5 способов перестать хотеть сладкого

Содержание

Как перестать хотеть сладкого – Зожник

5 способов перестать хотеть сладкого

Кандидат биологических наук Н.Л. Резник тщательно изучил вопрос можно ли перестать быть сладкоежкой.

История потребления сахара

Трудно сказать с уверенностью, когда в рационе человека появился сахар. Во всяком случае, около 10 тысяч лет назад в Новой Гвинее его уже получали из сахарного тростника.

В Европе познакомились с сахаром значительно позднее; при Александре Македонском с покоренных индийских территорий привозили «медовый порошок», а крестоносцы, распробовавшие кристаллический сахар на Святой Земле, называли его сладкой солью. Со временем сахар становился все дешевле, и потребление его стремительно росло.

Показательна американская статистика, согласно которой средний американец в начале XIX в. поглощал за год примерно 3,5 кг сахара, а в наше время — свыше 50 кг.

Польза и удовольствие

Человек, как и большинство млекопитающих, любит сладкое и любовь эта врожденная. Сладкие продукты богаты глюкозой — важнейшим источником энергии.

Чтобы животное усердно отыскивало высококалорийную полезную еду при поедании «правильной» пищи в одном из участков мозга, вентральном стриатуме, выделяется дофамин, вызывающий удовольствие. У людей количество дофамина, выделившегося в стриатуме, прямо коррелирует с наслаждением, полученным от еды.

Так что удовольствие от еды — не самоцель, а механизм, подкрепляющий правильное пищевое поведение. А целью питания служит поддержание энергетического гомеостаза.

Вентральный стриатум, известный как «центр вознаграждения»

Потребность в пище возникает, когда в организме уменьшаются запасы энергии. Мозг узнает об этом от гормонов. Инсулин, гормон поджелудочной железы, сообщает о концентрации глюкозы в плазме крови. Другой гормон, лептин, синтезируется в клетках жировой ткани, и чем больше жира, тем больше гормона.

Высокий уровень инсулина и лептина свидетельствует о том, что организм располагает значительным запасом энергии и не нуждается в пище. Если этих гормонов мало, значит, пора поесть. О том же сигнализирует желудочный гормон грелин, а также сигнальные молекулы кишечника.

Хотя рецепторы к лептину и грелину рассеяны по всему телу и центральной нервной системе, основной коллектор поступающей от них информации — гипоталамус, который играет важную роль в регуляции питания и метаболизма.

Кнут и пряник

Однако основной принцип ясен: чтобы животное и человек правильно питались, природа использует метод кнута и пряника (специалисты говорят о метаболической и гедонистической составляющих пищевого поведения). Роль кнута выполняет контроль гомеостаза, который усиливает желание есть по мере истощения энергетических запасов, а пряник — естественно, получаемое от еды удовольствие.

Это и есть еда с аппетитом и наслаждением, о которой писал И.П. Павлов. Сочетание пользы и удовольствия — важное эволюционное достижение, которое позволяет животному качественно питаться и при этом не переедать.

Но если природа наградила нас способностью получать удовольствие от еды, стоит ли удивляться, что именно этот способ люди и животные используют, чтобы поднять настроение?

Есть или не есть?

Один из диагностических признаков депрессивного расстройства — изменение пищевого поведения. У людей примерно четверть случаев нарушения настроения связана с ожирением.

Психологи экспериментально показали, что у женщин, страдающих ожирением, фотографии высококалорийных продуктов активируют систему вознаграждения. Изображения низкокалорийных продуктов подобного действия не оказывают.

У женщин нормальной комплекции фотографии мороженого и тортиков возбуждают другие нейроны, не связанные с системой вознаграждения. Люди с лишним весом иначе, чем здоровые, оценивают высококалорийные продукты, у них неправильная мотивация.

Сахарная свекла

Стремление заедать стресс объяснимо, и не было бы в нем ничего страшного, если бы люди радовали себя чем-нибудь безопасным, листовым салатом, например. Но таких найдется немного, не салат, а жирная, сладкая пища поднимает нам настроение. Именно от такой еды мы получаем удовольствие, к ней чувствуем вкус.

Мыши в сахарах

Оценка качества пищи начинается с ее вкуса. Но у животных есть и другой механизм регуляции пищевого поведения, который зависит не от привлекательности продукта, а исключительно от его полезности.

Специалисты Университета Дьюка задались вопросом, сможет ли мозг оценить питательность продукта, вкуса которого не ощущает? Если оценит, значит, вещества, которые образуются в желудке и кишечнике в ходе пищеварения, также определяют пищевое поведение. Чтобы проверить эту гипотезу, ученые использовали мутантных мышей, лишенных белка TRPM5. Мыши с такой мутацией не ощущают сладости сахара.

Мутантных мышей и животных с нормальной чувствительностью некоторое время держали без воды, а затем предлагали на выбор поилки с водой, 0,4 и 0,8 М растворами сахарозы. Нормальные мыши, быстро перепробовав питье, выбирают сладкие растворы, а мутанты не различают воду и сахарозу.

Но если несколько дней подряд предлагать животным на выбор простую и сладкую воду, причем у каждой поилки сохраняется постоянное место, мутанты уже спустя шесть дней запоминают, куда налит раствор сахарозы, и осознанно выбирают именно его, хотя и не ощущают вкуса.

Очевидно, они чувствуют, какое питье их насыщает.

Камбоджиец несёт пальмовый сок, из которого получают сахар, в Tuol, Камбоджа

Тогда сахарозу заменили на сукралозу — некалорийный, но очень сладкий заменитель сахара. В этом случае обычные мыши предпочитают сукралозу, а мутантам все равно, что вода, что сукралоза. Жидкости не различались по питательности, и животные пили из обеих бутылок с одинаковой частотой.

Исследователи заключили, что дофаминовая система вознаграждения вентрального стриатума реагирует не только на вкусную пищу, но и на полезную, причем даже в отсутствие вкусового сигнала.

Эстафету подхватили специалисты из Городского университета Нью-Йорка. Ученых заинтересовало, как поведут себя нормальные мыши и мутанты, лишенные TRPM5, если предложить им несколько простых сахаров, которые различаются сладостью и питательностью.

Мыши с нормальной вкусовой системой всегда выбирают сладкие растворы, а не воду. Нормальные животные ориентируются на вкус или сочетание запаха и вкуса. Глюкоза и фруктоза для них почти одинаково привлекательны, несмотря на различную сладость.

Мутантные мыши, как и следовало ожидать, ориентируются на питательную ценность раствора.

Глюкоза для них наиболее привлекательна, вторую позицию в шкале предпочтений занимает галактоза, затем МДГ и только фруктозу не чувствующие ее сладости мутанты пьют не чаще воды.

Примерно в то же время разницей в предпочтениях между глюкозой и фруктозой заинтересовались специалисты Университета Южной Калифорнии. Только они работали с людьми.

Внимание исследователей к фруктозе не случайно. Поскольку она почти не влияет на уровень инсулина и сахара в крови, во всем мире ее используют как заменитель сахара для здорового питания.

Но инсулин сигнализирует мозгу, что пищи достаточно, поэтому сахароза и глюкоза вызывают чувство сытости, а фруктоза нет — напротив, у животных она возбуждает аппетит.

О влиянии фруктозы на пищевое поведение людей известно меньше.

Как рождается пищевая зависимость?

Ученые работали с 24 здоровыми добровольцами, которые не курили, не сидели на диетах, не принимали гормональных препаратов. У добровольцев определяли уровни глюкозы, фруктозы, инсулина, лептина, грелина и некоторых других веществ — маркеров сытости. В начале эксперимента они были примерно одинаковы у всех участников.

После этого добровольцы выпивали 75 г фруктозы или глюкозы, растворенные в 300 мл воды с ароматом вишни, и шли смотреть картинки. Им показывали изображения калорийной пищи (конфеты, печенья, гамбургеры, пицца) и фотографии, не имеющие отношения к еде (здания и корзины). Картинки смотрели блоками, и после каждого блока участники оценивали в баллах, насколько они голодны.

А магнитно-резонансная томография позволяла определить, какие районы мозга в это время активны.

Сахарный тростник

Оказалось, что люди, выпившие раствор фруктозы, чувствуют себя голоднее, чем после приема глюкозы, и эти данные объективны: глюкоза повышала уровень инсулина в крови испытуемых, а фруктоза практически нет. Кроме того, питье фруктозы вызывает заметную разницу в активности разных районов мозга во время просмотра пищевых и непищевых картинок.

При виде пищи зрительная кора активизировалась сильнее, хотя она и не влияет непосредственно на аппетит, реакция мозга на вид продуктов характеризует тягу к ним. Кроме того, изображения гамбургеров усиливают активность нейронов орбитальной коры и вентрального стриатума — таким же образом эти нейроны реагируют на реальную калорийную пищу.

Исследователи полагают, что эта активность связана с меньшей насыщающей силой фруктозы: голодному приятнее видеть еду, чем сытому, если есть возможность поесть. А такую возможность испытуемым предоставляли. После эксперимента им предлагали либо сразу утолить голод, либо получить денежную компенсацию, но через месяц.

После фруктозы испытуемые обычно предпочитали немедленный перекус, после глюкозы чаще выбирали деньги.

Итак, фруктоза, а возможно, и другие заменители сахара, вызывают удовольствие от еды, однако не насыщают, более того, пробуждают чувство голода. Любители сладкого рады возможности есть некалорийную пищу снова и снова. Повторение порождает привычку, а привычка — зависимость.

Обнаружить и преодолеть

Пищевая зависимость в чем-то сходна с наркотической, но еда, в отличие от наркотиков, жизненно необходима.

Можно пытаться воздействовать на нейронные цепочки, вызывающие привыкание к наркотикам, однако бороться подобным образом с пищевой зависимостью медики не решаются, опасаясь нарушить нормальное пищевое поведение. Поэтому решить проблему пристрастия к сладкому сложнее, чем проблему наркомании.

Впрочем, специалисты Массачусетского технологического института недавно выяснили, что за нормальное питание и сахарную зависимость ответственны разные нейронные цепи.

Исследователи выработали у мышей зависимость от сладкого, приучив их искать сахарозу в определенном месте после звукового и зрительного сигналов. Мыши научились быстро — они действительно очень любят сладкое — и кидались на поиски сахарозы, даже будучи сытыми.

Такое поведение называют компульсивным. Не всегда мышам доставался сахар: иногда коварные экспериментаторы вместо сладости подсовывали горечь, а иногда и ничего не давали.

В результате ученые смогли идентифицировать нейроны активные при нездоровом стремлении к сахару и обычном поиске еды, и оказалось, что это разные клетки. Исследователи полагают, что можно попробовать поискать вещества, избирательно действующие на эти клетки, лекарство от сахарной наркомании.

Присущая нам способность получать удовольствие от калорийной пищи в сочетании с избытком продуктов, на который природа явно не рассчитывала, не пошла нам на пользу: она побуждает лакомиться без нужды и полнеть. Но чем больше мы знаем о механизмах возникновения этой напасти, тем больше шансов ее преодолеть.

Источник: журнал «Химия и жизнь»

Читайте на Зожнике:

Почему сахарозаменители НЕ приводят ожирению по мнению Сергея Белкова

Почему сахарозаменители приводят к ожирению

Инфографика о вреде сахара

Фруктоза – диетический продукт или сахарная бомба?

Сахар как наркотик. Ролик с переводом

Миф о еде: сахар и гиперактивность

Юлия Кудерова Среда, 13.01.2016

Источник: http://zozhnik.ru/kak-perestat-xotet-sladkogo/

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда —10 советов построения правильного рациона

5 способов перестать хотеть сладкого

Что мешает большинству из нас добиться идеального веса, даже регулярно потея в спортзале? Конечно же, привычка переедать.

И не просто переедать, а злоупотреблять конфетками, печеньками, тортиками, пить чай и кофе с сахаром, баловать себя не обычной водой, а колой и спрайтом.

При всем обилии сахара, потребляемого нами ежедневно, достичь идеального веса просто не получится.

Разумеется, отказываться от сладкого полностью бессмысленно и даже вредно.

Наша задача — научиться контролировать количество вкусняшек и заменить быстрые калорийные углеводы полезными аналогами.

Разбираемся, как перестать есть сладкое и мучное навсегда, какие советы на этот счет нам приготовила психология.

Почему нам так сильно хочется сладкого?

Конечно же, потому что это одно из самых легкодоступных, хоть и мимолетных удовольствий, которые всегда под рукой.

К тому же с раннего детства мы воспринимаем всю сладкую еду как награду за хорошее поведение — сначала за съеденный суп, потом за вовремя сделанные уроки.

И переносим это ощущение во взрослую жизнь, где отношения со сладостями должны быть тоже взрослыми.

Несбалансированное питание

и основная причина — это несбалансированное питание с недостаточным количеством сложных углеводов, которые долго перевариваются и дают чувство насыщения.

Вся сладкая еда, которую мы забрасываем в организм, принадлежит к простым — она пролетает без следа и пользы, зато тут же оседает на боках и талии, и нам хочется есть снова и снова.

Причем все в больших и больших количествах.

С детства мы привыкли воспринимать сладкое как награду

Привычка переедать

Вполне логично: чем больше мы едим, тем больше становится наш желудок, тем большее количество пищи он потребляет, тем значительнее цифры на весах демонстрирует.

Сахар в крови во время еды повышается, инсулин его понижает. Такие резкие скачки ведут прямой дорогой к бесконечному желанию подкрепиться и диабету.

Активная мозговая деятельность

Если по долгу профессии нам приходится много думать, то питающийся углеводами мозг будет бесконечно просить подкормить его конфеткой.

Идя на поводу, мы даем ему то, что он хочет, вместо полезной и нужной пищи — орехов, например, или творога.

«Критические» дни

Этот пункт относится исключительно к представительницам прекрасной половины человечества.

Поскольку в период менструации снижается уровень выработки гормонов эстрогена и серотонина (гормон радости), в отместку он просит вкусное и запрещенное.

Женщины склонны злоупотреблять сладким в период критических дней

Нервы и стрессы

И опять же наша привычка заедать их, чтобы быстро и без проблем получить свою порцию радости.

Однако такое удовольствие является краткосрочным — буквально через 30-40 минут его хочется продлить.

7+ причин, почему нужно и как перестать есть сладкое и мучное навсегда

    Сладкое и мучное в большом количестве — это лишний вес, избавиться от которого всегда сложнее, чем набрать.Оно разрушает зубы и неминуемо заканчивается кариесом.

    Ухудшает состояние кожи и ускоряет процесс старения в клетках, поскольку является идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий, провоцирующих в том числе бесконечные высыпания.

    Ведет к бесплодию — американским ученым удалось доказать, что у отъявленных сладкоежек снижается выработка тестостерона и эстрогена.Усугубляет молочницу, если заболевание донимает на регулярной основе.Может спровоцировать онкологические заболевания.

    При беременности может стать причиной развития сахарного диабета у малыша в будущем.Значительно сокращает продолжительность жизни.Вызывает аллергические реакции.

Сахар нас старит

Разве перечисленных выше факторов недостаточно, чтобы уже сейчас пересмотреть меню и перестать скупать конфеты и печеньки по акции 3+1?

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда — чем заменить, что делать?

Бросить прямо сейчас и навсегда не получится — уже к вечеру первого дня вы отыщете все запасы в доме и с лицом нашкодившего ребенка их уничтожите.

Поэтому начните с малого и ограничьте количество потребления быстрых углеводов — вместо трех ложек сахара кладите в чай 2. Через какое-то время перейдите на полторы, пока не сможете отказаться полностью и не привыкнете к новым вкусам.

Помните, что на формирование новой привычки вам понадобится 21 день.

Найдите правильную мотивацию

И постоянно прорабатывайте в голове эту тему, как мантру: «Я хочу максимально отказаться от сладкого и мучного, потому что это вредит моей фигуре, здоровью, активности. Когда я ем сладкое, я перестаю уважать себя и все время нарушаю диету и т. д.».

Найдите правильную мотивацию

Ищите адекватные аналоги

Например, ягодные сорбеты в летнюю пору, диетическую выпечку, фруктовые смузи либо яблоки, запеченные с творогом.

Можно также попробовать диабетические десерты, приобрести которые легко в любом крупном супермаркете.

Перед покупкой еды обязательно читайте надписи на этикетке — порой даже в самых безобидных продуктах содержится львиная доза сахара.

Особенно этим любят грешить производители нежирных низкокалорийных молочных продуктов.

Вместо конфет и печенья ешьте:

Мед — о его полезных свойствах известно каждому. В небольшом количестве он просто обязан быть в нашем рационе.

Сухофрукты и орехи — 30 г в день разрешены даже при диете.

Найдите полезную замену сладостям

Горький шоколад — поможет мозгу полноценно трудиться. Покупайте тот, на упаковке которого написано 70% какао.

Это серотонин, он же гормон радости, в чистом виде. 30 г или четверть стандартной плитки — допустимая дневная норма.

Мармелад, зефир и пастила — содержат растворимую клетчатку, она же пектин, помогают регулировать количество холестерина в крови и даже обладает способностью выводить из организма шлаки и токсины.

И, конечно же, имеют сравнительно невысокую калорийность. Качественный зефир легко приготовить самостоятельно — для этого вам понадобится немного времени и желания.

Совет: в одной поллитровой бутылке кока-колы содержится целых 16 кусков сахара-рафинада. Вам еще нужны поводы, чтобы навсегда от нее отказаться?

Зефир и мармелад в небольших количествах можно

Фрукты вместо сока

Откажитесь от свежевыжатых соков, поскольку это концентрат сахара в чистом виде.

Лучше съешьте один плод и в качестве бонуса получите солидную порцию клетчатки.

Не покупайте сладости ни под каким предлогом

Кроме тех, список которых мы огласили в предыдущем пункте.

Избавьтесь от всех заначек в доме — если устоять перед соблазном в магазине еще вполне реально, то, когда конфеты постоянно находятся на виду, отказаться от навязчивой идеи расправиться с ними будет сложно.

Наладьте свое питание

В идеале оно должно быть дробным, сбалансированным из расчёта небольшая порция — каждые три часа.

Выбирайте правильную еду с достаточном количеством белков, жиров и медленных углеводов.

Питайтесь дробно

Именно слишком долгие перерывы между завтраком и ужином традиционно подталкивают к перееданию и злоупотреблению мучными продуктами.

Ваш идеальный график питания должен быть таким:

    7-8 часов утра — завтрак11 часов утра — перекус13 часов дня — обед15 часов дня — перекус18 часов дня — ужин

Ешьте даже самые полезные сладости до 15.00

А еще лучше — на завтрак. Так вам будет гораздо легче отказаться от соблазна в течение дня.

К тому же утром вы зарядитесь энергией и отправитесь ее с удовольствием тратить, а все углеводы после 15.00 непременно трансформируются в лишний вес.

Съешьте запрещенную вкусняшку перед походом в спортзал

Если вы не худеете, а поддерживаете тело в форме, любую, даже самую запрещенную вкусняшку вроде сникерса, можно съесть непосредственно перед тренировкой.

Она просто не успеет отложится на боках, поскольку вы израсходуете все ненужные калории в зале.

Совет: понять, как работает сахар и как перестать есть сладкое навсегда вам также поможет книга Д. Тейтельбаума и К. Фидлера «Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сладкого в своем рационе».

Отвлекайтесь

То есть найдите себе хобби и каждый раз, когда руки тянутся за конфетами, переключайтесь на него — смотрите фильмы, читайте книги, собирайте пазлы, выращивайте цветы.

Побольше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом. Ваша основная задача — отвлечь себя от мыслей о запретном плоде.

Обратитесь к психологу

Если у вас наблюдается сильное расстройство пищевого поведения, вы вполне можете посреди ночи отправиться на кухню за куском торта, не всегда возможно решить эту проблему самостоятельно.

Если не можете справиться с проблемой самостоятельно, обратитесь к психологу

Опытный специалист поможет разобраться в причинах зависимости, и вместе вы проработаете шаги к избавлению от нее.

Как алкоголь или курение, сладкое можно с уверенностью считать наркотиком, и освободиться от тяги к нему вам поможет только продуманный взвешенный подход к проблеме.

Совет: часто люди, придерживающиеся принципов здорового питания, заменяют сахар в рационе фруктозой.

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда вы узнаете также из полезного видео ниже:

Источник

Источник: https://medpravila.com/1482758710273509889/kak-perestat-est-sladkoe-i-muchnoe-navsegda--10-sovetov-postroeniya-pravilnogo-ratsiona/

Как отучить себя от сладкого и мучного советы диетологов

5 способов перестать хотеть сладкого

  • Чем выше процент какао в шоколаде, тем менее он вредный. Купите себе шоколадку 96% какао, немецкую какую-нибудь, и ешьте ее месяц. Я не знаю, как можно с этой гадостью раньше справиться

    Источник: http://selfishlady.ru/kak-otkazatsya-ot-sladkogo-i-muchnogo/

    Как отказаться от сладкого и мучного

    Конфеты, шоколад, печенье, выпечка – все это настоящий рай для любителей сладкого, от которого отказаться практически невозможно.

    Однако вы хотя бы раз задумывали о том, какой вред приносит сладкое и мучное вашему организму? Ведь употребляя все вышеперечисленные продукты, вы не только портите свою фигуру, но и нарушаете обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта и наносите вред своему иммунитету.

    Поэтому отказаться от сладких и мучных продуктов станет первым шагом на пути к новой и здоровой жизни. Конечно, это очень сложно с точки зрения психологии, и многие люди не понимают, почему не могут отказаться от сладкого. Но сегодня мы раскроем вам все секреты и расскажем вам, как легко отказаться от сладкого и мучного.

    Для начала необходимо точно понять, почему нужно отказаться от сладкого и мучного. Мы приведем вам несколько неоспоримых причин отказаться от сладкого, и тогда вы точно скажите себе: «Хочу отказаться от сладкого».

    Во-первых, вы сможете быстро расстаться с лишним весом. Ведь постоянно употребляя шоколад и конфеты, вы получаете большое количество калорий. В результате образуется жир на самых проблемных местах: живот, лицо и ноги. Кроме того, сокращение употребления мучного и сладкого позволит вам чувствовать себя энергичным на протяжении всего дня. Поэтому если отказаться от сладкого, можно похудеть.

    Во-вторых, отказ от употребления сладостей и выпечки положительно сказывается на женском организме.

    Вам не будут тревожить такие проблемы, как бесплодие, молочница, уменьшается риск развития аллергических реакций и заболеваний центральной нервной системы у вашего будущего ребенка.

    Ученые доказали, что употребление большого количества сладкой пищи приводит к понижению тестостерона и эстрогена.

    В-третьих, чрезмерное употребление сладких продуктов становится причиной развития онкологии органов пищеварения из-за того, что уровень инсулина в крови повышается. Как результат – развитие опухолей и язв в кишечнике и желудке.

    В-четвертых, когда вы кушаете кондитерские изделия, то они отрицательно влияют на состояние нашей кожи. Именно поэтому многие наблюдают у себя проблемы с эпидермисом: акне, угри, черные точки, закупоренные поры, утрата эластичности кожи, а также синяки под глазами.

    В-пятых, снижаются умственные способности и физическая активность. Ученые Калифорнийского университета проводили испытание, во время которого выяснили, что отказ от сладкого помог ученикам более 800 школ повысить умственную активность и снять раздражительность.

    https://www..com/watch?v=fcod1fYWZjw

    Кроме того, если вы полностью откажитесь от сладкого, то вы избежите уменьшения продолжительности жизни на 25%.

    Как отказаться от сладкого: психология проблемы

    Поэтому если вы хотите узнать, как перестать есть сладкое и мучное, то вам нужно перестать идти на поводу у стресса. Ведь если вы не будете поддаваться плохому настроению, то организм не будет нуждаться в выработке серотонина (гормона счастье).

    Вам нужно разобраться в собственных психологических причинах зависимости от сладкого. Очень часто употребление конфет является подсознательной привычкой, которая выработалась еще в детстве.

    Часто взрослые дают детям сладкое в качестве похвалы или утешения, поэтому с возрастом употребление шоколада является для нас «заеданием» собственных проблем. Ваша главная задача в таком случае – перестать заедать стресс сладким.

    Поэтому вам нужно выработать новую привычку, например, во время стрессовых ситуаций съедать на плитку шоколада, а получить положительные эмоции от общения с друзьями или просмотра интересного фильма.

    Также вы может посмотреть видео, в котором расскрываются эффективные психологические приемы, которые помогут вам отказаться от сладкого:

    Советы, как отказаться от сладкого и выпечки

    В первое время, когда вы перестанете есть сладкое и мучное, вам будет немного тяжело. Но есть ваша цель – отказаться от кондитерских изделий и выпечки, то вы должны держать себя в руках. 2-3 недели и вы почувствуете себя счастливее, а ваше здоровье заметно улучшиться. Представляем вам несколько советов, как перестать есть сладкое:

    • Отказаться от сладкого нужно постепенно. Нельзя делать это резко, так как это большой стресс для организма. Поэтому ставьте перед собой выполнимые цели. Например, если вы пьете чай с сахаром, то сначала откажитесь от этого. Потом начинайте постепенно отказываться от конфет, которые вы съедаете во время чаепития, или от десерта после основных блюд. И так постепенно сводите употребление сладкого и мучного к нулю;
    • Также нужно отказаться от хлеба и выпечки. Здесь действует такой же принцип, поэтому начинайте с малого. Например, сначала замените пшеничный хлеб на серый хлеб, ваш следующий шаг – переход на ржаной или отрубной хлеб. А вот затем уже начинайте снижать количество хлеба и мучного в вашем рационе;
    • Никогда на жалейте себя. Помните, что отказ от сладкого навсегда только продлит вам жизнь, а не станет чем-то смертельным;
    • Обязательно начните заниматься спортом. Это может быть йога, пилатес, бег или другой вид спорта, который вам по душе;
    • Обязательно соблюдайте питьевой режим. В день вы должны выпивать не менее 2 литров чистой негазированной воды;
    • Чтобы дополнительно психологически защитить себя от сладкого, не подходите в магазинах к полкам с кондитерскими изделиями и сладостям и выбросите из дома весь шоколад и конфеты;
    • Помните, что сахарозаменитель – это такой же вред. Поэтому опасайтесь искусственных заменителей сахара, не пейте газированные напитки и различные готовые продукты, даже если на них написано «Не содержит сахара»,
    • Изучайте состав продуктов. Не покупайте продукты, есть в составе содержится сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза и другие вещества, название которого заканчивается на «-оза». Кроме того, искусственные сахарозаменители часто обозначены как сахарин, неотам, аспартам, ацесульфам, сукралоза, ксилит или сорбит;
    • Применяйте ароматерапию или пейте ароматизированные чаи. Сладкие запахи «насыщают» чуть медленнее сладких вкусов – но зато от них нет складок на животе. Кстати, британскими учеными даже придумана специальная аромадиета для похудения!

    Люди, которые отказались от употребления сладкого и мучного, оставляю свои отзывы об отказе от сладкого и мучного. Например, одна девушка написала такую речь:

    Мотивируйте свой отказ от сладкого и мучного тем, что вскоре вы станете обладательницей красивой фигуры и здорового организма. Как известно, меняя себя и свои привычки, вы меняете мир вокруг. Ваша жизнь изменится в положительную сторону.

    Какими продуктами заменить вредные сладости и выпечку

    Чтобы вашему организму было легче перенести отказ от кондитерских и мучных изделий, вы можете перейти на наименее вредные низкокалорийные сладости. Это может быть мед, его калорийность составляет всего 320 ккал на 100 грамм. Но при этом в его составе содержится железо, марганец и магний.

    Другой полезной сладостью является мармелад. Его калорийность еще меньше – всего 290 ккал на 100 грамм. В его составе содержится пектин, который выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, плохой холестерин и радионуклиды.

    При отказе от мучного и сладкого начните употреблять в небольших количествах сухофрукты.

    На 100 грамм – 240-270 ккал, а пользы для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта намного больше, чем от шоколада. Самыми полезными сухофруктами являются финики и урюк.

    Если же жизни без шоколада вы не представляете, следует знать, что польза горького шоколада больше, чем молочного, а калорий в нем меньше.

    : как отказаться от сладкого и мучного

    Источник: http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/kak-otkazatsya-ot-sladkogo-i-muchnogo.html

    Как перестать есть сладкое и мучное навсегда: советы, которые непременно помогут

    Кто не любит сладенькое? Нет, разумеется, такие люди существуют, но их единицы. А большинству из нас очень трудно отказаться от аппетитного пирожного или вкусной шоколадной конфетки. Но ведь сахар – это дополнительные калории, которые неизбежно превратятся в лишние сантиметры и килограммы.

    Залог похудения – отказ от мучного и сладкого. Как минимум частичный. а еще лучше – полный. И тут есть два пути. Первый – прямо сейчас отложить в сторону печеньку и больше никогда не прикасаться к кондитерским изделиям. Но в этом случае велик риск скорого срыва. Второй вариант – правильно настроить себя, чтобы сладкого просто-напросто не хотелось.

    Нам не нужны срывы и зря потраченные нервы, поэтому выберем второй, щадящий вариант. Итак, тема сегодняшней статьи – как отказаться от сладкого навсегда, чтобы не было мучительно больно.

    Зачем организму сахар?

    И сладкое, и мучное – это в первую очередь углеводы, которые являются основными источниками энергии в организме человека. При легкой повседневной нагрузке  – ходьбе, уборки по дому, умственной деятельности – углеводы расщепляются и выделяют энергию, которую мы используем для движения.

    Кроме того, физиологическое желание слопать что-нибудь калорийное и вкусненькое может возникнуть при усталости или стрессе.

    Простые углеводы, которые содержатся в сладком, помогают быстро утолить голод, поднять уровень сахара в крови, повысить общий тонус и, разумеется, улучшить настроение.

    Как следует из всего вышесказанного, полностью исключать углеводы из рациона нельзя. Но ограничить их потребление, особенно если вы имеете проблемы с лишним весом, обязательно нужно. Давайте разбираться, как это правильно сделать.

    Как отказаться от сладкого и мучного: психология – лучший помощник

    И это действительно так. Никакие чудо-таблетки не помогут так, как правильный настрой. Любые препараты действуют только в тот момент, когда вы их принимаете, в то время как психологические приемы, если пользоваться ими с умом, будут работать на вас всегда.

    Но как настроить свою психологию, чтобы перестать есть сладкое? Представляем вашему вниманию ТОП-5 психологических приемов, которые обязательно нужно “внедрить” в жизнь.

    Правило первое: не нужно себя жалеть

    Пусть это правило не кажется вам странным – без него ничего не выйдет. Либо у вас вовсе не получится сказать сахару “нет”, либо отказ от сладкого и мучного результатов не принесет. Потому что самое важное, что определяет успех любого начинания – это желание.

    Поэтому не стоит считать себя главным мучеником в истории человечества. Отказ от мучного и сладкого – это исключительно ваше собственное, взрослое и взвешенное решение, принятое в личных интересах.

    Сделайте выбор, примите ответственность на себя, не ищите виноватых в том, что вам нужно сократить потребление сладкого. И вот увидите, телу будет намного проще избавиться от этой вредной привычки.

    Правило второе: делайте все постепенно

    Об этом мы уже говорили выше. Сказать себе твердое “Нет!”, в ту же секунду отложив в сторону конфетку, конечно, можно, но вот надолго ли вас хватит? Поэтому запомните: никакой спешки! Иначе рискуете уйти в глухую депрессию, создать себе дополнительный стресс и возненавидеть весь мир. А оно вам надо?

    Как постепенно сокращать потребление сахара? Очень просто. К примеру, в первый день новой жизни “уберите” сахар из двух кашек кофе, вместо трех конфеток съешьте две, вместо пяти печенек — четыре. И так нужно делать каждый последующий день — уменьшать количество вредностей на одну порцию.

    Согласно отзывам, отказ от сладкого и мучного в таком режиме должен продолжаться примерно пять дней. К концу первой недели организм привыкнет и перестанет требовать плюшки и тортики.

    Так же сделайте и с хлебом – вместо белого возьмите ржаной, затем – хлебушек с отрубями, а после – исключите его из рациона полностью.

    Правило третье: отвлекайтесь

    «Не могу отказаться от сладкого, что делать?» – спрашиваете вы. Отвечаем: заниматься другими делами!  Найдите какое-нибудь интересное хобби и посвящайте ему все свободное время. Вспомните — чем давно хотелось заняться, но постоянно было некогда? Так вот – сейчас самое время!

    Правило четвертое: вкусняшки – за семь замков

    Еще один актуальный совет, как перестать есть сладкое и мучное, – сделать так, чтобы вкусные, но вредные продукты не мозолили вам глаза. Не выставляйте конфеты и печенье на стол, в холодильнике распределяйте продукты так, чтобы сладости были не на уровне глаз – и увидите, что сопротивляться соблазнам будет намного легче.

    Правило пятое: правильный рацион — всему голова

    Как отказаться от сладкого, чтобы похудеть? Прежде всего – составить правильный рацион. О том, как это сделать, рассказывает в интернете каждая вторая статья о похудении. Поэтому мы повторим только самые основные моменты:

    • Вместо сладостей – фрукты и овощи в любых количествах.
    • Кетчупы, магазинные консервы и другие продукты, в состав которых входит “скрытый” сахар – полностью исключить.
    • Можно есть орехи, мед, сухофрукты – например, курагу, финики, чернослив. Но не слишком увлекаться!
    • Необходимо потреблять много белковой пищи – нежирного мяса и рыбы, яиц, молочных продуктов.
    • Пить около двух литров воды в день – обязательное условие, если вы решили отказаться от мучного и сладкого.
    • Не лишним будет употреблять витамины. Какие именно — уточните у лечащего врача.

    Еще несколько полезных рекомендаций, как перестать кушать сладкое

    Отличный совет, как перестать жрать сладкое, – заменить дешевые сладости дорогими. Во-первых, вы не сможете покупать вредные продукты в больших количествах. Во-вторых, дорогие сладости натуральнее. А в-третьих,элитный шоколад или импортное печенье – это действительно очень вкусно.

    Если вы ищете способ, как отказаться от сладкого и мучного навсегда, – начинайте готовить сами. В интернете – миллионы диетических рецептов тортиков, которые по вкусовым качествам не уступают магазинным, но при этом калорий в них в несколько раз меньше. Все просто: стройнеющие хозяюшки заменяют сахар финиками, фруктовым пюре, а также специями — мускатным орехом или корицей.

    Также много полезных советов о том, как заставить себя не есть сладкое, вы найдете в представленном видео:

    Источник: http://fitness-for-man.com/kak-otuchit-sebya-ot-sladkogo-i-muchnogo-sovety-dietologov.html

    10 Способов Навсегда Отказаться От Сладкого

    5 способов перестать хотеть сладкого

    Рассуждая о вредных привычках, мы чаще вспоминаем курение и увлечение алкогольными напитками, упуская из виду, что тяга к сладостям, от которой страдает каждый второй человек на Земле, наносит не меньший вред организму.

    Пища необходима каждому из нас для поддержания жизни, вот только со временем человечество превратило эту необходимость во вредную привычку и именно благодаря сахару.

    Этот высококалорийный компонент, безусловно, необходим организму, так как, попадая внутрь, он преобразуется в энергию, благодаря которой мы остаемся бодрыми и активными на протяжении всего дня.

    Вот только в большинстве продуктов, которые мы едим, содержание сахара просто зашкаливает, превышая суточную норму для человека в десятки раз!

    Присмотритесь к своему питанию. Мы пьем чай, обязательно добавляя туда сахар, лакомимся сладкими пряниками и конфетами, едим сладкий попкорн и запиваем все это сладкой газировкой с невероятно высокой концентрацией этого вредного продукта. А ведь есть еще десерты в виде пирожных и тортов, шоколадного суфле и мороженого, сладких пудингов и всевозможной выпечки.

    Становится совершенно очевидным, что избыточное потребление сахара наносит непоправимый вред здоровью.

    И все это на фоне того, что в сахаре не содержатся витамины, минералы или клетчатка, а значит, организм и вовсе не испытывает потребности в этом продукте.

    Чтобы в полной мере осознать, какой урон наносит организму сахар, необходимо взглянуть на то, что происходит с нами при ежедневном употреблении сладостей.

    1. Вызывает ожирение

    Для преобразования в энергию организму совсем не нужно столько сахара, сколько мы потребляем с пищей. Более того, для восполнения суточной нормы нам бы вполне хватило глюкозы, которую мы получаем с овощами, фруктами и кашами из зерновых культур.

    Это значит, что весь рафинированный сахар, который попадает в наш организм, откладывается в виде жира, чем портит фигуру и провоцирует множество заболеваний. А еще, сахар вызывает чувство голода, из-за чего мы начинаем есть гораздо больше, чем необходимо нашему организму. И это является еще одним фактором ожирения.

    Если одновременно отказаться от сладкого и мучного, то гораздо проще достичь снижения веса.

    2. Провоцирует раннее старение

    Чрезмерное употребление сладостей богатых сахаром приводит к появлению морщин. Дело в том, что откладываясь в коллагеновых волокнах кожи, сахар уменьшает их эластичность, приводя к раннему старению кожи. К тому же, этот продукт притягивает и удерживает свободные радикалы, которые попросту убивают наш организм изнутри.

    3. Провоцирует дефицит витаминов группы B

    Витамины данной группы участвуют в усвоении многих продуктов, в том числе и сахара.

    Избыточное употребление сладостей приводит к тому, что для усваивания этого продукта организм забирает витамины группы B из органов, в том числе, глаз и нервов.

    Все это оборачивается серьезным дефицитом витаминов, приводящим к постоянной усталости и чрезмерной возбудимости, развитию анемии и снижению зрения, сердечным приступам и прочим проблемам с организмом.

    4. Негативно воздействует на сердце

    Отдельно стоит сказать о влиянии чрезмерного употребления сахара на сердечно-сосудистую систему. Провоцируя недостаток тиамина, этот вредный продукт приводит к дистрофии сердечной мышцы, что грозит нарушением работы сердца и провоцирует сердечную недостаточность.

    К тому же давно доказано, что избыточное потребление сахара приводит к усиленной выработке гормона инсулина, а значит к повышению кровяного давления и появлению избыточного холестерина.

    В свою очередь холестерин нарушает работу кровеносных сосудов, провоцируя развитие атеросклероза – серьезнейшего заболевания, значительно сокращающего жизнь человека.

    5. Истощает запасы энергии

    Мы привычно считаем, что чем больше сахара съедим, тем больше энергии получит наш организм.

    На самом деле при злоупотреблении конфетами, сгущенным молоком и прочими кондитерскими изделиями у нас возникает приступ гипогликемии, который провоцирует резкое снижение активности и возникновение сильной усталости, апатии и головокружения, раздражительности и даже тремора конечностей. Безусловно, такие приступы развиваются не сразу, однако при регулярном превышении суточной дозы сахара организм все чаще и чаще будет подвергаться такому негативному воздействию.

    6. Вымывает кальций из костей

    Многие слышали, что сахар портит зубы. Это действительно так, ведь для усвоения сахара организм использует не только витамины группы B, но и кальций, который забирает из зубов, костей и суставов.

    Именно поэтому, объедаясь сладкими пирожными и запивая все это сладкой газировкой, наши зубы все чаще подвергаются воздействию кариеса, а кости начинают слабеть, что приводит к частым переломам и развитию хронических заболеваний скелета.

    7. Приводит к бесплодию

    Злоупотребляя сахаром, мы нарушаем работу эндокринной системы, в частности, провоцируем снижение выработки гормонов тестостерона и эстрогена – главных половых гормонов, от которых зависит продолжение рода. Таким образом, бесконтрольное употребление сахара приводит к развитию бесплодия.

    8. Резко снижает иммунитет

    Однако самым негативным последствием употребления чрезмерного количества сахара, по мнению медиков, является ослабление иммунной системы более чем в 17 раз! Ослабленные защитные силы организма перестают справляться с атаками вирусов и бактерий, что приводит к частым простудам, грибковым поражениям и возникновению тяжелых инфекционных заболеваний.

    Здесь мы подходим к пониманию простой истины – рафинированный сахар и продукты на его основе («сгущенка» и мороженое, конфеты и молочный шоколад, пряники, варенье и торты, сладкие компоты и газированные напитки) необходимо срочно убирать из рациона питания. Но как это сделать, если тяга к сладостям столь высока, что ученые сравнивают ее с пристрастием к сильным наркотикам?

    На самом деле все не так сложно как кается. Нужно лишь заменить вредные сладости полезными и прибегать к различным уловкам, которые избавят вас от тяги к сладким продуктам. Со временем новый подход к питанию войдет в норму и зависимость от сахара уже не будет так сильно воздействовать на вас.

    1. Ешьте фрукты

    Фрукты богаты глюкозой (одной из разновидностей сахара), а потому, когда вам очень хочется чего-то сладкого, съешьте персик или абрикос, веточку винограда, пригоршню клубники или малины. Такой сахар будет полезен организму, ведь именно он наполняет тело энергией.

    А в дополнение к глюкозе, эти полезные сладости пополнят ваш организм ценными витаминами, минералами и клетчаткой. Правда, с фруктами тоже следует быть осторожными, не слишком увлекаясь ими. К примеру, для восполнения суточной нормы сахара вполне достаточно съесть пару яблок или груш.

    Да и тем, кто пытается похудеть стоит умеренно потреблять фрукты, так как они повышают гликемический индекс (ГИ), особенно виноград и бананы.

    2. Держите под рукой сухофрукты

    Когда вам нестерпимо захочется сладкого, задумайтесь о полезном перекусе. Пусть это будут не пирожные и сладкое печенье, а сухофрукты, которые намного слаще любых свежих фруктов.

    Съешьте немного изюма, кураги, чернослива, фиников или инжира, и вы тут же вернете себе прекрасное настроение.

    Правда, помните, что эти продукты чрезвычайно калорийные, а потому объедаться ими не стоит, особенно тем, кто хочет сбросить лишние килограммы и поправить фигуру. По словам диетологов, в день достаточно съедать не более 30–40 г сухофруктов.

    3. Замените сладости медом

    Если тяга к сладостям столь высока, что без очередной конфетки и плитки молочного шоколада у вас появляется апатия, и вы становитесь раздражительными, съешьте ложечку натурального меда или добавьте его в свою еду.

    Этот ценный продукт пчеловодства богат фруктозой, эфирными маслами и аминокислотами, содержит практически все известные витамины и массу необходимых организму минералов. Такая сладость принесет только пользу здоровью.

    Однако злоупотреблять медом также не следует, ведь он калорийный, да к тому же может вызывать сильнейшую аллергию. 1-2 ложечки этого продукта в день будет вполне достаточно для поддержания хорошего настроения.

    4. Попробуйте горький шоколад

    Бороться с тягой к сладостям можно и с помощью горького шоколада.

    Это самый полезный шоколад, в котором содержится много витаминов и минеральных соединений, но главное, он способствует выработке серотонина – нейромедиатора, который повышает настроение и делает нас счастливыми.

    А чтобы такой шоколад принес вам максимум пользы и не навредил организму, всегда выбирайте продукт, в котором содержание какао не ниже 70%, и съедайте не более ¼ стандартной шоколадной плитки в день.

    5. Восполните недостаток хрома

    По словам диетологов, тяга к сладкому развивается у нас тогда, когда организму не хватает хрома, ведь этот микроэлемент совместно с гормоном инсулином регулирует метаболические процессы в организме и облегчает проникновение глюкозы в клетки.

    Недостаток этого вещества сопровождается непреодолимой тягой к сладостям, причем именно к кондитерским изделиям. Чтобы устранить дефицит хрома, прежде всего, ограничьте потребление углеводной пищи и увеличьте потребление белков.

    Что же касается непосредственно самого хрома, то этот микроэлемент в большом количестве содержится в морской и речной рыбе (мойве, скумбрии, тунце, карпе и карасе), в печени, свекле и перловой крупе.

    6. Займитесь чем-то увлекательным

    Чтобы не испытывать тяги к сладкому, вам необходимо интересное занятие, которому вы сможете уделить все свое внимание. Это может быть все что угодно, например, рукоделие, занятия спортом, моделирование или увлечение настольными играми. Причем желательно, чтобы во время занятий ваши руки были заняты и не тянулись за очередным сладким крендельком.

    К слову, даже если у вас нет ни одного увлечения, используйте простые но эффективные «отвлекалки», которые собьют тягу к сладкому. Например, сделайте 10 приседаний, посмотрите мотивирующее видео в интернете, выпейте стакан воды, в общем, делайте все, что поможет вам отвлечься от сладостей.

    7. Уберите с глаз долой

    Чтобы вас меньше тянуло к сладостям, сделайте так, чтобы они не попадались вам на глаза.

    Для этого уберите со стола конфетницу и розетку с печеньем, не заходите в кондитерский отдел в магазине, да и вообще не ходите в магазин на голодный желудок.

    Помните, чем меньше провоцирующих факторов будет появляться у вас перед глазами, тем реже вас будет посещать желание полакомиться чем-нибудь сладким.

    8. Смотрите на мерцание ненастроенного телевизора

    Не секрет, что при одном взгляде на сладости в организме начинает вырабатываться гормон удовольствия – дофамин. Таким образом, чтобы противостоять тяге к сладкому, необходимо лишь уменьшить синтез этого гормона.

    Австралийские ученые придумали для этого следующий способ: нужно лишь 10 секунд смотреть на снежащее изображение ненастроенного телевизора, как кушать сладкое тут же перехочется. Мозг получит тревожный сигнал, который будет угнетать выработку дофамина.

    Как расстроить изображение телевизора? Просто выдерните шнур антенны, оставив при этом телевизор работать. А еще можете снять такое изображение на телефон и просматривать его всегда, когда захочется сладкого.

    9. Зажгите ароматические свечи

    Существует ряд запахов, ощущая которые можно забыть о тяге к сладостям. Доктор Алан Хирш выделил в этом плане аромат яблока, ванили, банана и мяты. Приобретя свечи с такими ароматами, просто зажигайте их у себя на кухне и вдыхайте их аромат, чтобы у вас даже мысли не возникало о сахаре и продуктах на его основе.

    10. Слушайте «сладкую музыку»

    По словам ученых, медленные композиции в стиле блюз, соул или джаз вызывают аналогичное удовольствие, которое мы испытываем при употреблении сладостей. Именно поэтому, как только вас потянуло на сладенькое, тут же включайте приятную мелодичную музыку (лучше Френка Синатру или Луи Армстронга), чтобы тяга к сладостям поубавилась.

    Отказаться от сладкого не так уж сложно. Пользуясь данными советами, вы станете красивее, стройнее и здоровее, а значит, сможете вкусить настоящую сладость жизни. Приятного аппетита!

    Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/10-sposobov-navsegda-otkazatsya-ot-sladkogo/

  • Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть
      Красивое тело в подарок
      Красивое тело в подарок
      Эфирные масла против осенней депрессии
      Эфирные масла против осенней депрессии