания будет щадящей, все раздражающие продукты и блюда нужно исключить.

Можно

Нельзя

Кефир, простокваша, молоко, творог, несоленый сыр.

Твердый сыр.

Овощи:

  • печеный картофель, помидоры (300 г в день),
  • зелень,
  • брокколи,
  • морковь,
  • свекла, кабачки и тыква,
  • соленые огурцы.

Жареная картошка, толстые макароны.

Нежирное мясо, колбаса, постная ветчина, котлеты запеченные и жареные.

Жирное жареное мясо.

Соленая селедка (вымоченная), копченая рыба (нежирная).

Консервы: мясные, рыбные.

Вареные яйца.

Жареные яйца.

Черствый хлеб, сухари.

Свежий хлеб, хлеб с отрубями.

Запеченые фрукты, соки фруктовые, овощные. Ягоды: клюква, брусника, черная смородина.

Красная смородина, крыжовник, малина.

Желе, кисели и муссы.

Конфеты и мороженое.

Минеральная вода (слабогазированная), зеленый чай, черный чай.

Сладкие газированные напитки, алкоголь, квас, кофе.

Супы с капустой: борщ, щи. Важно мелко нарезать и хорошо проварить капусту.

Молочный, гороховый, фасолевый супы.

С осторожностью: апельсины, мандарины.

Что пить при гастрите

Газированные напитки повышают уровень соляной кислоты в желудке, при высокой кислотности их употреблять нельзя, при низкой – с осторожностью, только несладкую слабогазированную воду. Диета разрешает компоты, овсяные обволакивающие настои, кисели. Не рекомендованы морсы из ягод, соки цитрусовых. Противопоказано больным гастритом категорически:

  • пиво;
  • настойки;
  • игристые вина;
  • шампанское;
  • коктейли.

Примерное меню диеты Стол 1 на неделю

Меню на неделю при гастрите должно составляться на основе лечебной диеты под названием «Стол 1». Ее назначают людям, страдающим от язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, после обострения хронического гастрита. Блюда готовятся на пару либо варятся. Эта диета способствует похудению. Недельный рацион строится так, чтобы приемы пищи выстраивались в следующую схему:

  • 1 завтрак: омлет (молоко, яйца), творог, чай с молоком. В течение недели можно варьировать блюда диеты: каша, пудинг, молочный коктейль.
  • 2 завтрак: фруктовый салат, либо варианты: запеченные фрукты, молочный суп, паровые котлетки и картофельное пюре.
  • Обед: обязательно первое блюдо, вязкий суп + второе (паровые котлеты, рыбные или мясные), на десерт компот, желе, кисель.
  • Полдник: легкий перекус типа чашки какао с зефиром, отвара шиповника, киселя.
  • Ужин: крупяные блюда, овощные пюре, паровые котлеты, нежирное мясо или рыба, запеканки, пудинги, кисель, молоко, желе.
  • За 3 часа до отхода ко сну: кефир (при гастрите с пониженной кислотностью), яблочное пюре.

Если игнорировать болезнь, воспаление со слизистой желудка распространяется дальше, на двенадцатиперстную кишку, развивается гастродуоденит. Одна из причин гастритов и дуоденитов – бактерии хеликобактер пилори, повреждающие слизистую желудка.

Правильное питание при гастрите, дуодените должно быть щадящим, чтобы не создавать дополнительного раздражения для желудка, и обязательно регулярным. Необходима клетчатка, чтобы вовремя чистить желудок от токсинов.

Отличный источник клетчатки при гастрите – инжир.

Эрозивном

Еда при гастрите такого вида должна состоять из жидких клейких супов, овощных блюд, нежирных диетических продуктов. Диета запрещает бобовые культуры, грибы, маринад, сдобу, мороженое и шоколад.

Вредны кофе, какао и чай, свежевыжатые соки. Протертые каши, такие как манная, овсяная, рисовая – блюда, полезные для желудка.

Побаловать ребенка, больного гастритом, можно пастилой, желе или зефиром, это допускается диетой.

Катаральном

Питаться при гастрите катаральной формы рекомендуется согласно диете «Стол №1». Нельзя ничего копченого, исключены мясные консервы, колбасы, пряная еда, сдоба. Поедание картофеля, капусты, бобовых нужно сократить, ограничить себя в продуктах, провоцирующих газообразование в желудке и кишечнике. Допустимые напитки: ряженка, компоты, сливки, зеленый чай, минералка.

При гастрите рефлюкс

Лечение этой формы гастрита начинается непосредственно с коррекции всего режима питания. Убираются продукты, раздражающие желудок, вызывающие изжогу. Кроме этого, для предотвращения болей, неприятных ощущений при рефлюкс гастрите рекомендуется:

  • есть блюда теплыми, малыми порциями;
  • пить через 20-25 минут после этого;
  • поев, не делать наклонов со сгибом в пояснице, это провоцирует выброс желчи;
  • не ложиться непосредственно после еды.

Диетические рецепты блюд при гастрите

Полезны для желудка первые блюда, вязкие, обволакивающие супы. Например, вкусный и сытный рисовый суп, для которого нужны такие ингредиенты

  • куриное филе – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • рис – 50 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Отварить курицу, вынуть из кастрюли.
  2. Промыть рис, опустить в кипящий бульон.
  3. Лук почистить, порубить, морковь натереть. Картофель нарезать соломкой.
  4. Опустить продукты в кастрюлю.
  5. Варить 15 минут, добавить в блюдо мелко порезанное мясо, слегка посолить.

Картофельная запеканка с фаршем. Продукты:

  • картофель – 500 г;
  • фарш – 500 г;
  • молоко – 1 стакан.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить, отварить картофель, измельчить, добавить теплое молоко.
  2. Посолить и немного потушить в воде фарш.
  3. Выложить в смазанную маслом форму слой пюре, сверху распределить фарш.
  4. Запекать блюдо в духовке полчаса.

Узнайте больше о диетическом меню при гастрите.

о диете при остром и хроническом гастрите

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/5827-chto-mozhno-kushat-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.